Осень в Кёнигсберге. Эпилог. Послесловие

Эпилог. Послесловие

***
Дни идут за днями. И ночь сменяется утром.
Не знаю, за что это было дано нам с Матвеем такое испытание. В чем провинились. Видимо, прежних слез было недостаточно.
Сумасшествия буря прошла, и остались лишь тяжелые, одиночные мысли. Вопросы. Догадки.

Возможно, это подсказка, что мы не должны быть друг с другом. А, возможно, совсем наоборот… так судьба показала, что даже такое горе не способно разрушить наше единое целое.
Обида, молчание и срывы стали отступать… и с каждым вдохом, с каждым днем я сильнее ценю то, что ты, Агатов, рядом со мной. Твоя поддержка, твои объятия, твои поцелуи – и даже в аду так можно жить.

Малыша похоронили в Петрово рядом с его прабабушкой и прадедушкой.
Пусть охраняют твой сон, манюня, защищают от чужих взглядов и слов.
Здесь часто около вас бегает маленький щенок. Я знаю, ты непременно этому счастлив. Вижу его – и на душе становится светлее…

Раньше я боялась кладбищ, боялась смерти… А теперь сама подружилась с ней...
С радостью, со счастливой улыбкой на губах я мчу сюда, как на свидание. С трепетом и замиранием в душе, поправляю твое одеяльце из глиняной смеси. Я смирилась. Смирилась с нуждой, с тем, что теперь твой дом - здесь.
И поняла чудную вещь. Мне все равно, по большому счету, где ты будешь обитать. Смирюсь со всем, лишь был бы… счастлив.
Недавно узнала, что рядом с тобой, буквально в пару метрах, похоронили девочку, на несколько дней младше тебя. Возможно, она была бы тебе невестой, но жизнь решила иначе. И вы оба ушли…
Что ж, не будешь скучать среди толпы побитых морщинами лиц. Хотя… и без того тут хватает молодых людей, чьи жизни оборвались… безумно рано, на дав бутону даже и на четверть раскрыться. Увы. Увы…

Прошлые разы я приносила тебе красный кленовый лист приветом из осени, шишку – из леса, а сегодня – маленький киндер-сюрприз, фигурку крошечного Деда Мороза.
Как ты здесь? Не грустишь уже по украденном джипике? Видишь, наши с папой подарки в этот раз остались целы. Все будет хорошо, и не сетуй на глупых людей. Они не виноваты, что творят, не подумав.

Странно как-то… раньше я чувствовала на кладбище пустоту.  Ровную, голую землю, бездушные холмы, как памятники былого. А нынче… блуждаю взглядом по широким просторам леса крестов – и чувствую перед собой целую толпу.
Берегите моего малыша. Берегите, люди… Нынче он – часть вашего… общества. Часть того, куда не страшно мне теперь идти. Я верю. Непременно, неуклонно верю, ты меня ждешь. И когда-нибудь я все-таки заключу тебя в свои жадные объятия.
Но а пока… пока лишь приветливо машу рукой… и ухожу, не прощаясь.

Шаг за шагом. Вдох за вдохом.
Сердце кровоточит. Раны мохом
Покрывает боль и глухая злость
От того, что всё… не сбылось:
Грезы, мысли, просьбы и мечты, -
Утонуло всё, оставив мне сны.
И теперь иду, плавая в бреду,
Горько ненавидя чёрствую судьбу.

Кто писал сценарий? Кто придумал то,
Что с тобою встреча была, как в кино?
Нежные двенадцать превратились в миг.
И теперь я вечность утопаю в них.
Пара фотографий, пластика кружок –
Вот теперь мой тихий, ласковый мирок.

                Буду я у Бога день у день молить
                Встречу нашу снова вскоре повторить.
                Дать нам не минуты, и совсем не дни,
                Подарить нам годы ласки и любви.

Сердце кислотою разъедает мысль:
Всё, что так хотела, потеряло смысл;
Ангел мой хранитель, жизни моей вес,
Наблюдаешь тихо ты за мной с небес.

Сколько не додала, сколько ты не взял.
Как бы я хотела, чтобы ты понЯл,
Что на свете белом нет причин тому,
Что бы я сказала, что хочу судьбу,
Где тебя не встречу, где минуты эти
Не равны столетьям, и тебя в них нет.
Благодарна Богу за твою улыбку,
За счастливы глазки, и надежду зыбку.
Буду я молиться и тихонько звать,
Все моменты наши… горько вспоминать.

                Буду я у Бога день у день молить
                Встречу нашу снова вскоре повторить.
                Дать нам не минуты, и совсем не дни.
                Подарить нам годы ласки и любви.

И прости, сыночек, что не прихожу.
В сердце я мгновенья все с тобой ношу.
Сколько б не молчала, не смеялась я,
Всё равно мне больно, больно без тебя.
И прости, коль если, что вдруг где не так,
Не грусти, будь счастлив и не верь во мрак.
Радости желаю, ласки и добра.
И, как будем вместе, разойдется мгла.
Даст Бог, будем снова строить нашу жизнь.
Главное, манюня, ты ко мне вернись.

И как будешь рядом, дай об этом знать,
Чтобы я хоть стала меньше горевать.

А, коль если все же… не дано сплясать,
Буду я во снах всех… верно тебя ждать.

***
P.S.: Не знаю, сколько еще раз придется разреветься от младенческого плача, болезненно зажмуриться, видя детские глаза и улыбки. Не знаю, сколько еще раз нужно прокрутить в голове те такие яркие, трепетные двенадцать дней, чтобы достаточно найти в себе сил вновь поднять голову, устремить взгляд прямо и пойти навстречу обещанной весне.
Весне, когда снова попытаюсь стать полноценной матерью и подарить тебе, Матвей, такое долгожданное счастье …
Счастье быть отцом.


Рецензии
Счастье должно быть в жизни(?)или люди просто не умеют его чувствовать?

Татьяна Софинская   17.01.2013 23:42     Заявить о нарушении
я думаю, что не умеют его замечать все-таки. Особенно если его затуманивают глупости, самообман или (идущее в параллели) горе.

Ольга Резниченко   17.01.2013 23:56   Заявить о нарушении