Задетое самолюбие

   Старому коту Тимохе грех было обижаться на свою судьбу. С годами привыкнув и приспособившись к хозяевам он стал полноправным членом семьи. Его важность в доме особенно возросла, когда, повзрослев, сыновья покинули родителей. И тоскующим по детям старикам Тимоха был необходим, как "лекарство" в кошачьем образе, умеющий слушать и понимать... Во всяком случае так казалось хозяевам...

   Но Тимоха, действительно, был умным и способным котом, доказывая не раз на деле свой кошачий "интеллект" и физическую выносливость. Будучи еще годовалым котенком он, помимо мышей, уже уничтожал крыс и свою охоту на них превращал в целый ритуал по сценарию, разработанному им самим.

   Нет, он был не просто хищником, у которого работал только животный инстинкт. Тимоха был мыслящим хищником! И каждый раз, "очищая" хозяйский двор от грызунов, он это делал не от безысходности судьбы, а в стремлении не потерять свою физическую форму и доказать своим хозяевам преданность, так как он был в меру обласкан и всегда сыт.

   Побеждая в очередном поединке крысу Тимоха растягивал минуты кошачьего удовольствия и, громко урча и мяукая, долго тешился над жертвой, ворочая ее лапами. Затем он хватал крысу зубами и нес ее к порогу. Но бывали случаи, когда жертвы были очень тяжелы и тогда настырный кот, пятясь задом, дотаскивал к тому же порогу и, стараясь на все голоса, вызывал хозяина или хозяйку. И только услышав в свой адрес слова благодарности и лести хватал за шею несчастную крысу, волок ее за двор, где отгрызал голову.

   Откуда мог знать Тимоха, что поедание мозгов побежденного врага, как часть ритуала, встречается в истории и у людей? Какую цель преследовал кот, сказать трудно.., но от поедания крысиных мозгов глупее не стал...

   
   С годами наш герой утратил силы (кошачая жизнь коротка) и однажды в единоборстве с крысой, повредив заднюю лапу, стал "инвалидом". Но судьба для Тимохи не стала хуже от того, что он в жизни стал опираться на три лапы. Хозяева жалели его и пуще прежнего любили.

   Но жизнь изменчива! И однажды привычный, спокойный уклад в доме нарушил карапуз Ванька, внук хозяев, который появился с приездом детей под Новый год. Как бы не защищали хозяева старого Тимоху от Ваньки, внук был находчивее и проворней. Было бы это летом - кота бы только и видели! Но под Новый год морозы на улице стояли под 30 градусов и Тимохе приходилось терпеть... выходки "маленького садиста", которому от рода всего-то было 3 года.

   И вот, путая кота с игрушкой, внук вынудил Тимоху уйти на нелегальное проживание. Забившись в самый темный угол самой дальней комнаты старый кот позволял себе вылазки только по ночам, или днем, когда Ванька спал. О чем думал забытый и обиженный Тимоха, наблюдая в дверную щель, непривычную, отныне исключающую его, новую жизнь...

   За неделю перед Новым годом в центре зала была поставлена елка, пахнущая лесом и далекой весной... Она мигала множеством разноцветных огней и переливалась струями искусственного дождя.

   Каждое утро курносый и самолюбивый малыш обязательно что-то находил под елкой, радовался и с благодарностью вспоминал про Деда Мороза.

   В радостном ожидании для хозяев и их внука промчались короткие зимние дни и наступил Новый год! На утро, уже по привычке, Ванька вытащил из-под елки в большой упаковке конструктор железной дороги и в неописуемом восторге в окружении взрослых на паласе провозился целый день играя с паровозиками, вагончиками и машинистами.

   Это был последний подарок от деда Мороза. И Ванька был готов к этому, уяснив от взрослых, что мешок у Деда Мороза не бездонный... На следующее утро он уже ничего не ждал.

   Каждый день самодовольный карапуз сразу из постели уходил к своим игрушкам.  И в доме было тихо - ребенок увлеченно возился с конструктором.

   Но одним утром дом неожиданно наполнился пронзительным детским криком. Сбежавшиеся взрослые с недоумением увидели..,как счастливый Ванька под елкой, радуясь живой игрушке, с любовью гладил насупившегося Тимоху!

   Прошло несколько дней, но место под елкой не пустовало. Старый кот уверенно требовал к себе должного внимания, играя под елкой роль новогоднего подарка до тех пор.., пока не убрали лесную красавицу.

   Понять психологию Тимохи невозможно., но видно было одно... Отношение капризного Ваньки к коту стало разумным и доброжелательным.





   


Рецензии
Да, кот это не собака, у собаки поведение предсказуемое, а вот кот на самом деле, "гуляет сам по себе", но без них и двор не двор, и дом не дом, проверено))

Юрий Пономарев 2   07.01.2013 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.