Проводник гл8


-12-
           В начало: http://www.proza.ru/2012/12/13/1130

Дни замелькали калейдоскопом. Сергей просыпался и  уходил на работу. Его тело двигалось и совершало какие-то действия. Он с кем-то разговаривал, механически отвечал на вопросы, куда-то шел, выполнял распоряжения начальства и при этом мысли его были совершенно в другом месте. В нем шла большая внутренняя работа. Интересных дел было хоть отбавляй. Он стал осваивать свои новые способности. По дороге на работу, потом на работе, в автобусе, сидя за едой, одним словом везде. Никто этого не замечал, да и не мог заметить. Все происходило внутри. В мыслях, в душе. Он легко научился считывать намерения всех встреченных им людей. Мог без труда прогнозировать их поведение. А еще он стал чувствовать чужие страдания. Однажды в автобусе он, вдруг, ощутил усталость, опустошенность и боль. Произошло это внезапно, и непонятно было, с чего это так резко изменилось настроение. Он уже было подумал о своей депрессии, что она опять стала его донимать, вернувшись с удвоенной силой. Но, ведь, этого не могло быть. Он взял себя в руки и осмотрелся. Рядом с ним стояла пожилая женщина. Бледное лицо, плотно сжатые губы, пальцы судорожно сжимают носовой платок – ей явно нездоровилось. Стоять ей было очень трудно, а уступать место никто не собирался. Такие сейчас нравы. Он не стал никого за нее просить. Пусть его сочтут человеком с каменным сердцем, но это был как раз тот случай, когда человек сам должен просить о помощи. Потом к нему стали приходить ответы на незаданные вопросы. Он называл это «смыслы».  Внезапно, как вспышка озарения, открывался новый взгляд на какую-нибудь избитую, банальную истину. Ему особенно запомнился первый смысл. «Возлюби ближнего своего, как самого себя».  Эту банальную истину знает каждый. Ее – эту заповедь - мы повторяем по несколько раз на дню, и от этого она просто затерлась. Оказывается в ней два полюса. Возлюби себя и возлюби ближнего. Пока не научишься любить себя – не сможешь любить и ближнего. У тебя просто не будет точки отсчета. Не будет эталона, с которым можно что-то сравнивать. Но любить себя отнюдь не означает лелеять свои капризы. Если только холить и баловать себя, то хорошего ничего не выйдет. Он, чуть было, не подскочил от этого озарения. Оно было таким простым и одновременно таким ёмким, что захватывало дух. Теперь Сергей знал, что нужно делать, что бы полюбить себя. И он уже работал. Потом он стал легко различать ложь. Любую ложь. Будь то случайно услышанный разговор двух кумушек или статья из газеты. Было противно смотреть телевизор, читать прессу, и знать, что тебе нагло лгут. Телевизор он смотреть перестал. Так, иногда мог пересмотреть какой-нибудь фильм из молодости, да и те быстро наскучивали. Примитив. И что это были за путешествия в молодость по сравнению с его ночными полетами.
     Теперь он выходил в астральный мир каждую ночь. Он побывал в древнем Египте. Походил по пустыне с Моисеем. Потом слетал на Марс. Интересно было ощущать себя в безвоздушном пространстве. Дышать там было не нужно, но низкие температуры он ощущал.  Ощущались потоки энергии, пронзающие собой все пространство этого мира. Ощущался солнечный ветер, напоминающий по восприятию обычный ветер на земле, только он был всегда теплым и немного кисловатым на вкус, как будто прикасаешься языком к контактам батарейки. Он даже попробовал позаниматься боевыми искусствами, попал в какой-то спортивный зал, где его ждал спарингпартнер, и был здорово этим партнером побит. Побывал в мире, где на всей планете росла одна лишь зеленая шелковистая трава. Его ночные приключения были очень интересны. Да что там интересны – эти приключения были просто захватывающими. Но ОНА к нему больше не приходила. Серега пытался звонить, он даже смог пробить её адрес по номеру телефона, но найти ее не смог. Телефон не отвечал, дверь не открывали. Это доводило его до отчаяния. После работы он ехал в центр города к её дому. Как мальчишка ходил под окнами, потом увеличивал круги, проходя весь город вдоль и поперек. Он бы почувствовал её на расстоянии, если бы только смог как-то к ней приблизиться. Но она исчезла. Исчезла так внезапно. Его мучили сомнения. Он боялся, что чем-то её обидел. Снова и снова прокручивал в голове их последний полет и ничего не мог найти такого, что подсказало бы ему хоть какой-нибудь ответ. Да, и чем он ее смог бы обидеть? Они, ведь почти не разговаривали. Там были взрывы чувств, подобные сверхновым, звездные океаны любви и нежности, единение со всей вселенной. Там они почти постигли Великий Замысел Бога. Там они были вселенной без начала и конца. Никакие обиды там просто неуместны. Тогда что? Он снова и снова задавал себе этот вопрос и раз за разом искал, мучился и не находил на него ответа.
