глава 5 Восточка, Полудёновка

 Глава 5  Восточка, Полудёновка

  Наступила  весна, всех снова погрузили на баржи и по речке Кеть привезли на пустое место,привезли часть казённого скота. Назвали село Восточка. Через километр построили ещё одно село Полудёновка. Выгрузили скот, утварь, припасы на берег речки Кеть,  в неё впадала маленькая речка Гнилушка, называли ее так из-за того, что вода постоянно была мутная, коричневатого цвета. Везде болото, приходилось сначала делать мостки из тонких брёвен, потом  на сваях строили дома.  Грунтовая вода была очень близко к поверхности земли. Заедала мошка, комары, вот там - то Нюся и подхватила малярию, лихорадку,  нельзя было спать на закате, просыпалась  Нюся вся в поту её колотила мелкая дрожь, зуб на зуб не попадал. В Речке Гнилушке, было очень много рыбы,  пошли девчонки неводить  рыбу с матерью,  невод  потащили и зацепили щуку, она здоровенная тянет их в реку, мать и Марьяна справиться не могут вот уж берег совсем рядом.  Дотащили до берега, невод порвался, вот, вот уйдёт  щука, мать голым задом на неё села, щука тащит ее в речку, мать кричит Нюське, неси камень!  Руки трясутся, ударила она щуку по голове, что есть мочи, лицо  от натуги побагровело.  Вытащили щуку на берег и сами, как щука позевают, отдышаться не могут, а она почти метр, да толстая, морда страшная зубастая.  Ели неделю, варили, а мясо то пахнет болотом и жизнью, спасением её. В лесу росли ягоды, грибы, но было опасно ходить  за ягодой,  медведи нападали на людей. Однажды, дед Евсей с женщинами пошёл в тайгу за ягодой, был конец августа. Поспела клюква, кислица, смородина, жимолость, женщины прошли вперёд, а дед задержался. Он был участник  Первой мировой войны, там был ранен  и дышал через трубочку, говорил он тихо со свистом, и слова с трудом можно было разобрать.  Да ещё был туг на ухо и не слышал, как подкрался медведь. Закричать и на помощь позвать он тоже не мог,  у него был нож, но им воспользоваться он не сумел, или слишком поздно было, Евсей пытался бороться со зверем, но не хватило сил. Людоед медведь  -  редко встречается, если он не ранен, и если он не пробовал человечины, он вряд ли нападёт. Что этому медведю не хватило, ягоды было  видимо-невидимо. Прошёл час или два, женщины забеспокоились, Марфа говорит, что – то дед долго не идёт. Наверное,  медведицу встретил, захохотала  Фроська и любуется с ней. Анна, ох,  пойдёмте,  не ладно, как бы беда не стряслась. Вёдра были полные уже,  кусты загораживали путь и бурелом.  Наткнулись на рассыпанную ягоду, рядом валялась корзинка,  и картуз деда, и кровь. Бабоньки, пойдёмте, неровен,  час,  на нас нападёт! Всех не сожрёт, а деда найти надо, может живой!  Рядом валежник, по следу крови нашли, спрятал медведь Евсея под бурелом и ушёл.  Он был ещё тёплый, рваные раны на спине, рубаха распластана, рука на излом, заломал деда, окаянный.  Что делать, сегодня он за ним не придёт, через дня  два, три. Медведи любят протухшее мясо.  Поспешать надо, мужики сходили за дедом, похоронили недалеко от поселения. А через день пошли караулить людоеда, под утро он и пришёл. Здоровый,  тёмно бурого цвета,  стреляли сразу несколько человек, он встал на дыбы и пошёл на них, ещё раз выстрелил кто-то, медведь завалился на бок и упал. Час подождали, не шевелится, длинной палкой ткнули, кто его знает, зверь хитрый. Когда перевернули людоеда, Прокопий и говорит, ранен он был, охотиться не мог, вот и напал на Евсея.  Кирилл и Иван  братья Нюси с мужиками пасли коней, коров недалеко от посёлка, рядом с речкой, залаяли собаки и завизжали, побежали смотреть, а медведь уже подрал  кобылу и жеребёнка утащил.  Кобыла хромала, вот он её и задрал. Спасу не было от медведей, и страшно было.  