Александр Филиппович Ведерников - к 85-летию

А. Ф. Ведерников родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино, (ныне Советского района Кировской области, Россия).

В 1955 году окончил МГК имени П. И. Чайковского (класс Р. Я. Альперт-Хасиной), получил приглашение в ЛАТОБ имени С. М. Кирова.

С 1958 года по 1990 год — солист Большого театра.

В 1960—1961 годах Ведерников стажировался в Италии, в миланском театре «Ла Скала».

Александр Филиппович также ведет педагогическую деятельность. С 2006 по 2009 год он был консультантом по вокалу в Большом театре. Его учениками являются и многие солисты театра.[

В 2008 году стал художественным руководителем театра «Русская опера»

А. Ведерников является действительным членом Академии народной музыки и Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства, членом Всероссийского театрального общества. О своем многолетнем творчестве он рассказал в вышедшей в 1989 году книге «Чтоб душа не скучала».

Исполнял практически все басовые партии в русских операх. В 1959 году стал первым исполнителем партии Поэта в «Патетической оратории» Георгия Свиридова. Много концертировал. В 2009 году дебютировал в 80-летнем возрасте в партии Солопия Черевика в спектакле театра "Русская опера" "Сорочинская ярмарка" Мусоргского.

Творчество А. Ф. Ведерникова получило высокую оценку композитора Г. В. Свиридова:

«Для него петь — значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов»
 первое выступление А.Ф. в опере "Сорочинская ярмарка" состоялось на 82-м году жизни (в Твери), 15 октября 2012 года - в городе Кирове.

 17 апреля 2012 года Академия Художеств России избрала Александра Филипповича Ведерникова своим почётным членом. Это тем более оправдано, что великий артист в молодости сначала пристрастился к искусству рисования, лишь затем - к искусству пения. Но и с годами Александр Филиппович не бросил своего увлечения юности. Достаточно привести такой пример: Икона святителя Николая Чудотворца, созданная им, находится, в качестве главной храмовой иконы, в Церкви св.Николая Чудотворца в посёлке Белогорка Гатчинского района недалеко от Санкт-Петербурга.
 

1953 — лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (2-я премия)

1956 — лауреат Международного конкурса вокалистов им. Шумана в Берлине (1-я премия)

1956 — лауреат Всесоюзного конкурса на исполнение произведений советских композиторов (1-я премия)

1961 — заслуженный артист РСФСР[3]1967 — народный артист РСФСР[4]1969 — Государственная премия СССР — за концертные программы 1966—1967 и 1967—1968 годов

1971 — орден Трудового Красного Знамени1976 — народный артист СССР1988 — орден Дружбы народов1997 — орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени

1997 — орден Янтарного креста Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства

1999 — орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени

1999 — медаль Преподобного Макария Унженского чудотворца

2000 — медаль Преподобного Варнавы Ветлужского чудотворца

2002 — орден преподобного Сергия Радонежского II степени

2002 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие музыкального искусства[

К сожалению, мероприятие в БЗК, ранее намеченное на 18 января, не состоится, так как Фонд св. Николая Чудотворца, который многое сделал и для А.Ф., и для нашей культуры, оказался без средств, а безразличие разного рода властей к юбилею Великого Русского Артиста лишний раз говорит, какая у нас власть. Так что и судьба русского искусства только в наших руках.

Кто же оплачивает Леди Гагу и Мадонн? Стыд и срам!


Рецензии
" Так что и судьба русского искусства только в наших руках".
К сожалению, так оно и есть!
Спасибо, Галина за актуальную статью!
С Рождеством!

Владимир Хвостов   07.01.2013 17:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за сочувствие. Как-то это настолько не характерно для нас, ведь мы привыкли (в прошлом) всегда отмечать юбилеи Заслуженных артистов. А этот - Велик на весь мир.

Галина Семёнова   08.01.2013 13:44   Заявить о нарушении
Это - серьёзное искусство,
да времена не те!
Сверхприбыли не приносит!
А сегодня прибыль
- на первом месте...

Владимир Хвостов   08.01.2013 15:16   Заявить о нарушении
Вот из-за этих "прибылЕй" и теряют люди Совесть.

Галина Семёнова   09.01.2013 23:08   Заявить о нарушении