Обожествление Свободы

    Владимир ОСТРИКОВ               
               
                ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ  СВОБОДЫ
    Со времён провозглашения нового демократического строя в моей стране прошло два десятка лет. Ничтожно мало в глобальном масштабе эволюции человечества, но достаточно для того, чтобы переосмыслить происходящее вокруг, впитать позитивные устремления и необратимые изменения в нашей жизни. Время 90-стых прошло: время громких лозунгов и кооперативного течения, время диссидентов и затворников, время шарлатанов не от науки – «лжепросветителей», время сектантов и финансовых пирамид, время сетевого бизнеса… Обожествление свободы поутихло, горячие головы поостыли, голосовые связки восстановлены – живи и радуйся! Наиболее шустрые разбогатели, менее приспособленные, в коих жива ностальгия по прошлому, ввергнуты в прах… Жестокий отсев произведён и на поверхности жизни должны находиться лучшие представители рода человеческого.

   Но именно теперь, когда наконец, всё должно быть достаточно прозрачно, контрасты всё глубже и резче, душа людская возмущена, наблюдая, как первостепенные, жизненноважные вопросы отодвинуты на задний план. На переднем плане та же брехология и пустозвонство политиканов, что манипулировали народом двадцать лет назад. Гордые заявления некоторых, что стоят у руля двадцать лет, так и просятся на пенсию. Контрасты ярче, возможно, потому, что сама жизнь не стоит на месте, человек ничтожен в своём возвеличенье, он также слаб, как и тысячелетия назад, со времён, когда его далёкий предок впервые сделал каменный топор, закрепив на палке отточенный камень, перевязав его сухими лианами…

   Однажды, мне пришлось услышать спор двух довольно смазливых девиц о том, что скромность человека – это один из его недостатков, сейчас мол, жить надо ярко, смело, громко…  Спиртное и травка – лучшая возможность «оттянуться» и забыться, а эротика – это настоящее творчество. Живут актёры и актрисы, снимающиеся в таких фильмах в настоящих апартаментах – с белыми колоннами, узорчатыми балконами, к их услугам лучшие Кутюрье мира; кушают они сладко и всё у них легко и гладко. Как я догадался позднее, одна из девиц, занимающаяся этим «творчеством», пыталась наставить другую на путь истинный, расписывая свою жизнь в радужном, розовом свете. Если подобное занятие – творчество, то что же тогда – литература, музыка, живопись?

   …Эти фильмы они в будущем покажут своим детям, радуясь вместе с ними, какими же они были яркими, смелыми, нестандартными!
   Во время Чеченской войны люди уходили из своих домов в соседние станицы и сёла. Шли ночами, уводя за собой скот, прихватив кое-какие вещи и одеяла, рискуя жизнью – только бы выйти из окружения. Кто не успел – прятались в подвалах и а чердаках вместе с детьми, их головы седели за одну ночь  от артобстрела своих войск, они слышали чужую гортанную речь и животный смех боевиков. Возвращаясь в свои дома, они находили в них сломанную мебель, изрезанные подушки и перины, разбитые банки баллоны, в которых варенье было перемешано с салатами, стеклом и землёй…  Они собирали по комнатам окровавленные бинты и пустые шприцы бойцов за независимость, А во дворах пустые гильзы и целые гранаты. Люди подрывались на растяжках и минах прямо на улицах, русских отстреливали, открыто средь белого дня. В станице Галюгаевской Ставропольского края на берегу Терека после тяжёлого рабочего дня отдыхали ребята и девчата – пели песни, но тихо, смеялись, мечтали о будущем.…  Из-за лесного массива налетели боевики и за считанные секунды перестреляли всех.…  А по телевидению смутно сообщили о случившемся «инциденте». Это позднее для погибшей молодёжи установят памятник. Потом был Будёновск.

