Ораторское искусство
«Слово есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, творит чудеснейшие дела. Ибо оно может и страх нагнать, и печаль уничтожить, и радость вселить, и сострадание пробудить»,— очень метко заметил один из древнейших философов-просветителей Горгий. Для того, чтобы быть отличным ритором нужно знать историю риторики, с чего она началась, как развивалась, как оценивали слово древние ораторы. Деятельность человека, профессия которого связана с постоянной работой перед публикой, где необходимо произносить речи или, к примеру, читать лекции, немыслима без основательных знаний принципов и правил ораторского искусства. К числу таких людей относятся журналисты, политики, профессора, адвокаты и другие. Для них публичная речь является главнейшей составляющей их профессии и деятельности. В первую очередь, следует отметить, что выступление перед большой аудиторией требует достаточно много сил и сил не только физических, но и моральных, так как при этом они уходят на осмысление той или иной информации. Но хотелось бы задать вопрос: только ли оратор испытывает напряжение от общения со своей аудиторией? Конечно же, нет! Ведь и от собеседников тоже требуется определенная отдача, так как главный закон риторики – это закон гармонизирующего диалога, который гласит, что эффективное речевое общение возможно только при диалогическом взаимодействии участников речевой ситуации. Именно закон гармонизирующего диалога устанавливает субъектно-субъектные отношения между собеседниками, он принципиально отрицает возможность "речи, обращенной к самому себе" и говорит о том, что собеседник или аудитория - не пассивный объект, которому говорящий должен передать свою информацию. Так видел идеальное общение ещё Аристотель: «Наслаждаться общением - главный признак дружбы». Дружба со своим слушателем есть умение достигать наибольшей взаимной связи, при этом надо отметить, что в ораторе все важно: и богатство его внутреннего духовного мира; и его движения, жесты; и внешний вид; и естественность, а также искренность – всё это всегда очень чутко ощущается аудиторией. В «Риторике» М.В Ломоносова подробно описана внешность оратора, к телесным дарования он относит владение голосом, дыханием, внешний облик оратора (приятная внешность, осанка). Но, как известно из истории, великие «краснословы» не всегда обладали «идеальной» статью.
Здесь нельзя не вспомнить роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Видное место в романе занимает образ народного полководца Кутузова. Внешний облик его ничем не отличается от портретов простых русских солдат, в нем нет театральности, ложной торжественности, как, например, в Наполеоне, внешность полководца ничем не выдавала в нем бравого боевого офицера: он был среднего роста, тучен, медлителен в движениях. Зато главнокомандующий отлично чувствует настроение своих подчиненных и умело распоряжается этим: «…с детски наивным вытягиванием губ приложился к иконе... поклонился, дотронувшись рукой до земли. Генералитет последовал его примеру; потом офицеры, и за ними, давя друг друга, топчась, пыхтя и толкаясь, с взволнованными лицами, полезли солдаты и ополченцы».
Также хотелось бы вспомнить личность 16-го президента США Авраама Линкольна. Он был невероятно высоким, сутулым и очень худым человеком, с руками и ногами непомерной длины, с грубоватым лицом, на котором виднелись многочисленные следы от оспы. Над его внешностью часто подтрунивали и недруги, и друзья. Так, говорили, что он «рожден не от отца и матери, а от портового крана и старой ветряной мельницы». И что же? Разве это помешало столь малосимпатичному человеку стать великим оратором 19-го века? Линкольн стал выдающимся оратором, его речи вдохновляли северян и являются ярким наследием. Чего только стоит произнесенная 19 ноября 1863 г. Линкольном на открытии Геттисбергского кладбища речь, несмотря на свою краткость, до сих пор остается эталоном ораторского мастерства. Про эту речь можно сказать словами М. Горького: «Краткие речи всегда более содержательны и способны вызвать сильное впечатление». А всё потому, что президент обратился к принципам равенства, провозглашённым когда-то в Декларации независимости, а Гражданскую войну оценил по-новому: не как битву за единство Союза, а как «возрождение свободы», призванное даровать истинное равноправие всем гражданам и создать единую нацию, в которой более не будут доминировать права отдельных штатов. Великий русский писатель Л.Н. Толстой так оценил заслуги Авраама Линкольна: «Он был тем, чем Бетховен в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни». Действительно, Авраама Линкольна можно назвать великим оратором, так как его речи не отличались театральной торжественностью, что, к сожалению, мы наблюдаем очень часто, они были полны искренних чувств и эмоций. Здесь будет справедливо изречение древнегреческого философа Плутарха: «Речь политического деятеля не должна быть ни юношески пылкой, ни театральной, как речи парадных ораторов, плетущих гирлянды из изящных и увесистых слов... Основу его речей должна составлять честная откровенность, предусмотрительность, разумное внимание и забота...» Всё это присутствовало в речах американского президента.
Оценивая представителей современного ораторского дела в России, приходишь к мысли, что яркого примера в искусстве красноречия крайне сложно найти в наши дни. Вспоминаю слова А.С. Пушкина из романа «Евгений Онегин»: «Иных уж нет, а те далече...». Но всё же есть оратор достойный подражания, а именно, личность Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот человек обладает не только превосходным умом, но и умением преподносить свои слова народу так, чтобы они проникали в самые сокровенные уголки души каждого человека. Что касается меня, то я восхищаюсь этим человеком, его речи заставляют слушать, как говорится, «с открытым ртом», их вполне можно использовать как современные пособия по ораторскому искусству, так как они наполнены мудростью и искренней добротой произносящего. "Прошу иметь снисхождение к моим слабостям, прошу помогать мне своим мудрым советом. Прошу быть рядом со мной в несении патриаршего служения. Более всего прошу ваших молитв", - сказал митрополит Кирилл, впервые выступая в качестве нареченного патриарха. Именно так должен обращаться к своим слушателем подлинный оратор, ибо оратор – это человек, у которого «ум и сердце не настроены на зло».
Подводя итог, следует сказать, что когда бы ни были сказаны слова Цицерона, они всегда будут актуальны, потому что меняются обстоятельства, время, условия, но не меняются люди, также как и не меняется суть отношений между людьми. И из этого следует доказательство того факта, что ораторское искусство во все времена способно возвысить любого человека в глазах других, но это возможно лишь тогда, когда оратор является подлинным человеком, Человеком с большой буквы. Данное высказывание по праву следует закончить словами видного русского историка В.О. Ключевского: «Чтобы быть ясным, оратор должен быть откровенным».
Свидетельство о публикации №213010401502