Глава II. Генерал-майор Н. П. Опочинин

Посвящается…
200-летию победы России в военной кампании 1812 года;
15-летию памяти Почетного гражданина г. Калуги Булата Шаловича Окуджавы
(1924, Москва, Россия – 1997, Париж, Франция)


Иллюстрация: Штаб-офицер и рядовой Егерского полка 1812 – 1816 гг.[13].




55-летний отставной генерал-майор Николай Петрович Опочинин, владелец и полновластный хозяин имения Липеньки, после выхода в отставку последние три года проживал в своём поместье, расположенном на живописном берегу Протвы, что в Боровском уезде Калужской губернии. Оно мало чем отличалось от сотен прочих поместий среднерусской полосы второй половины XVIII века: та же липовая аллея, те же каменные ворота, тот же типичный барский дом со скрипучим старым паркетом и с обычной для того времени мебелью.

В молодости Николай Петрович Опочинин начал воевать под началом Суворова ещё в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Штурмовал Измаил и Браилов, где при взятии батареи был ранен в левое плечо пулей и в голову саблей, за что был награждён орденом Св. Владимира 4-го класса: «за отличную храбрость, оказанную при взятии батареи на острову против Браилова».

Много раз Николай Петрович рассказывал своему единственному племяннику Тимофею как он вместе со своими боевыми товарищами участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова 1799 года. Как они, «одуревшие от итальянского солнца, краснокожие и непреклонные, гнали французов по виноградникам итальянцев, чтобы воротить австрийцам их владения!» Его гренадёрский батальон постоянно находился в авангарде, которым командовал генерал Багратион. Опочинин всегда шёл в атаку впереди своего батальона, и не раз его пример оказывался решающим для исхода боя. Князь Багратион полюбил храброго офицера, и не упускал случая предоставлять ему возможность отличаться на ратном поле….

Всем соседним помещикам Опочинина также была известна история его роковой любви к Варваре Степановне Волковой, помещице соседнего села Губино. Случалось, в минуты особо приятных воспоминаний, генерал рассказывал: «Впервые я попал в Губино после Швейцарского похода. Ещё отмыться не успел, почиститься, как следует, привыкнуть сызнова к навощённым полам; ещё всё мне в мирной калужской глуши представлялось фантастическим, и был я нарасхват — все бокалы пились тогда за Государя и за Суворова».

«Вы бы посмотрели, как Суворова носили на руках, – распаляясь под восторженными взорами провинциальных барышень, продолжал Опочинин, – как швейцарцы молились на него, да и вообще солдаты были в таком экстазе от всего происходящего…».

Неожиданно его монолог тогда был прерван неизвестной ему дамой – новой хозяйкой Губинского поместья Варварой Волковой, вопрос которой не мог не обратить на себя внимание бывалого вояки: «А что происходило? – спросила она, пожав плечами. – Бегал от французов, терял войско, лазил по горам, наконец, убежал, и его провозгласили гением…».

«Несправедливо! – поперхнулся Опочинин. – Так говорить о генералиссимусе?! Наши войска, Варвара Степановна, преодолели такой переход!…»

«Мужик всё терпит, а в чём же гениальность вашего любимца?» - с убийственным равнодушием спросила она.

Недавно уверенный в себе бравый вояка был подавлен уверенностью и спокойствием молодой красивой женщины, и беспомощно открывая рот, только и мог выдавить: «Несправедливо. Как это можно?! А честь отечества?…».

«Старичок водил вас по чужим огородам, и вы почитаете это за патриотизм?» - Волкова поставила в разговоре последний вопрос, как бы терзая самолюбие генерала, после которого у него тогда всё перевернулось. В крайнем возмущении бормоча себе под нос: «Какие огороды?… Побойтесь бога!… А слава нашего оружия? А исполнение договоров?… А гордость за свою силу?…» - Опочинин покинул Губинское поместье с его гостеприимной хозяйкой.

