СОН В НОГУ

 Однажды бухгалтеру пожилого возраста, Петру Ивановичу К., человеку во всех смыслах почтенному и уважаемому, приснился совершенно пакостный сон. Как будто вызывает его к себе в будку соседская дворняга Найда и спрашивает таким ехидным голосом:
 - А извольте-ка вы мне ответить, уважаемый Петр Иванович, куда вы дели мою зарплату за десять лет безупречной службы? А это ведь не один миллион рублей, а множество...
 Спросила вот так коротко, зло улыбнулась и исчезла вместе с будкой. Такой вот сон. И длился-то он всего одно мгновение, а почтенный человек проснулся весь в холодном поту.
 Ощупал он ладонью журнальный столик, чтобы убедиться в наличии сердечных препаратов, вздохнул протяжно и отправил свое туловище в туалет. А по дороге думает: «Какие миллионы? Откуда? С чего она взяла такое?».
 Петр Иванович К. не слыл жуликоватым человеком. Пожилым слыл, почтенным слыл. Имел собственную квартиру с туалетом, но, чтобы не отдавать собакам их заработанные деньги!!! – этого за ним никогда не водилось. Да и потом, какие могут быть заработанные миллионы у соседской дворняги? От силы она могла заработать за всю жизнь рублей сто. Но почему зарплату ей должен платить он – Петр Иванович, - а не сосед Васька?
 Петр Иванович окончательно запутался в вопросах, оделся и вынес свою тяжелую голову на улицу – проветрить.
 Когда он в десятый раз прошелся вокруг своего дома – утро закончилось. Нужно было чистить штаны и собираться на работу.
 Перед работой, как обычно, Петр Иванович вяло съел два килограмма пельменей с хлебом. А по дороге, отвлеченный в мыслях на невыплаченные миллионы, зазевался и ударился об проезжающий мимо мотоцикл.
 Мотоциклу ничего, а Петра Ивановича увезли в больницу с переломом ноги.
 И только в палате до Петра Ивановича К. дошло, к чему ему приснился тот сон с обманутой собакой и невыплаченными миллионами. К нему пришел страховой агент; напомнил, что Петр Иванович еще восемь месяцев назад был застрахован от несчастного случая; выяснил: нарочно или нет Петр Иванович сломал себе ногу; заполнил кое-какие бумаги и, уходя, радостно сообщил Петру Ивановичу, что, если он выживет, ему будет выплачена страховка в размере 50 рублей, а если не выживет – катафалком, музыкой и вырытой могилой его обеспечат за счет страховой фирмы.
 Действительно, сон в ногу!


Рецензии
А мне понравилось. Лихо и не принужденно.

Владимир Платонов   10.01.2015 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.