Посвящение. Экипаж-2. Глава 5

Увидев вымокшую, злую девушку, и мрачного Игоря, китаец всплеснул руками. Пока женщины раздевали Ладу, повинуясь отрывистым командам хозяина, и вели ее в ванную, Минж чуть ли не за шкирку вытащил парня в зал. Смотрелось это действие довольно комично – доктор был на две головы ниже Краснова, и гораздо щуплее. Но только на вид. Сил в старике было предостаточно. Игорь даже и не думал сопротивляться.

-Вот что ты за человек, Краснов? Ни на минуту тебя оставить нельзя, моментально вляпаешься в какое-нибудь приключение! Зад твой впереди головы бежит. Зачем девчонку с собой потащил?
-Никуда не тащил, сама навязалась! – буркнул Игорь.
-Не ври! – Минж ткнул его крепким пальцем в лоб, отчего того передернуло, как от электрошокера. – Только я ей биоритмы настроил, ты взял, и все испортил. Говорил я тебе, чтоб нежнее с ней был? Говорил?
-Говорили… - Краснов, как нашкодивший школьник, опустил голову.
-Уйди с глаз моих! – Китаец махнул рукой. – Чтоб я тебя как минимум три дня не видел! Стараешься для них, стараешься…

Бормоча под нос свои мантры, Минж удалился в процедурную. Персонал бегал из комнаты в комнату, перетаскивая подносы с измельченными сушеными змеями, банки с заспиртованными жабами и хамелеонами, какие-то шаманские бубны и прочие таинственные предметы, практикующиеся в восточной медицине. Пару раз толкнув стоящего на проходе Игоря, и укоризненно на него глянув, служащие дали ему понять, что он действительно здесь лишний сейчас. Он и ушел.

У него и помимо вымокшей подруги забот хватало. Непонятные разборки в порту, «левые» посредники, нападение… Камни, кстати, у Игоря почему-то не забрали. Он потом обнаружил их во внутреннем кармане куртки, так же завернутыми в тряпицу, как он их сам упаковывал. И что это за фраза, брошенная вслед? Их проверяли? Кому это понадобилось? Продавец же «пробил» его по своим каналам. И Сергей Иваныч спокойно отдал товар в руки Краснова. Его номер, кстати, не отвечал, что очень беспокоило.

Отстраненный от встреч с Ладой, Краснов еще раз навестил квартиру Иваныча, никого там не обнаружил, только зря под дверью проторчал. И дежурство у подъезда с утра до сумерек тоже не дало результатов, мужик со своим помощником бесследно исчез. В порт Игорь соваться не стал, без необходимой информации можно было нарваться еще на каких-нибудь гопников.

***

Вернувшись в клинику после впустую потраченных усилий, злой Игорь застал девушку в хорошей форме. Во всех смыслах. За трое суток, что потребовал лекарь Минж, настроение Лады заметно улучшилось. Она светилась радостью и здоровьем. Задорной козочкой бегала по салону, помогая докторам принимать клиентов. Старик скрывал довольную улыбку. А мадам Киао, та и вовсе расщедрилась, подарила Ладе расписное кимоно, часами рассказывала ей о жизни и устоях Китая, которые девушка запоминала, раскрыв рот, настолько все это ее захватило. Единственное, что смущало девушку, так это поведение Игоря. Он нервничал. Пару раз, разговаривая по телефону, Краснов даже выставлял девушку за двери. Лада однажды хотела высказать мужчине свое негодование по данному поводу, но, взглянув в его пылающие злобой глаза, передумала. Не стоило сейчас будить в нем зверя.

-Дядя Миша, - Лада сидела возле лекаря, который изучал старые свитки с иероглифами и изображением человеческого тела. – Ну, пожалуйста, ну научите!
-Какая же ты приставучая, - покачал головой старик, - ты еще не готова к таким знаниям, слишком вспыльчивая. Когда сможешь контролировать свои эмоции, тогда приезжай, научу.
-Я смогу, обязательно смогу. Пожалуйста, дядя Миша. Всего один прием покажите, чтобы раз! – и противник на полу…
-Ох, девка, доболтаешься…
-Лада! – жесткий голос Игоря заставил девушку вздрогнуть и подняться на ноги.
-Пойду я, - шепнула она чуть слышно.

Старый Минж нахмурился. Отодвинув в сторону манускрипты, он строго взглянул на Краснова.

-Игорь, иди-ка сюда! – произнес китаец. – А ты, вот возьми журнальчик почитай! В другой комнате.