   В одном из городов Подмосковья во время предвыборной компании один из  лидеров оппозиции бросал в толпу своих избирателей денежные купюры и орал на своих помощников, обличая их в жульничестве: «Почему кончились деньги?! Привезите ещё!!!»
   Затем был принят закон о совершеннолетии с 14 лет. Это после того, когда в прессе были освещены «подвиги» политиков, развлекающихся в своих ложах с подростками. Забота вполне понятна – забота о своей хвалёной, напыщенной, депутатской неприкосновенности. Затем был Беслан…

   Крупные центральные газеты продолжают освещать жизнь актёров и певцов, политиков и олигархов, уподобляясь жёлтой бульварной прессе: о народе сейчас писать не модно; разве что, о трагедиях на шахтах или криминальных событиях – нате вам  историю жизни этого самого народа. Писать как встарь - серьёзно и восторженно о трудовых буднях и производственных подвигах, значит. Уходить в далёкое ретро, которое не интересно ни молодёжи, ни садоводам-огородникам. Сейчас, когда всё раскуплено частниками, подвиги тоже освещаются несколько иначе – в основном, на какое количество миллионов евро распух этот самый частник, что засчитывается ему, и преподносится читателю как самый настоящий патриотизм. Процессы перемен необратимы, переоценка ценностей возможна, но только не уничтожение самих ценностей.

   Одного политика как-то спросили: «Что делается в стране для поддержки культуры?»  На что он ответил: «Для поддержки культуры и СПОРТА уже на сегодня сделано немало: за срок своего правления мы построили 200 стадионов!»
Непонятно, право, почему интервьюируемый объединил в начале своего ответа культуру и спорт – это такие разнополярные направления, как физика и аэробика, чего же в них общего? – а в итоге ответил за один спорт. О культуре не было сказано ни слова. Разумеется, есть понятие КУЛЬТУРА СПОРТА – это об отношениях к самому виду спорта, подходах к занятию, соблюдению режима питания, часовому интервалу. Но культура и спорт – стоят друг от друга обособленно.

   Во многих странах, в их кабельном вещании подаётся народу эротический канал. Думается на просмотр оного нужно давать разрешение с медицинским диагнозом: «Хронический идиот». На создание и подачу подобной грязи деньги есть, а на создание позитивного и духовно чистого – нет. Не один год, единственный в стране христианский телеканал ежедневно обращается к народу – «Помогите оплатить телевещание нашего канала за такой-то месяц…  и далее, адрес и расчётные счета…  неужели это менее важно вышеперечисленного?  Или для государства взять финансирование христианского канала под свой единый контроль, так тяжело? Вопросов много в различных аспектах нашей жизни, нужно не обожествлять и воспевать полученную свободу, а грамотно, сознательно пользоваться ею. Направляя свои силы на создание положительных эмоций и улучшение жизни людей. Только тогда у нас появится новый Рахманинов, Чайковский, Чернышевский, Есенин, Репин и Суриков. Только тогда начнётся новый серебряный век, ибо без внутренней чистоты и могучего подъёма, внешнего подъёма и укрепления силы в стране никогда не будет.
                28.05.2010.

 
   

 


Рецензии
Владимир. Вы прАвы. Без духовного развития не ощутишь ИСТИННОЙ свободы, свободы духа. Действительно, на наших ТВ каналах процветает всё, что угодно, кроме высокой культуры. И не пробиться через чиновничью стену равнодушия горожанам, когда в их родных городах вместо сохранения исторических архитектурных памятников, строят бесконечные торгово-развлекательные центры, а откаты текут реками в карманы не чистых на руку "служителей народа". В нашем городе этот чиновничий беспредел уже достиг такого накала, что идут бесконечные митинги населения. Но, увы, очень трудно пробить эту стену. Миром правит капитал, а не здравый смысл. А причина тому - низкий культурный уровень денежных мешков и их соглядатаев.
С уважением. Ирина

Ирина Кузьмина-Шиврина   21.08.2013 16:02     Заявить о нарушении
Придёт время - возможно! - что и истиным представителям демократического строя надоест бардак внешний и внутренний,-душа потребует высокой культуры и порядка в сердцах.Наступит золотая ЭРА,когда на высоком уровне станет практиковаться спонсорство,будут открываться дома для помощи бедных,писатель перестанет быть нищим и голодным и будет получать за свой труд гонорар.Хотя бы небольшой,но достойный.Будут цениться картины и книги.Всё вернётся...

Владимир Остриков   21.08.2013 20:29   Заявить о нарушении
Владимир.Да, я тоже надеюсь, что наступит прозрение. И, как внуки дона Карлеоне, у следующего поколения нуворишей возобладает здравый разум.

Ирина Кузьмина-Шиврина   21.08.2013 22:30   Заявить о нарушении
и как у ВНУКОВ (ошибка в предыдущем тексте)

Ирина Кузьмина-Шиврина   21.08.2013 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.