Финская война

1. Приобретение независимости.



 Самоназвание Финляндии – Суоми (Suomi) – страна озёр.

 В 1809 году после войны с Швецией император Александр Первый присоединил Финляндию к России в качестве Великого княжества (до этого Финляндия являлась шведской провинцией). Александр Первый торжественно подписал грамоту, подтверждающую сохранение религии, исконных законов и традиций новоприсоединенной страны.
 Этого обязательство соблюдалось последующими императорами.

 Начиная с 90-х годов 19 века, Николай Второй пытался «русифицировать» Финляндию, на что народ ответил подъёмом национально-освободительного движения.
 Это время сохранилось в памяти финнов и вошло в их историю как «годы гнёта». Оно упрочило представление об опасности русского империализма, а также о необходимости упорно отстаивать законные права страны.

 В декабре 1917 года Советская Россия предоставила независимость Финляндии, которая была объявлена республикой.

 В январе 1918 года в Финляндии вспыхнула революция и началась гражданская война, в которой «красным» (финским социалистам) при поддержке РСФСР противостояли «белые», поддерживаемые Германией и Швецией.

 Война закончилась победой «белых». После победы в Финляндии войска финских «белых» оказывали поддержку сепаратистскому движению в Восточной Карелии.
 Начавшаяся первая советско-финская война длилась до 1920 года, когда между этими государствами был заключён Тартуский (Юрьевский) мирный договор.

 Причём, запомним, что делегация Советской России предложила в Тарту, чтобы за основу переговоров была взята граница 1917 г., «поскольку она являлась совершенно бесспорной».



 2. Отношения Финляндии и СССР в 20 – 30-е годы.




 После советско-финских войн 1918 - 1922 гг. отношения между Финляндией и СССР не были дружественными, однако и открыто враждебными тоже.

 В конце 1920-х — начале 1930-х годов идея всеобщего разоружения и безопасности, нашедшая своё воплощение в создании Лиги Наций, доминировала в правительственных кругах Западной Европы, особенно в Скандинавии.

 Дания разоружилась полностью, а Швеция и Норвегия существенно сократили свои вооружения. В Финляндии правительство и большинство депутатов парламента последовательно срезали расходы на оборону и вооружения.

 Начиная с 1927 года по причине экономии вообще не проводились войсковые учения. Выделяемых денег едва хватало на содержание армии. Танки и военная авиация отсутствовали полностью.

 Тем не менее, был создан Совет обороны, который в 1931 году возглавил Карл Густав Эмиль Маннергейм. Он был твёрдо убеждён в том, что, пока у власти в России находится правительство большевиков, ситуация в ней чревата самыми серьёзными последствиями для всего мира, в первую очередь для Финляндии:

 «Чума, идущая с востока, может оказаться заразной».

 В августе 1931 года, после инспекции оборонительных сооружений линии Энкеля, созданной в 1920-х годах, Маннергейм убедился в её непригодности к условиям современной войны - как из-за неудачного расположения, так и разрушения временем.

 В 1932 году советско-финский Тартуский мирный договор был дополнен пактом о ненападении и продлён до 1945 года.

 Во внешней политике Финляндии определяющим было то, чтобы не оказаться втянутой в возможный конфликт между великими державами в районе Балтийского моря и любыми способами избежать такого положения, которое дало бы право тому или иному государству, хотя бы и под предлогом выполнения санкций Лиги наций, направить свои войска в Финляндию.

 Потуги фашисткой Германии распространить своё влияние на скандинавские страны, в том числе, и Финляндию, не имели ни малейшего успеха. Ряды местных финских нацистов были столь незначительны, что сами немцы даже и не утруждали себя тем, чтобы обращать на них внимание.

 Единственная в стране профашистская партия на выборах 1939 г. получила всего восемь мест, или 4 % от общего их числа в парламенте. Это явно свидетельствовало об отрицательном отношении в стране к фашистским идеям.

 Таким образом, до конца 1939 года никакого сотрудничества между Финляндией и нацисткой Германией не было. Начиная с 1920 г., например, группа офицеров генштаба проходила подготовку во Франции. Что касается вооружения, то Финляндия приобретала его не в Германии, а в Англии, Голландии и Швеции.




