Каждую ночь,в мой сон приходит большая пушистая собака с умильно висячим ухом,рыжим пятном на мягком животе,и виляя знатным хвостом,зовёт меня в прошлое.Я иду по пыльной примятой дороге,которую окаймляет осыпающееся золото пшеницы,в воздухе кружит дурманящий аромат дикой мяты,душицы,пряная сладость васильков и цикория.Вы знаете,красивую легенду о цикории?Влюблённый в девушку парень так долго ждал её возвращения у дороги,что превратился в нежный голубой цветок,девушка,конечно,не вернулась,а вот цикорий с той поры называют так-"Ожидающий у дороги".Я иду неторопливо,пытаясь сохранить в своей голове все картинки этой удивительной мозаики,мама с сестрой уже впереди,а мы с моим верным другом,зашли в поле,вглубь,и тяжёлое золото колосьев лопается в моей ладони,и жар падающих зёрен приятно согревает сердце.Шумят тополя,перешёптываются берёзы,слышен гул работающего трактора,это уже не город,совсем не город,и я радуюсь этому от души.Собаке надоедает ждать проявлений моих сантиментов,и он своей большой медвежьей головой,толкает меня в сторону дороги-продолжить путь.Мне всегда казалось,что счастья нет,есть только его мгновения,и они не могут длиться бесконечно,всё проходит,и поэтому я фанатично переживала эти мгновения вновь и вновь.Показался старый яблоневый барский сад,где антоновка с таким шумом падала на землю,что вдруг дремлющие птицы взлетали ввысь,и купались в небесной лазури.Я знаю,что там перед садом уснувший в камышах старый пруд качает в своих объятьях весёлые кувшинки,и потревоженные ветром лягушки начинают квакать на все лады,и моя бабушка замечает-"Убираем сено,дочка,дождь будет,лягушки расшумелись".И на все мои замечания,что небо чистое,ни облачка,она отвечает одно-"Ветер есть,тучи нагонит."И правда через некоторое время небо заволакивало чёрной пеленой тучи,и крупные капли стучали по крыше,по листьям,растворялись в траве.Это будет потом.Сейчас мы с Беляком бредём по нашей тропе,видим нашу корову,которая лениво пережёвывает жвачку,и самое смешное,что у неё совсем "по-мультяшному"на уголке губ свисает ромашка,я не не удержусь и обязательно поцелую её в мягкую добрую морду,корова пахнет моим детством и молоком.И вот наш дом,стеснительно затаившийся в саду,где смеются яблони и груши.Сочная грушёвка,играя янтарными бочками,лежит на крыльце,на крыше собачьей будочки,повсюду,её так много,что есть уже невозможно,пить компоты тоже,а она всё сыпется янтарным дождём.Я обнимаю бабушку,приветствую деда,он смотрит на меня из-под кудрявого чуба,лукаво улыбается,и говорит-"Иди,иди в свой лес,знаю,что уже душа рвётся".Я благодарю его за этот порыв,потому что он знает,какая я-заядлая тихая охотница,как люблю лес.Беру собаку и со всех ног ныряю туда,в свежую,чудную,родную чащу.Дальше начинается то,что можно назвать сладким безумием.Собака купается в высокой траве,а я с замирающим сердцем подбегаю к дразнящимся шоколадным шляпкам и визжу от восторга.Спустя часы,корзинки,подол сарафана,ветровка заполнены крепкими боровиками,жажду скрадывает собранная тут же вязкая и сочная костяника.Я падаю в траву,собака ложится рядом,с неба льётся лазурь,и я понимаю,что счастлива.Просто счастлива.Без условий.Это чудо.Чудо на земле.Какие люди-идиоты порой.Куда-то рвутся,набивают карманы,забываю корни,бросают дома,и все рвутся за наживой,когда под тобой такая земля,что не бросишь-всё вырастет.Лучше толкаться на съёмных квартирах в Москве,чем жить в родном доме,растить огород,держать хозяйство.
Мы сажали два огорода,у нас были все животные,какие только могут быть,да,много работали,но и правильно отдыхали.Мёд ,травяной чай,печка, купание у родника.Любая усталость уходит тут же.Но ощущение счастья остаётся.Потом будет вечер,картошка с укропом в горошочке из печки,селёдочка с луком,душистый чёрный хлеб,хрустящая капустка из бочки...Мама суетится,сестра рассказывает новости,и тут приходим мы с Беляком ,нагруженные грибами,бабушке и маме-букетик из земляники.В глазах-неописуемое счастье.Дед вздыхает-"Вернулись,окаянные,ночь на дворе.Где это белый хулиган.?"Пёс с хитрой ухмылкой выныривает из-за моей спины,и получает кусок сала.Балуют по случаю приезда.Но Беляк знает,что теперь его будет баловать Наринка всё лето,по случаю огромной любви.Ночью я буду сидеть на порожке и глядеть на звёзды.Они здесь огромные,живые,и пёс ляжет у моих ног.Огни гаснут,мои ложатся спать,завтра трудный рабочий день,все выйдем на огород.,но сейчас я глажу Беляка и говорю ему-"Беляк,обещай,что ты всегда будешь меня ждать,и это никогда не кончится",он смотрит на меня карими грустными глазами и тихо скулит.
Дед умер в октябре 1997.Бабушка осталась одна на хозяйстве.Мы приезжали каждое лето.Потом закрылись фермы,порезали коров и лошадей,прекратили сажать поля.Бабушке стало трудно зимовать,и мы забрали её до лета.Хозяйство раздали и распродали.Я знала,что это начало конца.На Пасху сожгли наш дом вместе с двором и постройками.Мы кричали так,как будто потеряли мать.Мы потеряли тогда что-то очень главное.В эти мгновения,когда,видимо горел дом,Беляк сорвался из бабушкиных рук здесь в Москве,и помчался куда-то очень стремительно,собаки чувствуют трагедию,больше,чем кто-то другой.С этого дня от моего сердца откололся ощутимый кусок.Я ищу свою преданную белую собаку всё время,на всех улицах,и уголках,и вижу его во сне.Он всегда ведёт меня к дому.В эту осень я стояла у пыльной дороги,ведущей туда,где осталось моё детство.Вместе с цикорием я ждала кого-то у дороги.Я ждала,что меня позовут в счастье весёлым лаем,или хриплым дедовым голосом.Но пространство молчало.,небо снова заволокло.Я села на корточки,и рыданья задушили меня.Вот,почему мой родной,ты тогда так грустно на меня смотрел....Вот,почему.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.