А. Вейсман. Земля без людей - впечатления от прочи

ЗЕМЛЯ БЕЗ ЛЮДЕЙ

«…Открытия современной физики
поставили ученых перед выбором:
один путь ведет к Будде,
другой – к Бомбе;
и каждому ученому надлежит
самому сделать этот выбор…»
Ф. Капра. Дао физики.

В последнее время стал слышен голос людей, которые призывают нас оглянуться вокруг и взять на себя ответственность за то, что происходит с окружающим миром и с планетой.
Еще недавно такая мысль даже не приходила в «голову» человеческой расе. Все-таки наши представления о мире оказывают определяющее воздействие на наше взаимодействие с ним. До тех пор, пока мы готовы были только потреблять, вопрос о том, кому мы способны навредить, был не актуален.

И вот теперь, на границе двух веков и ожидаемого конца очередного временного цикла мы готовы принять на себя ответственность за то, что творится вокруг нас.
Человечество едва-едва выходит их поры младенчества.

Точно так же, как младенец только потребляет то, что ему дает мать, и с любопытством оглядывает мир, наша цивилизация до недавних пор являла собой образец такого «младенческого» потребления.

И сейчас мы все еще остаемся детьми. Несмотря на то, что «взрослые» вопросы начинают у нас возникать, ответы на них мы не ищем достаточно быстро. Как будто надеемся, что строгая мама, повторяющая о том, что надо убирать игрушки в комнате, потом все-таки придет и все сделает сама.

Правда, в нашем случае, никто не придет на помощь. И все технологические игрушки, разбросанные по планете, нам придется убирать самим.

Если, конечно, мы хотим остаться на этой планете. Если хотим жить с ней в мире и гармонии, а не выживать и не бороться за глоток чистого воздуха и чистой воды.
Правда, должна признать, что для ребенка мы довольно быстро развиваемся.

Сейчас популярен календарь жизни на планете, согласно которому, если историю космоса (как мы ее себе представляем) представить в виде одного года, то история известной нам цивилизации займет всего лишь 2 минуты…

Вместе с инками, ацтеками, строителями египетских пирамид, культурами Древней Индии, Китая, Японии – и нами…
Конечно, это во многом упрощенная модель.

За свои «2 минуты» мы много раз убеждались, насколько «все не так, как кажется». Да и, положа руку на сердце, очевидно, что мы слишком мало знаем о Вселенной, хоть и неуклонно открываем свое окно в мир шире.

Ученые, философы, мистики находятся на переднем краю развития нашей цивилизации. И именно они первыми задают неудобные вопросы. И именно они пытаются найти на них ответы.
Но все мы тоже можем активно участвовать и разделить совокупную ответственность за наши отношения с миром, в котором мы живем.

Современная психология, выделяя определенные типы мышления человека, также придает этому большое значение.

Одним из пяти основополагающих типов мышления известный психолог Говард Гарднер, называет этический тип.

Он подразумевает способность и готовность брать на себя ответственность за совершенные действия перед другими людьми, цивилизацией и планетой в целом.
Пришло время взрослеть. Но чтобы все человечество смогло сделать следующий шаг в своем развитии, этот шаг должен сделать каждый из нас. Ведь из совокупности ценностей и убеждений каждого человека на Земле рождается этика человечества.

Еще в начале прошлого века люди мало заботились о последствиях бурного научно-технического прогресса.

Открытия кружили голову невиданным размахом и чудесами, которые приходили в жизнь.
Возможность перемещаться на огромные расстояния на поездах и пароходах, личные автомобили и недостижимые еще недавно полеты по воздуху.

Наконец, электричество, которое преобразило полностью наш быт и открыло дорогу для множества полезным приборов и вещей.

Двадцатый век существенно улучшил жизнь человечка, сократил смертность, продлил среднее время жизни, избавил от множества болезней, которые ранее выкашивали целые города во время эпидемий.

Можно сказать, что буквально за 100 лет мир радикально изменился. Но только ли благо принесли нам эти преобразования?

Каждое научное открытие можно по-разному применить. Оно может облегчить жизнь, но может ее и отнять.

Классический пример – открытие ядерных реакций, изучение которых привело к появлению атомных электростанций и – атомной бомбы…

То, как мы применяем новые знания, очень сильно зависит от господствующих представлений о мире, о чем мы говорили в предыдущих выпусках.

Поэтому не удивительно, что в двадцатом веке мало задумывались о последствиях применения новшеств. Загрязнение окружающей среды, вымирание видов, угроза вымирания человечества не были в фокусе внимания общества.

