Осень в Кёнигсберге. Глава 4. Шаги вперед

Глава Четвертая. Шаги вперед

***
Лето. 2003 год, мои все еще 14...

Еще один день, еще одна красочная вспышка былого...

Киев. Мой родной, любимый Киев. И пусть мне не довелось вырасти в твоих объятиях (а, возможно, именно по этой причине), я без памяти в тебя влюбилась с первой нашей встречи и до сих пор люблю, храню в сердце каждую минуту, каждое мгновение проведенное вместе. Я чувствую в тебе что-то родное, свое, беспечное. Чувствую твой дружеский, полный заботливости и нежности, настрой.
…и крайне благодарна за это.

Чудный выдался тогда день. День на грани безрассудства и везения…
Это была вторая наша с Киевом встреча, но впервые полностью самостоятельная, без надзора родителей.
Беспечно шагая в шесть утра, пока еще не работало метро, по пустынной улице от вокзала на холм в неизвестном направлении, блуждая на бум, мы с Олькой, молча, захлебывались эмоциями, утопая в собственных мыслях, предвкушая незабываемые впечатления.
Купить в киоске пирожки и утолить голод после бессонной ночи в поезде.
А дальше дождаться нужного времени - и нырнуть в подземку: покататься вдоволь на эскалаторе, съездить на Крещатик, прогуляться к бесподобному Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко: громадный комплекс, ярко алого, цвета крови, окраса, с рвущимися ввысь колоннами, и с личным швейцаром, он был бесспорно чем-то уникальным, значащим, заворажующим, толкающим на новые, отчасти по-детски наивные, мечты о прекрасном будущем и заоблачных высотах…
 Пройтись по близь лежащему парку, а затем вновь спуститься в метро и выбрать новый маршрут.
… парк Арсенальный. Его создатель – гений, прекрасней места я еще не встречала: днем здесь можно видеть, как туман заботливо укрывает весь Киев, и убаюкивает, словно тот – его родное дитя. А ночью, ночью огни паутинных улиц превращаются в тысячи звезд, упавших на землю, но так и не разбившихся, не погасших, а мерцающих своими хрупкими, трепетными тельцами, маня остальных жителей небесного свода к себе…

 «Печерские лавры». Обе набережные Днепра. Громадный памятник «Родины-Матери», величественно возвышающийся над всем Киевом, уверенно занеся вверх меч и щит, смело грозя врагу, и преданно обещая безопасность своим подопечным. Подножье горы у Арки Дружбы народов, шепчущее взволнованными листьями молодых и зрелых деревьев от барабанной дроби дождя, утопающее в селях, храбро рвущихся от самой вершины через плиткой выложенные тротуары, асфальтированную проезжую часть и скромные трамвайные пути, к заботливому отцу, величественному Днепру. Притаившийся днем среди густого, пышного покрывала верхушек вечнозеленых елей, и в медовых лучах, прорезая холодную, таинственную темень, ночью, памятник Святому Владимиру. Пешеходный мост, мост влюблённых, перекинутый через грозную, бушующую реку…
Все это - малая часть того, что проникло тогда в нашу душу, как терпкий яд, и навсегда овладело, подчинило своей воле сердце, то, что из года в год звало к себе, жадно требовало встречи, и мы подчинялись, как самые верные воздыхатели, рвались без стыда и сомнений на долгожданное свидание…


Но было еще что-то. Что-то, что еще на один шаг меня подвинуло к мечте ближе, и ее я наконец-то стала видеть ясно…

Громадный, с мощной энергетикой публики, могучим духом, концерт на Площади Независимости…
Дикая эйфория, шальные крики толпы, бездушная, нездоровая давка у ограждения сцены, драйв, слэм и страх вперемешку с безумием. Всё то, что сыграет затем значительную роль в моей жизни, в момент принятия тяжелого решения, осуществления выбора, как быть дальше…
Но, а пока все еще летний вечер…
…на часах уже показало десять - совсем немного до отправки нашего поезда. Билеты взяты заранее, осталось дело за малым – прийти в себя, собраться с силами покинуть завораживающее зрелище – и отправиться домой.
 Но вырваться из сладкого ада живыми не так-то просто: движущийся в хаотическом порядке массив людей, единственное, что мог без сомнений обещать, так это - сбить с ног и затоптать заживо…
Попытки, рвения домчать к метро, а там вокзал – и путем великого «Авось» выскочить на нужную платформу к вагонам,
…с таким родным названием «Сумы-Киев».

И только потом с хохотом мы будем вспоминать, как потеряли друг друга, когда выбирались из пекла, как я осталась без копейки и документов, мгновения паники и попыток собраться. И как волей того же безумного случая, или с заботливой «руки» родного Киева, тут же отыскиваемся среди тысячной толпы, и мчим, вновь мчим в сторону метро, станции «Крещатик», дабы успеть отчалить домой…
Совпадения, везение и безрассудность – вот удел глупых, безмозглых, надеющихся невесть на что, малолеток…


***
Я шла вперед. Вперед к мечте, которая стала пылать во мне с каждым днем все сильней и сильней. Близился выпускной – и единственное, чего я тогда желала, так это чтобы там звучали мои песни… и исполняла их я.

Что ж, спасибо всем тем, кто в меня не верил и говорил, что не смогу. Благодаря вам я взлетела высоко.
Первая такая победа – золотая медаль в школе. Почти половина репертуара «ремиксов» старых хитов на школьно-выпускную тематику – мои. И три песни – исполняю я.


Сцена. Нервозность всегда сохранялась во мне, но паника перед толпой… ее, слава Богу, не было. Да и не помню, когда впервые вышла вот так в зал на всеобщее обозрение, обсуждение, когда и как потеряла сценичную «девственность». По жизни как-то всегда тянулась к творчеству, а где сама тормозила – другие вели.
В детском саде должна была быть одной из «восточных красавиц», исполняющих танец живота. Но в последний момент пресекла это счастье мама, и единственная моя роль – это массовка снежинок с бумажными конфетами в руках.

В школе, в начальных классах, на концерте, в честь Дня учителя, играла роль «Подоляночки», вокруг которой кружились, водили другие девочки хороводы.
Дальше – несколько лет подряд ведущая концертов «Таланты».
Затем… выпускной.
До сих пор помню этот ужас, страх забыть слова, истерика перед выходом. Постоянно, словно больная свой бред, свою мантру, повторяла я стихи и путалась в исправленных строчках. Желание отказаться от всего… - и выход. Исполнение песен, «заподлянка» партнерши по сцене и бурные аплодисменты.

А дальше… дальше - переезд, университет. В шаге от участия в конкурсе талантов, в шаге от участия в «герлз-бэнде».
Но… но… но… здесь начинается история о моем Лёше и о всех жертвах, которые я вознесла на алтарь во имя Него, хорошего.


Рецензии