Хорошо на даче

Зимой

Хорошо зимой на даче. Весело потрескивают губы и радостными снежинками осыпается пар изо рта. Елка приветливо бьёт ветками по лицу, а сосны бросают шишки-гостинцы.

Жена сразу закатала тридцать банок сосулек с крыши, запасливая. Будет ей лед для мартини на всё лето. Свой, домашний. А я схожу за свежей зеленью к соседу-олигарху. Ему не жалко, он под следствием, а для нас мелко порезанные сотенные бумажки долларов под майонезом чудо как хороши.

Если осенью правильно подготовились и обмотали металлической сеткой яблоньки, то зимой можно взять лукошко и набрать урожай зайцев, примерзших к сетке мягкими губами.

Из сугроба слышно ворчание бабушки. Дети сделали ей роскошную шубу из снега. Любят бабулю, заботятся чтоб не замерзла.

Чу, из-за разлапистых елей послышались тихие шаги и сдавленный мат. Это сторож Пахомыч, старый поддавальщик, пробирается зимними тропками на легкий перезвон бутылок. Дети-баловники традиционно встречают его лопатой по лицу и он, обиженно ворча, убегает. Ничего, он отходчивый, вечером обязательно вернется за пустыми бутылками.

Хорошо на даче. А если вдруг станет грустно, то можно взять грабли из сарая и пару раз наступить на них. Мир сразу заискрится чудесными красками, послышатся голоса птиц и закружится голова от чистейшего лесного воздуха.

А банька? Это просто зимнее чудо какое-то. Пока откопаешь от снега поленницу, поотламываешь поленья ломом друг от друга, затопишь печь замерзшими скрюченными пальцами да натаскаешь снега вместо воды негнущимися руками, глядь, а уже и домой пора.

И даже машина не хочет уезжать, так ей понравилось. Аккумулятор зачарованно молчит от окружающей красоты. Приходится толкать машину всей дружной семьей, но никто не в обиде, до трассы, где можно «прикурить», всего-то пятнадцать километров в горку.

Мы обязательно приедем еще раз на дачу зимой, ведь мы забыли там бабушку, а ключи от квартиры были только у неё.



Хорошо вернуться на дачу. Неделя прошла с прошлого приезда. Дотолкали машину до трассы в прошлый раз быстро, часов за шесть. И человек добрый на Кайене почти сразу остановился рядом. Прикурить не дал, а на трос зацепил, так мы за ним километров двести отмахали – забыл про нас бедолага, а потом заметил и решил, что мы его преследуем. Когда у него бензин кончился и все остановились, мы его даже ругать не стали, пнули пару раз, да монтировкой стукнули и сразу отпустили. Он тут же на землю упал, устал, наверное, доброе дело делать. Да, и аккумулятор с его машины сняли, ему без надобности, раз бензина нет.

Пока в магазин заехали за мясом да углями и за друзьями заскочили в гости на дачу пригласить, глядь – уже неделя прошла и старый новый год на пороге стоит, бутылками звенит.

Снегу в этот раз навалило выше крыши. Лопата весело цепляет рыхлый снег и он летит далеко и размашисто, весело искрясь на солнце. А сзади торопят, подбадривают, копай, мол, быстрей, в туалет хотим пройти. Вдруг баммм и искры фейерверком в разные стороны рассыпались – это друг не выдержал и побежал прокладывать свою дорожку по снегу до маленького домика и под лопату попал. Нельзя отрываться от коллектива!

Вот и следы зайца, здесь белочка пробежала, а тут ребенок маленький не утерпел. Зимой всё видно на пушистом покрывале снега, лес как открытая книга.

А вот и бабушкины следы – жива старушка. Мимо поленницы похоже ползла, а вот тут на грабли забытые наступила, а потом и на вилы. Нашли её. Забаррикадировалась в бане и только гавкала на наши стуки и крики, пришлось колбасы нарезать и под дверь пару кружков подсунуть, только так и выманили. Оказывается, выбираясь из снега, она немного не рассчитала и проползла под сугробами чуть дальше, прямо в лес за полуразвалившийся забор, ну, и к медведю в берлогу угодила. Обсосал он её немного с голодухи, пирожками домашними же пахнет. Только на третий день вырвалась, бедная. Ну, ничего, жива и то хорошо, а как разговаривать потом вспомнит. Наверно.

Шашлыки на даче всегда отменные получаются. С одной стороны обгоревшие до черноты, с другой сырые, все в пепле, а нам после стакана аперитива чистым нектаром кажутся. Главное же правильно мясо замаринованное в магазине выбрать да угли разжечь. Насыпал угли в мангал, начал поливать жидкостью для розжига да на снегиря прилетевшего засмотрелся. Сидит красногрудый, то одним тупым глазом на меня посмотрит, то другим, внимание привлекает. А воробьи в это время припасы наши разворовывают. Замахал на них, разогнал лесную банду, ну, и, случайно, немного разлил жидкости. Угли хорошо занялись. Беседка и сарай тоже. Да беседка эта мне и не очень нравилась, всё равно хотел летом новую строить. А сарай все с туалетом путали, туда ему и дорога. Главное – шашлыки!

