Терпение - достоинство мудрых
Так следует приучать учащихся к терпению в его истинном значении.
Учение Живой Этики: АУМ, 344
Терпение, терпение, терпение – так пусть оно будет не пустым звуком, пусть оно защитит на всех путях. Когда кажется, что силы уже иссякли – такая иллюзия самая опасная. Силы неистощимы, но сами люди пытаются прервать поток их.
И путь к Братству требует много терпения. Ту же мощь мысли нужно приложить, чтобы приобщиться к сознанию Трех миров.
Учение Живой Этики: Братство, 056
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). При познавании человеческой природы и ее особенностей огорчаться слишком не будем. Ведь и тысячу лет тому назад люди были не лучше. Огорчение происходит от незнания. Знали бы лучше, не огорчались, а старались бы посильно помочь там, где это возможно. Потому и на будущее время запасемся терпением, терпимостью и пониманием того сложного явления, которое именуется человеком.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 520. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.
(Гуру – Н.К.Рерих). Великое терпение требуется от устремленного к Свету человека, чтобы войти в полосу Света и коснуться пламени. Томились, Страдали и Преисполнялись крепким терпением Высокие Духи, воплощаясь в тело земное. Тернист и труден путь, к Свету ведущий.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 329.Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
Небесное Пламя прожигает сферы нашей души. Маленькое зернышко Вечности, Пламя Негасимой Свечи, горит непрестанно, дарованное на сохранение мне Отцом Единым. Радужные сферы ауры пропитаны кристаллами опыта прошлых жизней. Но внутри пламени — Вечность Неиссякаемая. Мириады мириадов солнц, бесконечное количество миров — в этом светящемся зернышке.
Константин Устинов. Лилии Света, § 170. 31 января 1999 – 21 мая 1999
www.znakisveta.ru/liliisv.html
Живи вместе с жизнью: не спеши – беду догонишь, и не отставай – беда догонит.
Народная мудрость
ТЕРПЕНИЕ – ДОСТОИНСТВО МУДРЫХ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Пусть улыбаются на Наши советы о сердце. Труднее всего они примут размеры всего, начиная с собственного сердца. Но Умеем дождаться понимания. Нрав людей Нам известен, потому уверены Мы в силе терпения. Утвердив мужество, Мы не забудем о терпении. Утешительно, что терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая субстанция, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл. Но, конечно, терпение не есть бесчувственность. При преступном безразличии не проявляются благодетельные реакции. Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме» Учение Живой Этики: Сердце, 478.
Когда волна достигает своего предельного напряжения или роста, она сменяется новой, когда перешла спад. Чередование волн – явление космического порядка, то есть закона. Не может подняться волна выше своего предела и не может не замениться спадом. По времени волны бывают различной длины. Подъем и падение расы может длиться сотни веков, подрас – короче. Манвантара и пралайя – тоже волны, но очень большой длительности. День сменяется ночью, буря – затишьем, горе – радостью, тяжкая полоса жизни – легкой и светлой. Закон чередования явлений – универсален. Потому по степени напряженности уявления одного полюса можно судить о его антитезе. Закон равновесия или компенсации в жизни человека регулирует одну сторону жизни ее противоположностью. Отсюда терпение и знание того, что перемена условий и обстоятельств обуславливается неизбежностью закона. Мудрый радуется нагружениям непосильным, зная, что за ними идет цепь явлений противоположного порядка. Ускорить процесс и облегчить его можно пониманием закона. Стойкость рождается из знания. Зная течение кармы, можно спокойно смотреть на мелькание разных условий, не привязывая сознание ни к одному.
Каждый отрезок Пути надо пройти достойно, чтобы не устыдиться потом ни поступками, ни мыслями. Разные переходы бывают, но все временны и имеют конец. И хорошо, если терпение длиннее очередного отрезка дороги в будущее. Ведь настоящее – это только момент движения в будущее, определяющий его формы. Освобождение от власти настоящего над сознанием дает крылья. Настоящее ценно лишь тем опытом, которое оно даст для строительства будущего. Очень важно понять, что воля не властна ни над прошедшим, ни над настоящим, и только будущее пластично в ее руках. И когда настоящее рассматривается как момент, оформляющий будущее, момент сознательно устремленной активности и созидания, тогда цепи настоящего распадаются и власть его над сознанием приходит к концу. Поэтому жить в будущем – значит утверждать свободу воли от Майи текущего часа и подниматься над нею в сферы, в которых куется проекция эволюции духа.
