Как реагировать на критику?

Прежде всего, давайте проведем четкую грань между литературной критикой и просто критикой, вернее окололитературной критикой. Не будем голословными и обратимся к Википедии. Что подразумевается под литературной критикой?

«Литературная критика — область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения). Занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни); выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений; оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. Часто носит публицистический, политико-злободневный характер, сплетается с журналистикой. Тесно связана со смежными науками — историей, политологией, языкознанием, текстологией, библиографией.»

А что пишется в Википедии о критике?

Критика (от фр. critique из др.-греч. «искусство разбирать, суждение»): выявление противоречий; выявление ошибок и их разбор; отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков; исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников); отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.
Многие могут со мной согласиться, что на нашем дорогом сайте проза.ру профессиональных критиков просто не существует, а существует простая критика – отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения. Причем эта частная точка зрения часто провозглашается под флагом «За чистоту сайта!» и своеобразными логичными утверждениями типа «Сайт общественный – шо хочу, то и гаварю!» Причем обе стороны - и рецензирующая, и получающая рецензию, не всегда справляются со своей задачей корректно и адекватно. Это факт.

Цель моей статьи довольно скромна – всего лишь поделиться своим опытом психолога и коуча с теми, кого критика в той или иной мере беспокоит и задевает. От легкого дискомфорта до полного взрыва эмоций, сопровождающихся всеми признаками нарастающего стресса (сердцебиение, повышение давления, учащенное и поверхностное дыхание, выброс в кровь адреналина). Кстати, полезно знать, что эта реакция на стрессовые ситуации была выработана миллионы лет назад, когда на каждом шагу человека подстерегала опасность. Сердце перекачивало кровь и энергию в мышцы, чтобы подготовить первобытного человека к двум сценариям – наброситься на дикого зверя с дубинкой или бежать от него со скоростью света. Так складывался мудрый механизм выживания.

Знакомая ситуация? Вам тоже хочется порой пойти на страничку критика и огреть его дубинкой, или просто избежать дальнейших трений и занести его в ЧС. Теперь возникает вопрос: Неужели мы прошли такой долгий путь, создали такие сложнейшие технологии, истребили саблезубых, а оставшихся тигров посадили в клетки или заповедники, чтобы продолжать «выживать» на литературном сайте? Неужели это всё, на что мы способны? Если вы относитесь к большинству, то обязательно скажете: «А как же иначе? Разве можно не волноваться?!»

Я не спорю, что опасность жизни существует, но в современном обществе она проявляется в совершенно другой форме. Теперь уже опасны не саблезубые тигры, а сложные технологии, которыми мы себя окружили в страхе перед опасностью. Чтобы стать свободными и защищенными, мы создали быстрый транспорт и оружие, которое направили против своих же особей. Это свидетельства того, как в современном мире инстинкт выживания, оставшийся неосознанным и незамеченным, проявил себя очень вредным и даже опасным механизмом, который должен постепенно отмереть, как это случилось с хвостом обезьяны. Жизнь нам пытается сказать, что этот инстинкт вышел из-под контроля и больше не должен занимать центральное место в нашем подсознании. Ведь мы же потеряли хвост! Однажды он просто отвалился. По крайней мере, согласно Чарльзу Дарвину.

Итак, вопрос по существу: «Разве можно не волноваться?» Отвечаю: Можно! Последние исследования в области психологии и изучении человеческого поведения показывают, что мы реагируем не на саму реальность, а на отдельные крошечные фрагменты реальности и на свою собственную интерпретацию этих фрагментов. Чтобы не быть голословной, приведу конкретный пример.

Кстати, наиболее ярко эту фрагментарность восприятия описал один из наших авторов Прозы (заранее извиняюсь перед ним – не запомнила фамилии). В своем рассказе он описал молодого человека, который сидел в автобусе на сиденье под табличкой: «Для пожилых и инвалидов». Люди в переполненном автобусе начали возмущаться и кричать, требуя от молодого человека встать и уступить место. Он тихо произнес: «Хорошо! Я встану, но пусть сядет на это место только тот человек, которому не будет стыдно». Затем он достал костыли и поднялся, и тут люди увидели, что молодой человек не имеет ног. Все притихли - никто не занял освободившееся место, пока молодой человек не доехал до своей остановки.

