Осень в Кёнигсберге. Глава 3. Сказка

Глава Третья. Сказка

***
Город Сумы очень мирный,
только я бы в нем не жил,
я несчастное здоровье свое бы пощадил,
я б уехал лучше в Киев или в Харьков на крайняк,
там уж точно не проломят башню за просто так…

«Город Сумы очень мирный», народная

Детский парк «Сказка».
Каждый, кому довелось прожить свои 90-е и 2000-е года в городе Сумы, имеет огромную кладезь историй и отпечатков этого места в своей жизни и душе. Волшебная сказка умерла с разрухой СССР, оставив по себе осколки реальности – пьянки, наркотики, драки, избивания и изнасилования среди руин сказочного замка. Вот реальная красота детских грез. Сломанные сказочные персонажи, обрисованные неуклюжими «граффити» и подписями скульптуры, затертый до голого бетона трон, на котором обязательно запечатляют себя «на вечную память» новобрачные. Кот, который забыл уже как снимать шляпу. Вот он мир, мир постсоветского реализма. Но года пройдут - и «Сказка» вновь обретет свое волшебство чудом реставрации, но, а пока… пока мир в руинах. И лишь фантомом по маленьким асфальтированным дорожкам, от фонтана вглубь парка и назад, ездит паровозик на колесиках, с приветом из безоблачного детства, катая в себе призраков озорных детишек…

Я могу делать много попыток описать этот мирок, но ярче чем Дворник (yardkeeper) из «Живого журнала», вряд ли получится. Надеюсь, он не будет сетовать намою фривольность и это цитирование…

«Начинаю фоторассказы о новогодней поездке по Украине не со Львова и не с Киева, а с Сум. В этом,в общем-то, достаточно рядовом городе мы обнаружили достопримечательность, которая почти затмила ВДНХ УССР, и даже улочки Львова перед ней слегка померкли. Речь пойдет о детском парке «Сказка», открытом в 1985 году, в честь 40-летия Победы. Такого, действительно сказочного, места мне давно не попадалось.

Парк расположен в центре города, при впадении речки Сумки в Псел. Если идти от жд вокзала по улице Шевченко, на него открывается сверху отличный вид.
И прежде всего, привлекают внимание кирпичные замки. Они не только выглядят, «как настоящие», но и расположены по всем правилам: один, с тремя грозными башнями, - на холме; другой – на полуострове. А третий – на «всамделишном» острове. С окружающим миром он соединен тремя мостами, … есть и  пушки, прикрывающие возможный штурм со стороны оных.

На верх замков ведут лестницы. Можно забираться и обозревать окрестности. По крайней мере, замок на полуострове полностью доступен для обозрения. Вот только интерьеры, да и сами лестницы, пардон, сильно загажены. В самую высокую башенку мы благоразумно решили не соваться из-за доносившегося оттуда слишком характерного запаха. Хотя, говорят, средневековые замки не отличались особой санитарией. Как знать, может такой антураж там поддерживается ради пущей правдоподобности.

Все остальные постройки парка, конечно, бледнеют перед этими мощными фортификационными сооружениями. Но все-таки уделим и им немного внимания: на краю парка – развалины, когда-то бывшие летним кино- и просто театром, пара деревянных павильончиков на территории парка. Но главное украшение и уникальность парка – множество населяющих его сказочных персонажей. Такого их обилия в одном месте я, кажется, нигде не встречал. А некоторых впервые увидел воплощенными в скульптуре.

