Хроника обещанной отчизны
Свидетельство о публикации №213010501158
Предмет очерка - внушительное большинство в национальном независимом государстве со значительным влиянием на всех направлениях общественного и политического развития.
Сейчас, 10 лет спустя после написания данного «физиологического очерка», в жизни уже присутствуют ясное осмысление возможных путей преодоления описанных бед и присутствуют факты осмысленного организованного сопротивления этим бедам и их причинам. В это сопротивление человека приводят два пути: 1. влияние непосредственного окружения, уже разделяющего постигнутые смыслы и участвующего в сопротивленческой работе; 2. собственная внутренняя работа по осмыслению того, что наблюдаешь и с чем сталкиваешься. Назову, как один из бесчисленных примеров осмысления и борьбы, книгу Моше Фейглина «Война идеалов», 2007 (портал Хроники Иерусалима).
Если кем-то уже выработанные смыслы могут быть тебе представлены и ты можешь присоединиться, прилепиться к уже кем-то как-то организованным проявлениям, то собственную внутреннюю работу каждый вынужден проделывать, переживать сам. И в этом отношении очерк Циона Шеплера сейчас интересен предъявлением внутренней работы конкретного человека – глядя со стороны на эту внутреннюю работу подготавливаешься к лучшему пониманию происходящего в себе при переживании встречаемых реалий «русского Израиля» и Израиля вообще.
«Картонный книжный столик неудачливого автора перед Домом Культуры в Беэр-Шеве в дни концертов выглядел очень постыло и убого». Предполагаю такие смыслы в описанных 2-х вариантах реагирования на факт предъявления предыдущей книги:
1) прошли мимо – нет ожиданий в отношении предлагаемой книги, в отношении предъявленного автора;
2) зацепились посмотреть – «а вдруг» (только прочитать название или пролистать это - подварианты). После посмотра - 3 варианта реагирования:
а) не отвечает никак моим интересам;
б) нашел поводыря, готов смотреть ему в рот, …;
в) интересный предмет, но ты, автор, не претендуй слишком в отношении меня, я и сам что-то значу. Здесь два подварианта –
- давай на равных;
- я по тому же предмету, но я круче, сам подстраивайся ко мне.
Не получив желаемой реакции автор пережил «личный стыд за этническую близость». Тем не менее, «в поисках единомышленников» (А что именно мыслится?) автор «щедрой рукой веселого нищего» предложил следующую книгу. Вот здесь я могу отметить свою личную «обиду», поскольку её содержание корреспондирует с продекларированной автором задачей - проанализировать «наиболее актуальные и острые темы проявления убогости мелковатого практицизма, фиглярства и прыщеватого снобизма алиёй 90-х». До прочтения книги я искренне подошел к нему в позиции «с искрой пытливого желания узнать более, чем предлагает ленивое любопытство». Может быть, я сам недостаточно явственно выразил свое переживание, но, полагаю, что автор «оглядываясь по сторонам в поисках единомышленников» недостаточно сам осознал, есть ли и в чем привлекательность его позиции, его наработок, его ожиданий от читателей. Автор оказался не готов встретить носителя «искры». Видимо, это нередкая беда авторов – алкать признательной реакции и … не представлять реально возможного своего читателя.
Заявлена серьезная позиция: не «пасмурное настроение» обитателя «сырого уголка холодного подполья на уровне тротуара», а выстраданные за «парочку десятилетий скромного участия в исходе из Красного Востока скорбные мысли о столкновении величия духа и остроты ума, оказавшихся в чужой среде, с убогостью мелковатого практицизма, фиглярства и прыщеватого снобизма» в широком контексте мощной национальной истории. Диагностика наличия, диагностика причин, профилактика явлений и проявлений хроники, лечение – в этом цель Автора?
Обозначен подход к решению проблемы слабости советского поведенческого опыта для условий неприятий «русских» евреев «африканскими сородичами из хоровода диаспоры»: безвыходно «разъяснять все трагикомические катаклизмы национальной истории простейшей формулой «мы – они», где первой составляющей предоставлялось абсолютное предпочтение перед второй» и также безвыходно впадать в иную крайность – считать себя «плохими» перед палестинско-левантийской духовностью «подлинных ивритян». Мелководный иврит, беспомощные и беспорядочные жесты, надрывные голоса – плохой инструмент общения, только провоцирующий африканских собратьев на вульгарные атаки.
В вводной статье обоснованно констатируется - «для сравнений и выводов описываются некоторые стороны новой жизни «бывших» в условиях израильского быта». На мой взгляд, представленный, но не дообработанный, материал позволяет сделать следующие выводы. Надо противопоставить свое неприятие, непокоряемость нелюбящему окружению. Нельзя принимать всю ответственность за нелюбовь на свою физиологическую и этическую «некондиционность». Но, надо и критически отнестись к себе. Все эти три направления проживания себя – взаимообусловлены.
Недоработанностью материала, отсутствием практических выводов при четких обоснованиях автор не предъявил собою ту деятельную позицию, за которую ратует материалом и пафосом работы. В этом отношении я бы противопоставил книгу Моше Фейглина «Война идеалов» и его поведение.
В литературном отношении, работа, конечно, неотшлифованная. Язык у автора точный и сочный – с таким языком в логичном, целостном тексте можно четко выразить многие очень тонкие вещи, свойственные предмету рассмотрения. Почему не удалось – это, видимо, личные обстоятельства автора. Тем не менее, заслуженное спасибо за интересную тему, интересные мысли, благородную озабоченность.
Моисей Харитонов 25.01.2013 17:27 Заявить о нарушении