Птичьи разборки

         Маленький сквер  с огромными многолетними  деревьями расположился между  многоэтажными домами.
       Проходя через сквер, поток людей утром и вечером спешил  на метро, а днем играли малыши на детских площадках и сидели на лавочках пенсионеры.
В раскидистых кронах многолетних  деревьев клена, тополей, осины  круглый год жили своей жизнью птицы - голуби, вороны, воробьи, а весной прилетали грачи, скворцы и  все вокруг наполнялось птичьими голосами, а по ночам пели соловьи.
       Птицы жили по своим,  только им понятным законам.
На ветках  одного дерева размещались стая ворон, на другом – стая голубей.
Они возбужденно кричали, как ругались. Вороны  вылетая из кроны своего дерева, кружась над чужим деревом – голубей и возвращались обратно.
Голуби взлетали из своего дерева и садились стаей на землю, ища корм.
Волнения эти наблюдались постоянно, как бы была вражда между стаями.
      Люди приносили корм птицам: крошки хлеба,семечки, крупу и рассыпали на небольшой полянке.
Птицы с шумом срывались с деревьев  и неслись вниз собирать корм,  мешая и  опережая друг друга, перемешиваясь:  голуби,  вороны,  воробьи. 
Когда насытились, успокоившись, возвращались  по своим деревьям. 
     Корм опять был разбросан, слетелись только голуби и воробьи,
вороны остались на дереве наблюдали и надрывно гортанно кричали.
 Спокойно, воркуя, поклевав корм,  голуби вернулись на свое дерево.
     Корм опять был разбросан, и опять огромная стая голубей с шумом слетела с дерева.
Тогда одна ворона слетела вниз, взяла в клюв маленькую пустую пластмассовую бутылочку за горлышко
и стала быстро - быстро бегать по поляне и бить бутылочкой о землю, создавая  шум.
 Резкий шум напугал голубей, они разбежались и  вспорхнули  на свое дерево,
свесив свои головки  вниз, наблюдали за поляной.
Ворона оставив бутылочку то же полетела  к  своим.
Голуби через некоторое время опять слетелись на поляну и начали клевать корм.
     Тут же прилетела ворона и опять взяла в клюв бутылочку,
 начала бегать и усиленно бить ею о землю.
Испуганные голуби с шумом и возмущенным писком взлетели вверх на дерево.
    Отвоевав территорию, вороны слетелись на корм, а  голуби остались на дереве, громко
воркуя от возмущения и наблюдая за поляной.
    И только маленькие воробушки не были причастны к разборкам больших птиц, они вливались в любые стаи, успевая  выхватывать корм.


Рецензии
Пока не увидишь - не поверишь, что такое может быть... Просто удивительно! Спасибо,Танечка, за интересные наблюдения.
С уважением и теплом, Наташа.

Наталия Прокофьева   28.10.2013 23:00     Заявить о нарушении
Наташа, благодарю за понимание!Очень много интересного происходит вокруг нас, только нужно остановиться от суеты и внимательно посмотреть на удивительный мир.Вам добра и любви.С уважением,Татьяна

Татьяна Валуева   29.10.2013 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.