Удержаться от раздражения

      Memento mori (помни о смерти –лат.., ибо это освобождает сознание от сора суеты и всего, что так ярко захватывает его в свои объятия. Даже понимание преходимости окружающего не мешает звучать суете. Это происходит потому, что воздействие прямых и непосредственных вибраций, идущих через органы чувств, ощущается более сильно, чем теоретические положения. И когда болит зуб, эта боль сильнее понимания того, что боль – это только интерпретация мозгом периферических, или внутренних, раздражений нервов. Тут уже рассуждения не помогают. Так же не помогают утолить голод самые яркие представления пищи. Есть известный предел для каждого человека той власти, которую установил он над телом. Но любой предел ее не является границей ее возможностей, ибо в действительности ее нет.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 284. (Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                УДЕРЖАТЬСЯ ОТ РАЗДРАЖЕНИЯ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Спокойствие, сдержанность, умение владеть собою, самоконтроль, ощущение внутренней силы своего самообладания, бесстрашие – все это лишь различные грани великого качества равновесия, в котором, как в фокусе, сосредоточена сила всех этих перечисленных качеств. Мельник, накапливая воду, расходует ее только в случае надобности. Иначе воды не накопить. Так же и человек, решивший утвердить равновесие, каждую крупицу психической энергии расходует осмотрительно. Исключаются при этом совершенно: раздражение, страх, беспокойство и все пожирающие психическую энергию движения астрала, исключаются празднословие, суетливость, нервные движения, курение, алкоголь и так далее. Также утверждается и контроль над мыслью и связь с Иерархией. На страже микрокосма своего становится тогда человек и бдительно его охраняет. Состояние напряженного бодрствования напрягает ауру и усиливает состояние равновесия. Сила не в размахивании руками, и не в громких словах, и не в беспорядочных действиях. Тишина молчания присуща спокойствию Владыки. И чем она глубже, тем сильнее мощь действия. Вращающаяся с огромной быстротой турбина кажется неподвижной. Аура величайшего спокойствия есть аура великого напряжения, и уявляется она в равновесии. Результаты даже обычной сдержанности скажутся уже через несколько дней, и прежде всего, человек почувствует себя сильным. Что же даст через несколько лет работа над теми качествами духа, которые представляют собою грани равновесия и входят в него, как составляющие его элементы?! Слабость, бессилие и безволие осуждены космически. Но огненная сила духа – как светоч во тьме. Ее рост созвучен эволюции сущего и одобрен Космической Волей, ибо небесный огонь сужден человеку от начала времен.

      «Во всех Заветах явлены символические повести, как пустынники и святые заставляли демонов служить и работать на пользу. Действительно, это вполне возможно в случае бескорыстного импульса. Утверждаю, насколько все темные служат построению, когда сила приказа самоотверженного сохраняет сердце повелевающее. Но одно условие может быть опасным и губительным: раздражение, полное империла, открывает доступ темным. Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действие яда. Сколько ткани порвано, сколько испытаний, опытов нарушается к радости злобствующих. Советуйте принять это не как сказку, но как опасную действительность. Не исчезает начало добра и зла» Учение Живой Этики: Сердце, 093.

      Друг Мой, преодоление пусть будет мыслью ведущею каждого дня. От нее нельзя отвлекаться, ибо путь Света и есть путь постоянного и напряженного преодоления того, что есть, ради того, что будет и что должно утвердиться вместо него. Это даст радость вместо уныния, раздражения или печали, радость, которая сопровождает всегда явление подъема, то есть преодоления и победы над чем-то в себе или над чем-то вовне. Хорошо также при этом понять, что всё, что вовне, преодолевается внутри себя и только внутри, и только там и может быть преодолено. Значит, и восхождение совершается в сознании идущего кверху, но не где-то и не в чем-то, находящемся вне орбиты его микрокосма. И реакция на все внешние впечатления происходит тоже внутри. И когда человек говорит, что что-то со стороны воздействует на него яро, то можно представить себе, что это же самое явление на другие сознания не производит ровно никакого впечатления и проходит мимо сознания, не затрагивая его. Следовательно, причина той или иной реакции или даже ее полного отсутствия лежит не где-либо вовне, но в сознании реагирующего на нее или не реагирующего на нее человека. Это не столь трудно принять теоретически, сколь практически, уничтожая эти причины нежелательных реакций в себе самом.

      Человек есть лаборатория для всех ощущений и всех реакций на внешние воздействия. Примером этого может служить йог, держащий раскаленный добела уголь в руке, или идущий по горящим углям, или сидящий почти обнаженным на снегу на морозе. Возможность реагировать на внешние условия так, как хочет того закаленная огненная воля, распространяется на очень широкий круг различных явлений. Но следует помнить одно: начинать надо с малого и идти последовательно и постепенно. Конечно, от времени до времени возможны сильные взлеты и дела, граничащие с геройством или чудесами, но постепенность от этого не страдает, а скорее, укрепляется и подтверждается ими. Долго удержаться на взлете трудно, и тогда постепенность приходит на помощь и двигает вперед неуклонно. Каждый день можно ставить себе задачи что-то преодолевать, помня при этом, что тот, кто берет свою судьбу и свое продвижение в свои руки, не дожидаясь эволюционных, направляющих и способствующих продвижению ударов Кармы, тот сам становится владыкой своего будущего, тем пресекая неизбежное вторжение усугубленной кармы в его жизнь. Есть люди, всецело и полностью руководимые Кармой и не прилагающие никаких усилий к продвижению своего духа. Но есть и такие, которые эту обязанность берут на себя.

      Выбор зависит от человека, если он знает, что либо он сам, либо Карма решает эту задачу. По мере сознательного принятия на себя всех задач и вопросов, связанных с восхождением духа, кармические толкачи – удары ослабевают и дух сам становится своим толкачом. Правильная реакция на цепь внешних воздействий, или волн, приводит к победе над Кармой. От Кармы освободиться нельзя, но взять действие Закона в свои руки возможно, зная Закон и зная условия, что Дары Эволюции силой берутся и прилагающий усилие их получает. Дары даются, но их надо взять своею рукой. Думают, что что-то и как-то должно прийти само, без всяких усилий со стороны получающего. Но это неверно. В поте лица пожинает человек плоды трудов своего духа. Даром ничто не дается. За все надо платить. Плоды каждодневных усилий и каждодневных трудов в сфере восхождения духа и преодоления своих несовершенств дадут во времени обильную жатву. Именно надо понять, что ни одно усилие не пройдет без пользы, ни одно не будет бесплодным, но во время свое принесет свои ярые и непреложные следствия. Следствием этих усилий, трудов и стремлений будет победа. Ради нее стоит трудиться, хотя бы по временам и казалось, что бесцельна борьба и тьма беспросветна. Но это иллюзия Майи, ибо Свет побеждает всегда.

      «Представьте себе дом, наполненный людьми, знающими о каком-то важном событии, и между ними один не будет знать, о чем все думают. Будет велика разница между знающими и незнающим. Даже по внешности можно будет судить о разнице очевидной. Незнающий начнет ощущать беспокойство, начнет оглядываться и прислушиваться; будет подозревать и озираться неприязненно. Чем больше будет в нем раздражения, тем дальше окажется он от разрешения загадки. На таких простых примерах можно наблюдать воздействия мысли и причины, препятствующие их восприятию. Для принятия мысли, прежде всего, не полезно раздражение. Могут быть возбуждение или спокойствие, но никак ни гнев или раздражение.
      Пусть помнят те, кто предполагает наблюдать передачу мысли, что могут быть препятствия непреоборимые, но легко устранимые самим человеком. Успокоение раздражения лишь кажется трудным. Не забудем взглянуть на колонну, представляющую пространство, и представим себе, где на ней может быть отмечено раздражение – и места ему не найдется, так же и для самости перед Беспредельностью» Учение Живой Этики: Братство, 263.

                Посылки мыслей – с сфер различных,
                мысли  –  вонзаются  стрелой,
                и  порождают  сердца  трепет,
                и  –  головную  боль  порой.

                Из Сфер Огня – молниеносно,
                рокот  звучания  дают,
                и – неожиданны,  мгновенны,
                отбрасывая  ток  с  минут…

                С минут – где было размышленье, –
                привычный  бег – других частот.
                Мысль с Высокого – ток мощный, –
                их  выдержать – не  всякий  мог!
                Владислав Стадольник 2.3.2005

      «Урусвати знает дар равновесия. Человечество в неведении пытается всеми мерами нарушить этот ценный дар. Среди многих вредителей не забудем двух карликов безобразных – уныние и раздражение.
      Если они так вредоносны, то почему называть их карликами? Причина проста, ибо каждый, даже малосильный человек, может победить их, если захочет. Поистине, малы причины раздражения и уныния. Каждый может устыдиться, вспомнив о допущенном слабоволии.
      Также пожалеем о грузе, наложенном на себя, на пути к Надземному Миру. Нельзя снять груз при переходе в высшие сферы. Особенно могут давить малые накопления, считаемые на Земле пустыми. Как туман, окутывают они омраченное сознание. Человек с трудом понимает, как неразумно он нарушил ценное равновесие.
      Глупцы считают, что равновесие есть нечто холодное, мертвенное. Они не могут понять вибрации напряженные и ритмы движения восхождения. Но пока они на Земле не осознают вред омрачения их прозрений, они будут шататься в области Надземной. Потому напомним при каждом случае, о вреде раздражения и уныния.
      Мыслитель говорил: «Кто впадает в раздражение и уныние, не может мыслить о Беспредельности» Учение Живой Этики: Надземное, 835.

      Друг Мой, сотрудничество поймем как созвучие, любовь взаимную – тоже. Круг объединенных сознаний мощен созвучием. Оно не может быть установлено сразу, нужно время. Иной раз для сживания требуется целая жизнь. Углы расхождения сглаживаются годами. Если же созвучие устанавливается сразу, значит, оно было уже достигнуто в прошлом. Настоящее и прошлое лучше всего рассматривать как ступени в будущее. Тогда каждая из них приобретает смысл и значение целеустремленности. Ведь каждое слово и действие можно сделать целеустремленными, и каждую мысль. Это тройное созвучие дела, слова и мысли мощно продвинет вперед и приблизит ко Мне. Отметить необходимо, что желание и устремление подойти еще ближе часто не гармонируют с мыслями и делами – язык продолжает болтать, а мысль отемняет пространство. Это несоответствие должно быть изжито. Все существо человека, подобно летящей стреле, устремляется созвучно в полете. Это и будет полнотой устремления. Тогда можно говорить о монолите действия. Монолит действия явлен, когда все оболочки вибрируют в однотональном ключе. Если какая-либо из них пытается звучать на свой лад, этот лад перестраивается на желаемой волне. Ведь микрокосм человека создан так, чтобы подчиняться воле ведущей. Человек в нем владыка. Прежде чем осознать власть над всякою плотию и ее утвердить, надо ее осознать и утвердить над своим собственным аппаратом, полным чудеснейших возможностей. Но, к сожалению, возможности эти, даже достигнутые, так часто упускаются вследствие небрежения или неумения их удержать.

      Идти полнострунно – значит яро стремиться удерживать и укреплять каждое достижение. Если хотите преуспеть, используя все возможности духа, огненно напрягайте все свое существо к достижению поставленной цели. Куда и насколько продвинетесь, если одною ногой сделаете шаг вперед, а другою назад. Не продвинет и топтание на месте. Как очаги восстания против верховного решения воли двигаться к Свету, вспыхивают внутри узлы сопротивления гармонии устремленного движения. Вот вспыхивает дымный огонь недовольства или раздражения, вот начинают чадить вспышки сомнения, уныния, страха, суетливости и всех прочих изживаемых отрицательных качеств, которые продолжают омрачать путь и задерживать продвижение к Свету. В своем внутреннем мире, где владыка сам человек, допускаются восстания и сопротивления оболочек, не желающих подчиниться воле. Хочет выйти из-под власти астрал, бунтует ум, не подчинивший себе своеволия мыслей. И тело восстает, как раб непослушный против своего владыки. Но все три должны быть подчинены безусловно и должны капитулировать безоговорочно. Ведь недаром же и не без причины носили власяницы и истязали непослушную плоть те, кто этими неуклюжими методами стремился утвердить власть над своими оболочками. Им подражать не будем. Но крепко запомним, что противодействие и сопротивление оболочек надо преодолеть, и достичь этого можно постоянным и неустанным упражнением и применением верховной власти духа над ними, власти, которая дана человеку в своем потенциале от начала времен. В этом нужнейшем делании не преутомимся, ибо перед человеком лежат два пути: путь поражения и путь победы.

      Много раз Говорилось о том, что мысль охраняет и защищает и она же ввергает в разорение. Каждая мысль, допущенная в сознание, служит мостом связи со сферой мыслей, соответствующих ее природе и характеру. Эти связи тянутся от каждой появившейся в сознании мысли к резервуару родственных ей мыслей, промышляющих в пространстве проявлением. Они цепляются, как крючок, за допущенную мысль и через нее влезают в сознание, привлекая с собою уже целый сонм мыслей созвучных. Важно установить волей желательное созвучие, удержав сознательно первоначальную мысль. Если мысль эта от Света, благо удержавшему ее. Но если от тьмы! Как заботливо надо следить за потоком проносящихся мыслей, чтобы не произошло сочетания с мыслью негодной. Молитвы и прочие воззвания подвижники часто применяли, чтобы остановить поступление нежелательных мыслей. Замечали не раз, как некоторые негожие мысли, словно клещи, впиваются в сознание и не хотят его оставлять, даже будучи изгоняемы волей. Подобные мысли обладают свойством уплотняться, приобретать устойчивую форму. И тогда они, словно живые твари, цепляются за ауру, высасывая из своего породителя жизненные силы. Это очень легко проследить, допустив мысли уныния, страха, беспокойства, раздражения и тому подобное, и увидеть воочию, как опускаются руки, как меркнет сияние дня и утекают силы. Контроль над мыслью необходим, когда аккумулируется психическая энергия. Контроль необходим всегда, ибо без психической энергии человек – это пустая оболочка. Свойством уплотнения обладают все мысли, питаемые сознанием. Мысли Света становятся охранителями и стражами творящего их духа.

      «Упорством в избранных желаниях не достигается развитие духа. Можно усилием волевым заставить себя прочитать массу духовных текстов, но изменений не произойдет. Усилие и упорство полезны, но лишь после возжжения факела сердца. Иначе не увидеть того сора и насекомых в темных уголках собственной души. Не самоуничижение, но знание подробностей пути внимание обостренное. Подмечать многое – формирование орлиного глаза. В сером мусоре обыденности нужно усмотреть редкие жемчужины знаков мудрости. Явления тонких ощущений – вехи духовного развития. Клинок духа куется не только мощными ударами, но и почти нежными касаниями развития тонкого. Эти почти неощутимые дуновения ветра небесного словно прикосновение цветка Матери Мира. Но воздействие таких энергий гораздо мощнее знаний земных. В них тончайший аромат духовной субстанции. Тише роста травы нарастание духа. Освещен Путь Лучом Моим, если решились взойти на вершину. Но темен и шумен танец угасающего мира. Подножие духа – тамас материи. Пламенное устремление – магнит жизни. Не властью голоса, не влечением овладения пределов света, но тишиной и покоем. Шум волн не может остановить пловца. Дух над всеми явлениями вознесет. Неукротима правда выявлений. И право выбора определяется каждым. Даже цветок пошлю вестником. Новое стучится непрестанно. Давление огня накапливается по мере неприятия его людьми. Прорыв неизбежен. Свет переносит гранулы знаний Высших Миров. Мир Идей продолжает посев во имя грядущего» Константин Устинов. Розы Света. § 46. 22 мая 1999 - 27 сентября 1999  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии