Жила-была одна курица

Студсовету Пермского института культуры,
Молодым гвардиям и прочим Светам из Иваново посвящается.




Жила была одна курица. И училась она в институте культуры.

Попала она туда случайно.  Шла по городу, шла и видит написано: Институт ку.... А поскольку мозг её был способен улавливать только начало и конец слова, то она искренне считала, что поступила в специализированный институт куры, как раз по ее профилю.

В институте ей понравилось. Правда оказалось, что там учатся не только курицы, но и другие птички и зверьки. Но у нашей курочки было важное конкурентное преимущество - она умела стучать. Тук-тук-тук и убрали соседа по общежитию, грубиян. Тук-тук-тук и отчислили однокурсника, а нечего косо смотреть. Тук-тук-тук, а вот и зернышки появились. А за зернышки стучать еще приятнее. Лиса из деканата тоже была довольна.

Правда соседи и однокашники ею брезговали, но очень скоро ректорат собрал, и нашу курочку, и другую подобную подающую надежды молодежь в специальный вольер, назвал его - студсовет и подкармливал их там отдельно от остальных.

Как они весело проводили время! То выйдут на карнавал с шариками: «Я люблю тебя, родной город!», то с шариками: «Я люблю тебя, ваше превосходительство, господин Медведь!», а то и вовсе придумают порвать за «нашего всего», за самого его величество Тигра - майку, обнажив тем самым свои куриные грудки.

К счастью Тигр этого срама не видел, он жил в стольном граде. К тому же последнее время он существенно полысел и облез, подволакивал лапы и уже не поспевал за дичью на болотной . Все больше и больше требовалось загонщиков, все выше и выше росло их жалование. Все больше зверья с дубинками приходилось ему выгонять на улицы городов. Да и на модернизацию дубинок требовались огромные средства.

Старым шатающимся зубам тигра требовалось молодое мясо. А где его взять? Идею подкинул Главшакал стаи. Идея была гениальна. В стране оказалось слишком много высших учебных заведений. Надо убрать лишних процентов эдак сорок, а на сэкономленные деньги модернизировать дубинки.

Тигр по-своему любил Главшакала и даже позволял ему, в качестве особой милости, иногда греть его тигриную лежанку, прежде чем опустить на нее свой измученный зад. Но эта идея  по-началу ему не понравилась. Он еще помнил, как обещал нашей молодежи какие-то стартовые возможности, какие-то лифты, мол догоним и перегоним... Резкая боль в спине вернула его к действительности. С другой стороны, кому сейчас легко. Что делать? Кого-то есть надо! Так наш Тигр был вынужден перейти на курятину.

Молодежь в ВУЗах возмутилась. По-началу возмутилась и наша курочка. Если нельзя волнения остановить, то их надо возглавить. Поэтому студсовет сам вывел студентов на улицу города с шариками и надписями «Я люблю тебя родной институт», просто ни чего другого они не умели.

Они даже хотели выйти на трамвайные пути, тем более что петушок с подвязками в ментовке говорил, мол у него все схвачено. Но на запах быстро прибежали потные ротвейлеры в кокардах. Они злобно лаяли и слюни капали с их возмущенных морд. Курочка не всегда была курицей. Когда надо смекала быстро. В конце концов не всех же съедят сразу! И студсовет быстро разогнал студентов по вольерам.

Вот тут в курочкин институт пришли невиданные звери.  Их было двое. Они представились: мы от организации хорьков и бандерлогов. Слышали, вас легавые разогнали. Мы можем помочь. У нас согласованный митинг на субботу, но мы свой перенесем на 15 декабря. Марш свободы делать будем, а площадку согласованную вам передадим. Мы тоже за  высшее образование, за культуру и против дубинок.

Курочка растерялась. Про хорьков и бандерлогов она еще не слышала, а если что-то и слышала, то очень быстро забывала. Память у неё на самом деле была девичья. Хотя зловонное дыхание ротвейлеров она еще не забыла. В чужую благородность курочка не верила. Но основной куриный закон «Дают - бери, бьют - беги!» сработал. Поэтому от халявы она не отказалась. И побежала к своему куратору, лисе.