На крики и вкусные запахи прибежал из леса Полкан. Мы его осенью случайно забыли домой забрать. Скачет вокруг нас, радуется, зубы скалит, лает с пеной у рта. Потом мне в ногу вцепился, мол никогда больше не отпущу тебя, хозяин, вместе в ветклинику поедем уколы от бешенства ставить. Ладно-ладно, возьмем в этот раз, не переживай, псинка.

Время незаметно летит на свежем воздухе. Дети интересную историю на ночь запросили – снова про то, как мы с их мамой познакомились. Начал издалека. Где-то на зарождении сине-зеленых водорослей засопели, устали малыши, раньше до появления динозавров дослушивали. Да и меня в сон клонить стало. Всё, хватит на сегодня, еще пару стаканов и спать…


Весной

Приедешь весной на дачу, потянешься ослабшими без труда ручонками к небу, вдохнешь полной грудью ароматы сосен и свежего навоза и понимаешь, как же хорошо жить.

Снег уже весь растаял. А с ним и краска местами со стен дома и половина дров из поленницы, да кое-какой инструмент из сарая. Суровый у нас климат.

В дом похоже кто-то залезал зимой. Наверно медведь. Бутылки пустые валяются, окурки, куча на столе, поломано всё. Точно медведь, он такой. Хотя может и мы не прибрались после последнего приезда.

А вокруг всё шуршит и шевелится. Дятел радостно выковыривает насекомых из коры, звонко стучит клювом, да иногда промахивается и прикладывается к стволу своей маленькой головкой. И идёт по лесу весенний перезвон. Вороны ходят вокруг, искоса поглядывая. То ли высматриваю что стащить можно из пропитания, то ли как на машину половчее нагадить прикидывают.

Тёща сразу убежала к подружкам-соседкам. Ну, как же, надо пересчитаться после долгой разлуки и выплеснуть накопившееся. Всю зиму с тоской смотрела сквозь замерзшее окно на заваленную грязным снегом лавочку у подъезда, скучала, да по два раза на дню бегала в ближайший магазин просто поругаться с персоналом и покупателями для релаксации. Пусть, ей надо.

Вот и первая радость – нашлась бутылка водки, которую зимой, когда на шашлыки приезжали, в сугроб засунули охлаждаться и потеряли. Можно сказать первый урожай. Осталось тестя найти, он тоже в тот день пропал незаметно. Сразу искать не стали, подмораживало, да и темно уже было, решили отложить до весны.
Пахомыч, старый наш сторож, выполз погреться на солнышке. Забыл, бедолага, за долгую зиму как разговаривать, только кривит лицо да жестами рассказывает про нашествие гигантских белок, как имущество наше спасал. Ладно, старый, плесну тебе граммулечку за подвиги твои горячечные.

А вот и белочка пожаловала, сторожа сразу как ветром сдуло. Сидит маленькая, ослабшими лапками в сумке роется, орешки ищет. Наивная. Там же только семена, пиво, да контейнер с шашлыком.

Вдалеке кто-то застучал молотком по железу, а по соседству завыла бензопила. Вот и всё, зима закончилась, начался новый сезон. Как же хорошо.

Летом

Хорошо летом на даче. Пьёшь чай с малиной в тенечке за маленьким красивым столиком. Размышляешь о вечном, покачиваясь в гамаке и изредка проваливаясь в дрёму. Читаешь Чехова в шезлонге под акацией. Принимаешь дорогих гостей и вы сидите на лужайке в плетеных креслах за накрытым столом до самого заката вокруг круглого блестящего самовара и беседуете об искусстве. Но так бывает, если дача настоящая, а не как у нас – коллективный сад, который зовётся дачей только для самоуспокоения.

У нас за радость, когда от изнеможения тяпка вываливается из рук и падаешь прямо на неё на влажную тропинку между грядок в тенёк от развесистой картофельной ботвы и нет уже сил двигаться. Лежишь, прохладно и уже хорошо. Или когда в самую жару рука у тестя дрогнет и он окатит тебя из шланга живительной влагой.

Приятно, когда соседи уважают. Зовут посоветоваться о качестве навоза или опила. Или просят одолжить газонокосилку, которой у нас отродясь не было. Но ведь они думают что у таких как мы она обязательно должна быть. Или делятся рассадой. Понятно, что лишняя, а выбрасывать им жалко. Или осторожно подходят и метров с десяти вежливо просят немного убавить музыку. И не важно, что это соседи из другого сада за два километра от нашего, а местные уже давно все оглохли. Про топор в моей руке, думаю, вообще не стоит упоминать. Главное – уважают!

