Сочельник

СОЧЕЛЬНИК

Жёлтый месяц сквозь завесу тумана лил свой магический свет на землю, и Первая Звезда зажглась на небосводе. Тишина в маленькой казачьей станице как будто звенела, и только ленивый лай собак где-то на окраине тревожил слух. Верещагины, мать с дочкой, дошивали шубку, а сын, приболев, даже отказался смотреть телевизор. И тут пришли гости. Тётка Галя с двумя девушками, своей дочерью и подругой дочери, Натальей. Соседка Верещагиных подоспела с кутьёй.

Разговляться начали без Николая. Наступающий праздник Рождества нёс с собой покой, доброту и надежду. Обещал чудо. Но за столом не было мужчины. Пережив возраст Христа, Николай уже давно задумывался о необходимости женитьбы, но всё как-то не получалось. Он считал себя “первым парнем на деревне”, а все претендентки на роль невесты не выдерживали испытаний, как-то: фигурой не вышла, характер вздорный, ума маловато. Угодить Николаю было трудно. Мать с ног сбилась, подыскивая ему невесту, и, не найдя её в станице, решилась зазывать девушек из города. Наталья была первой из их числа, но об этом знала только она да тетка Галя.

Полина, в мягких домашних тапочках, запахнувшись в недошитую шубку, выскользнула во двор, “просчитать” своё желание на заборе. “Любит”, - запросто ответил ей частокол, а вечер был наполнен чувственностью, библейской первозданностью,  природной чистотой и завораживающей сказкой.

Вернувшись в дом, Полина сразу же заметила перемену: за столом восседал Николай, а тётка Галя раскладывала карты. Гадали на червового короля.

- В головах у тебя бубновая дама, - трапезники посмотрели на Наталью (она была светлой), - а на сердце радость. Есть у тебя печаль, но пустая. Будут тебе бумаги - хорошие. Лежит к тебе дорога бубновой дамы, и любовь её рядом, и надежда с нею. Семь карт бубен - семейно она тебе падает... И твоих карт тоже семь... Смотри, Николай, не забудь пригласить на свадьбу. Наталья - девушка хорошая, умная, красивая... Я вам счастья желаю.

“Король” и “дама” не знали, как отшучиваться, исчерпав все дежурные заготовки по случаю, а мягкая лирическая волна кружилась в воздухе.

Гости собрались уходить. Николай, забыв о своей простуде, вызвался в провожатые, а мать и Полина, провожая гостей,  весело переглядывались.

Прошёл час, второй, третий, прежде чем Николай вернулся домой заполночь. Но не прошёл третий месяц, как Верещагины стали играть свадьбу. И одной из первых поздравляла молодых тётка Галя, та самая, которая однажды их уже поздравляла. В день свадьбы на крыше дома Верещагиных ворковали голуби.

“К счастью в семье”, - утверждала сваха.
Стало быть, к счастью.


Рецензии