Люди летом  ещё как-то питались, а про зиму и думать боялись. Осень раскрасила тайгу в оранжевые, красные, жёлтые цвета, смотреть, не насмотреться. А красота не радовала, что зима покажет.  Поздняя осень наступила, мор пошёл, люди умирали, кто намыл золото, а еду на него не купить,  на понос исходили,  в муку и отруби подмешивали красную труху, от  толстых   деревьев, которые давно упали. И от времени под корой осталась только красная труха. От плохой еды у людей стали разбухать животы, кто-то мог рыбачить, а кто-то не умел, женщины, которых выслали без мужей, им особенно пришлось туго.  Наступила зима рано, и снег падал два дня, он укрыл избушки. За осень кто умел люди наловили рыбы, припасы сделали: грибов насолили, ягоды насушили, а без хлеба, это всё одно не еда. В феврале страшная новость облетела деревню в селе Полудёновка  люди,  стали есть людей.  От Восточки село Полудёновка была в километре, Марфа  Клепикова была сослана, как жена врага народа, она болела,  и работать не могла, ей и детям давали муки шестьсот  грамм в день. Рыбу Мария не умела ловить, а мать недужная была. А тут мать совсем  занемогла,  позвала она Машу и говорит, дочка мне мало осталось жить, ваши лики вон светятся, если дальше питаться так будем, все умрём. Ты должна меня убить,  мама нет, нет! Вася  сильно исхудал, ещё немного и он умрёт. Доченька я пожила, ты молодая, и жить должна, я вас спасу, а это жертва, а не убийство. Заплакала Мария, мама я не могу. Нет,  можешь!  На шее жилочку найди, ударь не бойся! Я умру, а вы живите, молитесь за душу грешную мою.  Мария всё сделала, как мамочка велела, варила суп, рыдала, мамочка прости, спаси меня и Васю! В тарелки налила, давилась, ела. Васятка, в голос заревел, не буду, маму есть! Умрёшь братишка, ешь, она нам разрешила! Наевшись, спали беспробудно, ночь, день, прошла неделя. Стук в двери. Где сука, мать. Ушла к соседям, не ври! Васятка заревел, затрясся, не всю мы маму успели съесть. Полезли в подпол, а там мясо кусочками нарезано и кости просоленные.  Блевали конвоиры, когда вытаскивали мясо из подполья. Вывели Машу,  в повозку посадили, а люди молча  стояли и смотрели,  знали, но молчали, не осуждали, сами пухли с голода. Судили Марию, спрашивали, за что убила мать, ответила, она сама мне приказала, а я не смогла ослушаться, голодные мы были. Судьба дальнейшая Марии останется неизвестной. Васю увезут в детдом. Мать  только способна жертвовать собой ради детей, жертвы были не единичные. Мало кто смог пережить голод  тридцать третьего года, переживёт голод семья Прокопия, спасётся.За год половина умрёт ссыльных, в избушках,  проверяющие будут находить золото и забирать себе, а трупы будут вывозить куда-то в тайгу.
 Люди привыкнут к смерти. Весной привезут рожь и будут раздавать всем, женщина Ирина соседка получит килограмм. Ребёнок маленький четырёх лет один дома, он спит, мать уйдёт на работу. Мальчик Серёжа проснётся,  найдёт рожь и будет, её есть, есть, водой запивать и съест всю!  Мать вернётся через пять часов, то, что она увидит, не поддаётся описанию. Мальчика лицо посинеет, глаза широко открыты, рот перекошен, рожь разбухнет и  разорвёт живот.  Просыплется коричневая рожь – убийца. Мать в обморок упадёт, когда придёт, в себя, так страшно будет кричать, сбегутся соседи. Она будет проклинать всё и вся, будет рвать волосы,  биться головой об стену. Она поседеет от горя  и сойдёт с ума. Голод и лишения молодых и красивых женщин превратит в безобразных старух.

  Зачем нужно было уничтожать крестьян, они хлеб растили и кормили страну.
 Объяснение только одно. Восстания, которые, прокатились, по Сибири напугали коммунистов. Крестьянство большая сила была, а чтоб справиться, придуман был «кулак», «враг народа»,
 Пятнадцать миллионов было заморено голодом, основная масса были русские. Их пригоняли без еды, желали их смерти. А зачем???


Рецензии