Теща на грядки не заходит. Утром, видите ли, сыро от росы. Днем жарко и яркое прямое солнце плохо влияет на цвет лица. А вечером у них собрание старушек на тему откуда деньги на новую теплицу у пенсионера с 15 участка и какая наглая новая хозяйка 10 участка. Надо будет заскочить к приятелю-стоматологу, взять у него немного анестезии и добавить в её любимое яблочное варенье. Надо будет только тестя предупредить, чтоб сильно не радовался.

Ближе к вечером, когда мух сменяют комары, можно наконец отмыть руки от земли, развалиться на скамеечке, вытянуть уставшие за день ноги и расслабиться. А потом вспомнить, что не убрал инструменты или не выключил воду или ещё что, махнуть уставшей рукой и расслабиться до самой крайней степени. Потом на несколько секунд напрячься – открыть холодненькую бутылку с пивом и вернуться в исходное положение.

Еще бывает хорошо, когда репеллента осталось только на одного, а вас восемь и ты первый об этом узнаёшь. А комары давно в курсе и готовят массированную атаку. Потом сидишь весь вечер и невозмутимо смотришь на нелепые движения этих в общем-то культурных, но негромко матерящихся людей.

А утром в воскресенье хмурые мужики с сосредоточенными лицами моют машины. Это уже традиция и лучшее средство от похмелья. Они молча приветствуют друг друга понимающими взглядами и начинаю священнодействовать.

Август, когда борьба за урожай сменяется битвой с урожаем вообще выпадает из памяти. Между сбором, варкой, тушение и закаткой успеваешь только улавливать стенания тещи о так и не сделанной новой беседке, предложение жены посадить на будущий год цветы вместо помидоров и клубники и свои мысли о тотальном асфальтировании всей площади.

А вот потом, когда всё заканчивается, и становится по настоящему хорошо…

Осенью

Хорошо на даче осенью. Урожай собран, переработан. Ровными рядами стоят банки с соленьями и вареньями, радуют. Бочка с капустой терпким соком изнемогает. Да что там, одних только бутылок набралось на новый холодильник.

Смородина с яблоней на дальнем конце участка сиротливо тянут голые ветки к небу. Опустошенные грядки чернеют ровными рядами. Глядя на них даже немного грустно становится. Бросаем их до самой весны. Только забытый чахлый подсолнух нагло торчит посередине. Бог с ним, пусть птичкам остается.

Листья с деревьев почти все опали, далеко стало видно в лесу. И забор наш дырявый виден стал. А сквозь щели глаза недобрым светятся. Даже жутко стало. То ли звери лесные, то ли студенты из соседнего техникума смотрят, куда запасы складываем, да как закрываем. Надо будет грабли вокруг дома раскидать.

Картошки много в этот раз собрали. Хотя весной даже не сажали. Сосед посадил на своем участке, а потом его посадили. Вот и решили у него выкопать, всю равно за пять лет пропадет. Еще и плазму из дома прихватили – зачем ему морально устаревшая техника, когда выйдет? В нашу дверь, правда, не пролезла, большая очень. Пока ящик с компостом ей прикрыли, потом посмотрим.

Тесть задремал на лавочке возле дома, разомлев на еле-еле теплом осеннем солнышке. Глаза зажмурены, рот открыт, хорошо ему. Замученная сбором припасов белка увидела свободный открытый рот и мгновенно набила его орехами. Ай молодец белка, порадовала старика гостинцами.

Мимо дома, пошатываясь, прошли в сторону юга птички. Опять наелись прихваченной первым заморозком и забродившей калиной. Надо срубить ее, а то который год не доходят до юга и всю зиму бомжуют у нас на чердаке дома.
Под ёлкой сладко спит сторож Пахомыч. Весь сентябрь закрывал сезон с каждым дачником и умаялся. Теща на всякий случай забросала его листьями и ветками, вдруг до весны проспит, так хоть не простудится. Надо будет ему чекушку положить. Вдруг зимой проснется и начнет шататься в поисках провианта.

Воду из водопровода слил, ставни на окнах закрыл, капканы расставил на гостей непрошенных. Вроде всё сделал. О, надо пойти с соседом поругаться, тогда весной встреча вдвойне радостней будет.

Пошел мелкий холодный дождик. Ветерок пытается залезть под куртку. А нам в беседке хорошо за накрытым столом. Спешить уже некуда и можно спокойно за рюмочкой чая обсудить планы на будущий год. Хорошо на даче в любое время.

* * *

Ночь, дача, комары, беседка,
Огня живого тёплый свет.
Шашлык и пьяная соседка -
Всё будет так. Другого нет.

Через неделю всё сначала,
И повторится всё опять,
Ночь, ледяная грань бокала,
Беседка, комары и спать.


Рецензии
приятно провела время и настроение улучшилось- только со своей дачи приехала. вот и думаю у кого бы картошку выкопать по осени?

Касабланка 2   05.08.2014 23:31     Заявить о нарушении
Сначала надо конъюнктурный анализ провести - попробовать картошку у каждого соседа. А по результатам выбирать ;)

Олег Михайлец   07.08.2014 18:11   Заявить о нарушении
резонно.

Касабланка 2   07.08.2014 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.