День рождения зайчонка

                День рождения зайчонка   

   Осенним ранним утром солнечный лучик скользнул по мягкой подушке зай-
чонка и потянул с него одеяло. Зайчонок сладко потянулся и открыл чуть раскосые удивительно большие глаза. Пытаясь дотянуться лапкой до лучика, он шлепнулся рядом с деревянной кроваткой, сделанной еще его прадедушкой – огромным серым зайцем, не менявшим своей окраски даже зимой. Не успел он встать, как лучик, коснувшись его розового носика, умчался на улицу, открыв настежь голубую дверь.
  Зайчонок бросился за ним. Выскочив на крыльцо, он зажмурился от ярких, таких же, как первый луч, множества разноцветных лучей. Они щекотали его за ушками и весело пели песенку, которую он никогда еще не слышал:
                Поздравляем тебя с днем рождения,
                Поздравляем, дружок, от души,
                И морковный салат «Наслаждение»
                Съесть один, без друзей не спеши.
     К веселым  ласковым лучам присоединились золотистые и пурпурные листики, осыпающиеся с деревьев и кустов густого леса, в котором жил зайчонок со своей мамой.
                Нет друзей, чем зверюшки прекраснее,
                Веселее, смелей и умней,
                Украшают их шубки атласные
                И глаза из блестящих камней.
Не успел зайчонок дослушать песенку, как раздался мамин голос:
  - Сыночек, где ты?
  - Я здесь, здесь, - ответил он и бросился в объятья зайчихи.
  - С днем рождения, милый, - поцеловав пушистый комочек, сказала мама.
  - А меня уже солнышко поздравило и листики.
  - Скоро тебя поздравит весь лес, нужно поторопиться, ведь нам предстоит угостить всех, кто придет на твой день рождения.
  - Мама, а можно мне самому позвонить моим друзьям?
  - Конечно, сынок.
       Зайчиха принесла из кладовки капустку, морковку и большой пучок зелени, чтобы приготовить любимые зайчишкины салаты. Натерев овощи на терке, она посыпала их укропом и петрушкой. Постелив белую праздничную скатерть, она расставила вазы с конфетами и пирожками с морковной, грибной и капустной начинкой, разложила сладкие хрустящие булочки с яблоками и грушами.
  В это время у зеленого телефона сидел зайчонок в нарядной рубашке с Бабочкой, которая села на верхнюю пуговку и не хотела улетать.
   - Здравствуй, Мишутка, ты не забыл, что я жду тебя на свой день рождения? – спросил он и от радости замотал ногой.
   - Конечно, нет! Я даже бочонок меду приготовил для тебя, жди, скоро буду.
Набрав номер телефона лисенка, зайчонок напомнил и ему о своем дне рождения, на что тот  сказал, что уже выходит с секретным подарком.
  Обзвонив всех своих соседей, он побежал на звонок, который раздался в доме.
  На пороге стояли два ежонка с корзинками полными сушеных и свежих грибов.
   - С днем рождения, - пристав на носочки, они поцеловали друга в носики.
   - Спасибо! – сказал именинник, но, не успев поставить корзинки на скамью, ему пришлось вновь открывать  дверь.
   - С днем р-рождения! – закричали сороки в два голоса, - с днем рождения!
Протянув зайке коробки с морковками и капустными листами, сороки уселись на диван и стали рассматривать рисунки именинника на стене.
  - Прекрасно! Превосходно! Ты – настоящий художник!
  - А вот и краски с альбомом для прекрасного дарования – закричала белочка, вошедшая со своей младшей сестренкой, которая смущенно протянула зайчику корзинку с разными лесными орешками.
   Зайчик посадил их рядом с собой за праздничный стол, накрыв их чудесные пышные платьица белыми салфеточками.
 - Благодарю, прошептала старшая сестра, и ее щеки покрылись густым румянцем.
  - Угощайтесь, друзья, - воскликнул зайчонок и принялся накладывать на тарелки пахучие пироги и сладости.
  - А мне пирог с земляничным вареньем, - кричал мишутка, одетый во фрак,   
  - и чаю с медом, ведь я сегодня буду петь для именинника.
Когда мать зайчиха села к роялю, все весело запели свои любимые песни.
Откашлявшись, вышел к роялю и мишутка. Он пел громко и весело, а все гости ему аплодировали. Не успел он допеть, как сороки пустились в пляс. Их каблучки так звонко стучали, что у зайчонка свалилась с рубашки бабочка. Немного полетав, она села на головку маленькой белочке, на что та весело рассмеялась. Серебристый с красными пятнышками бант украсил ее головку. Зайчонок, увидев такую красоту, пригласил ее на вальс.
Когда же в окно заглянуло солнышко, чтобы со всеми попрощаться, музыка в доме затихла.
   - Спокойной ночи, малыши, пора спать, - сказало золотистое солнце, скользнув своим лучиком по щечкам зайчонка.
   Проводив друзей зайчонка и еще раз, поцеловав именинника, оно спряталось за лесом, чтобы, отдохнув, вновь сиять на голубом небе.
    Мама зайчиха умыла зайчонка и, уложив в кроватку, накрыла сыночка одеялом и тихо сказала:
  - А завтра, сынок, ты проснешься совсем иным, на тебе будет белая блестящая шубка, тебе ее подарит белая метелица, ведь скоро зима…

               
 
               
               
               
      


Рецензии