На входе в парк, со стороны центра города, нас встречает гигантский кот в сапогах (когда-то приветствующий гостей, снимая шляпу). Видимо, здесь он играет роль Ленина.  Дальше - Маугли и Багира, Емеля на миниатюрной печке. На заднем плане – загадочный неопознанный персонаж. Видимо, некий собирательный образ нечистой силы. «Тянем-потянем». Овощ, предмет вожделения всей этой хрестоматийной компании, не очень напоминает репку. Можно с большой долей вероятности считать его классическим буряком, учитывая типичную украинскую внешность «дiда». Дальше - Айболит и его обезьяны.
Кроме конкретно-сказочных героев попадаются и обще-мифологические. Вот, например, задумчивый Нептун на берегу водоема.Есть о чем задуматься морскому божеству, приставленному заведовать заросшим и замусоренным прудом в детском парке.
Некоторых персонажей, исполненных в оригинальной технике, идентифицировать я не смог.
Правый мог бы быть Емелей, судя по щуке, но слишком старый, и с непонятными атрибутами – вилами и каким-то кузовом за плечами. А по поводу левого - даже предположений нет.
На берегу пруда принц примеряет Золушке туфельку, сейчас она ее наденет, и станет хозяйкой замка, что высится на другом берегу.
Рядом Карабас-Барабас гонится за Мальвиной верхом на Артемоне. С Буратино он, кажется, уже разделался, оставив от него только ноги…
Среди деревянных строений парка встречаемся с героями более простых и народных сказок.
Вот дед и бабка в традиционных украинских костюмах радуются снесенному курочкой яйцу высокой пробы.
Среди жухлой январской травы мы наткнулись на гигантский оживший гриб…
А эта пара заставила нас смущенно потупить глаза. Вообще, конечно, всего можно было ожидать увидеть в этом детском(!) парке, но полуобнаженную девицу!
А что прикрывает кот театральной маской, вообще остается только гадать…
Далеко от пруда безнадежно забуксовал (цыган на мотороллере) богатый гость Садко на морском коне…
А как в 1985 году мог в детском парке появиться Ленин в одежде Толстого, я просто не представляю.
Что призвана иллюстрировать эта композиция с троном и безголовым персонажем рядом, тоже не совсем понимаю.

Кроме сказочных героев рядом с развалинами театра были обнаружены два аллегорических персонажа, призванных, видимо, изображать веселых скоморохов, но выглядящих весьма устрашающе…
…надеюсь, эти глаза не светятся ночью.
А безголовый тип с лицом на груди заставил просто вздрогнуть…
Поверженный царь зверей тоже покоится рядом с театром…


Это далеко не все обитатели парка. Запечатлеть все это сказочно-скульптурное богатство полностью помешал наступающий вечер.

Напоследок познакомлю вас еще с некоторыми обитателями парка: улиткоподобный монстр – очевидно, инопланетного происхождения; парочка гигантских черепах–мутантов.

На этом нашу прогулку разрешите считать оконченной!
А вообще это конечно надо видеть своими глазами…



Город Сумы погружается в ночь.
Мать не пускает на улицу дочь.
Снова облава, шаги за спиной.
И в спину ударит родительный "Стой!"

Стенка на стенку, район на район.
И снова потери с обеих сторон.
И снова в душе колыхает пожар.
и что это, что это, что?


А это город Сумы, милый, родной,
И я так счастлив, что вернулся вновь домой
На небе звезды и горят фонари,
Украина и родные пацаны.

В темном квартале маячит чужой.
Случайный прохожий, на месте не стой.
Беги поскорее, на улице ночь.
И скорая помощь не сможет помочь.

Стенка на стенку, район на район.
И снова потери с обеих сторон,
И снова в душе колыхает пожар.
И что это, что это, что?

А это город Сумы, милый, родной,
И я так счастлив, что вернулся вновь домой.
На небе звезды и горят фонари,
Украина и родные пацаны.

Асфальт холодный, рассечена бровь.
И с правого бока в лужу капает кровь.
Мне повезет, если всех соберут,
А может быть завтра, холодным найдут

Стенка на стенку, район на район.
И снова потери с обеих сторон.
И снова в душе колыхает пожар.
И что это, что это, что?