 3. Переговоры между СССР и Финляндией.




 Со своей стороны, начиная с 1934 года, СССР с особой подозрительностью следил за всеми контактами между Финляндией и Германией, в частности, за визитами Маннергейма в Германию, хотя он совершал поездки и в западные страны и его посещения Германии не были связаны с закупкой оружия. Напротив, оно приобреталось в Англии.

 Когда усилия Финляндии, направленные на доказательство своей приверженности нейтралитету, не увенчались успехом, в Советский Союз отправился финский министр иностранных дел.

 Он твёрдо заверил представителей советского руководства, что Финляндия не позволит никакому другому государству совершить нападение на Советский Союз через свою территорию.

 В 1937 г. в Финляндии произошли и другие перемены, которые должны были рассеять иллюзии о мнимых прогерманских настроениях в стране. После президентских выборов в марте 1937 г. вместо германофила Свинхувуда главой государства стал К. Каллио.

 В программе нового кабинета особо констатировалось, что важным является «продолжать улучшение отношений с Россией».

 Тем не менее, в Москве при анализе внешней политики не замечали склонности малых стран к нейтралитету. Там, где отсутствовала приверженность Советскому Союзу, видели поддержку Германии.

 К концу 1937 г. в Советском Союзе окончательно ликвидировали права проживавших там финнов. Финский язык, который считался официальным языком Советской Карелии, был изъят из употребления.

 Усилились аресты и казни финнов и карелов. В то же время советские юридические органы публично утверждали, что на указанных территориях скрытно действовали засланные из Финляндии диверсанты и шпионы, цель которых — добиться отделения этих территорий от Советского Союза и присоединения к Финляндии.

 В обстановке, когда массовые репрессии привели к уничтожению значительной части офицерского корпуса Красной Армии, а также других руководителей страны высшего и среднего звена, тоталитарная государственная система СССР представлялась международному сообществу во всё более одиозном свете.

 В 1938 году СССР начал навязывать Финляндии военный договор, в соответствии с которым Советский Союз имел бы право ввести свои войска на территорию Финляндии и превратить финский остров Суурсаари в советскую военную базу.

 В Финляндии эти предложения сочли неприемлемыми. Они подорвали бы нейтралитет, который являлся краеугольным камнем её внешней политики.

 В марте 1939 года советская сторона начала требовать от Финляндии передачи в аренду на 30 лет не только острова Суурсаари, но и ещё трёх финских островов. Естественно, для финнов это требование являлось «совершенно абсурдным».

 Решимость Финляндии защищать свою территорию от любой агрессии, в том числе и против Советского Союза, не вызвала, однако, положительной реакции в Москве.

 Советский Союз стал проявлять демонстративно жёсткое отношение к Финляндии, прекратив торговые закупки и сократив экспорт до минимума.

 Что касается Финляндии, то она стремилась по-прежнему непреклонно стоять вне конфликтов между великими державами и гарантировать свой нейтралитет, опираясь, насколько это было возможно, на Швецию.

 Соблюдая нейтралитет, Финляндия, Швеция и Норвегия весной 1939 г. отказались заключить договоры о ненападении с Германией.



 4. Вторая Мировая война.



 Отказав финнам в их законном праве самим находить для себя союзников, советское правительство, со своей стороны, не накладывало на себя никаких ограничений.

 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили Договор о ненападении. Похоже, Сталин считал, что финнам было нельзя заключить аналогичный договор с Германией, а Советскому Союзу - можно. Где логика? Вот и оказались бы Германия, СССР и Финляндия в едином, дружественном блоке!

 Но отнюдь не к дружбе с финнами стремился Советский Союз: по секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР.

 Таким образом, «высокие» договаривающиеся стороны — нацистская Германия и Советский Союз — перекроили карту Европы, исходя из своих собственных интересов, не считаясь с мнением населяющих её народов.

 Германия начала Вторую Мировую войну нападением на Польшу спустя неделю, 1 сентября 1939 г.

 Войска СССР вступили на территорию Польши 17 сентября.

