Хобби

21.10.2014г.
По дороге домой, у Игната появилось чувство тревожности, он ускорил шаг.

- Кто здесь… здесь… есь, – прозвучало эхом в темноте

Пугающие шаги звучали четче и ближе. Прищурившись, Игнат всматривался в кромешную пустоту. Шум доказывал чье-то присутствие. От бешеной гонки за своей безопасностью сердце колотилось, пытаясь вырваться из груди. Растеряно оглядываясь, и крепче сжав кулаки он приготовился к атаке.

- Что вам нужно… нужно… ужно …? - пытался выиграть время и сориентироваться Игнат.

Внезапно подкравшись, одним рывком противник, напал сзади. Игнат оказался беспомощен. Чья-то рука крепко сжимала его горло. Хрипящее дыхание в затылок помогло молодому парню оценить высоту, а перехваченное намертво горло - силу нападающего. Отставив ногу назад и переброс через плечо, выпад вперед и вот враг беспомощно лежит на асфальте с перекрученной рукой. Привыкнув к темноте, Игнат рассмотрел обезображенное лицо парня с бегающими шальными глазами. Шрамы на лице вытерли его человеческий облик, должно быть и родная мать не узнала б его. Монстр хрипел, пытаясь высвободиться из профессиональной хватки Игната.

- Что тебе нужно?
- Еды – гортанно произнес противник, выдавливая из себя звуки
- Еды? Жрать хочешь? Попросить слабо, скотина? Я тя сейчас накормлю, дрянь такая - Игнат резче выкрутил руку. Парень застонал.



Игнат знал всю подноготную мира, в котором он родился и вырос. Он не питал себя иллюзиями счастливого дня. Точнее, понятие счастья было очень снижено от привычного понимания безоблачности. Проработав следователем уголовного розыска, он знал цену, как жизни, так и смерти. И с ростом этих цен, растет и цена закона, которым фиктивно прикрываются бюрократы.

Привыкнув к темноте грязного переулка, Игнат всматривался в лицо детине. От ноющей боли и своей беспомощности, нападающий скривился, как обиженный ребенок, вызывая сочувствие и брезгливость.
- «Ну что, успокоился?»
 - «Дааа…» - промычал обезвреженный противник;
Осторожно ослабив выкрученную руку, Игнат принялся искать документы.
 - «Где твой паспорт?»
 - «Ты опер, я знаю, я сам был опером. Нет у меня паспорта. Я его сжег» -  парень истерично посмеивался, периодически морщась от боли в зажатой Игнатом руке.
 - «Как это сжег?» - Игнат не терял надежду
 - «А вот так вот! Отпусти командир, я уйду с миром, такими как я, все обезьянники набиты, девать нас некуда»
 Рывком, переборов боль, нападающий высвободил руку и кинулся наутек в переулок. Игнат за ним. Отсутствие сна на протяжении двух суток давали о себе знать. Он остановился, глубоко дыша, боль в грудной клетке не давала снова начать преследование, да и ни к чему это было. За несколько секунд даже звук эха удаляющихся шагов простыл.
 

    Зайдя в подъезд, свет включился автоматически. «Два пролета и я дома» успокаивал себя мыслями опытный следователь. «За день чего не насмотришься, только сон и теплая ванна смогут восстановить мои силы. Нелли Ивановна опять ещё не спит меня ждет» - такая мысль позабавила молодого парня - «Ну хоть кто-то, пусть даже старенькая соседка напротив, все же лучше чем тараканы».