             Этот день был ничем не примечательным. Серега, как обычно проснулся утром минут за десять до будильника. В этом возрасте будильник уже, в общем-то, не нужен, и он ставил его только по инерции, для самоуспокоения. Ему уже не требовалось времени, что бы перейти от сна к бодрствованию.  Просыпаясь, он теперь сразу же осознавал себя. Как в юности вскакивая с кровати, он сразу же бежал умываться, по пути забегал на кухню, зажигал газ под чайником, что бы после утренних водных процедур сразу же поесть. Аппетит был поистине волчий. Тело требовало движения. Он стал не так уставать. Вернулась свежесть восприятия мира. Казалось, что он помолодел лет на десять. Видя по утрам свое отражение, он с тревогой и удивлением вглядывался в него. Ничего, вроде бы, не менялось. Все то же лицо, чуть с проседью светлые волосы, лучики морщин в уголках глаз. Но мешки под глазами стали почти незаметными, и старческие пигментные пятна на руках посветлели и исчезли. Серега даже боялся надеяться, но видимое в зеркале говорило само за себя. Он понемногу стал молодеть. Сколько это продлится, и продлится ли вообще он не знал, но даже видимых изменений было достаточно, что бы просто воспарить. Кто из нас не мечтает помолодеть. Начать жизнь сначала. Кости перестали хрустеть при ходьбе. Позвоночник сгибался уже без привычной боли. Но, самое главное, он теперь мог есть, что захочет. Жирное, сладкое, жареное, все сгорало в его животе, как в хорошей печке, и никаких тебе последствий по утрам в виде болей в печени или повышения давления. Он всегда любил вкусно поесть, и утренняя  тяжесть во всем теле была расплатой за вечерние излишества. Он испытал на себе, что «Мезим» для желудка незаменим, и на любых посиделках тайком кидал в рот пару таблеток. И вот, теперь эта надобность отпала. С него, как будто, свалились оковы. Оковы не только физические. Можно легко представить себе его ощущения. Ощущения вновь возвращающейся молодости. Это было круто. Да что там круто. Не было слов, для выражения его радости.
      Он заканчивал завтрак, когда в дверь позвонили. Смотреть в глазок не было надобности. Серега почувствовал  соседа. Это был Саша. При желании Серега мог чувствовать его через стенку, если бы  захотел. Но постоянно держать свои способности включенными было очень утомительно, да и стыдно. Как будто подглядывать в замочную скважину. Сергей открыл дверь. Замявшись на пороге, Саша зашел  в прихожку и стал с любопытством  оглядываться. У Сергея в квартире он еще не был.
     - Заходи. Не разувайся, - зачастил Серега, будто боясь, что Саша сейчас повернется и уйдет, что ему у  него не понравится, и Саша начнет отговариваться нехваткой времени.
Но потом спохватился. Он чувствовал Сашино Спокойствие.
     - Да я на минутку, - улыбнулся он, - тебе же еще на работу. Вот после работы я к тебе и зайду. Надеюсь, я не нарушил твоих планов?
     - Нет, нет, - Серега энергично замотал головой.
Он всегда испытывал перед Сашей некоторую робость, несмотря на разницу в возрасте. Как будто младший перед старшим. Сосед повернулся и, молча, вышел. Саша, конечно, сломал его вечерние планы, как всегда походить возле ЕЁ дома. Но с другой стороны он был этому даже рад. Вечерний разговор обещал кое-что прояснить. Сергей открыл входную дверь и пару раз посвистел в нее. Очень скоро из подъезда послышалось быстрое цоканье  собачьих когтей по бетонным ступеням, и в дверь влетел Бимка.  Сергей часто практиковал такой фокус. Он выпускал пса в подъезд, и тот сам выходил во двор и делал там свои собачьи дела. Пес был воспитанный и не позволял себе пачкать, где попало. Соседи его любили за спокойный веселый нрав, и никаких конфликтов, обычно не возникало. Вот и сейчас, забежав к квартиру, Бимка повертелся вокруг Сереги, но, видя, что хозяин собирается на работу, улегся в свой угол и задремал.