Вопрос на засыпку: На что реагировали люди? На фрагмент реальности: «Молодой человек занимает место инвалидов» или свои собственные убеждения: «Молодые должны уступать место пожилым»? И то, и другое. Но только более полная картина реальности уничтожила и преобразовала человеческий гнев. Значит потенциально можно остановить свои эмоции?

Но вернемся к нашим баранам, вернее критикам. На какие собственные лимитированные убеждения мы реагируем, когда слышим критику в свой адрес?
Чтобы ответить на этот вопрос, полезно узнать, что одной из самых насущных подсознательных потребностей человека является потребность ПРИНАДЛЕЖАТЬ. А самый большой страх, какой только может испытывать человек, это страх БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМ. Опять же, эта потребность была сформирована миллионы лет назад, когда выжить в большой общине было легче, чем одному, и быть отвергнутым этой общиной было равносильно смерти.

Да, мы пришли на этот сайт со своими работами, и мы хотим принадлежать этой общине, и каждое критическое замечание может сопровождаться страхом, что нас не принимают и даже отвергают. Но до какой степени нам помогает эта подсознательная потребность? Возможно, что когда-нибудь с нашим эволюционным развитием эта потребность отпадёт таким же образом, как и хвост обезьяны. А пока мы просто можем начать ОСОЗНАВАТЬ эту скрытую потребность. Хотите ли вы принадлежать какой-либо социальной группе так сильно, что готовы положить на её алтарь своё драгоценное эмоциональное и психологическое здоровье? Или вы хотите просто поделиться своими работами, жизненным опытом и знаниями? То есть просто отдать, ничего при этом не требуя взамен…

Разве вы пришли на этот сайт только для того, чтобы опять выживать? Еще можно понять, если вас уволили с работы, бросил муж или жена, или вы тяжело заболели. Но как черные буквочки на голубом экране могут повлиять на ваше выживание? К тому же вы даже не знаете, что стоит за этими буквочками. Ведь это только крохотный фрагмент реальности, и вы не видите всей картины. А вдруг этого человека уволили с работы, или бросила жена, или он получил тяжелый диагноз? А может он вообще пьян? Или над ним стоят два санитара, готовые увезти его в «лечебницу», причем надолго? Могу со смелостью предположить, что если бы мы имели способность охватить реальность в целом, а не полагаться на ее крохотные фрагменты и свои собственные ограниченные интерпретации, то мы бы чувствовали по отношению к людям исключительно понимание и сострадание. И ничего больше!

Теперь подведем итоги и наметим шаги, которые помогут уменьшить ваше стрессовое состояние от полученной критики, или  даже снизить его до нуля:

1. Сделайте скидку на то, что полученное критическое высказывание – всего лишь крохотный фрагмент реальности, и вам не дано знать, что за ним стоит.
2. Сделайте скидку на полную безнаказанность, которой люди пользуются на Интернете.
3. Сделайте скидку на то, что у вас всегда будет 5-10% недоброжелателей, или просто читателей, которым не нравится ваше творчество. И это вполне здоровая пропорция. Всегда помните, что вам не нужно нравиться всем без исключения! 90% и меньше любящих читателей – просто дар Божий.
4. Помните, что процесс самопознания и самосознания всегда сопровождается самокоррекцией, поэтому прежде всего следите за своими собственными реакциями на критику, вместо того, чтобы бегать с дубинкой за рецензентом.
5. Начинайте волноваться только тогда, когда у вас окажется 100% критических рецензий. Но даже тогда вы можете себе напомнить, что любая негативная ремарка – это проявление психологического неблагополучия у рецензента, а не у вас. По поводу вашего собственного психологического неблагополучия – смотрите пункт 4.

Хочу еще добавить, что так называемые «враги» и «критиканы» покажут вам намного больше, чем ваши лучшие доброжелатели. Ведь только благодаря «врагам» вы узнаете, остались ли у вас еще метастазы возмущения от опухоли прошлых обид и разочарований. Поэтому вместо поддерживания в себе менталитета жертвы, подумайте лучше над своим исцелением. В следующий раз, когда вы встретите жесткую критику, вместо того, чтобы подливать масло в огонь полемической драмы, вы можете спокойно сказать: «Спасибо, что поделились своим мнением, но я уже работаю над этим».

Ведь истинная внутренняя свобода познается только тогда, когда у вас полностью исчезла потребность кому-либо принадлежать, что-то все время доказывать, и вы перестали зависеть от чужого мнения. Когда вы можете встать во весь рост и провозгласить: «В моём мире только Высшее Я и Господь Бог, и мы - в абсолютном большинстве!»