Коротко время на Земле,
мы здесь в разбеге, чтобы умчаться
далеко – за пояс Веги,
до Ориона долететь, в Кассиопею…
Земная нам нужна здесь твердь,
я в это верю. Она нужна –
набраться сил, собрать здесь опыт,
чтоб различать – добро и зло,
и тишь и рокот… Нам дале –
странствовать в Мирах,
и знать – вернёмся,
к планете голубой – Земля,
и в океаны и моря здесь окунёмся…
Владислав Стадольник 2007
Сегодня Скажу два слова: терпение и упорядочение. Терпение уявляется в том, чтобы ко всему происходящему в течение дня относиться, не позволяя недовольству, беспокойствам и огорчениям слишком влиять на сознание и омрачать его до такой степени, что нарушается равновесие. Упорядочение касается уклада всей жизни и, особенно, мыслей. Обычно и распорядок дня, установленный годами, остается неизменным. Его ритм не может зависеть от случайностей внешних условий, которые сегодня есть, а завтра сменяются другими. Ничто внешнее, привходящее, не должно отражаться на том, что остается неизменным даже после смерти физического тела. Тело уйдет, а ритм связи с Ведущим останется прежним, останется и Обращение, и Общение, и Близость. Разве что только усилятся они в своей напряженности и видимости. Земные условия уйдут, а пластичность тонких позволит осуществиться мысленным построениям и сделаться им реальностью, для сознания столь же явной, сколь явно сейчас плотное окружение. Там, где все движется мыслью, господствует мысль и творит действительность Тонкого Мира.
(Гуру – Н.К.Рерих). Терпение, но не до конца, будет только напрасною потерею времени. Надо принять правило во всем до конца. Конечно, имеются в виду цели благие. Ведь и во зле можно дойти до конца, то есть до бездны. Поэтому в своем устремлении к Учителю Света девизом пусть будет – идти до конца. Много половинчатых решений, и потому много недоходящих. Кто и совсем не идет, кто до середины, а кто и дальше, и особенно печально, когда далеко ушедший вдруг сворачивает с пути. Поэтому твердость неуклонного устремления, ничем не сломимого, будем считать качеством нужным. Неизменяемость свою хочет Учитель видеть отраженною в ученике в неизменности его устремления к Свету. Только так можно дойти до положительного и по пути не задержаться.
Даже дуги и те гнут с терпением. Терпение и труд все перетрут. Так мудрость народа утверждает нужность терпения и труда во всех начинаниях, достойных его приложения. Тем более приложимо это в процессе применения психической энергии. Надо лишь, чтобы ваше терпение и ваш труд превысили нетерпение и попытки ваших [...] и тех, за спинами кого они пытаются скрыться. К усилиям своим добавим и труд и терпение.
(Окт. 8). Дни памятные будем считать днями объединения, когда усиливается оно числом участников. Пространство тогда насыщается вибрациями Света, идущими по нитям устремления тех, кто памятует о людях или событиях, сроком сужденных. Мы и люди Наши суждены сроком, то есть активность Наша зависит от сроков и усиливается или изменяется в соответствии с космическими условиями. Это надо понять и не ждать летом снега, а зимою тепла. Незнающие ожидают явлений вне срока и, не видя их, теряют силу огней устремления. Но, даже зная сроки, необходимо запастись терпением, ибо близкие Космические Сроки по земному измерению могут показаться далекими. Мы в Нашей работе руководствуемся Космическими Сроками, и элемент времени теряет над Нами свою обычную власть. Живем как бы вне времени или над временем, которое течет подобно быстрому потоку, тогда как Мы находимся на берегу Вечности, мимо которого течет поток жизни. Личность человека погружена в поток, а его высшее «Я» – вне потока. Выходя из потока, личность как таковая перестает существовать, но память о жизни в потоке и опыт приобретенный она передает своему высшему «Я», которое посылает от себя все новые и новые личности в Колесо Времени или поток жизни.