     Май был в самом разгаре. Деревья уже давно отцвели и на них уже были видны завязи будущего урожая, а кое-где даже начинала краснеть майская черешня. Спускаясь к заводу, Серега ловил потоки теплого воздуха, пропитанного запахами уже близкого лета.  Дышалось легко. Солнце уже начинало по-летнему пригревать. Слева был виден кусочек моря. Совсем скоро, может быть даже на этих выходных, можно сходить искупаться. Вода в море, хоть и не очень теплая, зато народа на пляже совсем немного. Нет тех толп отдыхающих из других городов, которые так угнетают летом. В последние годы народа сильно поубавилось. Люди охотнее стали ездить за границу. Но все равно людей летом приезжало с избытком. Город их, в общем-то, не курортный. Здесь много промышленности, морской порт, с его пылью и нефтяными пятнами. Такие условия не очень-то располагают  к летнему отдыху, но люди упорно едут. Едут на удачу, не имея никаких предварительных договоренностей. Едут почти дикарями, снимают за немыслимые деньги жилье, питаются абы где, и абы как, лишь бы не ехать за границу. Что бы там не говорили, а в нас воспитали стойкую неприязнь к этой самой «загранице». Особенно у старшего поколения. В воздухе эта неприязнь летает, что ли? Но стоит хоть раз туда съездить, и этот страх пропадает. Тогда уже на наш юг их очень трудно заманить. Сергей помнил годы, когда на юг буквально валили толпы отдыхающих со всей страны. Тогда еще был Советский Союз. Считалось престижным провести летний отдых на Черном море. Народа было не просто много. Это было какое-то столпотворение. На пляжах некуда было поставить ногу, в городе не протолкнуться. Везде огромные очереди. И все это при тотальном дефиците всего и вся. Летом к ним домой всегда приезжало много гостей. Ехала ближайшая родня, какие-то дальние родичи. Иногда приезжали со своими друзьями. Летом Сергей забывал, что такое кровать, подушка и вообще постельные принадлежности. Родственники  обрушивались внезапно,  всем скопом, и большинству приходилось спать на полу, подкладывая под голову все, что имелось. К этому большинству вечно приходилось присоединяться и Сереге. Попервах  ему бывало даже весело. Ну, как же, ведь гости с собой привозили подарки. На всех комодах выстраивались вереницы каких-то безделушек – пластмассовых зайчиков, корабликов, самолетиков, которые вскоре сжигались в печке. Но всех этих гостей приходилось водить  на пляжи показывать им дорогу к местным достопримечательностям, развлекать их. Все это начинало тяготить уже на третий день, и Сергей под любым предлогом стремился удрать из дома. Некоторые родственники теряли всякий стыд и жили за счет хозяев, совсем не платя денег ни за проживание, ни за питание. Даже начинали обижаться, если еда для них была не вкусной. Родители, были вынуждены соблюдать законы гостеприимства и все это сносить, молча сжав зубы. Готовить на всех еду, стоя у раскаленной печки в летнюю жару – это было подвигом. Но этого никто не ценил. Все воспринимали, как должное. Так продолжалось несколько лет, пока умная бабушка не положила этому конец. Она, молча, собрала и вынесла во двор вещи двоих самых нахальных гостей. В дом они больше не попали. Бабушка скалой стояла у входных дверей, не реагируя ни на какие уговоры. И они победили. Это была настоящая победа. Победа над своей безответностью, над ложной совковой скромностью и беззащитностью перед хамами. И это был путь к свободе. Воистину – свобода начинается со слова « НЕТ». Оставшиеся гости притихли, стали совместно готовить, совместно делать уборку, покупать продукты и платить за коммуналку. А года через три поток гостей и вовсе поиссяк. Наезжали летом два- три человека из самых близких родственников. Но эти приезды только радовали.
