Африканский король
Вы знаете, в детстве я всегда хотел стать каким-нибудь королём. Всё равно, каким. Сырным или, скажем, колбасным. Или сосисочно-абрикосов, разницы, в принципе, никакой. Но у меня никогда не выходило. Ну не хотел никто делать меня королём! С понедельника до воскресенья, с воскресенья до субботы, с утра до вечера ждал я депешу из далёкого королевства, где общее собрание единогласно проголосовало в пользу меня! Я даже пытался сделать себе трон, если прошлый король-растяпа разорил свою страну до крайней степени. Но потом у меня отобрали дедушкино кресло, и никакого трона у меня не вышло! Даже бордовый плащ из маминого одеяла конфисковали, после случая, когда я пролил на него свои яства.
Я думал стать королём королей, мне предлагали быть королём детей, но они никак не хотели мне подчиняться! Даже эти дурацкие тараканы! Они сразу убегали, как только я пытался собрать парламент для важнейших обсуждений. Чего я только не делал! Я создавал тайные секты, состоящие, к сожалению, только из меня и моих игрушек; пытался написать свой портрет, стоя напротив зеркала с ватманом на дедушкином мольберте; составлял указы, которые никто не выполнял. За это следовало бы их казнить по указу, но даже палачи – соседи Тома и дядя Сергей – отказались и ушли на пенсию.
Моя жизнь была полна разочарований. Я разочаровывался и разочаровывался каждый день. Но вскоре я стал разочаровываться в постоянном разочаровании и вскоре устал. Я даже хотел сбежать из дома! Но как только дошёл до лотка с лимонадом, вспомнил, что забыл свою мантию, а когда вернулся домой, мне сказали, что, пока не сделаю математику, никуда не пойду. И прошлось мне заниматься этими отнюдь не государственными делами! Подумаешь, математика!
В 9 лет я перестал верить в простое чудо и пристрастился к волшебству! Я химичил шампунями и пастами в ванной, смешивал освежители воздуха, оторвал палку от подставки для фруктов и кричал странные вещи, размахивая ей перед носом у несчастных родителей. А в один день они так солидарненько посадили меня на диванчик и сказали мне, что Деда Мороза не существует! А я никогда не верил в Деда Мороза! Мне всегда было забавно слышать, как папа, чертыхаясь и кряхтя, кладёт под ёлку заветные подарки. Я не верил ни в каких дедов! Я верил только в королей!
Через 5 лет я, конечно, перестал верить и в волшебство. Я ещё через десяток я стал обычным усталым человеком. Я работал, ужинал, ложился спать. Вставал, брился, завтракал, шёл на работу. Но всегда, проходя по квартире, по улице, я чувствовал, что-то, чего так не хватает в моей жизни, рядом. Я не знал, что это, поэтому, наверное, не мог его достать.
А потом я понял. Не скоро понял. Ужасно не скоро понял. И я стал читать. Когда-то в дождливый день, когда отключили свет, я нашёл свечу, достал какой-то томик и сел читать. Я не заметил, что это была за книга, я не заметил, когда включили свет, я не заметил, что свеча капает на стол. Я читал и одновременно жил. Да, жил! Сидя, я жил больше, чем бегая по коридорам душного офиса! Я понял, что не зря книги так ценятся. Я ощутил себя тогда таким бедным человеком, поскольку мне не хватит и трёх жизней прочитать все хорошие книги на свете.
Ну вот, я хотел написать что-то хорошее о книгах, а вышла такая вот чепуха. Главное, что сейчас я пишу, а коленки мне греет тяжёлая, старая книжка. Я научился и мечтать, и фантазировать. И мне больше не надо мантий и тронов. Теперь я просто точно-точно уверен, что я – африканский король!
Не знаю, почему африканский. Мне просто нравится эта страна.
Свидетельство о публикации №213010400019