Только опыт и знания собирает личность в себе для передачи их своей Бессмертной Триаде, сходя со сцены сама и физически в плотном мире распадаясь на составные элементы. Тому же принципу распадения следуют и астральное и ментальное тела, ничего не оставляя от себя, кроме знания и опыта, приобретенных на планах внеплотных. Правильно мыслит тот, кто считает, что не имеет ничего своего и не видит вещей, которыми владеет. Собственность в космическом понимании совершенно нелепа, а привязанность к ней можно назвать цепями духа. Вместо того, чтобы приобретать новый опыт и знания в пространствах Надземного Мира, дух, не изживший чувства собственности, продолжает утопать в окружении вещей, которыми воображаемо владеет и которые его творческое воображение в изобилии и реально создало вокруг него из пластической субстанции астрального вещества. Вещами можно владеть, но без чувства собственности. Тогда сознание не связывает себя с ними, с каждой из них незримою нитью связи, которая держит эти вещи около их собственника, если чувство собственности еще не изжито. Мы в понятие свободы вкладываем нечто совершенно другое, чем это делают люди. Мы полагаем, что свобода может быть только в духе. Ни деньги, ни власть, ни здоровье свободу духу не дают. Почему же тогда миллионер кончает жизнь самоубийством, правитель дрожит за свою власть, а здоровый томится порою, не зная, что делать с собой. Мы Говорим, что в духе свобода. Свободу духу может дать только знание, утвержденное опытом жизни. Ведь это Дух Озаренный сказал: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными».
«Если мать не будет терпеливо внимать первым желаниям своего ребенка, она не будет матерью. Если Учитель не проявит терпения к первым шагам ученика, Он не будет Учителем. Если Учитель не поймет путь ученика, Он не будет Учителем. Если Учитель не наложит руку на глаза ученика, Он будет ослепителем. Так обережем путь сердца. Чуждо сердцу Учителя каждое притеснение. Он наблюдает опыт ученика и лишь тихонько отведет руку, если она коснется огня. Терпение есть камень Венца. Оно свидетельствует о приближении к Беспредельности» Учение Живой Этики: Сердце, 239.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Через возвышения, и унижения, и ущемления со стороны друзей придется пройти, чтобы еще лучше познать свойства человеческой природы. Не будем об этом тужить, когда наш единый судья Сам Владыка. А Он не ущемит и не унизит. Самоявленные судители останутся со своими суждениями в стороне, и ничто, слышите ли, и ничто не отдалит и не приблизит нас к Владыке, кроме нас самих. Людской хоровод пусть продолжает свой танец вокруг вас, а вы наблюдайте, зная, что время придет, когда вдруг изменится положение ваше и танцующим придется с этим уже неизбежно считаться. А пока храните терпение, молчание и благодушие. Пусть каждый выявит лик свой – это необходимо для будущего и для того, чтобы еще лучше научиться разбираться в людях. Обратите внимание, как в своем танце то приближаются к вам, то удаляются и удаляются от вас. Это закономерно, то есть это есть неизбежное следствие в вас растущего Света, мимо которого никто не может пройти, не будучи им освещенным, то есть не выявив своего характера.
(Гуру). Уверенность родится от знания непреложности действия Закона. Мы знали о неизбежности наступления сроков и о приближении сужденного времени. Великая битва, мы знаем, имеет противоположения в явлении Светлого Града. Глубоко захоронен град Китеж, но звоны его колоколов уже достигают чуткого уха. Имейте терпение большее, нежели желание увидеть его. Все придет в свое время, и надо, чтобы терпение не иссякло.
Когда ваше терпение в ожидании будущего иссякает, помыслите о том, что Учителя Братства тоже Пребывают в ожидании. Они многое Знают, многое Видят, Видят сужденное будущее планеты, которого еще нет, но которое будет, и все же вынуждены ждать, как и вы, ибо течение сроков нарушить нельзя. Помните картину «Ждущие». Только постарайтесь понять, что ожидание не есть бездеятельность и пассивность. Мы признаем только ожидание действенное, когда человек сознательно подготовляет себе в нем место, утончая свою сущность, расширяя свой кругозор и сознание.
«На самом простом рукоделии, на музыке можно иметь поучительные опыты. Иногда лишь один палец не вполне приложится к месту, и тем теряется весь явленный тон, при этом такое неудачное приложение вовсе не будет знаком непоправимым. Одни центры сочетаются быстро, но другие по многим причинам требуют более длительного сотрудничества. Терпение, это великое качество преуспеяния, будет испытано на таких приспособлениях центров. Часто именно более длительные приспособления служат ко благу, они не только сочетают центры, но как бы соединяют энергию на будущее. Так терпение есть украшение сердца. Каждый неопытный в терпении, не будет знать, как приспособиться к Огненному Миру» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 326.
(М. А. Й.). Люди часто сетуют и горько жалуются на свою судьбу. Много кажущихся бессмысленными действий приходится им совершать. И в то время, когда можно было бы заниматься самыми возвышенными предметами, вынуждены они выполнять скучную, неинтересную, но нужную и грязную работу и делать то, чего им не хочется делать, и жить в условиях, которые претят их устремлениям и чувствам. Но все это не так. Карма всегда ставит человека в наилучшие для его роста условия, и все дела, которые приходится ему совершать, при правильном к ним отношении и понимании скрытой в них цели, ничего, кроме пользы и возрастания духа, не могут ему принести. Следует только осмыслить значение каждого действия, которое должен он выполнять. Может быть, оно должно выработать в нем терпение, или настойчивость, или мужество, или познание человека или интуицию, или смекалку, или умение владеть своими мускулами и овладеть координацией центров, или приобрести опыт в той области, в которой он еще не освоился, или углубить мысль, или освоить испытание на одиночество и еще многое другое. Словом, надо пытаться понять, чему именно вынуждает сама жизнь его научиться, что углубить, и улучшить, и утвердить, и какой именно опыт извлечь из кармически сложившихся условий или условий, утвержденных Учителем. И тогда ропот, сетования и недовольства исчезнут. Они заменятся пониманием и стремлением использовать именно эти условия наиболее целесообразно. В этом смысле стоит задуматься над каждой мелочью и всеми подробностями обихода, от которого кармически пока невозможно освободиться. Именно понимание освобождает от бессмысленности кажущихся ненужными или отягощающими условий жизни. Покроем их пониманием и осознанием скрытого в них смысла.
При неуклонности ритма всегда остается возможность почерпать плодоносно из сокровищницы пространства в периоды между пралайями сознания. Надо лишь помнить, что не бывает испытания, не имеющего конца, и что периоды пралайи сознания сменяются подъемом. Все в природе подчинено закону периодичности и изменений и закону полюсности. По мраку ночи можно судить о сиянии дня и по тягости ноши земной – об освобождении от нее духа. Дворец богача и лачуга бедняка нередко сменяют друг друга. Как же иначе закалится дух, как не на смене противоположностей. Даже стали не закалить, не применив этого принципа. Говорю к тому, чтобы не отчаивались, видя кажущуюся безвыходность земного окружения или временного стечения обстоятельств. Я Дал, Я Даю, Я Дам, но не раньше, чем надо. Имеющий терпение до конца путь утверждает победный.
«Одно из самых зрительно-прекрасных огненных действий будет сближение и расхождение аур. Оно подобно красоте Северного Сияния, в нем выражается множество психологических моментов. Можно наблюдать, как осторожно приближаются излучения, заградительная сеть трепещет и вспыхивает, прежде, чем зазвучать согласно или омрачиться. Целая и полная жизнь химизма и магнетизма сокрыта в пространстве около человека. Мы ожидаем, когда люди начнут терпеливо фотографировать ауры. Потом можно будет наблюдать движение Света на кинематографе, когда фильма будет отражать последовательность движений ауры. Вы знаете, что для удачи снимков требуется много тонких условий. Часто даже неудобная физически комната может дать хорошие результаты. Вы имеете отличные снимки тонких существ, снятых при обычных условиях. Также знаете, когда решили улучшить физические условия, то снимки прекратились. Главная удача лежит во внутренних, незримых обстоятельствах. Нужно применить большое терпение и исключить всякое раздражение и колебание. Каждый огненный хаос лишь затемнит фильму. Ведь и особенно яркие видения не будут при смущенном настроении. Но когда уловится нужная гармония, то и снимки будут легки. Многие внешние условия могут влиять, потому лучше не приносить новых предметов, когда установилась нужная вибрация. Всякие беспорядочные восклицания тоже вредны. Главное же – терпение» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 437.