Да ты что?! - лиса от возмущения просто задохнулась. Это же... они против всего святого! Они даже самого Тигра в виде крысы нарисовали! Одно слово - хорьки и бандерлоги! На крики курочкиной лисы сбежались лисицы с других деканатов и решительно повели курочку к ректору:
- Господин Енот,  нам из администрации уже звонили: Категорически не допускать антиправительственных выступлений! - возмущенно протявкали лисицы. Курочка быстро смекнув, пристроилась к лисьему лаю.

Ректор, старый флегматичный Енот, успокоил разбрехавшихся лисиц: если кто хочет нам помогать, пусть помогает, что нам жалко? А в митинге этом антиправительственном мы участвовать не будем. Мы свой, правильный митинг организуем. Чего лаете? Вы на то и поставлены чтобы студентам разъяснять куда можно ходить, а куда нет. - А ты что здесь делаешь? - обратил ректор внимание на подкудахкивающую курочку. - Ты же у нас кажется по классу бубна зачислена? Вот и иди, бей в бубен.

Хорьки и бандерлоги на митинг солидарности с институтом культуры вышли. К ним присоединились выпускники ВУЗа, преподаватели и три студента. Лозунги действительно были антиправительственные:
- Долой министров-пофигистов!
- Перекуем мечи на валторны!
- Минкульт. Не хочешь сам  поработать филиалом?
И даже: Подвесим министра на струнах гитары!

Хорьки и бандерлоги с удивлением  спросили у пришедших преподавателей. - Как же так? Если не будете царапаться, вас же сожрут. Сначала филиалом сделают, затем перекроют финансовые артерии. Зарплаты упадут - уйдут ключевые преподаватели. Потом ликвидируют и филиал.

- Зарплата? А куда ниже то? - ответила грациозная Ласка с консерваторского факультета. - У нас разрыв с лисами из ректората в десять раз. - Разве что лис передавить? - задумалась ласка, машинально прикидывая, где там у лисицы  проходит шейная артерия.

Студенты, хоть и дезориентированные, то ходить, то не ходить, туда можно, туда нельзя, прониклись тревожностью момента и вместо митинга провели концерт в защиту своего института. Белочка, меццо-сопрано пела. Заяц играл на ксилофоне, сова на органе. Суслики танцевали. Курочка за ними приглядывала. Так зверята ни когда в жизни еще не играли. Они как дети в Освенциме думали, что их наказывают за плохое поведение, что если они будут стараться, то газовой камеры не будет!

А курочка приглядывала лучше любого капо. Она знала - власть никогда не ошибается! А если ошибается, то это не власть! И тогда главу города Козла всегда поправит губернатор Медведь, а Медведя поправит его величество Тигр. Тигр, он и есть Тигр, любого медведя всегда может сделать козлом, а любого козла повысить до медведя. Наконец, курочка осознала: Если Тигру надо сжечь наш институт, значит так надо! Она готова выполнить любой его приказ: Но кто-то же должен будет поправлять у печей заслонки?!

Вдруг до курочки дошло: к его величеству Тигру нужно обратиться лично, без лис из ректората, без шакалов из министерств, без койотов из администраций. И она написала Его величеству письмо,  от имени всех студентов. - «Мы все как один должны впрячься...». Кто конкретно будет впрягаться она не знала. Волы, лошади и мулы чаще всего учились в технических вузах. Но это и не важно. Неужели он не поймет,   кто-то же должен любить его искренне! Ну не шакалы же и лисы, не питоны-эксперты, не акулы-олигархи. Любить искренне, этому ее в институте обучали.

Только простой человек из народа, как я, сможет открыть его величеству Тигру веки. Шакалами все министерства набиты. Львиные прайды размаркиданили деньги на оборону. Волчьи стаи с Кавказа носятся по улицам больших и малых городов, сжирают все что попадает им под ноги. Стрелять в них не разрешается. Ротвейлеры в погонах грызут людей прямо с супер-маркетах.

Курочке очень хотелось заведовать культурой. Это единственное в чем она разбиралась. Главное только дойти до Его величества Тигра. - Пусть он лично растерзает меня, если захочет. Она представила огромные клыки занесенные над ней, розовый мокрый язык и урчание гигантского животного, главного в стране альфа-самца.

В мечтах она уже покинула светлые стены бесперспективного ВУЗа и шагнула в манящие темные коридоры власти...

Курочку слопала гиена, в коридоре администрации губернатора, без прелюдий, из-за угла. Пятнистая самка претендовала на тоже кресло. Здесь была своя сермяжная правда. Культурой в этой стране всегда заправляли гиены!


Рецензии