Ещё раз о низкопоклонстве перед Западом

     С давних пор в России идёт борьба между поклонниками Запада и почвенниками, которых одно время называли славянофилами. Дворяне в царской России изо всех сил докапывались в своём родословном древе до западных корней (иногда даже их просто придумывали). Славянофилы, возглавляемые адмиралом Шишковым, настаивали на том, чтобы вообще не пользоваться иностранными словами, требуя, например, чтобы вместо слова галоши говорить мокроступы. Очень резко высказывался против многих вещей в России Чаадаев, за что царь даже объявил его сумасшедшим. При Сталине борьба с низкопоклонством перед Западом принимала иногда уродливые формы. От учёных требовали доказательств того, что все основные открытия в науке сделаны российскими учёными. Учёных, которые старались быть объективными, выгоняли с работы и всячески третировали. Слава Богу, это время прошло. Но в 70-е, 80-е годы в СССР, когда некоторые люди получили возможность бывать на Западе и стали привозить оттуда кое-какие вещи, резко по качеству отличающиеся от местных товаров, преклонение перед западным стилем жизни стало почти всеобъемлющим. В гостиницах, на предприятиях многие перед иностранцами просто стелились, а на своих могли рычать,  хамить им и т.д. Видимо, это было одной из основных причин крушения СССР и развала КПСС.
     Однако в последнее время впору снова объявлять решительную борьбу против низкопоклонства перед Западом. Когда идёшь по московским улицам,  по сторонам видишь витрины иностранных фирм,  и даже наши магазины, рестораны, кафе стали именоваться исключительно иностранными названиями. Совершенно забыты многие русские слова. Управляющие стали менеджерами,  предприятия – фирмами,  крестьяне – фермерами,  конторы – офисами. Только и слышишь: дилеры, маркетинг, экзитпол, гастарбайтеры. В школах преподаватели английского языка получают зарплату значительно больше преподавателей русского языка. Можно подумать, что цель российского образования – готовить рабочих и специалистов для Запада. Мало того, что наша промышленность разрушена и стала уже почти сырьевым придатком Запада, так ещё и наиболее образованное население постепенно перебирается на Запад. Причём первыми оказались на Западе те, кто сумели наворовать денег в России.


Рецензии
Я бы дал всему здесь написанному две рецензии. Первая это язык, который коверкается, так что аж слух режет. на эту тему я тоже написал маленькую миниатюрку- называется "ярусский бы выучил только за то..." можете почитать.
Но есть и вторая часть ответа. В вашей логике просматривается извечная логика слабых. Не нужно никого обвинять в том, что он уехал на запад с хорошими мозгами. А он по вашему из альтруистических убеждений должен сидеть дома и получать меньше зарплату, чем мог бы. Я живу уже больше 20 лет на западе. Могу уверить вас в одном, у меня к здешнему устою куча притензий. Но так же я уверяю вас и в том, что если здесь заходит речь о том, что дельные специалисты уезжают в Америку, никому в голову не приходит говорить о том, что кафе не так называются, или что очень много английский учат и прочее. Политик здесь задает вопрос "а что нам делать, для людей, что бы они остались" . и вот в этом они абсолютно правы. Вы организуйте такую фирму, которая будет шить одежду, которую захотят носить, и на центральной улице появится еще одна русская фирма. Поставьте сеть ресторанов, в которую захотят ходить и снова английское название будет вытеснено. А просто так обращаться к чувствам патриотизма абсолютно не эфективно. есть такая формула - отвергая предлагай.

Борис Рублев   03.02.2013 22:15     Заявить о нарушении
Ваши замечания к языку я не принимаю. Язык Вашей рецензии ничем не лучше моего. Да ещё у Вас несколько опечаток. С остальным я согласен. Но ведь это и подразумевается в моей заметке.

Александр Абрамов 2   04.02.2013 09:47   Заявить о нарушении
нет, я не ваш язык критиковал. А то что русский язык загрязняется англицизмами. Я просто хотел сказать, что в этом с вами согласен.

Борис Рублев   04.02.2013 11:04   Заявить о нарушении
Я всё думаю над Вашей рецензией. Я не осуждаю всех поголовно уехавших на Запад. Многие учёные в создавшейся в России ситуации просто не могут реализовать свои идеи. Но при всём при том... Я, например, на своём месте преподавателя всё-таки пытаюсь сделать нашу Родину лучше. А "сильные" покинули её, и своими деньгами и трудом работают на Запад.

