Времена натурального хозяйства прошли
Это событие в Великобритании означает окончание эры массового производства телеприемников, для технологического развития которых англичане сделали очень многое. Впервые телевизор был разработан и представлен публике в Великобритании в 1926 году Джоном Бэрдом, а спустя несколько лет выпуск новинки был поставлен «на поток».
На тот момент этот аппарат, именовавшийся «телевайзором», был единственным продуктом такого рода, который можно было свободно купить.
Поскольку до 1929 года эфирного вещания еще не было, первые телевизоры покупались для использования в научных целях.
Британские производители чувствовали себя неплохо до конца 1960-х годов, когда на рынке появились телевизоры, выпущенные японской компанией Sony. Можно сказать, что тогда и начался закат телевизионных производителей Великобритании.
Постепенно доступность технологии и дешевая рабочая сила обусловили перенос подобных производств за границу. И вот теперь представители завода говорят, что производить телевизоры в Польше выгоднее, чем в британском городе Плимуте.
Увы, времена натурального хозяйства давно прошли. Сейчас рынок стал глобальным, и производители размещают свои производства там, где этот продукт производить наиболее выгодно. Тут учитываются и дешевизна рабочей силы, ее квалификация, и, если производство сырьевое, т.е. в цене продукции большую часть составляет сырье, - то поближе к сырью, чтобы минимизировать транспортные и сопутствующие расходы.
Вот даже люди отказываются от производства того, что было изобретено в их стране. Многие производства переносятся в страны Азии. В частности, как я неоднократно писал, текстильная хлопчатобумажная промышленность, т.е. производство тканей из хлопка.
Неизбежности этого общемирового процесса не видят многие здесь, в России, и вовсю стараются продержаться за счет госхалявы, болтая на каждом перекрестке о «необходимости государственной поддержки» убыточных неконкурентоспособных производств.
Особенно в «разводе на бабки» родного правительства преуспели именно текстильные фабриканты, уверенные почему-то в том, что всё для них должно покупать государство, и при этом еще и выплачивать им дивиденды.
И, что самое смешное, - государство идет им на встречу! Чего в этом больше, пережитков замшелого совкового мышления «демократических» лидеров от КГБ, или примитивного коррупционного сговора, - бог весть. Вот и приходится вновь и вновь показывать, как эти глобализационные процессы проходят в цивилизованных странах.
Нет ничего зазорного в том, что в конкретной стране производится не все, а только то, что производить выгоднее всего именно в ней. Так бизнес минимизирует издержки, и от этой глобализации выигрывают в первую очередь покупатели. Возвращаясь к тем же телевизорам, - телевизор польского или тем более тайваньского производства будет стоить почти в полтора раза дешевле, чем английский.
И все вопли про «национальную безопасность» - это мошенничество, рассчитанное на тупого малограмотного гражданина, воспитанного на подобной демагогии господ большевиков, которые с детского сада ему вдалбливали, что его страна – осажденная крепость, и нужно непременно все производить у себя, иначе «враги-импиралисты» нападут, а у нас ничего. Этот косноязычный вздор продолжает работать в мозгах и до сих пор, особенно у сельхозвождей горкомовского розлива. Скулеж про «продовольственную безопасность» не умолкает ни на минуту.
А нормальные люди ведут себя адекватно. Армия и полиция США, например, одеваются в ткани из Панамы, жители Германии с удовольствием покупают фрукты и овощи из Испании и Греции, и никаких криков про ущемленное чувство патриотизма. В той же Германии есть магазины русские, турецкие, рестораны китайские и индийские, - и никто их не запрещает, не вопит про «серый импорт».
Ну почему мы такие ненормальные? Почему стараемся все производить у себя? Вот уже сколько лет пытаюсь убедить, что в остальной Европе уже давно никто не перерабатывает хлопок, много дешевле купить готовую ткань, а чаще всего и готовые швейные изделия, никак не поймут. ВТО ругают, а ведь ВТО – отличный инструмент для снижения цен у потребителя. Знай тарабанят про «поддержку отечественного производителя».
А зачем поддерживать того, кто производит и дороже и хуже? Не умеешь работать, хочешь жить за счет доброго дяди, - уходи, на смену тебе придет более умный и старательный. Иначе у нас в России никогда не будет никакой экономики. Именно свободная конкуренция на мировом рынке поможет «нарастить мускулы» нашим промышленности и сельскому хозяйству. В тепличных условиях мы и дальше будем производить «советские микросхемы – самые большие в мире».
Англичане перестали производить телевизоры, в Британии больше нет телевизионной промышленности, но вместо этого они нарастили мощности в создании телевизионного продукта. Нет больше собственных телевизоров, но, тем не менее, Британия осталась на телевизионном рынке, но не как производитель приемников, а как один из лидеров в производстве программ. Многие из них – например, «Кто хочет стать миллионером» – стали известными и популярными по всему миру.
Вот как нужно приспосабливаться к изменяющемуся рынку: работать не руками, а больше головой!
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №213010402125