 Народный комиссар обороны Ворошилов и начальник Генерального штаба Шапошников распорядились об усилении войск на советской границе с Финляндией. На аэродромах приводились в боевую готовность военно-воздушные силы.

 В ответ на сосредоточении советских соединений у финской границы, в Финляндии 12 октября началась всеобщая мобилизация.

 С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз.

 5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР аналогичного пакта о взаимопомощи.

 Правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета. К тому же договор о ненападении между СССР с Германией уже устранил основную причину требований Советского Союза к Финляндии — опасность нападения Германии через территорию Финляндии.

 Советский Союз хотел отодвинуть границу от Ленинграда максимально на 80 км. Молотов пояснял так: «Мы не боимся нападения со стороны Финляндии. Но приходится опасаться провокаций со стороны третьей державы».

 (напомню, что в 1920 году представители России настаивали на сохранении границ 1917 года. Ленину границы представлялись «совершенно бесспорными». Сталину эти границы бесспорными уже не казались)

 Руководящие политические деятели Финляндии однозначно считали территориальные требования Советского Союза неприемлемыми. Считалось достаточным уже того, что Финляндия обещала защищать свою территорию от любой агрессии, будет ли она исходить от Советского Союза, от Германии или от западных держав.

 Тем не менее, Финляндия согласилась переместить границу на Карельском перешейке с тем, чтобы Ленинград оказался вне зоны доступа финской артиллерией. Однако, эта уступка финского правительства не удовлетворила советскую сторону – этого ей показалось уже слишком мало.

 Вот мнение финской стороны о ходе переговоров:

 «Во время этого обсуждения в конкретной и жёсткой форме проявились великодержавный менталитет и позиция, при которой не принимали во внимание интересы малых государств и делали, что хотели».

 А вот мнение Молотова:

 «Наши войска через три дня будут в Хельсинки, и там упрямые финны вынуждены будут подписать договор, который они отвергают в Москве».

 Поскольку переговоры фактически зашли в тупик, 9 ноября финская делегация получила распоряжение возвратиться домой.

 Однозначно, Советский Союз намеревался поступить с Финляндией так же, как в следующем, 1940 году, он поступит с прибалтийскими странами: СССР хотел бы вовлечь страну в сферу своей политики, превратить Финляндию в своего сателлита, а затем создать так называемое «финское народное правительство» и присоединить Финляндию к СССР.

 Это карманное, игрушечное правительство было создано в финском посёлке Терийоки уже в декабре 1939 года под руководством сбежавшего из Финляндии коммуниста Куусинена.




 5. Предвоенная истерия.




 Уже с середины 1939 года в СССР начались военные приготовления. В июне - июле на Главном военном совете СССР обсуждался оперативный план нападения на Финляндию, и с середины сентября начинается концентрация частей Ленинградского военного округа вдоль границы.

 В Финляндии достраивалась «линия Маннергейма». 7 - 12 августа на Карельском перешейке были проведены крупные военные учения, на которых отрабатывалось отражение агрессии со стороны СССР. Были приглашены все военные атташе, кроме советского.

 Финская оборонительная линия не считалась в Москве серьёзным препятствием.
 Существовало также убеждение, что население стран, вступивших в войну с СССР, не будет рассматривать его в качестве своего противника и чуть ли не сразу же «восстанет и будет переходить на сторону Красной Армии», что рабочие и крестьяне выйдут встречать советских воинов с цветами.

 Н. С. Хрущёв в своих воспоминаниях пишет, что на совещании в Кремле Сталин сказал: «Давайте начнём сегодня… Мы лишь чуть повысим голос, и финнам останется только подчиниться. Если они станут упорствовать, мы произведём только один выстрел, и финны сразу поднимут руки и сдадутся».

 26 ноября в «Правде» появилась статья «Шут гороховый на посту премьера», которая стала сигналом к началу антифинской пропагандистской кампании.

 В тот же день, по сообщению ТАСС, финская артиллерия обстреляла на Карельском перешейке пограничную местность у деревни Майнила, в результате чего четыре красноармейца были убиты и девять ранены.

