Резус-страх. Генетика в деле

       Это было в советские времена. Мы группа студентов в организованном порядке  пришли сдавать кровь. На станции переливания всё очень организованно Поток доноров проходил несколько кабинетов. В первом определяли пригодность и заводили карточку, в следующем определяли группу крови. В главном зале брали кровь. А дальше выдавали талоны и поили сладким чаем. Всем было очень интересно. Особенно там, где определяют группу крови. У большинства это было впервые. Поэтому шло бурное обсуждение. Обладатели первой группы гордились тем, что у  них лучшая кровь, пригодная всем. Обладатели второй, тем, что у них голубая кровь по цвету марки с  надписью А(II). Третья доказывала, что у них кровь настоящая красная. (надпись В(III). А четвёртая была рада, что им-то самим подойдёт любая кровь.
Неожиданно раздался громкий рёв. Рыдала веселушка Маринка. Оказалось ей определили отрицательный резус-фактор. Попытка врача успокоить её успеха не имела. Маринка «знала», что она будет убивать собственных детей. Врачу объяснять некогда. У неё поток. Поэтому она обругала трусиху и выгнала из кабинета. Пришлось вмешаться: «Маринка! Ты что воешь? Ты же в школе биологию учила, потом на вступительных сдавала. Должна бы знать, что рузус-конфликт бывает только, если у матери отрицательный, а у ребёнка положительный резус. А если у обоих отрицательный, то никакого конфликта не будет». Рёв немного притих. Она понимала, что этот придурок иногда говорит умные вещи. Но, в то же время, она «знала», что конфликт неизбежен. Пришлось взять клок бумаги и начать объяснение. Но вмешались врачи и попросили прекратить, так как остановился поток доноров. Всем было интересно послушать. Перенесли это дело на чаепитие.
А объяснение вполне простое.
    Что такое резус-конфликт? Когда в кровь женщины с отрицательным резусом попадают клетки ребёнка с положительным резусом, её организм воспринимает их чужими. Организм начинает вырабатывать антитела, убивающие клетки ребёнка. Чтобы обезопасить его между кровью матери и ребёнка существует специальный орган плацента. Она пропускает из крови матери в кровь ребёнка плазму со всеми необходимыми веществами и из крови ребёнка в кровь матери всё лишнее, но не пропускает клетки крови. Иногда происходят повреждения плаценты, и небольшое количество клеток проникает. Запускается процесс выработки антител и немного их попадает в кровь ребёнка.
      Как известно, за резус крови отвечает пара генов, обозначаемых rh+ и  rh-. Rh+ доминирует над  rh-. Поэтому при наличии двух генов rh+ и  rh+ и при сочетании rh+ и  rh- у человека будет положительный резус-фактор. А при rh- и  rh- резус будет отрицательным. Значит у Марины два отрицательных гена (rh-,rh-). Её ребёнку достанется от мамы ген rh-. Теперь в дело вступает ген отца, который может быть любым. И если это rh-, то получится сочетание rh-, rh- и отрицательный резус-фактор ребёнка. У мамы и ребёнка одинаковый резус и никакого конфликта. А в каком случае от папы достанется отрицательный ген?  Да, если у него самого отрицательный резус (сочетание rh-, rh-). Да! Да! Обязательно! Но если у отца положительный резус, конфликт совсем не неизбежен. Если один из двух генов у него отрицательный, вероятность 50%. Эта вероятность обязательна, если у одного из родителей мужа резус отрицательный. А если у всех родственников резус положительный, то он может быть в рецессивной форме в нескольких поколениях и не проявляться до встречи с другим таким же.
      Так как плацента при нормальной работе защищает от проникновения клеток, высока вероятность естественной защиты. Во всяком случае первая беременность проходит без осложнений. Медицина тоже помогает. Поэтому очень бояться не нужно. Требуется консультироваться с врачами.
Маринка успокоилась. Но главный вывод, который она сделала: Найти мужа с отрицательным резус-фактором. И нашла и замуж вышла одной из первых. Первый ребёнок родился ещё в институте. Сейчас её дети выросли. Никаких проблем с резусом у них не было.
      Жалко, что в школе дают, так называемое, общее образование и не дают опыта решений конкретных жизненных ситуаций. А иногда и в прессе некоторые люди с научными званиями, но не знаниями городят откровенную чушь. Звание иногда имеется, но в другой сфере.
      Так, что, женщины не бойтесь, а консультируйтесь со специалистами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.