Солнечный блеск

Солнечный блеск.

Среди моря-океана на цветущем острове жили дружные, трудолюбивые люди. У них царил полнейший порядок: ни пылинки, ни соринки. Никто никогда никого не ругал, дети весело играли между собой, женщины занимались домашними делами, а мужчины на рассвете уходили в море ловить рыбу. Ничто не предвещало беды.
Но вот однажды пролетал мимо злой дух Хаос. Увидел, как тут красиво и чисто —этого он терпеть не мог, — и тут же с неистовой силой набросился на цветущий остров, разбросал всё вокруг, побил посуду, разогнал детвору по домам и, зло хохоча, помчался дальше. Но дружный народ собрался вместе, прибрал беспорядок, починил крыши и мосты, полил цветы и собрал сбитые ягоды и фрукты. На следующий день зацвёл и стал ещё краше чудесный остров.
Через несколько дней Хаос снова пролетал мимо. Он глазам своим не поверил: всё сверкало, всё было прибрано, чисто и красиво. Мужчины ушли на промысел в море. Женщины готовили обед у большого кострища и пели весёлую песню. Дети беззаботно играли и танцевали. Он-то ожидал увидеть разорение, услышать плач и стоны, а здесь все радовались и смеялись. Яростьи гнев охватили его, он аж затрясся от негодования.
— Я вам устрою танцы и песни, запах роз и чистые улицы! Вы навсегда забудете о красоте и останетесь во тьме! Будете рыдать и стонать в грязи и нищете, холоде и голоде, — зло зарычал Хаос.
И в один миг закрыл чёрной пеленой солнце, как отрезал. Солнышко и моргнуть не успело, только упали на остров затвердевшие, отрезанные солнечные лучи света в виде маленьких золотых капелек. Загоготал ужасным голосом довольный Хаос. Резким ударом погасил огонь костра и закружился в неистовом вихре высоко над землёй.
Кромешная тьма поглотила всё вокруг. Затихли дети. Перестали петь женщины.
— Мама, где ты? Мама! Протяни мне свои руки, я иду к тебе, — воскликнула самая маленькая девочка, Айя.
Женщина раскинула руки и пошла навстречу голосу своей дочери. Вскоре они крепко обнялись.
— Мамочка любимая, — зашептала девочка, прижавшись к матери. —Я тебя сразу узнала.
— Как же ты меня узнала, доченька? Ведь вокруг темно и ничего не видно.
— Очень просто — потому, что ты моя мама. И ещё потому, что у тебя на шее блестит золотая капелька, подаренная дедушкой в день твоего рождения, — ответила малышка. — Смотри, и у меня такая же капелька! Она появилась после того, как стало темно, а до этого я играла с зеркальцем в солнечные зайчики.
Вспомнила Айна, мама девочки, старое предание, согласно которому эта золотая капелька является затвердевшим солнечным светом. А ведь именно он уничтожает злых духов и побеждает тьму.
Когда глаза немного привыкли к темноте, женщины и дети собрались вокруг Айны, и она сказала:
— Дорогие мои, нам не надо бояться тьмы. Мы её победим, если не будем падать духом, станем держаться вместе и помогать друг другу. Необходимо одолеть зло и навсегда прогнать дух Хаоса. А для этого давайте разойдёмся в разные стороны и соберём затвердевший солнечный свет. И чем больше мы найдём таких осколков, тем быстрее прогоним тьму. Наши отцы, мужья и братья сейчас в море, им в сгустившемся мраке грозит опасность, поэтому надо спешить. А чтобы страх не сковывал нас, мы будем петь песни.
Все разошлись в разные стороны. Среди черноты можно было кое-где рассмотреть мерцающие блики — обломки затвердевших солнечных лучей. Взрослые и дети искали золотые капельки, продолжая петь. Звонкие голоса слышались со всех сторон острова. Никто не боялся, так как каждый понимал, что делает большое, нужное дело — освобождает родную землю от тьмы и помогает своим близким. Даже самые маленькие дети уверенно разбредались по сторонам, собирая в карманы и кулачки сияющие капельки света, и чем толще становились карманы, тем веселее и громче звучали песни. Вскоре все вернулись к большому кострищу, разложили свои находки вокруг. Сразу стало гораздо светлее, засверкали, заиграли всеми цветами радуги крошечные осколки — застывшие солнечные лучики.
Разглядел с самой высоты необычное свечение острова бог Перун . Решил он спуститься ниже и разузнать, в чём дело. Хаос ещё сильнее разозлился, взлетел ввысь, чтобы набрать больше сил, а затем обрушиться всей своей мощью и уничтожить остров до основания ,столкнулся с богом Огня и Грома. Не стерпел Перун такого неуважения и принялся метать огненные стрелы. Ударил гром, засверкали молнии. Молнии-стрелы одна за другой достигали дух Хаоса и иссушали его злую силу. А те молнии, которые долетали до земли, рассыпались в тонкие полоски сверкающего серебра. На острове становилось всё светлее и светлее. Уже появились просветы синего неба, а остатки тьмы превратились в небольшие тучи. Ветер тотчас подхватил их и разогнал в разные стороны.
— Ура, ура, ура-а-а!!! — закричали люди. — Да здравствует Солнце!
Прояснилось небо, выглянуло солнышко. Обрадовались жители острова. Ударил последней молнией Перун в центр кострища, и разгорелся вечный огонь — дань памяти.
—Спасибо тебе, всесильный Перун, за то, что избавил нас от Хаоса!
Низко поклонились люди Богу, а он ответил:
—Я здесь вовсе ни при чём. Вы сами себя спасли, благодаря вашей дружбе, смелости и смекалке. Будьте счастливы и живите в мире!
Вскоре причалили лодки с рыбаками, женщины приготовили праздничный обед. Островитяне долго пели, танцевали и веселились у костра.

Говорят, что с тех самых пор люди стали носить золотые и серебряные украшения, которые отражают свет и оберегают от тёмной силы.


Рецензии