   Мерзкий скрип входной двери Игната, всегда привлекал внимание любопытной старухи живущей напротив. Единственным развлечением пенсионерки были частые подглядывания за окружающими жильцами. Старушка бережно, с мелочами, декларировала события в старый, потертый жизнью дневник, фиксируя время до секунд. Орудием для воплощения хобби в жизнь был военный бинокль, который использовали Вермахт и офицеры СС, с клеймом года выпуска 1942 года и маркировкой производителя "Emil Busch A.G. Rathenow", доставшейся ей от отца. Несмотря на свои эксплуатационные годы, оптика бинокля никогда не подводила ожиданий своей хозяйки. Старушка всегда могла рассмотреть интересующие её детали для сочного описания жизни соседей живущих в соседних домах. Бинокль дорогого стоил. Редкие гости антиквары прослюнившие о наличии такой ценной вещи, захаживали со сладкими предложениями для сделки. Но вещь была важным атрибутом не только памяти, но и полноты жизни для бабушки. Благодаря своему старинному другу она черпала миллионы эмоций и впечатлений, условно знакомилась с новыми людьми, присутствовала на пиршествах и маленьких семейных праздниках. К тому же, состарившийся мозг жил иллюзией, что все её труды обязательно когда-нибудь пригодятся для важного межгалактического открытия на государственном уровне. Такая мысль придавала ей смысл жизни и фактор нужности.  Наблюдение через дверной глазок было менее жизненно насыщенным и интересным для неё занятием, но отказаться от контроля ситуации происходящей с соседями, старушка не могла исключительно из-за высокоморального чувства долга.

   Поднявшись на лестничную клетку, Игната смутила приоткрытая дверь Нелли Ивановны. Тайна её хобби подглядывания не была разоблачена настолько явно, что бы она могла позволить себе заниматься им не смущаясь. Заподозрив неладное, парень достал пистолет и осторожно начал входить в квартиру. Коридор был «чист», комнату освещал только включенный телевизор, старушка лежала на полу задушенная собственными чулками. «Уроды что-то искали, все перерыли». Вызвав милицию, Игнат закурил. Он замер всматриваясь в безжизненное тело своей пожилой соседки, лежащей на полу среди бардака из кучи вещей и думал о смысле жизни. «Какой сенс во всем этом? Мы все время суетимся, что-то делаем и что? Вот она смерть от руки безжалостного идиота из-за какого то бинокля». Игнат заметил, что из-под бюстгальтера покойницы торчит уголок записной книжки.
Достал. Начал перелистывать, остановился на записи полугодичной давности: «19.04.2014 г. 24:56:05 Игнат пришел домой не один. Привел кудрявую блондинку, курносая, глаза голубые, шепелявит. Одета: в красном плаще и черных на шпильке туфлях. Рост: ниже его на голову. Оба пьяны. Он подхватил её на руки, и они вместе упали. Зашли в квартиру 1:20:45».
Улыбнулся  - «да хорошая была блондинка с голубыми глазами» - вспомнил Игнат тот вечер.
«8.10.2014г. 20:10:54 к Игнату пришел друг. Волосы русые, вьются, нос орлиный, рост: как у Игната. Одет: в кроссовки, джинсы и бежевую куртку. Игнат открыл дверь, обнял парня, назвал Максом и впустил домой».
«9.10.2014г. 8:10:06 Игнат вышел из дома, в черных брюках, туфлях и бежевой курточке друга. Друг не выходил»
«9.10.2014г. 10:05:47 друг Игната звонил в дверь и просил соль, я не открыла. Одет: спортивные брюки белые с красными лампасами и футболка  белая».

«Соль?» - подумал Игнат. В голове от бюрократических записей совсем помутилось. «Ерунда какаета, надо ж так было все записывать?»
 


- «Ну что тут у вас, товарищ Гринев? Вот никак вы без убийств обойтись не можете? Даже домой идете и то… труп» - начал подшучивать милиционер с патрульной, старый приятель Игната.
 - «Кому дело это дадут?» - протягивая блокнот милиционеру, обратился Игнат
 - «Не знаю, но это  точно не ваш участок, а что это?» - кивая на записную книжку
- «А это привет от Нелли Ивановны, покойницы, следователю, который это дело вести будет. Главное передай!» - выходя из квартиры, напомнил напоследок Игнат.