Рецензии
Без критики не было бы авторов - сплошные гении)...А чрезмерная критика, переходящая в критиканство - и гения задушит, если что. Идем "срединным путем". Спасибо.

Иван Таратинский   12.03.2015 19:32     Заявить о нарушении
Татьяна, ты занимаешься грубым самообманом. Ну и заодно другим лжёшь. Правда неосознано. Т.е. грубо говоря не понимаешь что делаешь. Вот отреагируй на критику, и посмотришь как бывает)))))))

Астроном   12.03.2015 19:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! Вы правильно поняли мою статью - речь идет именно о критиканстве, не имеющем ничего общего с конструктивной критикой и советом. Поэтому авторам важно научиться очищать здоровые зерна критики от нездорового критиканства. Но статья была написана для тех, кто болезненно реагирует на любую критику. Люди то разные бывают - некоторые авторы более чувствительны, чем остальные.
А для некоторых из нас даже критиканство не страшно!

Татьяна Купер   12.03.2015 20:49   Заявить о нарушении
Астроному. Это не критика, дорогой мой, с Вашей стороны. Это обыкновенный наезд Тролля Окололитературного.

Татьяна Купер   12.03.2015 20:51   Заявить о нарушении
Это ты так Татьяна называешь, потому что тебе это удобно и выгодно. Что это за хрень такая - тролль? Типа попотешаться пришел да? Ну уж извини тогда. Ты пишешь для публики? А публика кто? Ну и я тоже публика, читатель. Какие к шуту тролли?

Видишь, опять ты лжёшь не понимая что делаешь. Разбирать весь опус мы не будем. Возьмём конкретное твоё утверждение что ты психолог. А я утверждаю что ты лжёшь. Итак выясним? - кто такой психолог?

Астроном   13.03.2015 00:12   Заявить о нарушении
Я ничего не собираюсь обсуждать с бесцеремонными людьми, которые мне тут тыкают. Проявите сначала уважение, а тогда и поговорим.

Татьяна Купер   13.03.2015 01:23   Заявить о нарушении
Если я буду обращаться на "вы" это будет проявление уважения? А сам по этому поводу (такого словоупотребления) стану культурным и интеллигентным?)))))))

Это всё равно что называть маску лицом. Вот что такое уважение? Вот например некто наврёт читателю - это уважение к читателю?

Астроном   13.03.2015 02:55   Заявить о нарушении
И не следует путать бесцеремонность с непринуждённостью. В данном случае - меня как бы не принудили играть в ваши лицемерные игры назначения в культурные интеллигентные и церемонные по поводу словоупотребления множественным числом.

Но я конечно понимаю, это всё весьма научно-психологическое мероприятие, которому научены "психологи")))))) Обвинить оппонента в провинности при помощи подмены понятий, чтоб найти повод съехать с проигрышной темы. Такой вот "отшень науишиний" "психологический мероприятий", трюк, фокус)))))))

Астроном   13.03.2015 12:33   Заявить о нарушении
Сплошная демагогия. К тому же вы мне напоминаете шелудивую дворняжку, которая бежит за каждым, кто обратит на нее внимание...

Татьяна Купер   13.03.2015 13:34   Заявить о нарушении
Ну вот и посмотри на свою реакцию на критику, которую опровергнуть не можешь, недоразвитая. А потом будешь причёсывать лохам.

Астроном   13.03.2015 16:46   Заявить о нарушении
По правилам хорошего тона Прозы, прошу прощения за вклин в полемику.
Я прочла эту вопросительную статью Татьяны и не нашлась, что сказать.
Только почувствовала зеркальное отражение. Может Татьяна объяснит - как это?
Но не том хотела...
Не так давно, в одной беседе, получила такой ответ.
Цитирую. Татьяна, без обид. Это мнение.Другое.

"Вы прекрасно знаете, что … психология – не наука.
Это шарлатанство ничего не «изучает», не «исследует». Нет самого главного – предмета изучения. Никакого Логоса нет в том, что называется «психе», и логики тоже.
Люди, именующие себя «психологами», просто элементарно безграмотны.
Они лишь описывают различные эмоциональные состояния и физиологические проявления случайно выбранных людей.
Описывают… вне зависимости от причин, разные состояния вызвавших.
Причинами, мотивирующими поведение людей, являются только концепты в уме – то есть вздорный мусор, от которого человек не желает избавиться.
Именно благодаря тоннам шарлатанской безграмотной макулатуры тех, кто зачем-то назвал себя «психологами», за последние сотню лет в головах у миллионов людей - лишь полнейший семантический бардак."

