Молодости - дороги не помеха
Про "Мерсы", мы тогда ещё не знали.
.........................................
Как-то, в двадцатых числах октября 1970-го года, при хорошей погоде, Виктор, обладатель такого популярного по тем временам автомобиля, как - Запорожец, он же "Горбатый", собрался с подругой в отпуск.
Дорога предстояла быть тяжёлой - 1050 км, только в один конец, столько же и обратно - в один из городов Северного Кавказа.
Молодости - дороги не помеха, а смелость города берёт! Это была лихая поездка, ничто не предвещало беды. Подъём в 5 утра, сборы - с вечера, завтрак в машине, по-походному: романтика, идиллия предстоящего отпуска и необычных приключений.
Уже на кольцевой дороге (МКАД), через час, по Спидоле прозвучал гимн Советского Союза - мы его, как всегда, торжественно, с мурашками прослушали, после чего стали передавать сводку погоды: снег, на дороге гололёдица.
Они, конечно же, не поверили, да и какое там - молодость, все невзгоды перетрёт - радостные продолжили путь. Однако, через некоторое время, где-то, перед Тулой - резко стала меняться погода: солнце скрылось, пошёл сильный снегопад, впереди, с десяти метров, ничего не видно.
Дорога резко пошла вниз, как-бы, с обрыва, и впереди, навстречу им, по левой стороне - длинная вереница машин, медленно двигающихся в гору, друг за другом, все с цепями на колёсах. А впереди, со стороны Виктора, на спуске, почти что, никого не было: один маленький грузовичок, который очень медленно спускался вниз. Виктор, подмигнул своей подруге, радостно восклицает: - Они, что, дураки что ли, медленно едут?
Вот удача, обгоним, сократим путь! - и весело пошёл на обгон. Встречные водители, прикладывая указательный палец к виску, крутя им, - мол: "псих" - куда идёшь на обгон? Но, Витя, ещё не до конца понимал этих жестов - "давил на газ": им руководил авантюрный азарт водителя-лихача.
Вдруг, машину резко повело. По неопытности, он интуитивно нажал на педаль тормоза - машину понесло вправо. Через мгновение - удар правыми колёсами, и бортом о бордюр - левая дверца от порыва ветра распахнулась, с силой открылась, ударившись о бока, где, так называемые сопла для забора воздуха. И, как-только петли выдержали? - дверца осталась висеть на одной петле. Витя, уже от страха, повернул руль влево - машину понесло к левому бордюру: удар был такой силы, что правая дверца была сорвана, капот мотора силой ветра опрокинуло, он задрался вверх, закрыв обзор - впереди ничего не стало видно. Как только переднее лобовое стекло выдержало, до конца не разбилось? Потрескалось во многих местах.
Шквал холода ворвался в салон, и печка не стала спасать - резко минусовая погода. Путешественники сидят, от холода зубами "щёлкают" и друг на друга с испугу посматривают. Проезжающие навстречу водители колонны сочувственно покачивают головами, "мол - в рубашке родились".
Через некоторое время, когда они пришли в себя, с помощью добрых водителей закрыли крышку капота, кое-как приладили двери, привязав их верёвками изнутри, завели мотор ... и продолжили дальнейший путь: без аварий - один раз, заменив пробитую покрышку.
И так, без запаски, без шипов (такой роскоши в те времена ещё не было), почти что, на лысой резине, пробежали остальной передний путь. Правда: далее к югу - погода стала комфортней, засияло солнце, дорожная ситуация улучшилась.
И ещё 1050 км в обратную сторону, побывав у родителей, не забыв поплескаться в водах Азовского моря, до Чёрного - так и не рискнули добраться.
60-70-е годы прошлого столетия, для многих - это было счастливое время романтики и бесшабашной молодости, было много радостных событий!
Воиспроизведена запись по памяти 8.01.12.
Свидетельство о публикации №213010401110