Девушка схватила старый журнал и выскочила из кабинета прочь.

Хмурый Краснов занял ее недавнее место. Несколько долгих мгновений мужчины сверлили друг друга взглядами.

-Что ты делаешь, Игорь? – наконец, спросил Минж.
-Что вы имеете в виду? – не понял мужчина.
-Почему ты срываешь свое недовольство на девочке?
-Ничего  не срываю.
-Не лги мне, Краснов, я тебя не первый год знаю.
-Девчонка засаду прощелкала, и нас чуть не завалили.
-Хм, а разве не ты ее, как ты изволил выразиться, «прощелкал» первый? Ты требуешь от нее невозможного. Не настолько Лада еще подготовлена. А если будешь ее донимать, сорвется, что тогда делать станешь? Разве я тебя не предупреждал?
-Но, как я могу доверять ей, если она подвела?
-А как Коля доверял тебе после того, как, благодаря твоей невнимательности, вы оба чуть не погибли? Он тогда ничего не сказал тебе, знал, что ты еще молод и глуп. Игорь, чтобы я такой твой тон в последний раз слышал, ты меня понял?
-Да, - пристыженный Краснов опустил глаза.
-Иди, поговори с Ладой, объяснись с ней, успокой, она тебя боится.
-Хорошо.

С этими словами он встал, и пошел искать напарницу. В соседней комнате мадам Киао преспокойно перетирала в ступке какие-то коренья, мурлыча себе под нос восточный мотивчик. Лады с ней рядом не оказалось. Только журнал одиноко лежал на маленьком столике.

-Где девчонка? – спросил Игорь обеспокоенно.
-Сяоцзы Лада дышит свежим воздухом, - женщина отвлеклась от снадобий, достала тонкую коричневую сигарету, прикурила от ароматической свечи, и с удовольствием затянулась.
-Я же ей сказал, чтобы не выходила! – Игорь кинулся прочь из подвала.

Выскочив во двор, мужчина осмотрелся кругом, но Лады будто след простыл.

-Твою мать, куда тебя понесло?! – прогудел он, нервно осматриваясь. И вдруг заметил темное пятно, выделяющееся на асфальте.

Подбежал. Черная мальчишеская трикотажная шапочка, в которой ходила девушка, одиноко валялась, сброшенная и измятая. На ней отчетливо выделялся след  ботинка, причем ботинка большого. Чувствуя, что произошла беда, Краснов поднял шапку с земли, и сжал в кулаке.

-Доигрались, - простонал он.

Достав телефон, Игорь решил позвонить местному «смотрящему», одному из теневых главарей района, который контролировал все сомнительные сделки на своей территории. Надо было его сразу уведомить о произошедшем в порту, но эта мысль, как обычно бывает, пришла в голову с сильным запозданием. И тут телефон зазвонил сам.

-Алло, это Игорь? – развязный мужской голос был Краснову незнаком.
-Да, я, кто это?
-Ну, ты меня не знаешь, да и незачем это тебе. Короче, есть у меня интерес к твоим изумрудам.
-Обломись, потерялись они, в море утонули.
-Ты мне фуфло не двигай, не на базаре. Я знаю, что камешки еще у тебя. Привезешь их – увидишь девку свою.
-Ах ты… - ярость захлестнула Краснова, перехватив горло. Он с силой сжал трубку, едва ее не раздавив. Но он не был бы Овчаркой, если бы поддавался сиюминутным желаниям. Поэтому Игорь прикрыл глаза, тихо выдохнув сквозь неплотно сжатые губы. Гнев затухал, развеявшись в морозном воздухе легким облачком пара.
-Алло, Краснов, ты где там? – прозвучало в динамике. – Сознание потерял, что ли?
-Куда ехать? – почти спокойным голосом спросил Игорь.
-Где порт, ты уже знаешь. – сказал незнакомец. – Там, где вас с телкой мои бойцы прижали, только за контейнерами. Завтра, в два часа дня. И это, слышь, Мурату не звони, не надо. Только хуже сделаешь себе и девке.

Звонок прервался. Имя «смотрящего», прозвучавшее из уст похитителя, дало еще один повод для размышлений. Значит ли это, что за спиной босса более мелкие банды свою кашу варят? Или залетные какие-то появились? И что теперь делать? Разбираться в местных заморочках Краснов не собирался, не его это вопросы. Как девчонку вытаскивать? К китайцу Игорь решил не возвращаться, еще прибьет ненароком. Спокойные-то они спокойные, восточные мастера, сломя голову драться не лезут, если что. Но вот как Минж отреагирует на весть о похищении девчонки? Закатает Краснову в лоб, и кранты. И что это он так Ладку полюбил? За то, что она дочь его старого знакомого?