Александр Абрамов 2   04.02.2013 12:48   Заявить о нарушении
"Сильные покинули родину и своим трудом и деньгами работают на запад". На мой взгляд это в корне не верное замечание. Они не работают на запад. Одни работают на себя, другие работают на идею, которую на западе легче воплотить. Все, других вариантов просто нет. Никто не работает на "Запад". Вы себе просто представьте на секунду, что у вас есть научная идея, и кто-то вам предлагает хорошую оплату и условия ее воплощения. Вы в этот момент будете думать, я лучше здесь ее не воплощу, чем воплощу там?
Я поставил себе на мобильник RSS научных новостей. И постоянно читаю, что в мире твориться. Там заголовки всегда начинаются одинаково. "Ученые Университета Колорадо, Нью Джерси, Гамбурга, и тд. и тд." потом идет фраза "разработали..." Так вот Названия российских университетов там встречаются ну может раз в две три недели, если повезет. А ведь когда пишут Колорадо, там же, как пел Высоцкий "на половину наш народ". Сайт замечу российский.
Ученый тоже человек и его заботит две вещи, заниматься любимым делом, и кормить семью. И это всегда так было. И при советском Союзе и сейчас. И на западе у ученых тот же подход. Они не работают на свою родину, а работают на свой проект. И с точки зрения ученого я считаю это абсолютно правильным.

Борис Рублев   04.02.2013 13:32   Заявить о нарушении
По моему, про учёных я так и написал. Физики, учившиеся в России и получающие Нобелевские премии за работы, выполненные на Западе, молодцы! А вот Абрамовичи, Березовские и иже с ними - другой разговор. Они нагребли в России денег и вывезли их на Запад вместо того, чтобы развивать промышленность и сельское хозяйство России. Многие жулики-чиновники, помельче Березовского, тоже в сумме увезли и увозят громадные средства, полученные грязными путями, из России.

Александр Абрамов 2   04.02.2013 14:03   Заявить о нарушении
Позвольте мне снова с вами не согласиться. Деньги и предпринимательство как таковое не могут действовать с точки зрения патриотизма. У предпринимателя есть выбор, вкладываться в России, или вкладываться на западе. На то он и предприниматель, что принимает решения в пользу своих интересов. А вот здесь уже должно сыграть свою роль государство. Оно должно обеспечить безопасность, хороший инвестиционный климат, наличие специалистов, налоговые опции и тд. Тогда деньги будут работать на родине. А требовать что бы предприниматель вел себя патриотично невозможно, иначе он не предприниматель а меценат -это разные вещи. Здесь например тоже кричали что Михаэль Шумахер уехал жить в Швейцарию и не хочет в Германии налоги платить, таже история с Борисом Бекером. Ну и что? покричали и смирились. Значит такая здесь система не выгодная для этих людей, а для других выгодная. Если государство в этом смысле не станет ничего дельного предпринимать, все призывы к Абрамовичу останутся лиш словами, дайте ему условия, и он будет работать на Россию

Борис Рублев   04.02.2013 18:21   Заявить о нарушении
Какое это мифическое государство должно создавать привлекательный инвестиционный климат? Березовский возглавлял Совет безопасности, Лужков был мэром Москвы, Абрамович был губернатором и фактически казначеем президента Ельцина и т.д. Высшие чиновники и оказываются главными хищниками, рвущими Россию на части. В общем, это долгий разговор. Уехать из страны - это, конечно, выход. Для отдельного человека. А для страны где выход?

Александр Абрамов 2   04.02.2013 19:10   Заявить о нарушении
Трудно быть патриотом в стране, где видишь нищих стариков, просящих милостыню; умирающих больных детей, у чьих родителей нет денег на лечение;
предателей родины в самых высших эшелонах власти. Министр обороны, нет сомнений, не одинок в бесчестии и любви к деньгам. Как такие люди у власти оказываются?
А растущая зверская преступность, вседозволенность толстосумов...
Ведь если кто-то столкнётся в аварии с пьяным племянником помощника депутата, прокурора, сотрудника ГАИ...то и к гадалке не ходи - кого виноватым признают.
Так что хотя бы ради будущего потомков стоит сейчас уехать.

Огай Александр   07.02.2013 12:36   Заявить о нарушении
Александр, а Вы знаете, что сейчас от армии 99%, по моему, откупаются любой ценой. А про детей "элиты" вообще смешно говорить.
Это тоже показатель патриотизма на местах.

Огай Александр   07.02.2013 12:38   Заявить о нарушении
Ну, и что? Всем убежать, как с тонущего корабля?

Александр Абрамов 2   07.02.2013 13:01   Заявить о нарушении
!!!! Да что спорить----виновата во всем власть и мы которые терпим и терпим то царя то председателя то президента--но мы не одни в этом горе -вся Планета страдает от тех кто играет с народом в кошки мышки--ничего мы не исправим---не мы первые не мы последние кто страдает от несправедливости -так устроен этот Мир-Будут новые гении зла и Добра-Всего Вам Доброго!!!

Александр Щепалин   16.08.2013 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.