Елена Рубинина   13.03.2015 18:07   Заявить о нарушении
Извините за вклин. Психология в практической плоскости - точная наука. Процентов на 90. Остальным можно пренебречь. Это эксцессы исполнителя. С уважением,

Иван Таратинский   13.03.2015 18:21   Заявить о нарушении
Иван, вообще-то, это Ваш отзыв!) А мы здесь - гости незваные, можно сказать.
Я уж - точно)
Скажу по простому. Как чувствую.В некоторое время появилась тьма тьмущая деятелей от психологии. Всяки разны тренинги, кружки, типа - здравствуйте, я алкоголик! и т.п. Высший пилотаж, на мой взгляд, когда после таких бесед, ты хотя бы на толику чувствуешь себя победителем со своим драконом. О, я поняла! Про себя! И благодарна собеседнику! Но зачастую, как раз наоборот.Какое-то опьянение. На время. А затем снова борьба) И покой нам только снится!)

Елена Рубинина   13.03.2015 18:36   Заявить о нарушении
Согласен. Деятелей тьма. Профессионалы -практики трудятся в иной сфере.

Иван Таратинский   13.03.2015 18:39   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Я много лет занималась проблемами стресса и наработала довольно много практических методов, чем и поделилась с читателями. Эта статья писалась для моей знакомой, которая болезненно реагировала на критику на Прозе. Заказчик остался доволен, к тому же наверняка найдутся люди, которым статья тоже может помочь. Это всего лишь предложение помощи, вернее даже самопомощи. Кто-то может попробовать, а кому-то это не интересно. О чем спорим?

Татьяна Купер   13.03.2015 19:19   Заявить о нарушении
Я понимаю, что сейчас развелось много целителей и курсов, которые тянут с людей деньги. Но какие ко мне претензии? Я предлагаю информацию бесплатно, без всяких ожиданий. Пригодится читателям, буду рада. Не пригодится - тоже в обиде не буду. Или кому-то вред какой-то нанесен? Моральный или материальный ущерб?

Татьяна Купер   13.03.2015 19:22   Заявить о нарушении
Татьяна, возможно вы помните, мы пересекались здесь на Прозе еще до определенных событий. Уютно пересекались.А затем случилась беда. Страшная, на мой взгляд.
Но даже в такой непростой для всех ситуации, психологу непозволительно несдержанно и чересчур эмоционально выражать свое видение в этом дебильном противостоянии, в которое нас втянули. И столкнули. Надеюсь, вы понимаете о чем я...
И реакция на критику, в том числе и ваших опусов, не всегда сдержана. Вами.
Вот я о чем. Как сумела, так и хотела сказать...
Взглядом читателя, не профи)

Елена Рубинина   13.03.2015 19:38   Заявить о нарушении
Эта статья была написана 2 года назад, до всех этих грустных событий. События экстраординарные, непредвиденные. И я не всегда могу выполнять роль психолога, по крайней мере не каждую минуту своей жизни. В наших предыдущих спорах я по-видимому выступала в роли гражданина своей страны и выражала свою точку зрения, как могла. Когда идет война в твоей стране, невозможно оставаться холодным наблюдателем. И я не собираюсь им быть.
И с Вашей стороны не совсем корректно прийти и ковырять мои больные раны... В то время как мы, украинцы, оплакиваем тысячи погибших людей...

Татьяна Купер   13.03.2015 19:57   Заявить о нарушении
Татьяна, ваша боль, это и моя боль...На материковой Украине у меня родные и близкие. И я до недавнего времени считалась гражданкой Украины. Паспорта до сих пор у нас, крымчан, на руках...Одно могу сказать сейчас. Никогда еще силовая смена власти ни к чему хорошему не приводила. Исторический факт.А мы - заложниками оказались.И беду накликали. И смерти. И разрушения. И нам с этим жить.Долго...