Ведь научные открытия сто лет назад все еще основывались на философии Декарта, на противопоставлении материи и разума.

Наука привыкла больше к анализу, чем к синтезу. Основной посыл – завоевать, покорить, использовать во благо человека природные богатства.

Есть живой и наделенный душой человек, созданный Богом как венец творения, и есть мир материальных неодушевленных процессов и предметов, призванных удовлетворять потребности.
С позиции потребления трудно, согласитесь, прийти к мысли о том, что мы ответственны за биосферу Земли и можем как-то навредить другим живым существам….

За время научно-технического прогресса в последние сто лет численность человечества катастрофически увеличилась. И как следствие наша деятельность стала оказывать большее влияние на окружающий мир.

За последние 300 лет население Земли выросло с 0,6 миллиардов в 1700 году до 1,63 миллиарда в 1900 году и достигло 6 миллиардов к 2000 году. А в 2011 году нас было уже 7 миллиардов.

На фоне такого демографического взрыва происходит параллельный процесс роста средней продолжительности жизни.

Каждый из нас хочет жить долго (вечно!), и все мы надеемся, что наука позволит продлить индивидуальный возраст на как можно более долгий срок (хоты бы до 1000 лет).

В начале прошлого века считалось почти невероятным, что продолжительность жизни человека может превысить сто лет. Сегодня долгожителей, переваливших за эту отметку, все больше и больше.

На протяжении человеческой истории ряд факторов регулировал нашу численность.

Войны, эпидемии болезней, значимое влияние внешних факторов на производство продуктов питания  – снижали численность.

Открытия медицины, развитие общества, изменение культурных ценностей, достижения научно-технического прогресса, повышающие уровень жизни, - увеличивали ее продолжительность.
Сейчас мы пришли к тому, когда положительных влияний стало больше. И с одной стороны это хорошо.

Но с другой стороны, сочетание этих двух факторов – рост человеческой популяции и увеличение продолжительности жизни - приводит ученых к мрачному прогнозу.
Рост степени негативного влияния на окружающую среду может привести к вымиранию вида Homo Sapiens…

Пока человек был привязан к своему дому и занимал ограниченные территории, мусор копился у порога.

Став свободным в пространстве, человек оставил следы своего присутствия везде, где побывал.

Остатки нашего быта в виде всевозможного мусора вращаются в космосе вокруг планеты, создают многокилометровые мусорные свалки в океанах, в подземных хранилищах и наземных свалках.

Нас слишком много…

И проблема в том, что вредных отходов нашей жизнедеятельности – тоже слишком много для нормального выживания других биосистем планеты.

А казалось, что все так хорошо, мы на пике научных открытий и перед нами открываются новые многообещающие горизонты…

Увы, бурное развитие науки принесло не только благо, но и совершенно ощутимый вред миру.
В частности именно поэтому все чаще говорят о том, что человечество стоит на перепутье.
Что мы достигли той самой точки не возврата, когда наши убеждения (и наши действия в соответствии с ними) оказывают определяющее влияние: выживем ли мы как вид, или исчезнем с лица Земли.

Слава Богу, в последнее время мы «проснулись». И вместе с научными открытиями стремительно меняется наше мировоззрение, система ценностей и убеждений.

Мы все больше уходим от пугающего противопоставления между собой и планетой. На смену детерминизму приходит синтез, холистический подход в науке.

Более того, мы все чаще видим параллели между наукой на Западе и философией на Востоке. Мы становимся способны ощутить и принять разумность всей Вселенной, всего, что нас окружает.

В этом разумном, чувствующем, развивающемся и живом мире человек готов принимать на себя ответственность за свое влияние на другие виды.

Мы переходим от идей о том, как быстрее уничтожить себе подобных к идеям о том, как сохранить то, что осталось…

Известный американский журналист Алан Вейсман взял темой своего исследования животрепещущий вопрос: насколько мы влияем на биосферу Земли, и что будет, если человечество вдруг исчезнет?

Его книга «Земля без людей» косвенным образом как раз и выражает этот переход представлений на новый уровень. Он собрал данные из разных областей науки, которые заставляют о многом задуматься.

Очевидно, что наше материальное наследие нас переживет, но вот как надолго?
Что будет с нашими домами и мостами, дорогами и фермами?

Что произойдет с метро, железнодорожными пролетами и подводными тоннелями, которые связывают материки?