(М. А. Й.). Не следует насиловать сознание, когда оно замолкает. Возможно, что происходит нечто необычайное, и его приходится охранять. Сейчас время особых свершений, а потому вооружимся терпением, спокойствием и сдержанностью.
Великое качество терпения включает в себя и умение переносить все испытания, трудности, несправедливости и обиды от людей, которые обычно обращаются к Учителю, без жалоб, ожесточения и недовольства. Мужество, терпение и равновесие – грани одного и того же алмаза. Без равновесия мужество может обратиться в безумие или трусость, терпение – в недовольство, осуждение и упреки к Учителю, а равновесие без спокойного мужества и терпения теряет свою неодолимую мощь.
Мужественно, с терпением и не ожесточаясь несет свою карму тот, кто понимает, что творец ее – он сам и никто другой, что Учитель Стремится ее облегчить в пределах законности и что лучший способ ее потушить возможно скорее – это расплатиться со старыми долгами. Кто знает, что могло быть допущено в прошлом? Плата по кармической задолженности неизбежна, и другого выхода нет.
(М. А. Й.). Никакие действия не освобождают от уплаты кармических долгов. Это следует твердо запомнить и не сетовать на карму, и не возмущаться, когда приходится погашать старую задолженность. Освобождение наступает тотчас же, как только уплата произведена. С кармою совершенно бесполезно бороться. Убеждались не раз, что все попытки избавиться от тех или иных нежелательных внешних условий снова неодолимо приводили к ним же опять, и желанного облегчения не получалось, хотя и было приложено к тому очень много усилий и затрачено много энергии. Великое терпение и стойкость нужны, а также и мудрость, чтобы спокойно и в равновесии выдерживать течение кармы.
Богатая и яркая по внутреннему содержанию духовная жизнь внешне может казаться бедной, и неинтересной, и бессодержательной. И хочется, чтобы и внешняя активность духа соответствовала бы его накоплениям. Но это не всегда возможно. И тогда говорим: терпение. Придет время для полного проявления всех способностей духа. Но пока их надо накапливать, ибо расход энергии будет велик и знания потребуются большие. И надо поверить, что Учитель озабочен тем, чтобы дать лучшие условия для продвижения духа. Но эти лучшие условия совсем не означают удобств тела, спокоя и внешнего благополучия, а часто даже наоборот. Интересы духа и тела далеко не всегда совпадают.
«Урусвати знает, что есть великое терпение. Полагают, что эта твердыня человеческого преуспеяния основана на знании. Но поверх знания требуется еще особое качество, именуемое терпимостью, потому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество должно быть воспитано.
Утверждение терпимости нужно особенно для Надземного Мира, без этого качества человек построит себе жалкое существование. Он оттолкнет всех встречных, ибо в каждом найдет какую-то черту, ему неприятную. Ради такой малой черты, человек не увидит самых ценных накоплений. Потому следует с самых ранних лет в детях развивать широкую терпимость.
Нужно научить их распознавать наиболее ценное качество человека и ради него не углублять неприятные недостатки, тем более, что многие кажущиеся недостатки являются видимыми лишь в настоящее время. Скоро обновится сознание, и человек устыдится своей тупой нетерпимости.
Можно написать полезные книги о вреде нетерпимости. Многие исторические примеры могут быть приведены, как вожди не могла воспринять наиболее полезные нахождения. Пусть историк укажет, как такие тупые вожди делались посмешищем грядущих поколений. Уметь допускать уже есть путь к великому терпению.
Мыслитель советовал ученикам утверждать терпимость, как средство расширения сознания » Учение Живой Этики: Надземное, 807.
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 января 2013 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №213010400305