Огонь обманутой любви

Немало потрудились поэты, воспевая самое прекрасное чувство на свете. В числе прочего появились и высокопарные слова о том огне, что горит в душах влюбленных. Тогда как на самом деле, пламя однажды может вырваться наружу, испепеляя все вокруг себя, если окажется в «любовном треугольнике». И не тлько в переносном значении, но и в самом прямом смысле.
Ясным и погожим весенним  днем каждый садовод старается не упустить ни минуты из того, что даровала ему природа. Вот и пенсионер Дмитрии Котлов, имеющий участок в садоводстве «Швейник», прямо с рассветом собрался на свои шесть соток.
В путь отправился на своем автомобиле марки «ВАЗ-2105», но не мог даже в самом кошмарном сне предположить, чем обернётся эта поездка.
Путь «Жигулёнка» пролегал в сторону посёлка Нефтебазы, где на одной из просёлочных дорог следовало свернуть к садовому товариществу. И вот тут, прямо на колее перед легковушкой оказался костёр, ещё курящийся остатками дыма. Само пламя уже прогорело, но то, что не спалили до конца языки огня, оставалось на дороге, не позволяя проехать. Пришлось Дмитрию Котлову останавливаться и смотреть, что же там неизвестный сжигал.
Сначала водителю «Жигулей» показалось, что лежит среди чёрной сажи манекен с витрины магазина. Столь неестественно выглядела поза человека, обгоревшего в жаре костра. Пришлось даже тронуть желтоватое тело, как вдруг садовод понял, что перед ним вовсе не манекен, а труп обгоревшей женщины.
Не мешкая больше ни минуты, владелец «Жигулей» развернулся на страшном месте и помчался домой, откуда позвонил по «02» в «Дежурную часть» милиции.
Получив сообщение о трупе, найденном в костре на просёлочной дороге, сотрудники правоохранительных органов тотчас же выехали на место происшествия. Там они убедились в том, что телефонный звонок гражданина Котлова полностью соответствует действительности.
Огонь сильно повредил найденный в окрестностях посёлка Нефтебазы труп неизвестной женщины. Но для криминалистов вскоре уже не было двух загадок. Они установили, что несчастная была совсем молодой женщиной и скончалась не своей смертью, а от руки убийцы, посягнувшего на её жизнь.
На трупе неизвестной имелись явные признаки злого умысла. В том числе на голове, опалённой костром, виднелись раны, нанесённые чем-то острым. Как оказалось при более  тщательном изучении, открытая черепно-мозговая травма не была единственной. Убийца нанес своей жертве не только открытый перелом правой теменной и височной кости, но и ещё несколько подобных телесных повреждений. Судя по всему, орудовал предметом, похожим на небольшой топорик.
От огня уцелело совсем немного: остатки одежды убитой, некоторые другие вещи. Но всё это, не позволяло установить личность жертвы преступления, которую убийца пытался сжечь, чтобы замести свои следы.
В это же самое время в доме одной из бийских семей поселилась тревога. Мать и бабушка  –  Ольга Сергеевна Харченко услышала по телефону неприятное известие. Сбиваясь в словах, её  зять  Анато¬лий Кудрявцев пожаловался на то, что его жена Светлана собрала, якобы, с вечера все свои вещи и документы, после чего уехала в неизвестном направлении. При этом, оставив без присмотра их общего сына, которого ему пришлось отвезти к собственным родителям, так как он сам сутками работает на такси и не может оставаться дома.
Нечто подобное, судя по всему, там уже были готовы услышать и  сама Ольга Сергеевна, и её сын Станислав, с детства друживший с Анатолием и тем самым, некоторым образом повлиявший на то, что сестра вышла замуж за лучшего друга. Потому, что не всё стало ладиться в семье Светланы в последнее время. Она жаловалась матери и брату на то, что у мужа на стороне появилась другая женщина и по этому поводу она даже пыталась наложить на себя руки. Но не позволил ей покончить с собой муж Анатолий, появившийся в момент, когда супруга наглоталась таблеток. Тогда он отвёз Светлану к родственникам, но потом уговорил вернуться обратно.
