Большая честь - Как строили город Гагарин

       На Смоленщине, на берегах живописной речки Гжать раскинулся родной город Юрия Алексеевича Гагарина Гжатск, носящий ныне имя своего знаменитого земляка. Построенный Петром Первым как пристань, откуда на баржах сплавляли в Петербург хлеб, сало, пеньку, лён, конопляное масло и другие товары, он много пережил тревожных и славных времён. Он был сожжён Наполеоном и разрушен Гитлером, но снова и снова возрождался и сегодня известен людям всей Земли как родина Первого Космонавта, место, где живут родители русского героя.

       Сегодня город Гагарин – в лесах новостроек. Рядом с небольшими рублеными домиками растут здесь многоквартирные дома. Строят город студенты из Азербайджана и Латвии, Казахстана и Украины, Смоленска и Москвы. Они работают на семнадцати различных объектах. Москвичи, например, сооружают среднюю школу на 1320 человек и школьный городок; рижане – поликлинику, пожарное депо, типографию, 69-квартирный дом; украинский отряд, полностью состоящий из студентов девяти харьковских вузов, возводит детские ясли, четырёхэтажную гостиницу, здание народного суда, закладывает площадь и памятник Юрию Гагарину. Всего студенты должны освоить в этом году свыше 600 тысяч рублей капиталовложений.

       Нам выпала большая честь представлять Республику. Вспоминается день отправки на место дислокации. Торжественный митинг  у памятника В. И.Ленину. Рапорт командира отряда Виктора Меленца о готовности к работе, заверения бойцов хорошо трудиться. Через сутки – незабываемая тёплая встреча на гагаринском вокзале. Знакомство с городом, купание у Красного берега прохладной Гжати, а потом до края заполненный рабочий день.

       Вынимаем грунт для закладки фундаментов, делаем опалубку, арматуру, бетонируем, ведём кладку стен. Бывают перебои в обеспечении строительными материалами. Тогда мы сами едем на погрузку кирпича или работаем на бетонном узле. В свободное время оформили фотомонтажи, рассказывающие о высших учебных заведениях, о самом слобожанском городе. Выпустили «Молнии», «Боевые листки».

       Когда окончилась неделя подготовительного периода, к нам на открытие лагеря приехали первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельников и лауреат премии Ленинского Комсомола поэт Феликс Чуев, пришла мать Юрия Гагарина Анна Тимофеевна.

       Каждый день перед школой в 6 часов 40 минут взвивается в утреннем небе нежно-голубой флаг Всесоюзного студенческого строительного отряда имени Юрия Гагарина. Право поднять его предоставляется бойцу, особо отличившемуся в работе. Часто эту почётную миссию выполняют харьковчане. По итогам двухнедельной работы линейный отряд «Украина» завоевал первое место в социалистическом соревновании. И уже сегодня можно назвать лучших его бойцов: Веру Колесник, Юрия Падалка, Анатоля Торяника, Геннадия Малых, Леонида Махонина, Бориса Геймана, поваров Нину Костенко, Валю Нездойминову и многих других.

       Важной стороной жизни Всесоюзного отряда являются Недели союзных республик.
Неделю Украинской ССР провели харьковские студенты. В эти дни мы выступили с концертом в пионерском лагере. В городском парке отдыха организовали две встречи с местными жителями, рассказали им о Харькове и Украине.
В заключительный день Недели УССР бойцы харьковского отряда провели воскресник на заготовке зелёных кормов для ферм колхоза имени Маяковского.

       «ГОРИЗОНТ», газета Тюменского областного штаба студенческих строительных отрядов,
 25 июля 1972 г.


Рецензии