А это город Сумы, милый, родной,
Как счастлив, что вернулся вновь домой.
На небе звезды и горят фонари,
Украина и родные пацаны…

«Город Сумы», народная

***
Конец ноября. 2002 год

Жуткий тогда выдался день… Жуткий. Глубоко запал в душу, зацепился в памяти навсегда. Ярко и ясно продемонстрировал моему максималистскому, эгоцентричному сознанию, что живу отнюдь не в сказке, и любая беда со мной может приключиться. ЛЮБАЯ. Мне не выписывали индульгенцию от житейской жути, а потому пора прекращать быть безрассудным «героем», и впору начинать думать головой, что, когда, как и с кем делаю…

Было еще достаточно светло на улице: люди шаркали туда-сюда, погруженные в свои мысли и проблемы, детвора беззаботно бегала под зАмком (рядом с тем местом, где когда-то был пришвартованный на озере настоящий, как тогда мнилось, глазами детства, огромный, деревянный корабль).  И именно в это, казалось бы, еще «безопасное», «безобидное» время, наверху, на крыше одной из башен (как раз, когда поднимаешься по крутой лестнице с боковой, отстраненной от посторонних глаз, стороны парка) застала нас с Ириной жуткая картина. Шайка, а вернее будет сказать, несколько довольно-таки серьезно «подвыпивших» парней, избивали бедного мальчишку…

Еще не успело затихнуть эхо критической ситуации со «сборами», когда (в мирное время!) «район на район», «сто на сто рыл»: совсем еще юные мальчишки, лет шестнадцати-восемнадцати, бегали с арматурами, воюя друг с другом, идя на смерть ради чужих, грубо и бездушно навязанных детским, наивным сознаниям, идей; когда их же трупы, нарочно, для устрашения, подкинутые, находили под школами; когда матери не знали, куда прятать своих сыновей от жуткой реальности…
…пришла новая беда. Молодежь спешно разделилась на, так называемых, «гопников», классических «суровых» парней, и на фривольных, жаждущих проявить свою «индивидуальность», «неповторимость» и «оригинальность», «неформалов».


Страх вскарабкался по спине больной кошкой. Единственное, что казалось правильным в этот момент, так это сделать резкий разворот – и бежать прочь, куда глаза глядят, пока жертвами такого «развеселья» не стали и мы тоже…

Едва не путаясь в собственных ногах, в попытках быть быстрее, чем выдает тело, летим на крутых, серпантинных ступеньках, жадно уцепивших в перила, мчим, как больные.

- Девушки! Девушки, вы куда?!!

Послышались крики за нашими спинами. Горло перехватил ужас, а внутри все поледенело. Еще один шаг – и ноги коснулись асфальта, но едва попытались рвануть прочь по твердой, ровной земле, как кто-то ухватил нас сзади, пресекая такую своевольность.
- Красавицы, вы куда?!! – послышалось над моим ухом.
- Мы никому не скажем, - рычит моя Ира, пытаясь вырваться из оков.

А я замерла, давая понять, что не буду сопротивляться. Расслабил хватку мой коршун. Обернулась к нему лицом. Милая (лживая улыбка) в попытках сгладить ситуацию, усыпить бдительность.

- Девушки, давайте познакомимся, - выдал второй.
Замерла и Ирина. Опустила руки, оставила попытки драться.

- П-простите, но мы домой спешим, - единственное разумное, на что я была способна в тот момент.
- Ну, зачем же врать? Зачем эта робость? Вы же не зря туда наверх забирались.
- П-покурить, - спешно выпалила подруга.
- А что, есть что? – ехидно заулыбался ее «завоеватель», и уж совсем расслабился. Руки сплыли, бросив захват, превращаясь в легкое объятие за плечи, прижимаясь к спине. Вот оно. Вот момент истины. И действия больше были рефлекторными, чем осознанными. Я хватаю Ирину за грудки, выдираю из «ленивой» хватки и грубо тащу за собой. Бежим, бежим со всей дури, нервно ревя и садя матом, боясь даже на мгновение обернуться назад…

Удалось…
Помню, как залетели в мой подъезд, единственный взгляд в ад, на погоню: из-за угла дома только и показался чей-то силуэт в белой футболке... Браво, входная дверь на замке – захлопнуть за собой железное полотно, окончательно завершая жуткий побег….
Как оказалось, рюкзак Ирки остался у этих ублюдков… Да и плевать, главное -  жизнь, главное… что спаслись обе…

Не знаю, что там с тем парнем произошло. Не слышала, но надеюсь, жив…
Вызвать милицию так и не решились, осознавая, что те точно уже знают мой адрес.