       Рабочий день сегодня ничем не отличался от череды таких же скучных дней. Нельзя сказать, что бы работа так уж тяготила Сергея, но, все же, любимым его делом она не была. Ходил он туда по инерции. Ходил, что бы заработать на жизнь. Наверное, кто-то, где-то имел любимую работу, но Серега таких людей не встречал. В школе ему прививали понятие о романтике, любви к трудностям. Говорили, что свою работу нужно любить, и он с этим соглашался. Да, любить нужно. Но любить и нужно – это два несовместимых понятия. Насильно не полюбишь, а «нужно» - это и есть насилие. Так, что этот рабочий день пролетел для Сергея, как говорят серой птицей, не оставив в памяти никакого следа. Если спросить через неделю, чем он сегодня занимался – он затруднился бы с ответом. Зато уже после работы, стоя на остановке, он почувствовал знакомое тепло. Такое же, как от Саши или от своего Проводника. Сергей завертел головой, и справа метрах в трех от себя увидел девушку лет двадцати. Она тоже смотрела на него и улыбалась. Они узнали друг друга. Совсем не обязательно было к ней подходить, что бы пообщаться. Он и так слышал ее состояние. Чувствовал ее радость - от встречи, от принадлежности к чему-то большому, светлому, от чувства товарища рядом. У него сразу же посветлело на душе. И без  того хорошее настроение еще больше улучшилось. Он теперь не один. Его всегда поддержат в трудное время. Приятно было ощущать рядом товарища. Даже не просто товарища. Сергей даже не мог подобрать определения этим чувствам. Для контакта с ней ему даже не нужно было на нее смотреть. Это был совершенно новый для него способ общения. Общения совершенно без слов. Одними чувствами. Но индивидуальность при этом не пропадала. Он смог бы с закрытыми глазами отличить ее от других таких же. Например, от Саши, Проводника, или той девочки на аллее, что так позабавила его в прошлый выходной.
     А дома, едва он успел поужинать и покормить Бима, как раздался звонок. Пришел Саша. Саша вошел шумно и, казалось, заполнил собой почти всю кухню. Сергей разлил по чашкам  чай, выложил в вазу конфеты и сел напротив гостя, ожидая интересного разговора.
     - Да, у тебя, я вижу, все в полном порядке. Никаких трудностей с выходами не было?
     Сергей застыл с удивлением
     - Что, должны были быть какие-то трудности? – спросил он в ответ.
     - Бывают. И очень у многих бывают. Люди в астральном мире встречаются со многими вещами, которых в обычном, нашем, мире просто не может быть. Многие начинают паниковать и вляпываются в неприятности. Конечно, навредить физическому телу из астрала нельзя, но травмировать психику очень даже можно. Есть шанс стать пациентом психушки, или превратиться в религиозного фанатика.
     - По-моему ты загнул насчет фанатика, - улыбнулся Сергей.
     - Нисколечко. Представь, что ты встретил там Иисуса Христа. Ты зря улыбаешься. Такое тоже возможно. И от него будет исходить и благодать, и божественный свет. Он поймет и простит все твои грехи. Он утешит твою мятущуюся душу.  Проснувшись, ты будешь ощущать в себе и благодать, и божественный свет, и тебе захочется нести его людям. Отдать себя всего без остатка на благо ближнего. Посвятить свою жизнь служению Великой идее. И люди за тобой пойдут. Ты, ведь, получишь экстрасенсорные способности. Ты сможешь знать людские побуждения, предугадывать их поступки. Сможешь лечить многие болезни, ведь в большинстве наши болезни – это душевный разлад. Ты будешь сам молодеть, но это не от того, что ты ЕГО встретил на своем пути. Это заложено в нас эволюцией. Ты и сам уже это на себе испытал.
     Серега кивнул, соглашаясь, а Саша продолжал:
     - Есть и другая крайность. Там ты можешь попасть в ад. В самый настоящий ад. Не удивляйся. Там ты найдешь все его атрибуты – и геенну огненную, и чертей, и сковородки. Там ты увидишь боль и мучения грешников, и будешь мучиться вместе с ними. Ты узнаешь, что такое настоящая БОЛЬ и МУЧЕНИЯ, причем,  не только телесные, но и душевные. С этими муками не сравнится никакая депрессия в нашем мире. Проснувшись после такого потрясения, ты так же побежишь в церковь за утешением. Конечно, там тебя утешат и успокоят, но ты, опять же, станешь фанатиком. И тоже сможешь творить чудеса исцеления и ясновидения. В обоих случаях твое развитие остановится. Да, ты будешь многое уметь. Однако остановившись, ты потеряешь несравненно больше. Экстрасенсорные способности и долголетие – это только малая часть того, чего ты сможешь достичь. В нас заложен такой потенциал, который попам даже не снился. Они, кстати, совсем не дураки, и всячески борются с  такими, как мы. Однако, сейчас не средние века, и костры инквизиции нам не грозят.
