История, похожая на сказку. Глава 34

Очнулся он так же, рывком, причём не потому, что выспался (куда там!), а от осознания того, что корабль прекратил движение. Стас поднялся на ноги и огляделся. Похоже, часа четыре он всё же проспал, поскольку сейчас день явно клонился к вечеру. Закат пылал на полнеба всеми оттенками алого, воздух был таким свежим и чистым, что его хотелось пить глотками, как воду из родника. Внизу простирался обширный участок суши, покрытый буйной растительностью.

- Стало быть, прибыли, - сам себе сказал архимаг и задумался: надо спускаться,  а как? Похоже, корабль ждал его указаний. К тому же – рифмованных. Ага, самое время сейчас для лирики… Однако правила тут не нами писаны… Поразмышляв ещё, архимаг с чувством произнёс:

- Приземлись, корабль воздушный,
   Слову моему послушный,
   Там, где слышен грозный рык,
   Где Миносский бродит Бык!

- Ну, не Пушкин, извиняйте уж, - словно оправдываясь перед кем-то, развёл руками архимаг. Однако кораблик, поразмышляв немного, всё же пошёл на посадку, забирая влево. И вот уже взгляду архимага открылся воспетый в мифах Лабиринт – обиталище ужасного Минотавра. Где-то там, в его хитросплетениях, томилась сейчас Лея…
- Подожди, я уже здесь! Продержись ещё немножко! – шептал Стас, стиснув пальцами борт волшебного судна так, что костяшки на пальцах побелели…

Едва дождавшись, когда корабль коснётся земли, он спрыгнул вниз и пошёл в сторону лабиринта, не скрываясь, в полный рост. Инструкции… Плевать на инструкции! Тот, кто втравил их в эту историю, инструкциями не руководствовался… Если ради спасения Леи понадобится применить магию – он это сделает. Понадобится разрушить лабиринт – разрушит… Выгонят из института? Это сейчас неважно. Сейчас одно имеет значение…

- Ста-а-а-ас! – этот голос он узнал бы из тысячи. Рыжая ведьма вылетела ему навстречу из входа в лабиринт…  А за ней…
- Быстрее, Лея! Он сзади!
Лея оглянулась на бегу и увидела то же, что и он: выскочившего из лабиринта Минотавра.
 
Архимаг сосредоточился, чувствуя, как кончики пальцев завибрировали, принимая хлынувшую в них энергию… 
- В сторону! – коротко скомандовал архимаг. Но… она не послушалась.
- Не трогай его!!!

Архимаг опустил руку… Лея, добежав, бросилась ему на шею, тяжело дыша:
- Ты… пришёл… Ждала…. Не трогай, он хороший! – слова мешались, но главное он разобрал. Жива, здорова. С остальным – разберёмся по ходу.

Осторожно отцепив Лею и задвинув её за спину, Стас внимательно оглядел потенциального противника. Минотавр тоже не трогался с места, стоял, опершись на копьё и раздувая ноздри. Он полностью соответствовал книжному описанию: живая гора сплошных мышц, увенчанная головой быка. Да уж, силой не обижен, это точно. Только с копьём против архимага – тут уж,  извините за невольный каламбур, быковать бесполезно...
Сзади тихонько подёргали за рукав.

- Стас, он правда добрый… Только несчастный очень… Пойдём, я вас познакомлю…
Ага. Что и требовалось доказать… Психолог-самоучка… Интересно, кем надо быть, чтобы Лея не нашла, за что пожалеть? Лучше не представлять даже… Ладно, раз битва откладывается, можно и познакомиться…

- Пойдём. Представишь меня своему новому другу, - усмехнулся Стас, чувствуя, как постепенно отпускает чувство тревоги. Руку он протянул первым, глядя прямо в налитые кровью глаза. Минотавр помедлил - и пожал ладонь, кивнул приглашающе: мол, милости просим. Все трое вошли в тёмный проём лабиринта.