 С советской стороны последовала нота, в которой предлагалось отвести финские войска от границы на 20–25 км, чтобы не создавалась угроза Ленинграду.

 В последующие три дня в советской печати появились и другие сообщения о вооруженных столкновениях на советско-финляндской границе в Карелии и Заполярье.

 С финской стороны происшедшее у Майнилы было истолковано как обстрел, который вёлся советскими орудиями. Маннергейм сразу же заявил, что в это время финские передовые батареи лёгкой артиллерии не могли обстрелять район Майнилы, так как находились на удалении 20 км от границы.

 Данные финских пограничников, зафиксированные в журнале наблюдений, также свидетельствовали, что артиллерийские выстрелы производились с советской стороны.

 Советская сторона не проявила желания провести совместное расследование происшедшего. Более того, атмосфера в Советском Союзе ещё более накалилась.

 Призывы, раздававшиеся на массовых митингах и демонстрациях, по радио, а затем появившиеся и в утренних газетах следующего дня, имели весьма определённый смысл: «Ответить тройным ударом!», «Дать отпор зарвавшимся налетчикам!», «Уничтожить гнусную банду!» и тому подобное.

 30 ноября 1939 года советским войскам был дан приказ к переходу в наступление. Началась война.



 6. Финская война.




 В то время как Германия воздерживалась от поставок тяжёлого оружия в Финляндию, Англия в декабре 1939 года начала поставлять вооружение, включая артиллерию, танки и самолёты.

 В некоторых околоправительственных кругах Англии начали считать, что теперь врагом является не Германия, а СССР.

 Италия и Англия отозвали своих послов из России. В Англии и других европейских странах резко усилились антисоветские настроения.

 С точки зрения Франции, советские поставки сырья Германии привели к тому, что немецкая экономика продолжала расти, и французы стали понимать, что через некоторое время вследствие этого роста выигрыш войны против Германии станет невозможным.

 Великобритания не поддержала некоторые французские планы: например, атаку на нефтяные поля в Баку и вторжение союзных войск на Кавказ, а также наступление на Петсамо с использованием польских войск.

 Тем не менее, Великобритания приближалась к открытию второго фронта против СССР с высадкой союзных войск в Норвегии.

 Германия была связана договором с СССР и не могла открыто оказывать поддержку Финляндии. Тем не менее, Геринг, второе лицо в Германии, неофициально пообещал финскому послу, что Германия в будущем нападёт на СССР:

 «Запомните, что вам стоит заключить мир на любых условиях. Гарантирую, что когда через короткий срок мы пойдём войной на Россию, вы получите всё назад с процентами».

 12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались 13 марта 1940 года. Выборг, согласно договору, отходил к СССР.

 В результате войны СССР приобрёл:

 Карельский перешеек и Западную Карелию, острова в восточной части Финского Залива, аренду полуострова Ханко (Гангут) на 30 лет.

 Эти территории Финляндия вновь заняла в 1941 году, на ранних этапах Великой Отечественной войны.




 7. Итоги войны.




 За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций.

 Также на СССР было наложено «моральное эмбарго» — запрет на поставку авиационных технологий со стороны США, что негативно сказалось на развитии советской авиационной промышленности, традиционно использовавшей американские моторы.

 Другим негативным результатом для СССР было подтверждение слабости Красной Армии. Правда, советская сторона отзывалась о линии оборонительных сооружений, как о неприступной.

 Сам же Маннергейм высказывался об этой линии пренебрежительно:

 «…русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…

 Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи.

 Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений».

 Советские потери:

 Погибло и умерло от ран — 87 тыс. чел.
 Пропало без вести — 39 тыс. чел
 Всего безвозвратные потери составили около 127 тыс. военнослужащих.

 Потери финнов:

 Убитыми — около 26 тыс. чел.
 Ранеными — 40 тыс. чел.
 Пленными — 1000 чел.
 Таким образом, общие потери в финских войсках за время войны составили 67 тыс. человек.

 Московский мирный договор, завершивший советско-финскую войну, воспринимался финнами как крайне несправедливый: Финляндия потеряла значительную часть своей территории.