     В любом случае, что бы там с тобой не произошло, не бойся. Ты всегда сможешь сбежать в свое тело. Тебе достаточно просто вспомнить о нем и захотеть в нем очутиться. Ты сразу проснешься. И еще. Куда бы ты ни попал, тебя всегда с твоим физическим телом связывает тоненькая серебряная нить. Посмотри внимательно, и ты ее увидишь. Эта нить необычайно прочна и может растягиваться на любую длину. Хоть на метр, хоть на всю вселенную. Она рвется лишь со смертью физического тела. Никакая сущность из астрала порвать ее не в состоянии. Так, что еще раз говорю – ничего не бойся. Такие выходы, как у нас случались всегда.  Но случались  они лишь с очень немногими людьми. Некоторые духовные учения такое практикуют. Только для того, что бы достичь выхода, нужны годы тренировок.  Сейчас, однако, времена настают такие, что выход скоро будут совершать если не все люди, то очень многие. Что-то изменилось в мире, и это стало происходить с людьми само по себе, спонтанно, помимо желания. Вот мы и стремимся помочь новичкам освоиться. Но для того, что бы помочь, человека надо сначала найти. Ты уже начал чувствовать нам подобных людей. Скоро научишься видеть и тех, кто вот- вот проклюнется. Мы это так называем.
     - Интересно, каким же образом вы им помогаете? – Сергей отхлебнул чая.
     - Да, по-разному  получается. Часто, как и у тебя, срабатывает фокус с газетой. Народ у нас до сих пор прессе верит. Еще у нас свои сайты  в интернете есть. Кто-то мистикой увлекается, кто-то ведет адресный поиск в по Астральному выводу. Таким мы, как раз и помогаем через интернет. Ну, интернет – это где-то далеко, и проводим мы там курсы заочно, а  в городе у нас есть даже вполне легальное общество. Это я к тому говорю, что бы ты тоже, по мере сил подключался к этому. Людям помочь надо, как тебе помогли и еще помогут, - он посмотрел испытывающе
     - Я с удовольствием помогу, -  заверил Сергей, -  а вот мне любопытно – почему всем этим не заинтересовались государственные структуры? Им что, нет до этого дела? Трудно в это поверить.
     - Ну, почему же не интересуются? Они всем обязаны интересоваться. На то они и структуры. Просто им в этой сфере не очень-то легко развернуться. Особо не нашпионишь. Внедрить нелегально никого они к нам не могут. Мы это сразу почувствуем. Хотя, иногда, они и просят кого-нибудь из нас что-то для них сделать. Мы не отказываемся, но никаких обязательств на себя не берем. Все только на добровольных началах. У них там специальный отдел всем этим занимается. Но, по-моему, они не до конца представляют себе эту проблему, считают ее несерьезной, а мы их просвещать на этот счет не собираемся. Нейтралитет у нас, одним словом.
Он допил свой чаи и посмотрел на часы.
     - Пойду я, пожалуй, - сказал он, поднимаясь, - счастливого тебе выхода сегодня.
Сергей не стал его задерживать.  Уже в дверях, прощаясь, Саша задержал его руку в своей и напомнил:
             - Так я рассчитываю на твою помощь в случае нужды? – Серега, молча, кивнул и закрыл за ним дверь. Контакт прервался.

            http://www.proza.ru/2013/01/04/585


Рецензии
Тезка! Очень впечатляющая и интересная глава! Сергей осваивается с выходами…, да и вторая молодость – это здорово…

Потом он стал легко различать лож. Любую лож. --- опечатка ложЬ ---
Но, самое главное, он теперь мог сесть, что захочет. Жирное, сладкое, жареное,… --- опечатка сЪесть …
Совсем скоро, мажет быть даже на этих выходных, можно сходить искупаться --- опечатка мОжет ---
С наступающим Рождеством!!!

Андрей Воин   03.01.2013 14:06     Заявить о нарушении
Тезка, спасибо. Никак не могу без ошибок.
Как праздники? Надеюсь без потерь?

Андрей Тарасин   03.01.2013 15:42   Заявить о нарушении
Да, всё прошло тихо и спокойно...

Андрей Воин   03.01.2013 15:44   Заявить о нарушении