Шахматистка

  Мужчина и женщина сидели за столом и играли в шахматы. Они говорили об игре, о литературе и философии, часто соглашались друг с другом, иногда спорили. Одного возраста, даже похожие друг на друга. Обычно он пил коньяк с лимоном и сыром, а она кофе и бутерброды. Так продолжалось уже почти год. Он был заместителем начальника тюрьмы, а она заключенной.

  Инга попала в тюрьму три года назад. Сперва было тяжело, потом привыкла: человек ко всему привыкает. В чемпионате тюрьмы по шахматам Инга приняла участие не ради символического приза, а чтобы доказать что она, не очень молодая и не самая красивая, все же что-то из себя представляет. Оказалось, что чемпионат организовал новый заместитель начальника, которого все звали только по кличке: Клык. О нем мало что знали: много лет был в армии, вроде друг детства начальника...
  Инга и Клык играли четыре раза в неделю, по ночам. Такова была обычная работа Клыка - ночной дежурный. Ингу освободили от всех обязанностей и поселили в хорошую камеру. У нее не было проблем с другими заключенными из-за общения с начальством: каждый выживал, как умел. Клык никогда не лез в чужие дела, его волновало одно: чтоб ночью было тихо и ничто не отвлекало от игры. В шахматы Клык играть любил, но не умел. Он не мог просчитать более чем на два-три хода, делал много ошибок, часто просил переиграть... Зато никогда не огорчался проигрышу.
  У них был негласный договор: никогда не говорить о прошлом, настоящем и будущем. Ни о тюрьме, ни о том, кем они были до тюрьмы. Оба знали, что проведут так много лет, поэтому о будущем тоже не было смысла говорить. Была еще одна негласная договоренность: раз в неделю Инга могла что-то попросить. Обычно она просила за других: изменение режима, перевод в другую камеру, разрешение на передачу... Иногда какую-то бытовую мелочь для себя: посылку ей было ждать неоткуда, из семьи и друзей никого не осталось. Так же они никогда не касались еще одной темы: Инга знала, что перед ней Клыку приводят девушку для сексуальных утех, она же служила только для интеллектуальной игры.
  В ту ночь все было как обычно: они говорили о литературе. Инга в очередной раз удивилась, откуда у этого солдафона такие познания? Может он до тюрьмы охранял библиотеку? Иногда ей казалось, что она встретила родственную душу и они близки.
  В кабинет вошел огромный мужчина в форме:
 - Привет, Клык!
 - И ты здравствуй, чего так поздно тут?
 - Да так, до-давить одного надо было...
 - И как, получилось?
 - Нет... Но он мне интересную вещь сказал: те газы, которыми человек пердит, горят!
 - Ну и что? И чего это он тебе такое сказал?
 - Пообещал мне, что я так сдохну, сгорю в этих газах. Надеюсь, до этого еще далеко, но как бы проверить: правду он сказал или нет?
 - На нем бы и проверил.
 - Да сдох он, не рассчитал я удар. Давай на ком-нибудь другом проверим.
 - Инга, не могла бы ты помочь нам поставить эксперимент? - Спросил Клык.
 - Что я должна сделать?
 - Залезь на стол и становись на четвереньки.
  Инга впала в ступор от услышанного. Гость схватил ее и поставил на колени на стол. Клык задрал ей юбку и снял трусы.
 - Я сейчас ей резко на живот надавлю, должна пустить газы, а ты держи огонь.
  Они сделали несколько попыток, но ничего не получилось. Расстроенный гость ушел, Инга оделась. Клык посмотрел на нее, понял, что сегодня больше шахмат не будет и вызвал охранника.
  Той же ночью Инга, пережившая гибель семьи, пытки следователей, изнасилования и другие ужасы, вскрыла себе вены.


Рецензии