 - А ничего тут у тебя, уютно! – одобрительно кивнул архимаг, удобно устроившись на пушистой меховой шкуре с ароматным шашлычком в руках. Вино тоже было выше всяких похвал, к нему прилагались свежие фрукты и лепёшки, от разожжённого камина шло живое, ласковое тепло. Лея, также пригубившая «за компанию», потихоньку отщипывала янтарные виноградины от грозди, исподтишка поглядывая на Стаса. Будто проверяла, что точно на месте, не пропал никуда. Архимаг в это время вёл увлечённую беседу с Минотавром, который, разговорившись, оказался крайне интересным собеседником, к тому же – философом и немного - инженером. Видно было, что в лабиринте он времени даром не терял и перечитал всё, что можно было отыскать по интересующим его темам. Кстати, на поверку оказалось, что именно книги и поставляли в лабиринт благодарные соотечественники, в ответ получая дельные советы и некоторые изобретения, весьма полезные в хозяйстве (Стас, глянув на чертежи, показал большой палец: остроумно и функционально!). Попутно выяснилось, что слухи о кровожадности и беспощадности Минотавра распускал… сам Минотавр, чтобы отвадить чересчур любопытных. Злая шутка природы, изуродовавшей ему с рождения черты лица, к счастью, никак не отразилась на характере, разве что застенчив Минотавр был  безмерно. Когда Лея, силой магии заброшенная на Крит, буквально свалилась ему на голову, он перепугался гораздо больше магички. С женщинами человеко-бык и так робел, а тут нашу героиню принесло… Однако Лея, быстренько разобравшись в ситуации, а после вкусного угощения ещё и подобрев, поговорила с ним по душам… «Заболтала небось бедолагу», - внёс некоторые коррективы в рассказ своей боевой подруги архимаг. Та было надулась, но похвалиться хотелось больше, поэтому иронии магичка решила не заметить… Короче говоря, все были довольны, обогреты и накормлены. Осталось решить главное: каким образом вернуться обратно, в другой, не менее волшебный мир, где жили себе были Баба Яга, Змей Горыныч, Дед Мороз со Снегурочкой и противный Афиноген, втянувший их в эту круто заваренную сказочную кашу…

- Про Афиногена я недопонял, - качнул рогатой головой внимательно слушающий рассказ о приключениях архимага и рыжей ведьмы Минотавр. – Он – лишнее звено в этой истории.
Стас и Лея переглянулись:
- Это почему? – спросили едва ли не хором.
Минотавр пожал плечами:
- Любая сказка строится по определённым законам, как, скажем, пьеса. Роли у героев расписаны: эти – положительные, эти – отрицательные. В финале зло должно быть наказано, добро – восторжествовать. Так?
- Факт! – ответил архимаг. Лея кивнула.
- Так вот. Афиноген из этой чёткой структуры выпадает. Он не добрый, но и до амплуа злодея не  дотягивает. Так, мелкий пакостник… Никакой он… И потом… Истории, в которых фигурируют колдуны или злые ведьмы, я слышал, мачех со скверным характером – пруд пруди, но про мерзкого дядюшку я, простите, слышу впервые.

Стас задумался… Что ж, логика в данных рассуждениях была.
- Так кто он тогда? – вслух подумал он.
Минотавр развёл руками.

