История, похожая на сказку. Глава 33

- Ох ну ни фига себе попал в историю! – от души произнёс архимаг. Циклоп недоверчиво переводил взгляд единственного глаза с книжной страницы на Стаса и обратно. Наконец он произнёс растерянно:
- Тут этого не было. Я недавно перечитывал…
- Тут этого и не должно быть! – отозвался архимаг. – Только таких вот приключений на мою голову и не доставало… А то мне на работе их не хватает?!

- А... как тогда? – развёл руками Степан.
- А вот это и мне хотелось бы выяснить, - Стас снова погрузился в чтение, проверяя промелькнувшую идею. Так и есть…
Видимо, «шутник», каким-то неведомым, но определённо магическим образом втянувший его в похождения, выпавшие в своё время на долю Одиссея, долго не мудрствовал. Имя Леи нашлось в той же книге, заменив другое – Ариадна. А вот это уже совсем зря…
- Она в лабиринте у Минотавра?! – воскликнул импульсивный циклоп. – У этого жуткого чудовища с дурной репутацией? Кошмар какой-то…

Стас сделал знак рукой, и Степан послушно умолк, всем своим видом выражая сочувствие. Архимаг сосредоточился и позвал мысленно:
«Лея…»

Способности начинающей магички были не так уж и велики.  Мысли она точно не читала… Но сейчас Стас отчётливо почувствовал: Лея в порядке, хоть и относительном. А значит, время ещё есть.

Он повернулся к горестно сопящему циклопу:
- А насчёт репутации – это уже факты или домыслы, как про тебя?
Степан открыл было рот… Подумал – и закрыл его снова. Видимо, вспомнил, что самого прославили на всю Грецию так, что хоть из пещеры носа не показывай.
- То-то и оно, - назидательно промолвил архимаг. – А то неудобно получиться может… Итак, Крит. Это далеко отсюда?
Циклоп поскрёб в затылке, потом просиял и открыл книгу на первой странице. Спасибо издателям: карта Древней Греции была как на ладони! Однако это проблему не решало. Путешествие по морю должно было занять не один день, столько ждать архимаг, конечно,  не мог. Других рациональных идей пока в голову не приходило, следовательно, необходимо немедленно переключиться.

- Слушай, - раздумчиво спросил Стас,  - у тебя в закромах горного хрусталя случайно не найдётся?
- Случайно найдётся, - кивнул заинтригованный циклоп. – Подожди…
Степан снова наведался в укромный уголок, вернулся, держа в могучих лапищах переливающуюся сферу.

- Сам выточил, - пояснил застенчиво. – Красиво…
- А будет полезно, - промолвил архимаг, придирчиво осматривая заготовку. – Не взыщи, для дела придётся пожертвовать.
- Если для дела – ладно, - вздохнул Степан: шарик ему было жалко, но любопытство взяло верх.

Дальнейшее было уже делом техники. И магии.  Сосредоточиться, определить степень дальнозоркости (о, брат, хорошо подсадил зрение-то!). Расколоть шар (Степан протяжно вздохнул, но смолчал), придать нужную кривизну, шлифануть, где надо… В принципе, основное готово. С оправой заморачиваться не станем, а вот закрепить как?
- Ты шить умеешь? – спросил у циклопа, с интересом наблюдающего за превращениями любимой игрушки в нечто непонятное.
- Немножко, - слегка смутившись, кивнул тот. – Для себя там или по хозяйству… Если не очень сложное…
-  Не очень, - махнул рукой Стас. – Значит, смотри: нужна полоска такой вот формы, и чтобы на затылке крепилась…
Степан кивнул, притащил козью шкуру, внушительных размеров нож и взялся за работу. Впрочем, пожертвовать брючным ремнём архимагу всё же пришлось, зато конструкция получилась что надо. Степан осторожно примерил плод их совместного творчества, поморгал – и просиял:
- Вижу!!!

