Homo homini... Проверка человечности

Homo homini: проверка человечности.

Собралось на встречу Нового Года несколько молодых людей с подругами: выпили за работу, за зарплату, за власть имущих и неимущих. Разговор обрел тепло настойки и понес в область глобального.
 - Человек по природе зол. Все злодеи, только скрывают это под личиной благопристойности.
- Человек живет только до тех пор, пока в нем доминирует доброта (в любой форме, даже абсурдной для других).
- Нет, злыдень человек! Приставь ему дуло, так он и родину продаст, и себя самого с потрохами.
- Может, и продаст по малодушию и принуждению, но в содеянном под дулом разве есть вина?
- А как стучали на соседей при Сталине, как целая нация, забыв о человечности, стала нацистами?
- Так тут вообще социальные законы действовать начали. Мы ж все в системе живем. Против системы разве что единицы шли, но сохраняли своё достоинства во времена разгула произвола многие. И за Сталина и Родину на смерть шли у нас, и тайком были милосердны у них.
- Да дай нам волю, и люди перережут друг друга, ограбят и изнасилуют, и всегда так было…
- Не было так всегда, действовали религиозные, общинные, добрососедские, семейные устои. Сейчас происходит смешение народов, верований и идей, но я верю, что и сейчас победит человечность над бесчеловечием.
- На спор, одень шубу, каблуки и драгоценности и пройди по провинциальному городку ночью. Если останешься невредима, поверю, что жива в людях человечность и переведу на счет детского приюта сто тысяч. Если проиграешь, мы тебя выручим, но ты должна навсегда отказаться от идеи о «хорошем человеке».
Жар спора и «по рукам», и на следующий день они мчали на всех парах из новогодней столицы.
Притормозили в Ивановской области к вечеру. Тихо падал снег. Мощеные мостовые, заколоченные, заброшенные дома. Широкая Волга под толщей льда. Маленький городок сползал к воде в деревянных домиках и куполах церквушек.
- Включи навигатор на телефоне и диктофон. Мы следим и слушаем: если что, сразу подъедем.
Она надела серебристую норку, чёрные цокающие сапожки и расшитый жемчугом платок. Вышла из машины, сначала несмело, потом твердо и уверенно пошла по дорожке к главной доминанте города – белой колокольне…
В это время местный участковый проезжал по дороге и увидел шикарную машину с московским номером, а там непонятно зачем склонившиеся парни на переднем сидении. Он подошел, попросил документы и за хамский ответ сопроводил в участок.
- Нет, мы не можем, с нами девушка, она потерялась.
- Это вы будете следователю рассказывать. – Полицейский достал пистолет, и все возражения закончились. Им пришлось закрыть машину и пройти с участковым. Их задержали на пару часов: проверили документы, провели тесты на спирт и наркотики, и, ничего подозрительного не обнаружив, отпустили.
- Я ж говорю, сволочи все.  – Выходя, произнес первый, достал телефон и набрал номер своей подруги. Ответа не было. Ни диктофон, ни навигатор не были включены. Она исчезла!
Как сумасшедшие, на огромной скорости носились они по улочкам городка, и тщетно. Вымотавшись, они уснули в машине. Утром их разбудила смс. «Я в Москве: переведи детям деньги. Прощай».
Он набрал её  номер: «Как ты добралась? С тобой всё хорошо?»
- Прекрасно. Я дошла до автовокзала, села в автобус. Молодой человек с соседнего ряда взялся проводить меня до дома.
- Домогался?
- Нет, проводил и оставил свой телефон. Знаешь, он не только укрепил мою веру в людей, но и вселил надежду на счастливое супружество. Мы расстаемся. Прощай. Не забудь про  деньги детям.
Она повесила трубку.
- Ну, говорил же я, что сволочи все!!!


Рецензии