«Все! Ванная и спать» - подумал Игнат, закрывая за собой железную входную дверь малометражки.


  *********неделя спустя********

Бодро проходя по обветшавшим коридорам своего управления, Игнат думал о предстоящей встрече с одним свидетелем, проходившим по его последнему делу.
- «Игнат!» – окликнул его коллега – зайди к шефу
- «Ок»

-«Василий Михайлович, вызывали» - аккуратно приоткрывая дверь в кабинет начальника, смягченно произнес Игнат
 - «Да, заходи» - жестом показывая на стул, пригласил пожилой мужчина с острым взглядом.
 - «Ваня привет» - Игнат пожал руку коллеге Ивану, тоже следователю по особо важным делам, его начальник видимо вызвал ранее.
- «Так вот, Игнат» - начал Василий Михайлович – «соседку свою помнишь?»
- «Нелли Ивановну? Конечно»
- «По ее записям – это ты её убил» - орлиный взгляд начальника вцепился когтями в Игната
- «Так…» - пытался прийти в себя новоиспеченный подозреваемый – «а мотив, а доказательства?»
- «Да ты не кипятись…» - ослабив взгляд, руководитель переглянулся с Иваном – «Друг у тебя есть, Максим Юрьевич Новочалов, известный вертихвост и аферист, есть подозрения, что вы в карты проигрались на «заднем дворе», вот и приметили себе откуп бинокль 42 года – это мотив. А факты, Игнат, везде… старушка не открыла б дверь не знакомому, а как раз перед убийством она зафиксировала твой приход  домой. Плюс, скупщик тебя опознал. Про отпечатки пальцев я вообще молчу. Что скажешь, сынок» - майор посмотрел на молодого парня с такой теплотой и любовью, рассчитывая, что тот проникнется его отцовской заботой и во всем сознается
 - «Мое алиби проверяли?» - уже сосредоточившись, принялся защищаться Игнат
- «Проверяли» - включился Иван – «все временные промежутки размыты в свидетелях, да был, но как долго и когда ушел никто сказать не может»

Гул в голове, потеря контроля – паника. «Главное глубоко дышать. Дыши, дыши, дыши Игнат». Он понимал, что карьере конец, что доказывать его невиновность кроме него никто больше не будет, что всем удобно именно то положение дел, которое есть. И всем плевать, честен ты или нет. Он сам тысячу раз так делал. Осталось или сидеть или бежать. Как бежать? Куда бежать? И тут он вспомнил парня с обезображенным лицом нападавшего в переулке. Как эхо стояло в голове «Ты опер, я знаю, я сам был опером. Нет у меня паспорта. Я его сжег». Игнат понял, что повстречал такую же жертву системы. Он сжег и лицо и паспорт. И сколько таких «без лица» позабыли про человеческую сущность, про права. Сама система сделала их уродами улиц, у которых нет выбора между убивать или жить. У них жить – это убивать. «Тот парень и есть Я. Что мне остается, шнырять впроголодь как крыса, шарахаясь собственных звуков или отдать свою честь и сидеть с теми, кого я туда посадил?»
Игнат громко расхохотался. Василий Михайлович с Иваном опешили.
Обвиняемый рывком кинулся к двери…



14.02.2015г.
Встать Суд идет!
Именем закона Сарийской республики согласно закону СР УР 786 п.83, преднамеренное убийство с целью кражи личных вещей, Гринев Игнат Васильевич,  приговаривается к пожизненному заключению в тюрьме с особо опасными работами на благо отечества.
Стук молотка судьи убил последнюю надежду молодого парня быть помилованным за то, чего он не совершал.


Рецензии
Интересно. Но на миниатюру не похоже. Это скорее детективный рассказ небольшой.

Свободное Облако   07.12.2014 23:47     Заявить о нарушении
Благодарю! Творческих успехов вам.

Ирина Конева   04.01.2015 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.