 С её потерей Финляндия лишилась пятой части промышленности и 11 % сельскохозяйственных земель. 12 % населения, или около 400 тыс. человек, пришлось переселить с уступленных Советскому Союзу территорий.

 После окончания войны Финляндия была намерена заключить оборонительный союз северных стран (включая Швецию и Норвегию), но Москва отнеслась к идее возникновения такого союза резко отрицательно, и этот союз не был создан.

 Отношения Финляндии с западными державами вследствие начала активных военных действий в мае 1940 года прервались, и ожидать их помощи уже не приходилось.

 Единственно возможным союзником оставалась Германия. Первые шаги в этом направлении были сделаны в то время, когда немцы закрепились в Северной Норвегии, разгромили Францию, а британские войска отступили на свои острова.

 Вначале Финляндия в целях своей безопасности стремилась получить от Германии оружие и дипломатическую поддержку. Позднее возник ещё один мотив — стремление к пересмотру условий Московского договора.

 Таким образом, напрашивается вывод: развязав войну с Финляндией в ноябре 1939 года, Советский Союз подтолкнул её тем самым к заключению союза с фашисткой Германией. Из двух зол независимая страна выбрала меньшее.

 В сентябре 1940 года начались переговоры между Германией и Финляндией.

 В этом же месяце первые немецкие транзитные войска прибыли на территорию Финляндии.

 В ноябре 1940 года Ленинградский военный округ получил Директиву из Москвы о подготовке превентивного нападения на Финляндию. Об обороне, о пресловутом "обеспечении безопасности города Ленина", о "военной угрозе" со стороны финнов в Директиве нет ни слова. Готовиться к нападению - и точка.

 5 декабря 1940 года Гитлер сказал своим генералам, что они могут рассчитывать на участие Финляндии в операции «Барбаросса».

 Весной 1941 года Финляндия согласовала с Германией планы совместных боевых действий против СССР. Финляндия высказала готовность присоединиться к Германии в её войне против СССР, но только после того, как подвергнется нападению со стороны СССР.

Вот что пишет Типпельскирх К. в своей работе "История Второй мировой войны":

"Германия с величайшим вниманием следила за борьбой финнов зимой 1939/40 г., и их поразительные успехи произвели на немцев исключительно-сильное впечатление. Тем не менее, контакт между этими двумя государствами устанавливался очень медленно.

Гитлер был убежден в том, что Финляндия не будет пассивно наблюдать за германо-русским конфликтом. Однако он пока не хотел никому открывать своих планов. Финны также стремились не обнаруживать прёждевременно своих намерений.

Таким образом, после осторожных попыток, принятых финнами очень холодно, лишь в конце мая 1941 г. в связи с визитом начальника финского генерального штаба генерала Гейнрихса, приглашенного немцами, состоялись переговоры с целью взаимного зондажа... От политического союза с Германией Финляндия все время уклонялась, несмотря на многократные немецкие предложения".

Военные действия начались 22 июня 1941 года, когда в ответ на занятие финскими войсками демилитаризованной зоны Аландских островов, финские войска подверглись бомбардировке советской авиации.

 25 июня силы советского воздушного флота нанесли авиаудар по 18 финским аэродромам и нескольким населённым пунктам. В этот же день правительство Финляндии заявило, что страна находится в состоянии войны с СССР.

 29 июня финские войска начали боевые действия против СССР.

 Что было дальше, нам хорошо известно: блокада Ленинграда.

 Останься Финляндия нейтральным государством – не было бы гибели полутора миллионов советских людей в осаждённом городе и многих сотен тысяч погибших воинов Ленинградского и Волховского фронтов.

 Представляется, что советская сторона сделала всё возможное, чтобы Финляндия не осталась сторонним наблюдателем в советско-германской войне.

 А ведь Великобритания сумела сохранить дружественные отношения с бывшими колониями и до сего дня. Почему у России никогда не получалось поддерживать с бывшими своими окраинами хотя бы нейтралитет?

На фото: советская колонна после артобстрела.


Рецензии
Очень внятно описаны события отношений СССР и Финляндии.

Артем Кресин   18.04.2021 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.