Пока прозревший циклоп рассыпался в благодарностях, Стас не преминул напомнить, что очки – оно хорошо, конечно, но не панацея, и дал несколько советов насчёт гимнастики, чтобы немного укрепить мышцы глаз. Степан обещал не забыть и заниматься непременно, но опыт архимага подсказывал: обольщаться не стоит. Ладно, может, хоть ещё сильнее не подсадит… Так, это уладили. А вот как бы нам на Крит переправиться поскорее?

Архимаг размышлял. Циклоп честно старался не мешать, сопел тихонечко, листая книжку. Видимо, искал подсказку. Стас усилием воли загнал в глубину подсознания все дурные мысли. Он твёрдо знал, что Лея цела и невредима, к тому же не хуже изучил и характер своей боевой подруги. Эта в панику не кинется… А фольклор знает отлично, так что быстро разберётся, куда её  занесло. Эта, пожалуй, и Минотавра заболтает. Жаль, ниток у неё с собой нет, а то, глядишь, к его приходу бы уже и сама выбралась…

Воображение услужливо нарисовало Лею, смирно сидящую у входа в лабиринт, причём со спицами в руках. Ага, из остатков ниток взялась ему носки соорудить, чтобы без дела не сидеть. Ловко, кстати, она с подарком для Деда Мороза придумала. Стас улыбнулся и мысленно  ещё раз поблагодарил Ягу. Пригодился твой узелок, бабушка… И колокольчик, и носки сослужили свою службу... Интересно, для чего перо послужить должно? Может, сейчас как раз его время и подоспело?

Архимаг развернул тряпицу, в которой были сейчас завёрнуты перо и перстень морской царицы, упрятанный туда для сохранности. Неловкое движение – и колечко, покатившись, брякнуло о каменный пол…

- Чего изволишь, новый хозяин?
- Гр-р-р-р-р!
- Ёшкин кот!!!
Всё это прозвучало одновременно. Циклоп вскочил, готовый дать отпор любому врагу. Архимаг загнал обратно рвущуюся на волю магическую силу: кто бы это ни был, они не враги. Да и трудно заподозрить, чтобы у врагов были такие вот добродушные, с улыбкой до ушей, физиономии. Хотя внешность, конечно, обманчива…
Посреди пещеры маячило трио добрых молодцев, будто по одной заготовке сделанных. Даже рубахи-косоворотки – и те одинаковые. Переминаясь ногами в аккуратных лапотках, братва явно ждала указаний.

- А вы кто такие? – строго спросил архимаг. Молодцы переглянулись.
- Хозяин, ты чё? – за всех вымолвил тот, что посередине. («Видимо, тенденция, - подумал архимаг. – Вон у Горыныча средняя голова тоже самая сообразительная…» - Мы – трое из кольца, одинаковых с лица. Говори, какую работу справить нужно?
Стас обошёл молодцев кругом. В сказке вроде из ларца были… Ну, это неважно. В этом мире сейчас всё так перепуталось, что только держись. Значит, будем действовать по обстоятельствам…

- На остров Крит меня перенести сможете? Допустим, по воздуху? – на всякий случай спросил Стас молодцов. Те переглянулись и пожали плечами.
- Не-е, - неуверенно ответил за всех средний. – Вот корабль построить – это запросто…
- Корабль – это долго… Вот если бы он по небу летел, тогда – да…
Молодцы переглянулись.

- Так летучий и построим, - отозвались хором. – Чай, не впервой…
 Природная суровость не позволила архимагу сплясать гопака. Поэтому он молча, от души, пожал простоватым, но отзывчивым парням руки. И попросил:
- Ребята, если можете, давайте за дело приниматься. Времени мало. Там человек в беде…
Трое из кольца только кивнули, повернулись как по команде и строем зашагали к выходу из пещеры. Огляделись, посовещались… И закипела работа! Откуда ни возьмись, взялись пилы, топоры, рубанки... Корабль вырастал прямо на глазах. Молодцы работали с такой скоростью, что казалось, будто их не трое, а целая бригада, причём работали в охотку, на совесть… Архимаг заметил, что из-за ближайших скал за этой картиной наблюдают чьи-то чумазые ребятишки. Наверняка это они Степана больше всех доводят-то… Ладно, всех проблем и архимагу не решить, тем более – сказочных. Может, поумнеют, поймут, что так природой нам назначено – разными быть, а?

