Что? Где? Когда? Игра 3

Вопрос № 1

Послушайте цитату: "В ней величие и нежность жизни, библейская древность очертаний лаваша и острота зеленой запятой перца, кудрявость и прозрачность винограда и стройность и строгость бутыли, мягкий завиток овечьей шерсти и прочность пастушьего посоха". О чем армянском так написал Андрей Битов?

Ответ- армянские буквы.

Вопрос № 2

Вернувшись в 1922 году из Крыма в голодную Москву, писатель Иван Шмелев обнаружил, что поселившиеся в его квартире пролетарии разграбили и испортили все его имущество. Но больше всего Шмелев был потрясен, когда узнал о судьбе награды, полученной им от одного литературного общества. Если вы догадаетесь, что представляла собой эта награда, то легко ответите на вопрос: что же с ней сделали?

 Ответ- Лавровый венок. Сварили в супе.

Вопрос № 3

Что было написано перед этими строками: "Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова. Долгая зимняя ночь прошла незаметно; сели ужинать в пятом часу утра. Те, которые остались в выигрыше, ели с большим аппетитом; прочие, в рассеянности, сидели перед своими приборами. Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие."?

Ответ-Эпиграф к "Пиковой Даме" ."Пиковая дама означает тайную недоброжелательность."
 
Вопрос № 4

Его знают почти все. Он был художником, поэтом, музыкантом, доктором, путешественником, космонавтом. Кто он?

Ответ-Незнайка.
 
Вопрос № 5

Эту книгу Даниэль Дефо использовал при написании романа о Робинзоне. Эту книгу лорд Честерфилд использовал для определения достоинств и недостатков своего сына. Эту книгу Александр Дюма подарил своей жене в день собственной свадьбы. Как называется эта книга?

Ответ- книга доходов и расходов.
 
Вопрос № 6

Назовите русские сказки, в которых главный герой в конце сказки погибает.

Ответ-Колобок и Снегурочка.

Вопрос № 7

Как-то мне в руки попалась книга — небольшое руководство. Вот некоторые подзаголовки из нее: "Выбор места", "Маскировка", "Общий вид пули", "Бомба", "Сила руки" и даже "Методика ловли стандартных дырок". Для кого же предназначена эта книга?

Ответ- Книга предназначена для обучения преферансу.
 
Вопрос № 8

О нижеследующем сонете Шефлер говорил, что это "вершина итальянской лирики 16 века": "Прекрасными глазами вашими вижу я утешительный свет, который не дано видеть незрячим глазам моим. Ноги ваши помогают нести бремя, которое стало не под силу моим ослабевшим ногам. Дух ваш возносит меня в небеса. Моя воля стала вашею волей. Мысли мои слагаются в вашем сердце, а слова — в дыханье вашем. Оставшись один, я подобен луне, которую видно на небе, лишь, когда солнце дарит ей свое сияние". Кто автор этих строк?

Ответ- Микеланжело.
 
Вопрос № 9

В этой стране смертной казнью через утопление подвергают тех, у кого нет работы, паспорта и жилья. Как называется эта страна?

Ответ-Страна дураков.Казни подвергли Буратино.
 
Вопрос № 10

На каких зданиях в Древней Греции были надписи: "Здесь живут мертвые и говорят немые"?

Ответ- На библиотеках.

Вопрос № 11

Она принимала активное участие в русском революционном движении. Еще в детстве увлекалась литературой, философией, языками, музыкой. Она переводила на английский язык произведения Гоголя, Достоевского, Гаршина, Успенского. Ею зачитывались поколения русских революционеров, мечтавших походить на ее известнейшего литературного героя, человека несгибаемой воли, мужества, умевшего сильно любить и так же сильно ненавидеть. Кто эта женщина? И как звали ее литературного героя, если известно, что о нем она писала не однократно?

Ответ-Этель Лилиан Войнич, автор знаменитого "Овода"
 
Вопрос № 12

Назовите всем вам известного персонажа известной книги, именем которого называют животное, чьей добычей нередко бывает птица, от названия которой происходит фамилия этого персонажа.

Ответ-Киса Воробьянинов."12 стульев".

А теперь  предлагаю ответить, кто является автором следующих текстов?  Стиль письма этих писателей   Вы сможете  почувствовать, прочитав  три отрывка из их произведений.  (Супер вопросы.)