Вернувшись в Липеньки и за дорогу немного остыв, Опочинин, досадуя на себя, с усмешкой прошептал: «Хорош генерал! Какой позор…. Спасовал перед барышней!… А ведь мы действительно от Массены бегали, и Багратион с арьергардом отбивался от преследователей. Я готов подтвердить, успешно отбивался, не скрою, но ведь отбивался и убегал?…» [12].

За Государя…. Многие его знакомые знали, что Опочинин, командуя Московским мушкетёрским полком, участвовал в Аустерцицком сражении, где он получил тяжёлое ранение в ногу, но, как правило, доходя в своих воспоминаниях до этого момента, генерал прекращал их и переводил разговор на другую тему….

Уклад жизни в имении был степенен и способствовал философскому осмыслению перевиданного в уже, практически, прожитой в одиночестве жизни. Многие жизненные моменты ещё предстояло переосмыслить, перечувствовать…

Время от времени генерала посещал его двадцатилетний племянник сирота Тимофей Игнатьев, добрый черноглазый юноша, правда, несдержанный, насмешливый, честолюбивый и мечтающий отдать жизнь за победу над Наполеоном. Тимофей, вырос в доме дяди. Его отец – майор Михаил Игнатьев погиб под Аустерлицем, а его мать не смогла перенести эту потерю – высохла от горя. От родителей ему досталось поместье недалеко от Боровска на Протве, что в Калужской губернии.

По настоянию Опочинина, Тимофей уже более двух лет служил в 6-м егерском полку в чине поручика «под глазом» своего боевого товарища – француза по происхождению, но русского в душе, генерал-майора графа Сен-При.

       ***
Э.Ф. Сен-При (1776–1814), Эммануил Францович, граф, из французского аристократиического рода, генерал-лейтенант, генерал-адъютант.
С началом революции во Франции эмигрировал в Россию, где в 1793 г. был принят поручиком на русскую службу. Выдающуюся отвагу он выказал во время антинаполеоновских войн 1805 и 1807 годов, а равно и в турецких кампаниях 1809 и 1811 года. За отличия в сражении при Аустерлице награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. Перед началом Отечественной войны Сен-При был назначен начальником штаба 2-й армии, в Бородинской битве получил тяжёлую контузию. При взятии 28.02.1814 г. штурмом города Реймса, Сен-При получил смертельное ранение. За взятие Реймса был награждён орденом Св. Георгия 2-го кл. Умер генералом русской армии от полученного ранения, освобождая свою Родину – Францию.
      ***

Репутация у полка в то время была безупречная и заслуженная. 6-й егерский полк был сформирован в 1797 году. Первым командиром и шефом полка до 1800 года был князь Пётр Иванович Багратион. Под его началом полк получил известность в Италии и, позднее, покрыл себя славой в Молдавии, под Могилёвом и Смоленском. Перед началом военной кампании 1812 года командиром полка был подполковник Глебов Андрей Саввович, а шефом, до назначения начальником штаба 2-й армии, – генерал-майор граф Эммануил Францович Сен-При, имевший репутацию отменного командира и доброго человека [14].

За свою доблесть, на начало военной кампании 1812 года, 6-й егерский полк имел следующие знаки отличия: Поход за военное отличие и Гренадёрский бой за сражение при Тортоне, пожалованные 16.06.1799 г.; серебряные трубы с надписью «За подвиг при Шенграбене 04.11.1805 года в сражении 5000 корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 тысяч» [15, 16, 17].



Игорь Горолевич,
директор НП «Калужский областной исследовательский и
культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»,
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб).


Для тех, кто хочет прочитать остальные главы книги зайти на:


От Автора. План генерала Н. П. Опочинина о войне 1812 года
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/316


Глава I. Начало военной кампании 1812 года
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/786


Глава III. Приезд племянника Тимофея Игнатьева
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/1262


Глава IV. Визит помещика-соседа Лобанова
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/892


Глава V. Прощание с Тимофеем
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/903


Глава VI. Проработка Опочининым плана спасения Отечества
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/926


Глава VII. Посещение Опочинина генералом П.И. Багратионом
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/11/1486


Глава VIII. Пленный француз
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1127


Глава IX. Завершение подготовки плана
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1237


Глава X. Превратности судьбы
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1358


Рецензии