Жорка Будник - румынский шпион

Пыля дорогою вдоль хутора, «чёрный ворон» подкатил к хате тётки Нюрки Будник. Остановился. Перепуганная Будничиха выскочила навстречу нежданным приезжим. Из кабины не торопясь вышли три здоровенных мужика с наганами в руках и вошли во двор. Молча приступили к делу. Как учили - ногами в хромовых сапогах саданули в незапертую дверь и ворвались в хату. У тётки Нюрки подкосились ноги и она осела на землю с пронзившей её материнской болью: «...за Жоркой!», - и свет превратился в тьму в её глазах...

Жорка Будник был пацан шустрый и оценив обстановку, сиганул в окно и скорее белки вскарабкался по стволу акации к её вершине с надеждой спрятать своё худенькое тело в кущах её зелени. Но его усекли. На все приказы оперативников слезть с акации Жорка помалкивал. И тогда один из верзил, приехавших на задержание «врага народа», полез на акацию за Жоркой. Было приказано Жорку привезти живым и невредимым, дабы снять с него достоверную информацию о шпионской сети румынской и польской разведок, в пользу которых, якобы, Жорка работал в пределах хутора, в котором бедалажил такую же жизнь, как и все пацаны и девчонки того времени.

Цепкие руки чекиста, схватив за штанину Жорку, в конце-концов стащили его на землю и поволокли к «воронку». Жорка орал, как недорезанный подсвинок, вырывался отчаянно и в страхе грызанул «чистую руку» чекиста. Тот взвыл от боли, с силой швырнул Жорку в раскрытую, как пасть, дверь «воронка», клацнул железными запорами и замком. Озверело окинув толпу нас, пацанов и девчонок, сбежавшихся на ликвидацию «врага народа», пригрозил: - Я вас всех, падлы, ликвидирую!

«Чёрный ворон» фыркнул чадом выхлопной трубы и покатил новоявленного «врага народа» – Жорку Будника, - по просторам родины чудесной, где так вольно дышалось после страшной войны, где «шаг влево», «шаг вправо» считался «побег» и открывался огонь на поражение в той или иной форме.

Жорка- «шпион» «раскололся» очень просто – потерял «шпионскую» бдительность...
 
Бывало, наешься в день столько огурцов, дынь, цибули, гороху и всякой всячины, лежишь к верху пузом на толоке, где пасёшь свиней, глядишь в небо синее, на облака лебединные, жмуришь глазки от сытости вегетарианской, а Жорка рассказывает:

- Побывал я в разных странах и повидал, как люди живут... Там хлеба буханку за раз сожрать можешь. Хлеб без половы и без мучки, не горький, а пахучий, как спелая пшеница. А в борщ, кроме лебеды и крапивы, мясо кладут по куску на рот. Не борщ, а сказка! Нам такого и не снилось жрать. Э-э-э! Да что там говорить! Живут же люди!...

Вот такие "крамольные" речи Жорки дошли до бдительных органов и, конечно же, его надо было немедленно «ликвидировать» за восхваление буржуазного образа жизни, по крайней мере, не говоря даже о «шпионской деятельности».
- Там ему бельбухи поодбивают! – говорили хуторские мужики на бригаде.
- Во паразит! З мальства буржуазну жисть восхваля. Убивать таких надо! – говорили одни.
- Наверно, сын власовца. Ото ж, мабудь, агентура ёго и завербовала, - добавляли другие.

Слухи о "вражеской" сущности Жорки носились самые невероятные. Заумный Толик Козленко, стоя у своего «детища» - самопального трактора, всех, кто подходил посмотреть на его изобретение, оповещал: - Имею сведения: Жорка Будник – румынский шпион.

Бедалага. Он и не предполагал, что на него тоже кто-то «имеет сведения...» и вскоре он «загремит под фанфары» в спецФЗУ.

Теперь Жорка виделся всем не двенадцатилетним хуторским голодным пацаном, а заклятым "врагом народа", мешающим строительству светлого будущего.

Следующий приезд «воронка» ждали все с ужасом. Никто не хотел быть "врагом народа", но никто не знал, кого на этот раз изберут таковым. Старого или малого, фронтовика или мученницу трудового тыла. Бог его знает, кого Жорка втянул в свою шпионскую сеть.    

Была на нашем хуторе одна неунывающая бедалага, придурковатая Шурка. Она всегда присутствовала при «ликвидациях » и первая оповещала о появлении «ликвидаторов». Убогая неслась верхом на хворостине с пучком листьев на конце по пыльной дороге и голосом жуткой радости орала:
- Едуть! Едуть! Едуть вас, гадов, ликвидировать! Усе! Усе вы враги народа!

Так оно и было! Детям вменялись такие "преступления", которые и во сне не могли причудиться нормальному человеку. В лучшем случае детей мобилизовывали в ФЗУ, а валом получали от трёх до восьми лет, пополняя лагеря заключённых. Сотни тысяч девчонок и мальчишек прошли через этот ад. Многие из них стали ворами и проститутками, получив соответствующее воспитание и образование в ГУЛАГе империи. Но это для историков. Мне лишь хотелось рассказать о Жорке, забыть которого – грех.


Рецензии
Прочитал вашу историю, сижу размышляю над прочитанном - то ли это сатира, то ли еще что-то из этой серии. Вы сами то Михаил верите в то, о чем написали? Думаю, что нет. Уж больно дураковатые у вас получились сотрудники госбезопасности. Судя по вашей фразе о власовцах, события описываемые вами происходили в послевоенные годы.Тогда Польша и Румыния уже были союзниками СССР.... Удачи, Михаил.

Александр Аввакумов   30.05.2018 09:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, здравствуйте.

В хуторе, в котором я волею судьбы, оказался в 1946 году и жил там у деда с бабой до сентября 1950 года "дураковатых сотрудников госбезопасности" было хоть пруд пруди. На моих глазах мой дедушка богу душу чуть не отдал, когда "сотрудник, как Вы именуете, госбезопасности" заставил бабушку снять юбку и сдать в качесте недосдачи нормы по налогам. А когда её сын, мой дядя, фронтовик сказал им: - Забирайте всё, только мамашу не трогайте", знаете что ему "сотрудники госбезопасности сказали? - "Мы тебя, падло, проверим где и с кем ты воевал."

Вы не поверите, но лично меня, семилетнего "сотрудники госбезопасности" проверяли за то, что я среди пацанов и девчонок заявлял, что был связан с партизанами...Ковпака в Кубанских плавнях!!!

Так что Александр, я не просто верю, а хорошо знаю, как и о подлых поляках с румынами.

Спасибо за пожелания. Всегда рад видеть ваше присутствие на своей странице.

Михаил Ханджей   30.05.2018 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.