- Вот это и необходимо выяснить. Но есть и другой вопрос. Зачем ему нужны волшебные артефакты вроде посоха и кольца?
- Положим, с посохом он пролетел, как фанера над Конотопом, - хмыкнул Стас. – Кольцо, конечно, отдать придётся... хоть и жалко ребят в руки такому типу передавать. Но…. Так уж в книге написано…

- А что написано пером, не вырубишь топором! – немедленно вставила Лея.
- Можно слово зачеркнуть и вписать чего-нибудь! – рассеянно добавил архимаг. Сказывался  необычный способ пилотирования летучего корабля: рифмованные строчки постоянно крутились у него теперь в голове. – А… что вы так на меня смотрите? – осторожно поинтересовался он, заметив два устремлённых на него взгляда. Постепенно до него дошло то, что сам же и произнёс: - Быть того не может…

- Теоретически – может, - не согласился Минотавр. – Тогда получается, что Афиноген – действительно не злой волшебник, а самый обычный (хоть и подлый, конечно, изрядно) человек, получивший доступ к магическим артефактам. А такая сила в недобрых руках – это очень плохо... Страшно подумать, каких дел он наворотить может…
- Это получается, что он при желании может нас в любую книгу вписать?! – вздрогнула Лея. Буйная фантазия услужливо подсказала ей немало трактатов, героиней которых ей крайне не хотелось бы стать.. . «Молот ведьм», например. Видимо, примерно о том же подумал и Стас.
- Действовать нужно быстро! Но что мы можем придумать, пока у него в руках волшебное перо? Против лома и каратэ не покатит…

- Тут другой лом надёжнее будет, - быстро переведя сказанное архимагом, гораздым на такие переделки, на привычный язык, добавила Лея.
- То есть – другое перо, - подытожил архимаг и полез в сумку.  – И видимо – вот это.
Все дружно уставились на обычное с виду гусиное перо – подарок Бабы Яги.
- И как оно работает? – спросила Лея, дотрагиваясь до пёрышка кончиком пальца.
- Вот сейчас и проведём эксперимент, - потёр ладони архимаг. – Чистый свиток найдётся?
- Да сколько угодно! – Минотавр протянул ему кусок пергамента. На секунду архимаг задумался, а потом написал:
- «На импровизированном столе возник кофейник и три больших чашки с горячим ароматным кофе».

В пещере немедленно запахло арабикой… Восторженный крик Леи подтвердил, что эксперимент удался. Заглянув Стасу через плечо, она шепнула ему в ухо:
- А можно про пироженки дописать? Корзиночки, с кремом?
Стас расхохотался, но дописал… Кофе оказался выше всяких похвал, пирожные – свежими. Облизнув пальцы, архимаг сказал:
- С этим понятно. А вот как он предыдущую надпись стёр? Может, вот так?
С этими словами он мазнул по сделанной только что  надписи кончиком пера. Слова исчезли. Вместе с кофейником, чашками и ощущением вкусной выпечки и горячего кофе на языке. Будто и не было ничего…

- Вот так это и работает, - покивал сам себе Стас. Лея смотрела на него укоризненно. Типа, про пирожные стереть ты поторопился…
- Ну что ж, будем надеяться, что на данном этапе добрый дядя Афиноген числит нас в погибших, так что некоторый запас времени у нас есть, - провозгласил архимаг. – А посему предлагаю считать, что утро вечера мудренее – и завалиться спать. На всякий случай – посменно. Я, пока добирался, прикорнул уже, так что первая очередь ваша. Возражения не принимаются! – это уже магичке, навострившейся было поспорить.

- Ты мне отдохнувшая нужна, - уже мягче пояснил он, заметив, как погрустнела та. – Помощь может понадобиться, а ты сонная…
Лея, подумав, вняла его доводам и отправилась спать. В другом углу, на ворохе шкур, устроился Минотавр и вскоре засопел, присвистывая. Архимаг сидел, обняв колени и глядя на огонь… Что-то готовит им завтрашний день?..


Рецензии
Ну и афиногевший оказался этот Афиноген!!! Фантазия бурная у него разыгралась, видите ли, сочинительствовать волшебными артефактами удумал! "Лишнее звено"!!!
Но у наших есть другой лом!!!*))) А пироженки жалко...(((

Эйрэна   18.08.2015 18:21     Заявить о нарушении
Особенно, конечно, пироженки)

Елена Алексеевна Миронова   18.08.2015 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.