Часа не прошло – корабль был готов. Ладный, изящный, оснащённый парусами, хоть сейчас в полёт..
- Принимай работу, хозяин! – кивнул средний молодец. Двое остальных тоже поглядывали горделиво: знали, что сделано на совесть. Архимаг обошёл корабль кругом, погладил свежеструганные доски…
-  А он полетит? – видимо, в его голосе послышалось некоторое сомнение, потому что народ вроде как и обиделся.
- Ещё как полетит. Ты только слово заветное скажи – и лети, куда душе угодно!
- Понял, - кивнул Стас, ещё раз окидывая взглядом корабль. – Говори, я запомню.
- Ты сперва на борт зайди, - ухмыльнулся самый разговорчивый. – Ежели сказать – он же взлетит сразу. Гляди, как ему не терпится-то!
И правда, кораблик, как норовистый конь, слегка дрожал от нетерпения… Архимаг тепло попрощался с циклопом Степаном (тот вроде даже прослезился, по крайней меры, носом пару раз хлюпнул), поднялся по трапу. Следам, топоча и переговариваясь, поднялись трое из кольца.

- А вот теперь слушай, - продолжил средний молодец. – И за мной повторяй:
- Ты лети, корабль воздушный,
  Слову моему послушный…

Не успел Стас договорить последнее слово, как кораблик взмыл под облака. Архимаг выжидательно глянул на братьев: мол, дальше что?
- Тут, хозяин, такое дело, - хмыкнул средний. – Кораблик-то с норовом. Только те указания слушает, что в стихах… Справишься али как?
- Попробую, хмыкнул Стас, дивясь такой разборчивости сказочного артефакта. Хотя…  а почему и нет? В стихах исконно магичность заложена.
- А раз справишься,  - продолжил его инструктор, - может, мы уже того… пойдём себе? В смысле, в кольцо?

- А-а, да, конечно, - спохватился архимаг. – Спасибо за помощь, ребята!
- Рады стараться! – рявкнули молодцы дружно и пропали, будто и не было их.
Стас глянул вниз. Корабль висел в воздухе довольно высоко, по крайней мере, могучая фигура циклопа отсюда казалась игрушечной. Архимаг подумал, решил: была ни была! -  и произнёс с чувством:
 - В путь, корабль! Маршрут лежит
    На зелёный остров Крит!

Кораблик поразмыслил пару секунд, словно решая, нравится ли ему такая лирика… А потом понёсся стрелой, так что ветер в ушах засвистел. Сообразив, что его непосредственное вмешательство не требуется, Стас устроился прямо на струганных досках палубы, прислонился к борту… И тут, видимо, усталость, накопившаяся за этот сумасшедший денёк, взяла своё: архимаг уснул.


Рецензии
А колечко-то непростое оказалось!*))) Как здорово читать такие вот "совмещённые" сказки на новый лад!))) Елена, наверное где-то что-то искрит, и на разных континентах приходит нечто сходное в голову!))) Или это наше общее прошлое, те же книги и фильмы одного поколения, что нашли отражение сейчас...))) Пыталась тоже "поиздеваться" над мифами и легендами, соорудить нечто сказочное с иной интерпретацией в фэнтези "Дом для Леоны"... Если будет время и желание, почитайте как-нибудь, много времени не займёт...)))

Эйрэна   18.08.2015 18:07     Заявить о нарушении
Доберусь, конечно)

Елена Алексеевна Миронова   18.08.2015 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.