И вот, наверное, по его словам, Светлана переменила своё мнение о возобновлении отношений с законным супругом и ушла от него, не сказав никому ни слова.
Несмотря на то, что прошло совсем немного времени с момента исчезновения дочери, Ольга Сергеевна сочла необходимым известить о пропаже Светланы правоохранительные органы. Туда же пришла и лучшая подруга пропавшей женщины Виктория Катунцева, имевшая основания ожидать самое плохое. Потому, что с ней делилась Светлана своими переживаниями и уверяла, что никогда и никому не позволит разбить её семью. Значит, и просто так не могла уйти в неизвестность, да ещё оставив без присмотра страстно любимого сынишку-первенца.
И когда Катунцевой к исходу дня стало известно, что милиционеры нашли неопознанный труп молодой женщины, по возрасту соответствовавший Светлане Харченко, она тут же позвонила Анатолию и сказала, что пойдёт на опознание.
Кудрявцев, поняв, что у подруги исчезнувшей жены самые серьёзные намерения, тут же отпросился с работы в таксопарке и приехал туда же, где Виктория действительно уже опознала в обгоревших останках свою погибшую подругу.
Для Анатолия Кудрявцева этот день, проведенный без жены, с которой он прожил несколько лет, внешне протекал вполне обычно. После того, как он отвёз сынишку к своим родителям и сообщил тёще об уходе жены, он ел и пил как обычно, не отказывал себе в бытовых удобствах и развлечениях. Побывал даже в кино, откуда должен был выехать на линию, обслуживать пассажиров, но его разыскала по телефону Виктория Катунцева. Так что, нужно было присоединяться к ней в морге, где проводилось опознание.
И вот там, увидев то, что осталось от его красавицы жены, Кудрявцев не выдержал. Сначала он просто подтвердил факт того, что лежащая в морге мёртвая женщина и есть Светлана Харченко. После чего трясущимися от волнения губами вымолвил слова, после которых пришлось другому водителю отгонять машину в гараж. Так как сам Анатолий оказался в камере изолятора временного содержания, куда попал по подозрению в убийстве своей жены Светланы Харченко.
С Еленой Ковшовой водитель такси Анатолий Кудрявцев познакомился на работе. Однажды она оказалась его пассажиркой, попросив довести до дома в поселке Нефтебазы. Потом состоялось ещё несколько подобных встреч. И хотя сам кавалер старался скрыть от супруги своё знакомство, Светлана вскоре обо всём догадалась. Да и как иначе, если поменяв сим-карты в телефонах своём и мужа, она однажды услышала в трубке голос незнакомки, оказавшейся на её взгляд, роковой «разлучницей» в их семье.
В ответ на требование рассказать всё, Анатолий признался в том, что собирается развестись со Светланой. Во время разговора в ответ на признание был расцарапан ногтями ревнивицы. После чего у той случился нервный срыв, обернувшийся попыткой суицида, который в решающий момент предотвратил муж, словно чувствовавший неладное в своём доме.
Анатолий позвонил Елене сразу же после того, когда Светлана, якобы, ушла в неизвестность. Побывал у неё в гостях. Сводил в кино. Подарил мобильный телефон с зарядником. Как заявил, на добрую память. Но вскоре позвонил и потребовал, чтобы она его забыла и никогда больше не напоминала о своём существовании. И ещё добавил слова, позже, судя по всему, раскрывшие Ковшовой глаза на всё с ним происходящее. Так и заявил, мол, неспроста ушла жена из дома.
Спустя некоторое время, Елена Ковшова узнала о том, чем обернулось их с Анатолием Кудрявцевым знакомство для молодой женщины, оказавшейся убитой собственным мужем.
Сразу после процедуры опознания тела жены и своего заявления о том, что это он убил Светлану Харченко, подозреваемый в совершении тяжкого преступления Анатолий Кудрявцев, оказался перед следователями. И он стал не только давать показания, о которых его спрашивали представители следствия, но и написал заявление о явке с повинной.