Чувствуя, что мозг закипает от тяжелых дум, Краснов решил плыть по течению. Отдать эти чертовы булыжники киднепперам, да забрать напарницу. Что они, денег не найдут, чтобы расплатиться с продавцом? А что отдать деньги придется, Игорь не сомневался. Этих парней не разжалобишь рассказами о вероломном нападении, злых приморских гопниках, и слабой беззащитной девушке. Черт, надо было попросить, чтобы похитители дали трубку Ладке, убедиться, что с ней все в порядке. Но позвонить злодеям не получилось, номер не определился. Ну что ж, подождем до завтра, все равно в чужом городе поддержки искать неоткуда. А звонить партнерам домой – значит, признаться в собственной некомпетентности, что сразу нанесет непоправимый урон репутации, с таким трудом заработанной. Если не можешь сам справляться с неприятностями, в дело не лезь, иди картошкой торгуй.

***

Назавтра Игорь решил прийти на место пораньше. Муляж гранаты, которым он пытался напугать нападающих в первый раз, потерялся, когда напарники тонули в лодке. Пистолет у Краснова отобрал китаец, опытный старик посоветовал не размахивать оружием попусту, если не собираешься никого убивать. И вообще, говорил Минж, надо по жизни всегда придерживаться одной линии поведения, соответственно своему характеру. Тогда жизнь будет гармонична, а удача пойдет рядом. Игорь понял эти слова так, что, раз уж выбрал одну специализацию, совершенствуй навыки именно в этом направлении. Если ты курьер, а не боевик, будь незаметным, сосредоточься на сохранности и доставке товара. Стрельба в любом случае привлечет ненужное внимание к тебе и чужому имуществу. Если возникает нежелательный контакт, включай голову, уходи от конфликта, теряйся в толпе. А не хвались пушкой, как Рэмбо, от которого пули отскакивают. Потому что демонстративно вооруженного человека начинают ловить не только заинтересованные в содержимом его карманов гопники, но и правоохранительные органы, у них работа такая. Напугать «быка» стволом нереально, только раззадоришь его злобу, учил китаец.

Откуда старый Минж знал такие тонкости криминального мира, будучи простым лекарем? Или, прекрасно разбираясь в психологии людей, он насквозь видел помыслы и слабости всех этих «крутых перцев», считающих, что они хозяева жизни? Короче, на рандеву Игорь пошел безоружным, надеясь на фарт, и свои мозги.

Докер Вася сидел на той же бетонной плите, что и в прошлый раз, хотя до назначенного времени оставалось еще полчаса. Как будто он был неизменным предметом ландшафта, и не уходил с этого места ни днем, ни ночью. Когда Краснов подошел, парень кивнул ему, как старому знакомому. На немой вопрос Игоря, Вася без слов показал рукой в проход между огромными железными грузовыми боксами. Тесный коридор привел Краснова на скрытую от посторонних глаз площадку, со всех сторон заставленную контейнерами. А посредине торчала обычная строительная деревянная бытовка. Возле двери стояли Дрон и Битюг, с непроницаемым выражением лиц. Правда, эти, словно вылепленные из сырого теста, мощные барельефы, и лицами-то назвать можно было с натяжкой. Отодвинув здоровяков, Игорь вошел в вагончик. Они шагнули следом, сразу заткнув проход своими мощными телами.

В углу на стуле сидела Лада, со связанными за спиной руками, и с заклеенным скотчем ртом. Все стандартно. На пол лица ее красовалась ссадина. Но взгляд девушки был злой, сверкал. И это Игоря порадовало.

-Вы что, ее били? – осуждающе бросил он сидящему за столом мордовороту. Если Дрон и Битюг на первый взгляд казались просто большими и сильными, то этот экземпляр вызывал в голове эпитеты типа «огромный» и «чудовищный». Он даже когда сидел, почти касался макушкой низкого потолка. И если высокий Краснов, войдя, чуть пригнулся, то этому товарищу, встав, пришлось бы изобразить поклон «в пояс».
-Не били. – По голосу Игорь узнал звонившего ему вчера абонента. – Она первая напала на Дрона. Сумасшедшая какая-то. Меня Славик зовут.