Да простит нас Бог…

Еще не раз оборачивалась в испуге по сторонам вечерами, не раз передергивало от фантома преследователей, от ужаса, что поселился во мне, но время брало свое… и кроме, как полезного урока, что ко всему нужно быть готовой, в моей голове ничего не осталось.

Не единожды затем вспомню это прозрение. Не единожды… Мое первое прозрение и первая жестокая оплеуха от жизни…


………………………
И снова промотать время в своей голове и сделать очередную затяжку горького дыма…
…………………..


***
Февраль. 2003 год

Снегу навалило, помню, неслабо тогда. Зима вошла в кураж, а потому на знаменитой «горке» (по дороге с «9-ки» в детский парк, забывшем «понтонным» мостом, что перекинут через реку Псел, недалеко от художки) было много детворы, вконец раскатывающей своими попами (кто на санках, а кто на портфелях или картонках) спуск и лишая тем самым единственной надежды нормально, цивилизовано вскарабкаться наверх. Это теперь здесь построили лестницу, а тогда, словно настоящий скалолаз, каждый мог потренироваться, а затем продемонстрировать свое мастерство в «покорении вершин». По сугробам, проваливаясь едва ли не по пояс, по обочине дороги-катанки, жадно цепляясь за ветки и прочую лабуду, спустя лишь час, мы с Олькой и Иркой наконец-то забрались наверх.

И вновь парк «Сказка».
Зимняя эстрада.
Сейшн.
…странное, новое тогда слово, обещанный «концерт вживую» местных («неформальных») рок-групп, манил меня больше, чем мотыльков - свет.
Как чувствовала, как предвидела…
Действо это ворвалось в мою жизнь, словно ядерный взрыв на просторы мирного общества, – оставив по себе развалины прежнего мировоззрения и грез, открыв истинную красоту мира музыки.
Шальной драйв, фантастическая энергия общения исполнителей и поклонников. Феерия чувств и желаний. Я завидовала белой завистью музыкантам на сцене, завидовала и упивалась их эмоциями.
Во мне зародилась тайная, еще неосознанная мечта. Мечта, которую я хранила в своем сердце до победного.

Эйфория поглотила сознание, лишая прав адекватно реагировать на мир. И даже то, что пристальный взгляд вокалиста (как оказалось потом, довольно-таки известной в городе группы), не спадал с меня все то время, пока ребята выступали, не могло прервать мое пламенное желание упиваться музыкой, ею и только ею…
Но… но, судьба решает иначе.
Ольга хватает меня за рукав и волочит куда-то за собой. Мгновения растерянности, попытки сообразить – на выход, та тащит меня на выход. Усилия остановить ее, прервать, поговорить, понять, что хочет, но все тщетно, а потому еще мгновения – и вывалились на улицу. Мороз радостно щипнул за открытые участки кожи, а затем и вовсе полностью схватил в свои объятия. Изо рта вырвался белый пар….

- Ты чего? – едва не выругалась от злости, что не удалось ее остановить еще в здании.
- Покурить хочу.
- Дык, а я причем?
- Мне одной скучно!
- Очень весело…
- О, Юра! – вдруг выкрикнула Оля и дернулась за теми, кто только что протиснулся в толпу мимо нас. Удар пальцами по плечу вдогонку – обернулся.
- Ешкин! - растерялся на мгновение от неожиданности, но тут же собрался и мило улыбнулся в ответ. - Леля! Привет.
Взгляд быстро забегал по толпе, ища что-то важное, и вдруг замер на мне. Глотнул улыбку... Криво ухмыльнулась я в ответ и тоже промолчала. Сражение с мыслями –едва заметно кивнул в знак приветствия и вновь перевел взгляд на Ольку.
(недолго мялась, подошла ближе, застыла у подруги за спиной; нарочно взгляд пустила вбок и нарисовала на лице раздражение)
- Что вы здесь делаете? – попытался сгладить неловкость, спрятать свое волнение Фролов.
Лелька не сдержалась от смеха.
- Как же праздник и без нас?
- А, ну да. Как же без тебя...
- А-то!
- Ю-ю-юра! – вдруг послышалось у дверей.
Мы обернулись. Разукрашенная фифа, с длинными пышными ресницами и гладкими, блестящими, длинными черными волосами, в короткой, пушистой черной шубке, мини юбке, которая едва ли что прикрывала собой, на высоких модельных шпильках – это существо сгорало от паники, утопая в ужасе от того, куда она попала.

Я нарочно залилась смехом, упиваясь занятной картиной, и уставилась на него, глумясь взглядом и восхищаясь его беспокойством, а Ольга тактично закусила губу, сдерживая хихиканье.
Нервно скривился Юрка, покраснев не то от мороза, не то от неловкости.
- Ну, я, э…

Едва первые рвения смеха прошли, Леля расслабилась и выпалила:
- Иди, иди к ней, а то она сейчас бросится наутек от поглощающего ее ужаса. Как тебе вообще в голову пришло это чудо сюда привести? Как павлина в сарай затолкать.

Ядовито скривился и бросил на Иванову колкий взгляд. Промолчал.
А я, я тихо соплю себе под нос, уже растеряв весь свой яд. Отчего-то заскребло внутри, поджаривая сердце на медленном огне…
Отвела взгляд в сторону и болезненно сглотнула застрявший в горле ком… обиды.



Секунды сомнений – развернулся и тут же прильнул к ней. Обнял за талию и повел внутрь. Олька достала сигарету, а я лишь тихо завыла от боли и уткнулась пустынным взглядом в асфальт.

- О! О! Димчик! – вдруг завопила Иванова, вперемешку с затяжками, еще один вдох – и выбросила свою «соску» в мусорный бак. Рывок – и скрылась в толпе, оставив меня и дальше стоять здесь, оторопевшую от удивления. Тяжело выдохнуть, сдержать чертыханья и пойти за ней.

… обняв за талию, Дмитрий жадно притянул к себе свою Лелю и впился голодным поцелуем в губы.
Замерла я, перебирая мысли. Еще мгновения блуждающего пустынного взгляда вокруг, в попытках понять, что делать дальше, куда податься, кого из наших искать в толпе, – и вдруг что-то дрогнуло внутри, сердце ойкнуло, и глаза торопливо навели фокус. В голове тут же отпечатался Юрка со своей «фифой», как он ей что-то говорит, а та весело хохочет, затем объятия и поцелуй в губы, и вновь какие-то слова на ухо…


………………
Стряхнуть пепел в чашку, стоящую у ног. Последняя затяжка - и потушить окурок в остатках кофе…
И снова вдох, и вновь отдаться мыслям и прошлому…
……………..

Не помню уже, как отыскала в раздевалке куртку, как выбралась наружу, как добралась до ближайшего магазина и купила слабоалкогольный напиток. Душить водку в одиночестве не было желания, а потому решила обойтись малым. И вновь шаги в парк. Через газоны прямиком к беседке…
Черт, как всегда занято. Пройтись немного дальше, к задней части Зимней Эстрады, присесть на лавку около «черепах-мутантов», нога на ногу, достать из кармана ключии сорвать пробку…
Черничный вкус неоново-голубой жидкости «Шарма» в очередной раз проиграл привкусу спирта. Еще глоток – ипридаться горьким размышлениям о несправедливости судьбы,о глупой сущности гордыни, о тупости нашего молчания и бессмысленности томныхвзглядов, недосказанности слов.

