Голос избирателя

   В последний день старого года в почтовых ящиках граждан Израиля появились приглашения на выборы. Наступил последний, самый ожесточенный период борьбы партий буквально за каждый голос избирателя. До дня голосования оставалось три недели и их соревновательный градус все больше накалялся.
   Такой насыщенной, я бы даже сказала, нервной атмосферы избирательной кампании я не помню за предыдущие годы жизни в Израиле. Не говоря уже о жизни в Беларуси, где выборы запоминались разве что буфетами на избирательных участках, а голосовать идти не хотелось, поскольку твой голос - избирателя - мало что значил, да и о подавляющем числе кандидатов, которые баллотировались в Верховный Совет, не говоря уже о тех, кто избирался в местные советы, мало кто имел представления, даже мы, журналисты.
   В Израиле ситуация совсем иная. И не потому, что это маленькая страна, в которой "все друг друга знают". И, кстати, население ее растет из года в год:на конец 2012 года в Израиле проживало семь миллионов девятьсот восемьдесят одна тысяча. А в Беларуси, к сожалению, наоборот, уменьшается. В 2012 году здесь проживало 9 миллионов 465,4 тысяч человек. В советское время - 10 миллионов. Смотришь, при такой тенденции в будущем Израиль по численности населения догонит Беларусь.
   Ну а пока мы здесь ощутимо отличаемся. Впрочем, и по многим другим параметрам, и прежде всего - по важности и значимости голоса избирателя, а также по знанию о тех, кого мы выбираем. И хотя в Израиле нет выборов депутатов по одномандатным округам (а жаль), а избираются только партии, большинство израильтян очень четко представляет, кто есть кто в их избирательных списках.
   Знают не только о их политических воззрениях, делах и поступках, но и всю подноготную - о женах, мужьях, детях. Особенно о тех деятелях, которые уже давно на политической сцене. И говорят и спорят о них, как о давних знакомых, которые имеют некое отношение и к тебе лично. Хотя лично вы с ними не знакомы. Такая атмосфера сложилась в Израиле с самого начала создания государства, и никто не в силах ее изменить, даже если бы хотел.
   Я, например, с самого начала для себя решила, что буду голосовать за Ципи Ливни, если она решит участвовать в нынешней избирательной кампании. И когда она создала свое движение и объявила об участии, я вздохнула с облегчением:для себя я уже выбор сделала.
   Моя русскоязычная соседка, узнав о моем выборе, сказала, что и ее муж сделал такой же. А вот сама она еще не определилась, чем-то (чем, она объяснить не смогла) ей Ливни не нравится, вот если бы была русская партия...
   И мы стали спорить. "Русская партия-это вчерашний день,- доказывала я.- Время секторальных партий прошло". Соседка, живущая в Израиле на десять лет дольше, упорно стояла на своем, хотя и не смогла привести ни одного примера, который бы оправдывал необходимость русской партии, а их за прошедшие годы было с пол-десятка.
   Смешно, но вскоре после спора с соседкой ( в старом году) появилась очередная ... русская партия, которую возглавил журналист русскоязычного телеканала. Ни одного известного политика в ней нет, в том, что она преодолеет электоральный барьер никто не верит, и все до сих пор продолжают гадать, кто и зачем ее создал. Одни говорят, что она создана, чтобы отнять голоса у партии НДИ, другие, чтобы работать на Ливни, хотя Ливни категорически отрицает какую-либо связь с этой "партией", как и ее лидер.
   В общем, соседке есть теперь за кого голосовать, если она еще не поддалась аргументам мужа-сторонника Ливни. Мой же выбор не изменился. Я буду голосовать за Ливни. Мне многое в ней импонирует. Она прошла довольно большой и насыщенный путь за свои пятьдесят четыре года. Юрист по профессии, четыре года служила в Моссаде, откуда ушла, выйдя замуж, после чего создала собственную адвокатскую контору.
  Имеет двоих взрослых сыновей. Муж - руководитель рекламного агентства.
   Не замарана ни в каких коррупционных скандалах, что, увы, редкость для израильских политиков, много лет пребывающих во власти.
   Занимала различные министерские посты - абсорбции, строительства,юстиции, министра иностранных дел.
   Возглавляла партию Кадима, набравшую на прошлых выборах больше всех - двадцать девять мандатов. Но премьером не стала, потому что не захотела пойти на соглашение с ультраортодоксами. А Нетаниягу пошел - и стал премьером.
   После этого в Кадиме началась борьба за смещение Ливни. "Подсидел" ее нынешний руководитель партии, генерал Мофаз. Ливни ушла и из партии и из Кнессета. А Кадима развалилась. Половина депутатов разошлась по другим партиям. И на нынешних выборах Кадиме прочат в лучшем случае два мандата.
   Ливни же создала Движение своего имени, которому прочат десять мандатов. Но Ливни надеется получить больше, и поэтому для нее особенно важен каждый голос, и тем более - русский, ведь за голоса русскоязычных избирателей борются буквально все партии. Нетаниягу даже поздравил русскоязычных избирателей с Новым годом, подчеркнув, что это не христианский праздник.
   На ломаном русском языке поздравила и руководитель Коммунистической партии Мерец Захава Гальон. Ее родители репатриировались в Израиль из Литвы, когда ей было четыре года. Извинившись за то, что ее русский язык несовершенен, Захава все-таки довольно сносно произнесла поздравительный текст.
   Ливни поздравила на иврите, но последнюю фразу "С Новым годом!" старательно произнесла на русском языке. Она стала единственным израильским политиком и вообще первой за все двадцатилетие русскоязычной алии, кто пришел на русскую новогоднюю вечеринку в одном из ресторанов Тель-Авива, где собралось шестьсот человек, протанцевав там до трех ночи.
   Кстати, ее отец был родом из Гродно, чья семья приехала в Палестину в 1925 году. Ее родители поженились в день создания государства Израиль, и это был первый брак, совершенный в новой стране.
   Возвращение Ципи Ливни, опытного и уже немало пережившего политика, стало бы благом для Израиля. Нетаниягу, который, с одной стороны, считает себя чуть ли не мессией,а, с другой, страшно боится конкуренции,  заявил как будто победа на выборах у него уже в кармане, что  никакой министерский пост, а тем более министра иностранных дел, Ливни не даст.
   Между тем, его блок, судя по опросам, с каждым днем все больше теряет популярность у избирателей. Если он наберет меньше мандатов, чем планировал, то многие ликудовцы, сторонники Нетаниягу, не попадут в Кнессет. И вот уже в СМИ просочилась новость (в Израиле всё тайное почти сразу становится явным), что в таком случае в Кнессет срочно будет внесен закон о разделении функций между исполнительной и законодательной ветвями власти. И тогда одни приближенные станут министрами, другие - останутся депутатами.
   Во всех демократических странах такое разделение давно существует. И даже в "недемократической" Беларуси. А в самой "большой и единственной демократии на Ближнем Востоке", как любят хвалиться израильские политики, такого разделения ветвей власти не существует.Но вот, кажется, наступил момент, когда и эта демократическая норма будет здесь введена. Все зависит теперь от голоса избирателя,- кому он отдаст предпочтение.
   
   


Рецензии
Всегда приятно читать про Израиль, хотя увы и там не всё так хорошо, как хотелось бы. удачи в творчестве.

Александр Михельман   07.07.2013 16:33     Заявить о нарушении