Океана. Рожденье

Рожденье миров.
Вечер переливался перламутровыми облаками красиво окрашенными лучами заходящего за горизонт солнца. Солнце едва виднелось из под пышных небесных подушек, но лучи его грели, касаясь на прощанье земли, шептали «до завтра», шептали «спокойной всем ночи и сладких всем снов». Так нежно шептали, что тихий шелест волны, убаюкивающий шелест волны, касающейся берега едва был слышен. Море будто само затихало слушая шёпот солнца. Море тоже нуждалось в ласке и оно его впитывало, оно млело от оранжевых тонов прощанья-раставанья. И было ему хорошо.
По берегу шла женщина. Она любила гулять вечерами у моря. Берег становился уединённым. Птицы устраивались в своих гнёздах и шума их было не слышно. Днём они галдели споря друг с другом, наперебой воспитывая всех подряд, ссорились, ворковали, в общем шумели без умолку и не давали покоя. Днём под ногами сновали крабы, сюда-туда, туда-сюда, то они пробираются к морю,  от моря бегут выставив свою самую большую клешню, что-то притащат, и бегают быстро, того и гляди, что ногою наступишь. Сейчас хорошо, в свои норки забрались, песком принакрылись , на время затихли. Жизнь берега так беспокойна. А вечер так чудно меняет картину, так хочется здесь оставаться подольше до самых до звезд появления. Тихо бродить, вбирая ногами тепло от песка, дыша этой свежестью, слушая море.
Женщина шла, перебирала ногами морские каменья, оставляла следы на песке, рисовала почтишто узоры своими босыми ногами. Устала. Присела на камень. Большой этот камень был и на нём можно было прилечь если надо. Она прилегла и руками своими живот обняла. Она была беременна. Ожидала рожденье ребёнка. Это был не первый её ребёнок. У неё уже выросли старшие дети. И вот снова её ожидает рожденье. И как в первый раз её сердце волнуясь и млея от этого чуда стучит и робеет себя самоё утешая. Для женщины нет испытанья во век тяжелее, для женщины нет выше смысла, чем это - рожденье. Внутри у себя в животе созидается вечность, рождается мир, зреет млеет вселенная и это всегда так тревожно и непостижимо, и это всегда так не просто... и так обыденно, так привычно — постоянное движение жизни...
Все матери шли по пути, что когда-то давно проложила своим самым первым рожденьем Владычица этого мира. Она соткала-родила этот мир из речённого Слова. И вот мы живём в нём и тоже детишек рожаем.
За долгие месяцы трудно уже нагибаться, живот тянет к низу и хочется лечь и лежать и смотреть долго в небо. На небе уж звёздочки стали ясней разгораться. Лучи их холодные тихо касаются моря. А море по прежнему тихо о берег касаясь всё ноту одну, ноту «фа» сотни лет распевает.
Вдруг стукнуло сердце и ножкой ребёнок толкнулся. Ну как объяснить это чувство, когда там внутри у тебя вдруг толкается кто-то? Всё это странно и страшно немного и даже забавно, здесь тысячи чувств, только чувствами можно всё это измерить. Сжимается вдруг и становится трудным дыханье. И спазмами стягивается живот  и становится страшно. Не так, что бы очень,   но  это ведь мира другого  начало. И ощущенье само – Начинается Нового Мира Рожденье, оно затмевает собою и ясные звёзды, и запахи моря и всё-всё, что казалось когда-то так важно. Когда начинаются роды – то женщина оказывается между мирами. Здесь по одну сторону жизнь, а по другую смерть. Эти чувства и ощущения настолько сильны, что мужчины компенсируют их отсутствие в своих судьбах войнами, разрушениями, азартом, экстремальным спортом. Если бы они были вместе со своими жёнами во время рождения своих детей, то многое бы изменилось в мире. Хрупкость жизни – вот первый её урок. Беспредельная воля жить - вот её зарок и основа.
Ребёнок толкнул головою низ живота. Замер. Толкнул снова. И стал торопиться толкаясь ногами. И женщина стала своё равновесить дыханье и всё, что учили её вспоминала мгновенно реализуя. Как лучше дышать, и как двигаться, но основное – это молитва Миры сотворившей Богине, молитва Природе и утешенье ребёнку. Его обязательно нужно словами утешить и в мыслях своих поддержать, ведь он получает толчки для рожденья из высшей причины, хотел бы быть может у мамы своей в животе жить подольше, к нему он привык там тепло и уютно. Но что-то толкает его вырываться наружу, и он в этот миг так беспомощен, так беззащитен пред силой стихий, пред запахом этого мира, пред тысячью всем - и лишь мама его понимает. И женщина пела ему заповедные песни, когда то её научила им мама. И каждая женщина песнь передать должна дочке и если её не учили, то нужно самой сочинить. Ребёнку рождаться ведь лучше, когда напевает их мама, и маме спокойней, что слышет ту песню ребёнок. И может их папа пропеть, когда мама устанет. И будет спокойней ребенку от этого больше...
И женщина пела, дышала размеренно в песне и вдруг разродилась легко и без боли и тягот. Да, роды должны быть похожи на сладкую песню, их нужно готовить, они неизбежны. А если им быть, значит нужно их с детства готовить. Разумно, любя созидая то знанье.
Ребёнок родился – и это Рождение Мира, ведь каждый ребёнок собой представляет Вселенную, и эта та Тайна, которую нужно лелеять.

Страница из повести "Океана"


Рецензии