«Дорогой, отдаленный друг. Я получил ваше письмо, у нас здесь делается все более хорошо, общее добро трудящихся ежедневно приумножается, у всемирного пролетариата скопляется громадное наследство в виде социализма. Каждый день растут новые сады, заселяются новые дома и быстро работают изобретенные машины. Люди также вырастают другие, прекрасные, только я остаюсь прежним, потому что давно родился и не успел еще отвыкнуть от себя. Лет через пять-шесть у нас хлеба и любых культурных удобств образуется громадное количество, и весь миллиард трудящихся на пяти шестых Земли, взяв семьи, может приехать к нам жить навеки, а капитализм пусть остается пустым, если там не наступит революция»
Автор текста Андрей Платонов "Счастливая Москва"


«У нас есть русские магазин и парикмахерские, детские сады, фотоателье и парикмахерские. Есть русское бюро путешествий. Есть русские адвокаты, писатели, врачи и торговцы недвижимостью. Есть русские гангстеры, сумасшедшие и проститутки. Есть даже русский слепой музыкант»… «Десятый год Евсей питается макаронами. Десятый год таскает он армейские ботинки на литой резине. Десятый Год его жена мечтает побывать в кино. Десятый год Евсей утешает ее мыслью о том, что бизнес достанется сыну»

Автор- Сергей Довлатов.
      
В лесу было тихо и сыро. Наплакавшись вдоволь, он  поиграл
с  жуком,  нервно  поводившим  усами,  и  потом долго его давил
камнем, стараясь повторить первоначальный сдобный хруст. Погодя
он заметил, что заморосило.  Тогда  он  встал  с  земли,  нашел
знакомую  тропинку  и  побежал, спотыкаясь о корни, со смутной,
мстительной  мыслью,  добраться  до  дому  и  там   спрятаться,
провести  тем  зиму,  питаясь  в  кладовой  вареньем  и  сыром.
Тропинка, минут  десять  поюлив  в  лесу,  спустилась  к  реке,
которая  была сплошь в кольцах от дождя, и еще через пять минут
показался лесопильный завод, мельница,  мост,  где  по  щиколку
утопаешь в опилках, и дорожка вверх, и через голые кусты сирени
- дом.  Он  прокрался  вдоль  стены, увидел, что окно гостиной
открыто, и, взобравшись  около  водосточной  трубы  на  зеленый
облупленный карниз, перевалился через подоконник. В гостиной он
остановился,   прислушался.  Дагерротип  деда,  отца  матери,--
черные баки, скрипка в руках,- смотрел  на  него  в  упор,  но
совершенно исчез, растворился в стекле, как только он посмотрел
на  портрет  сбоку,-  печальная  забава, которую он никогда не
пропускал, входя в гостиную. Подумав, подвигав  верхней  губой,
отчего  платиновая  проволока на передних зубах свободно ездила
вверх и вниз,  он  осторожно  открыл  дверь  и,  вздрагивая  от
звонкого   эхо,   слишком   поспешно   после   отъезда   хозяев
вселившегося в дом, метнулся по коридору и оттуда, по лестнице,
на чердак. Чердак был особенный, с оконцем, через которое можно
было смотреть вниз, на лестницу, на коричневый блеск ее  перил,
плавно  изгибавшихся  пониже,  терявшихся в тумане. В доме было
совершенно тихо.  Погодя,  снизу,  из  кабинета  отца,  донесся
заглушенный   звон  телефона.  Звон  продолжался  с  перерывами
довольно долго. Потом опять тишина.

Автор Владимир Набоков.
Авторы-  известные писатели.


Желаю удач!    Жду Ваших ответов.
Ответы на игру будут опубликованы через день.

http://proza.ru/2013/01/04/1376

Спасибо читателям,которые отвечали на вопросы. Я очень люблю эту игру, внимательно слежу за ней.Обязательно продолжу на своей странице. Постараюсь задавать вопросы,
связанные с литературой, особенно с именами,называемыми мною в очерках. Надеюсь,
что настоящие любители литературы присоединятся к игре.Постараюсь, чтоб вопросы
были не сложными. С уважением!


Рецензии
Вы—игрок? Интересная статья.

Сэлл Славиков   07.02.2022 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.