По его словам, в тот роковой день он дежурил, как обычно, на такси. В иномарке частного таксопарка возил пассажиров. Домой вернулся глубокой ночью, чтобы поужинать и немного отдохнуть.
Светлана уже спала, усыпив и малолетнего сынишку. Когда муж её разбудил своим поздним появлением, собрала ему на стол. То, что происходило далее, знает только один Кудрявцев. Потому что, никто больше не присутствовал при разговоре и последовавших за ним событиях. Так, как третий член их хрупкой семьи сладко спал, не ведая, что творится у его детского изголовья.
Потому излагать последовательность событий станем, исходя из показаний самого убийцы, утверждавше¬го, что не хотел убивать жену. И все бы, возможно, могло сложиться иначе, если бы не ссора.
Поводом для упрёков на этот раз стала вовсе не женщина, знакомство с которой нарушило прежний покой в доме Анатолия и Светланы. Теперь жена упрекала мужа в том, что рабо¬тает он много, не бывает дома по ночам, а зарабатывает сущие гроши. И этих денег на семью явно не хватает. И вот тогда Анатолий заявил, что коли так, уйдёт от жены. Та ответила, что ребёнка одна воспитывать не станет. На что услышала тут же слова Кудрявцева, готового забрать их общего первенца на воспитание.
Реакцией стала истерика. Как показалось, (по его словам), Анатолию, Светлана пригрозила ему, что тогда ребёнок не достанется никому. И он, испугавшись за жизнь малютки, поднял руку на некогда любимую и единственную.
Когда разгорячённая ссорой супруга пошла в комнату, где спал их ребёнок, Анатолий постарался ей в этом помешать. Кинул с силой вдогонку тяжёлую посудину и не промахнулся.
Однако Светлана устояла. Тогда под рукой у её супруга оказался молоток. Он с такой силой ударил жену по голове, что поломалась пополам деревянная рукоятка. И снова обречённая, как оказалось, женщина осталась в сознании. Она подняла крик, наверное, пытаясь позвать на помощь, от которого Кудрявцев разозлился еще больше. Он сбегал на кухню за топориком, которым разделывали прежде мясо для готовки, и принялся рубить им прямо по голове, сбитой с ног, жены.
Когда убийца понял, что жертва не подаёт признаков жизни, он хладнокровно принялся уничтожать, возможные улики. Собрал окровавленные вещи, вынес труп Светланы из дома, поместил его в полипропиленовый мешок и вместе с другими вещами жены - одеждой и прочим погрузил в багажник служебной машины, предусмотрительно застеленный целлофаном чтобы не оставлять ненужных следов.
В иномарки было больше места для этого, чем в личных «Жигулях» преступника. А ему хотелось всё устроить так, чтобы создавалась полная видимость того, что жена просто ушла из дома и не вернулась.
Почему-то целью злоумышленника, только что совершившего злодеяние, стал посёлок Нефтебазы, куда часто ездил последнее время к своей знакомой. Но там он свернул на просёлочную дорогу. Убедившись, что никто не видит его со стороны, выгрузил из багажника труп жены, её личные вещи, и не только окровавленные при совершении убийства, но и те, в которых она, дескать, ушла из дома в неизвестном направлении.
Свои приготовления устройства костра, Кудрявцев завершил тем, что облил труп и вещи бензином, что заранее был налит в пластиковую бутылку. Высек огонь. Когда пламя разгорелось, уничтожая улики, он сел в своё такси и уехал домой за сыном, чтобы увезти его своим родителям.
Потом, когда в доме вытер все следы и успокоился, набрал знакомый номер телефона матери своего друга и жены. Его обману в семье Харченко поверили. Но далее убийцу подвели нервы. Во время опознания трупа жертвы, он не выдержал и во всем признался.
Обвинение, которое предъявили Анатолию Кудрявцеву, он принял как должное. Искренне раскаивался в совершённом им, на судебном процессе. Вел себя точно так, как и во время следствия, когда оказывал полное содействие в установлении истины. Это было учтено при вынесении приговора. Суд назначил Анатолию Кудрявцеву наказание за совершение убийства, то есть умышленное причинение смерти другому человеку в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием всего срока в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии