План генерала Н. П. Опочинина. Война 1812 года

Посвящается…
200-летию победы России в военной кампании 1812 года;
15-летию памяти Почетного гражданина г. Калуги Булата Шаловича Окуджавы
(1924, Москва, Россия – 1997, Париж, Франция)


ОТ АВТОРА


На фото: автор книги Игорь Горолевич.


Уважаемые читатели!

Время неумолимо приближается к 2012 году, когда в России всенародно будет отмечаться праздник 200-летия Победы России в военной кампании (или, как более привычно, – Отечественной войне) 1812 года, поднявшей политический и военный авторитет нашего Отечества на небывалую высоту как в Европе, так и Мире. Это событие должно подвести для потомков окончательную итоговую черту под самым общеизвестным и почитаемым, и, в то же время, самым малоизвестным и «залакированным» событием российской истории, вырванным из общего контекста Мировой истории наполеоновских войн.

За 200 лет по политическим и идеологическим мотивам события той войны обросли до такой степени мифами и легендами, что стало невозможно, без изучения первоисточников и воспоминаний очевидцев, составить объективную картину того времени, отличить истину от откровенной фальсификации фактов, некоторые из которых для россиян, воспитанных на догмах «искажённой истории», имеют «неудобный характер». При этом если батальная сторона кампании в той или иной степени нашла своё отражение в работах историков и краеведов, то вопросы эффективной деятельности русской дипломатии и спецслужб, тылового обеспечения армии, госпитальной и ветеринарной службы, военнопленные и национальный состав русской армии (особенно её офицерского корпуса), в равной степени, как и жертвенный подвиг населения ближних к театру боевых действий губерний, изучены поверхностно.

Пытаясь обосновать «гениальность» решения М.И. Кутузова о сожжении и сдаче неприятелю Москвы, из российской истории выпал самостоятельный и самый важный этап войны 1812 года - «Оборона Калуги». О героической обороне Калуги, являвшейся главной тыловой базой русской армии и местом сосредоточения самых больших запасов боеприпасов в России, известный французский политический деятель того времени граф де Сегюр писал, что здесь: «…остановилось завоевание Вселенной, где исчезли плоды двадцатилетних побед и где началось страшное разрушение всего, что думал создавать Наполеон».

К сожалению, мы уже свыклись с тем, что в истории войны Двенадцатого года имеется немало «белых пятен», которые либо ещё ждут своих исследователей, либо в силу разных причин умышленно замалчиваются, создавая почву для самых невероятных интерпретаций. Тем не менее, калужане имеют право гордиться тем, что в летопись того славного времени нашими земляками вписана главная её страница….

Неувядаемой славой покрыли себя все, кто сражался за своё Отечество, известные генералы и безымянные поручики, священнослужители, рядовые солдаты, ополченцы и крестьяне. Мы обязаны восстановить светлую память о тех, кто сложил головы на полях сражений, кто умер от ран и контузий, кто отдал Богу душу от моровых болезней, вспыхнувших в Калужской губернии от большого скопления раненных и больных воинов русской армии и военнопленных, кто умер от голода и болезней, отдав последнее для наступающей русской армии….

Сегодня уже сложно судить о достоверности описанного в рассказе плана калужского дворянина – отставного генерал-майора Н.П. Опочинина: пригласить Наполеона с его маршалами к себе в имение на роскошный обед и, по его завершении, … взорвать дом вместе с гостями, положив разом конец войне.

Одни будут говорить, что это миф, легенда, которая, то появлялась, то – исчезала в течение двух веков. У других – это событие не будет вызывать сомнения. Они, до хрипоты будут отстаивать свою точку зрения в том, что это событие могло иметь место исключительно в милой калужской глуши, пропитанной православной духовностью русской национальной культуры.…

Игорь Горолевич,
директор НП «Калужский областной исследовательский и
культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»,
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб).

Для тех, кто хочет прочитать остальные главы книги зайти на:


Глава I. Начало военной кампании 1812 года
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/786


Глава II. Генерал-майор Н.П. Опочинин
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/847


Глава III. Приезд племянника Тимофея Игнатьева
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/1262


Глава IV. Визит помещика-соседа Лобанова
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/892


Глава V. Прощание с Тимофеем
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/903


Глава VI. Проработка Опочининым плана спасения Отечества
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/926


Глава VII. Посещение Опочинина генералом П.И. Багратионом
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/11/1486


Глава VIII. Пленный француз
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1127


Глава IX. Завершение подготовки плана
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1237


Глава X. Превратности судьбы
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1358


Рецензии
Игорь. Как важно то, что решили написать об Отечественной войне. Внимательно все прочитаю. С уважением. Катерина

Екатерина Шильдер   26.05.2013 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.