И зло учит добру

         Каждый день в этом мире мы сталкиваемся с различными проявлениями добра. Идя по улице, шагая по бульвару, мы видим, то как маленький мальчик играет со своим верным псом, то как заботливая мама держит своего ребенка за руку и рассказывает ему что-то, пытаясь рассмешить, то как старший брат рано утром несет свою сестренку на руках в детский садик... В такие моменты ты, сам того не замечая, улыбаешься, потому что на душе становится тепло, потому что понимаешь, что в этом мире есть добро... И тебе хочется поделиться своим счастьем с близкими, сделать что-то приятное дорогим тебе людям... И все это происходит потому, что добро учит добру. Но правда ли, что и зло может научить добру?..

         На нашей планете добро царит не везде, не у всех людей чистая душа и доброе сердце, поэтому в нашем мире нередко приходится наблюдать и жестокость.На улице часто можно увидеть бездомных животных, съежившихся где-то в уголке. При одном взгляде на них твое сердце сжимается, на глаза проступают слезы, все вокруг становится черно-белым... И ты думаешь: "За что?! Что они сделали плохого?! Почему люди так безжалостно обошлись с ними?!"...

         И вот в такой момент вдруг какой-то добрый человек, проходя мимо, остановится, взглянет на зверька с сожалением, а затем улыбнется, достанет из сумочки какой-нибудь гостинец и тихо подзовет животное к себе, протянув ему угощение. Зверек сначала с осторожностью понюхает его, взглянет на человека, а потом, поняв что опасаться нечего,  возьмет гостинец... А чуть позднее человек, у которого такое большое сердце, встанет и поманит за собой животное, и вместе пойдут они домой счастливые, ведь каждый из них обрел нового друга.

         А окружающие, увидевшие все это, улыбнутся, добро войдет в их сердца, а потом они поделятся этим добром с другими, позже каждый из них обязательно расскажет эту историю своим детям, близким, друзьям, а в конце прибавит: "...И зло учит добру!".


Рецензии