Елена Рубинина   13.03.2015 20:13   Заявить о нарушении
А, еще...Дмитрия Стешина еще помните? Если интересно, здесь о нем...

http://www.kp.ru/daily/26353.4/3235269/

Елена Рубинина   13.03.2015 20:14   Заявить о нарушении
Очень сожалею, но крымчане сами выбрали свой путь. Причем здесь смена власти? Это сейчас только проблема Украины. А вам теперь думать, как жить в новой стране, без "фашистов"...

Татьяна Купер   13.03.2015 20:23   Заявить о нарушении
А почему я должна помнить Дмитрия Стешина?

Татьяна Купер   13.03.2015 20:28   Заявить о нарушении
/Причем здесь смена власти? / Чудовищный вопрос, Татьяна.Следствия этой смены так ранят вас. И всех неравнодушных.За крымчан не беспокойтесь. У нас нет бойни, постоянных майданов, гибели мирных жителей, стертых сел и разрушенных городов.
Горя жен и матерей...Лады. Когда-нибудь время и история рассудит нас.Дай Бог дожить. Чего и вам желаю...

Елена Рубинина   13.03.2015 20:33   Заявить о нарушении
Как почему, вы так быстро забываете тех, кому пишете отзывы? Возмущенные)
Но..то такое. Проехали) Если кратко)

Елена Рубинина   13.03.2015 20:34   Заявить о нарушении
Ведь мы еще в тот раз поняли, что по-разному смотрим на одни и те же вещи. Зачем опять это поднимать? Вам это приятно или что? И без споров больно...
Простите, но я не всегда помню фамилии тех, кому пишу свои комментарии. А Вы помните все до одной фамилии?
Кстати, по той ссылке, что Вы мне выслали. Заметила одно странное противоречие: украинские подразделения были окружены в Дебальцевском котле, но разбомбили самый центр этого котла - и после этого куча трупов украинских солдат. Разбомбили самих себя? А "ополченцы" мирно наблюдали за этой картиной? Как-то не вяжется. Логики ноль. Але то таке...

Татьяна Купер   13.03.2015 21:04   Заявить о нарушении
Дело не в статье. Которая писалась пусть года три назад или два, какая к шуту разница? Дело в гнилости этой цивилизации.

А эти дипломированные психологи - они хуже религиозных фанатиков в своей тупой упёртости. Одно из проявлений гнилости этой цивилизации.

Астроном   13.03.2015 21:10   Заявить о нарушении
А Вы, Астроном, все еще порываетесь поспорить с "недоразвитой"????? Чего же с "гнилью" то спорить? Еще испачкаетесь их испражнениями....

Татьяна Купер   13.03.2015 21:13   Заявить о нарушении
И кстати Татьяна, не следует разделывать под "орех" логику Елены - у ней правильное представление насчёт качеств этой вашей науки. Интуитивного порядка. А если хошь с кем то потягаться, так ты потягайся со мной. А то вы такие крутые, слабых бить. Как в поговорке - "молодцы против овцы".

Астроном   13.03.2015 21:16   Заявить о нарушении
Не стал бы, но твоё явное стремление расправится с моими сторонниками мне не нравится. Хочется "драки"? Будем "драться". Не хочется? "Помалкивать в тряпочку" тогда следует.

Астроном   13.03.2015 21:22   Заявить о нарушении
Кстати "недоразвитой" тебя назвал в ответ на оскорбление "демагогом". Причём в отличие от тебя - полностью обосновано. А гнилой и прочее такое, разве называл? Я высказал об главных качествах идей, формирующих индивидуальные мировоззрения из социального пространства.

А кому кем быть и что в этом мире поддерживать и распространять - глубоко индивидуальное дело.

Астроном   13.03.2015 21:33   Заявить о нарушении
А разве Елене нужен был адвокат? Мы вроде с ней сами разобрались...
Драться с вами не имею ни малейшего желания (разве что под дулом пистолета) - тем более с незнакомым человеком без имени, фамилии и даже без лица (фотографии). Так что лучше "помолчу в тряпочку" и займусь чем-нибудь более полезным.

Татьяна Купер   13.03.2015 21:50   Заявить о нарушении
Опять подлог)))))) О каком таком адвокатстве может идти речь в данном случае? Ловко ты "стрелками" вертишь. Сразу видно психолога - ха ха ха)))))))))

Что же до дела, так мне как психологу например - особенности словоупотребления говорят о любом что он(а) представляет из себя на деле. Причём то, что они за себя как правило не знают. Это вам "психологам" для выводов нужно всякого - типа фотографии, биографии, мнения.

Астроном   13.03.2015 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.