Лада возмущенно замычала что-то, но скотч помешал ей выразить словами все накопившиеся претензии к похитителям. Игорь прикрыл глаза на мгновение, мол, сейчас все разрулим, обожди.

-Ну, где мои камни? – нагло спросил Славик.
-Держи. – Краснов бросил на стол тряпичный сверток, и сразу шагнул к напарнице, развязывая ей руки. Скотч он решил пока оставить, чтобы лишними словами напарница не испортила ситуацию.
-Это чё за хрень? – послышался недовольный баритон мордоворота. – Ты чё, Игорек, кинуть нас решил, думал, мы лохи здесь? Ты чё принес?
-Это то, что тебя интересует. – уверенно ответил Краснов, но холодок сомнения пристроился вдоль позвоночника. А вдруг камни поддельные? Вдруг его действительно решили подставить? Если так, то живыми их отсюда точно не выпустят.
-Меня дерьмо не интересует. С огнем играешь, Игореха, стекляшки бутылочные принес, и думаешь, что мы поведемся. Херово это, чувак, попал ты…

Краем глаза Краснов заметил, как напряглись Дрон и Битюг, преданно ожидая от босса команды «фас». Мысленно Игорь проклял старого китайца с его нравоучениями. При наличии пистолета можно было бы чувствовать себя увереннее. Но тут последний узел соскочил с запястий Лады, и она… «вспорхнула» со стула.

То, что произошло в следующий момент, Краснов до конца не понял.  Каким-то образом девушка оказалась возле Славика, ловко вытянула у него из-за пазухи пистолет, и, уперев ствол в лоб оцепеневшего гиганта, нажала курок. Выстрел оглушил всех находящихся в тесном помещении. Пороховая гарь заполнила бытовку. Здоровяки замерли в дверях, ошарашенные произошедшим, и даже не пытались предпринять никаких действий. А Лада, визжа, со всей силы била уже мертвого Славика по щекам. Простреленная голова его моталась из стороны в сторону. Пистолет она сразу же бросила на пол. Краснов попытался оттащить невменяемую напарницу от трупа, но она яростно сопротивлялась. Получилась толкотня, борясь, они выпихнули на улицу замерших в столбняке Дрона и Битюга. Как будто со смертью Славика здоровяки лишились управления, и их безмозглые оболочки стали просто оболочками.

Вереща подобно дикой кошке, Лада набрасывалась теперь на самого Игоря, стараясь задеть его острыми ногтями. Глаза ее горели нездоровым блеском, приводя всех свидетелей и участников в ужас. Взгляд ее затуманился. Все это продолжалось до тех пор, пока мужчина, наконец, не скрутил руки пассии за спину.

-Лада, очнись!!! – рявкнул он, встряхивая ее хорошенько.

Девушка вздрогнула, и поглядела на него осмысленно. Гулко выдохнула. Глаза ее сфокусировались на лежащем у их ног теле.

-Это я его употела? – спросила она, стараясь не показывать своих эмоций.
-Что с тобой было, помнишь? – Краснов пытался отдышаться, тридцать секунд драки с напарницей совершенно его вымотали, морально и физически.
-Этот, - Лада указала на убитого, - он меня в машину затолкал, а когда сюда приехали, лапать начал… после как в тумане, помню ударила его, они меня связали за это…
-Лад, ты человека убила, живого человека.
-Он издевался надо мной. Что мне оставалось делать? – Лада почти плакала уже.
-Хорошо, мы сейчас поедем домой, только эти чертовы камни верну хозяину. Ничего хорошего от них не дождешься… С чего он взял, что камни фальшивые?

 С этими словами он поднял с пола еще теплый пистолет, тряпкой вытер отпечатки Ладкиных пальцев, положил оружие на стол, а в тряпку собрал изумруды. Теперь ему показалось, что они матово сверкнули кровавым отливом. В дверь просунулся один из телохранителей невезучего Славика.

-Это, а нам, типа, чё теперь делать? Она как бы шефа нашего завалила… мы без работы теперь…
-Позвоните Мурату, пусть вас определит куда-нибудь.
-Мы телефон его не знаем.
-У Славика в трубке наверняка записан его номер. Короче, нам некогда, вы ничего не видели, а сарайку сожгите.
-И если какая-нибудь падла вякнет… - Ладка еще не отошла от адреналина, поэтому голос ее звучал зловеще и очень убедительно.
-Не, без базара, мать, помелом махать западло, к ментам не пойдем! – растерянный безработный торопливо заверил напарников в своей лояльности.

И они покинули место встречи.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.