Смысл

               
       Смысл появляется там, где вакуум уже не может существовать, там, где пустота исчерпала свое предназначение.
       Вселенная возникла как смысл, заняв место пустоты. Смысл - развиваться, жить, любить. 

       Появление смысла это неотвратимая закономерность. Закономерность, которую нельзя описать математически, соединив знаки в формулу, все объединяющую и  все объясняющую. Только душа способна почувствовать смысл появившийся и вытеснивший абсолютный холод.

       С приобретение смысла все вокруг, наполняется значением и полнотой жизни. Хмурое утро - предтеча солнечного света. Скрипнувшая створка окна под напором ветра является предвестником дождя. Черный чай в белой кружке с толстыми стенками бережно хранит тепло. Отголоски людской беседы на дальней стороне улицы – требование понимания и одновременно мольба о взаимности. Все это имеет связи, зачастую невидимые уставшему и пресыщенному взгляду. Вселенная соткана из нитей скрепленных единым смыслом. Смысл это уже не ожидание, это встреча, долгожданная и спасительная. Но момент сотворения смысла скрыт и остается только возвращаться и возвращаться мысленно в прошлое, чтобы среди хаоса сотворения мира, каждого личностного мира, попытаться отыскать его – момент сотворения. Наш интерес, интригуемый инфернальными силами, заставляет нас идти в прошлое, в холод и пустоту первобытного страха и безверия. Но момент появления смысла сакрален и недоступен нам. И все-таки мы с глупым упорством пытаемся открыть для себя момент возникновения смысла. А наше место здесь и сейчас. Здесь предоставлены нам встречи. Сейчас нам отведено время. 

       Смысл это особое состояние сущего. Это зерно, вкрапляющееся в реальность, из которого произрастет разумное и здоровое. Но искушения будут подавлять смысл, и колебать решительность, толкая в сомнения и уныние. Потерявшего смысл уже коснулся тлен. Необходимо всеми силами хранить смысл. 
   
       Только душе открываются знаки явленного нам смысла. И как только человек это чувствует и осознает, то получает дар - любовь и утешение. 


Рецензии
Александр, актуальные, хорошие слова! Душа... С уважением Саша.

Принц Андромеды   28.07.2022 10:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Александр Козловцев   28.07.2022 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.