- Привет! - кто-то окрикнул меня сбоку (отчего невольно передернуло, но так и не ответила, не отреагировала, лишь одарила наглеца молчаливым, выжидающим взглядом). Еще глоток,  несколько  шагов незнакомца – и застыл рядом.
Свет луны упал на него, осветив лицо – узнала: тот самый вокалист из рок-группы, что все свое выступление не сводил с меня глаз.
Нервно проглотила слюну, проталкивая глубже злость, и натянула губы в улыбке, пряча боль от его взора.

- Можно присяду?
Робко кивнула головой и немного сдвинулась вбок, давая больше свободы.
Опустился на лавку.
Молчит, молчу и я.
Вдруг тяжелый вздох – и, на мгновение поджав губы, выдал:
- Проблемы? –  коротко кивнул в сторону выпивки.

«Да, так…» - хотелось, было, машинально, по привычке, ответить, но помедлила. Сделала глоток, так и не переводя на него взгляд, ковырнула мысли - и слова выплыли сами по себе.
- Любовь. Сука… любовь.

Промолчал, лишь сделав глубокий, шумный выдох.

Я склонила голову набок, упиваясь сотворенной неловкостью и расплывающимся по моему сознанию пониманием того, что надежды этого парня завязать какие-либо отношения со мной только что разбились, как хрустальный бокал об асфальт.

Еще минута тишины – и вдруг очнулся. Отозвался, но слова его были совсем не те, на которые я рассчитывала…

- Любовь, может, и сука… Да вот только ради нее мы и живем.
Нервно заморгала я и невольно уставилась на него.
Не отреагировал, не смотрел на меня, а блуждал пустым взглядом где-то вдалеке, рассуждая дальше:
- Если бы не ее горечь, не была бы и столь сладкой. Не приторной, а божественно сладкой. Если бы не ее грани – не порхать бы нам от чувств, не писать бы ей возвышенные оды, и не умирать бы во имя нее, прекрасной…

Тяжело сглотнула. Промолчала.
Отвела глаза в сторону.
Где-то глубоко в душе я с ним была согласна, но не сейчас… не готова еще это признать. Слишком больно…

- Я знаю, - вдруг снова отозвался, словно прочитал мои мысли. – Сейчас все это трудно осознать, да и не нужно. Не время… Но когда-то всё это даст ума оценить то, что будет подарено судьбой, и лишит сил и глупости раздавить ее, восхитительную. Не даст растоптать… настоящую любовь.
- А почем, - хрипота от долгого молчания и холодной «слабоалкоголки» не дала договорить; прокашлялась. - А почем знать, что это – не настоящая?
Словно ждал этих слов, этого вопроса. Ответ последовал незамедлительно.
- Может, и настоящая… Тогда, тем более, не стоит так сильно переживать. То, что суждено, и лопатой не отгонишь. А что проходящее – отпусти с миром, искренне благодаря за опыт и открытый путь тому, что стоит и слез, и бессонных ночей, и безвозмездных, болезненных жертв.
- Н-не знаю…


Этот вечер прошел бы, по сути, как и любой другой, растаяв в небытии из-за несовершенства человеческой памяти, да только слова его легли на мою душу неизгладимым отпечатком мудрости смысла. Все это изменило на корню мое мировоззрение, дав силы сделать шаг дальше, переступив через глухую стену обиды и сомнений.
Наша жизнь словно здание – кирпичом за кирпичом опыт складывается в душе и сознании, образуя пирамиду судьбы, ведя нас вперед, к вершине, к чему-то грандиозному, задуманному кем-то свыше…

… но, конечно, всё это прозрение пришло ко мне не сразу. Еще долго я носила в своей душе переживания и надежды, пока окончательно судьба нас не развела. Юра окончил школу и уехал учиться в Харьков. Ни пока, ни прощай… Видела его потом еще несколько раз, да и то мельком, как яркое, мимолетное прошлое…


Рецензии
Да! Именно так - восхитительное чувство! Только любовь дарит человеку ощущение полноты жизни и она же ввергает в пучину отчаяния и боли...
Но как должна быть скучна и бесцветна жизнь человека не испытавшего любви...

Татьяна Софинская   05.01.2013 01:46     Заявить о нарушении