Сможет ли природа вернуться туда, откуда мы ее изгнали, заменив асфальт, бетон и пластмассу живыми побегами?

Автор очень реалистично рисует картины того, что может происходить с городами, покинутыми людьми, и с механизмами, оставленными на произвол судьбы.

Собственно говоря, история уже знает немало примеров тому, как исчезали люди, и что происходило с их городами. Остатки римских дорог и акведуков, города майя в джунглях Амазонки…
Все зависит от места нашего пребывания. 500 лет или 1000, и природа забудет о том, что мы там были.

«Время, необходимое природе, чтобы избавить себя от того, что сотворила городская жизнь, может быть меньше, чем мы подозреваем…»
А. Вейсман. Жизнь без людей

Жизнь всегда рвется на свободу. Если уходит один вид, на смену ему приходит  другой, более адаптированный к изменившимся условиям.

Но и есть более сложные вопросы.

Что будет с атомными электростанциями без обслуживающего персонала? Ожидает ли планету судьба Хиросимы, если вдруг все станции мира взорвутся?

«Если все на Земле исчезнут, 441 АЭС немного поработают на автопилоте, а потом одна за другой начнут перегреваться… Произойдут значительные выбросы радиоактивных веществ… и заражение будет продолжаться… целую геологическую эпоху…»

Что выживет и до какой степени мутирует видовое разнообразие под влияние колоссальной радиоактивности?

А ведь атомные электростанции – только часть проблемы.

«Если завтра мы покинем этот мир – предположительно иным способом, чем взрывание самих себя, - мы оставим за собой около 30 000 нетронутых атомных боеголовок».

Или другой непростой вопрос – способны ли существующие биоорганизмы преобразовать в органику все ядовитые вещества и мусор, которые мы производим миллиардами тонн?

Если быть честными, то мало кто из нас задумывается о том, что происходит с мусором после того, как мусоровоз с грохотом освобождает баки возле домов. Куда деваются многие тонны пластмассовых упаковок, полиэтилена, коробок, бутылок и баночек?

Выбрасывая по утрам традиционный пакет, мы не думаем о том, что с ним происходит дальше.
А ведь это серьезная проблема. Пластик практически неуничтожим. Мы сами придали ему такие свойства, создали вещество, не подверженное разложению естественными природными процессами. И теперь, когда это осознали, поняли другое: никто, кроме нас, проблему эту решать не будет.

«Как оказалось, мировые свалки не переполнены пластиком только потому, что большая его часть сдувается в океан».

Океанографам хорошо известно Большое тихоокеанское мусорное пятно, размером с небольшой континент, сплошь покрытое мусором, 90% которого – пластик и изделия из полиэтилена и пластмасс.

2000 км водоворота по замерам содержит более 300 тонн видимого пластика. А если учесть то, что пошло ко дну, цифра окажется в шесть раз больше…

Гранулят и кусочки пластика находят внутри мертвых медуз, в желудках мертвых птиц. Они принимают его за пищу и гибнут, поскольку пластик не перерабатывается их пищеварительной системой и блокирует ее.

Пока нет однозначного ответа, что же нам со всем этим делать, ведь производство пластика продолжает расти, а средств его безопасной утилизации до сих пор нет…
«За полстолетия суммарный объем производства превышает 1 миллиард тонн».

Безусловно, каждый из нас по отдельности не может исправить сотню лет интенсивного потребления и наносимого вреда.

Но все вместе мы – раса людей – вполне способны принять вызов и построить мир, в котором мы сможем удалить негативные следы своего присутствия, научимся перерабатывать свой собственный мусор без вредя для окружающего мира.

Наверное, тогда исчезнет и зловещая дилемма, выживем ли мы или должны будем уйти, чтобы выжила планета.

Мы не космические существа, как звезды и кометы. Холодный космос вреден нашим изнеженным телам…

О плохом думать не хочется, однако прятать голову в песок мы в данной ситуации не можем себе позволить. Именно поэтому факты и гипотезы, которые приводит Алан Вейсман, очень своевременны. Ведь они заставляют задуматься о будущем – каждого из нас!

Возможно, мы сумеем найти ответы на наиболее важные вопросы ДО ТОГО, КАК.. Возможно, наше исчезновение еще можно отменить…

Алан Вейсман задает, может быть, самый главный вопрос, который стоит перед человечеством: «Сможем ли мы, люди, пережить и сохранить вместе с собой остатки жизни, а не стереть ее?»


Рецензии