Предновогоднее пари
Разбудил меня на рассвете звонок...
Глаза с трудом сфокусировались на экране трубки телефона, что сиротливо валялась около дивана со знакомым высветившимся номером.
«Андрюха? Какого лешего ему надо в такую рань? Пять часов утра!»
Прижатая спешно к уху и оглушившая знакомым рыком приятеля, она надрывалась криками: -«Привет друган! Алло! Слышь Фёдор? Чего так долго чухаешься с ответом?»
-Вообще-то... ещё сплю. - пробурчал, недовольно морщась я. - Такая рань, чего надо?
-Открывай двери, щас явлюсь! - В голосе Андрюхи фонтанировал недюжинный энтузиазм.
Ворча, я медленно засунул ноги в тапки и потащился к входным дверям. Дружок оказался на резкость проворным! Он уже во всю силу давил на звонок, заставляя его препротивно дребезжать.
«Не удивлюсь, если открою дверь и увижу его в семейных трусах», - обитал приятель двумя этажами ниже.
- Достал звонить... Иду я...
- Холодно идиот! На дворе зима между прочим!
И... оказался прав в своих подозрениях: Андрей туземцем отплясывал у дверей. Из одежды на нём были только семейные трусы с корабликами, майка, и тапочки. В руке он держал свёрнутые джинсы: безумно обожаемые им.
Ворвавшись в коридор, и едва не влепив меня в прихожую... Андрюха продолжил туземный танец в комнате, отбивая зубами дробь.
- Не торопишься, чуть копыта не отбросил.
- Ты разом - не свихнулся? - меланхолично поинтересовался я. - Припёрся голяком, и время выбрал - сдуреть можно. Лучше бы пса своего выгулял.
- Подождёт! Да, и кто меня увидит? Рано же! Смотри... - на полу предо мною оказались сто раз перештопанные, все в заплатках: грязно-голубые штаны Андрюхи.
- Ну, и?..
- Что, ну и... - передразнил он. - Штопать будем!
- Джинсы? - не поверил я услышанному.
- Именно!
- А на хрена? - Я критично осмотрел «ужас», распростёртый на полу. - Выброси, и купи новые.
- Ты... чё! Они у меня самые любимые! Я их ношу с...
- Детства? - плотоядно улыбнулся я. - Как любимую игрушку. И спишь с ними в обнимку?
- Юности – идиот.
- Так, нежно хватай свои подштанники, и вали отсюда! - Посоветовал я, чувствуя, как нижнее веко на правом глазу часто задёргалось.
-Ты... чё. - Обиделся Андрюха. - Ты же на портного учился.
- Учился, и что? Я не работаю по этой профессии. Тыща лет прошла.
- Ну, да, дворником оно получше-то будет! Денежнее...
- За чем припёрся?
- Слушай помоги. Ты же классный портной. Я поспорил с Кирюхой, что мои джинсы станут круче его. Выигрышем поделюсь.
- Это тот с откормленной рожей, что разъезжает на «Крузаке»? А на что спорили? - Одновременно я прикинул взглядом объём предстоящей работы.
- На ящик коньяка и поросёнка Ваську. Говорит у него скоро днюха - мясо надо на шашлыки.
-Ого! А на фига тебе столько коньяка? Упьёшься.
- Новый год на носу.
- Понятно.
- Управиться надо за три часа. Тебе две бутылки выделю. - Он щедро улыбнулся.
- Ищи лохов в другом месте. Половину и баста! Свои штаны видишь? А у него не бойсь фирма. Не согласен на меньшее. - отрезал я.
Андрюха понурился:
- Грабитель.
- Свободен тогда, а я... спать. - Потянулся и сладко зевнул .
- Ладно, ладно... - заторопился приятель. - Согласен, половина ящика тебе.
- Так-то лучше. Ты ушами тоже хлопать не будешь, принимайся за работу.
Взяв Андрюху в подмастерье, я первым делом заставил его снимать уродливые заплатки наложенные чьей-то неумелой рукой. Минут двадцать сам перелопачивал большой ящик в нише: набитый лоскутами ткани, катушками всевозможных ниток, заклепками и молниями. Благо у меня этого барахла с лучших времён было завалом. Достал швейную старую машинку. Приготовив материалы, принялся за дело - реставрация прошла на ура!
Безобразные старые джинсы - превратились в стильные. На заплатки оставалось только нанести мелкие отделочные нюансы. Увидев результат, Андрюха в порыве радости облобызал меня в обе щёки, игнорируя зверское выражение лица. Не теряя времени, напялил результат нашей общей работы на свой тощий зад... И принялся крутиться перед зеркалом.
- Ты гений! Мастер! Не зря Людка, твоя бывшая... говорила! Знаешь Фёдор, - он ухмыльнулся. - Можешь мне набить морду, но коньяк это ещё не всё. Нет, ты и правда шикарный мастер! Я поставил ещё кое на кого... не догадываешься?
Не веря услышанному, я схватил Андрюху за грудки и прошипел: - «Какого хрена ты впутываешь меня в свои игры. Пользуешься тем, что если я тебя и ударю – попросту не смогу прибить? Вали отсюда, и больше никогда не появляйся - козёл!»
- Тише, тише. Ты ещё мне благодарен будешь!
Отвешивая увесистые пинки, я проводил приятеля до двери. Выпихнул в подъезд, совершенно не заботясь о дальнейшей судьбе считающего физиономией ступени приятеля – теперь уже бывшего.
- Вот, гад. - Плюнув на всё, я завалился спать.
Прошло два дня.
Андрюха больше не появлялся.
Но на третий день, когда я увлечённо долбил лёд у подъезда, ко мне подкатил знакомый уже «Крузак».
Дверца его распахнулась. Показались большое приятное лицо, упитанная фигура одетая в шубу, и громкий баритон спросил: - «Это он?»
- Да. - Пискнули из-за могучей спины мужчины.
Огромная рука легко вырвала у меня ломик: он отлетел метра на два в сторону, и упал звякнув о мостовую, вложила в онемевшую ладонь визитку. Минутой позже, рядом со мною на снегу оказался ящик коньяка, и прогремело: - «Это ваше, честно заработанное. Если надумаете, завтра в двенадцать жду».
Дверца машины захлопнулась, «Крузак» сорвался с места и скрылся за поворотом.
Подняв ломик, я пару раз ударил в наледь, задумался. Внимательно прочитал визитку, и направился в «ЖКХ» - увольняться.
Похоже, Андрюха не соврал. Поставил на кон, и, говнюк такой - выиграл!
Он верил в меня так, как я сам не верил! Потому и Людмилу потерял...
Ну, Андрюха.
Вот, зараза...
Свидетельство о публикации №213010300669
Пол Унольв 07.01.2013 16:53 Заявить о нарушении
Оксана.
Оксана Сафарова 07.01.2013 17:38 Заявить о нарушении