Штраф новогодняя история

ШТРАФ
(новогодняя история)

-В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, - негромко напевала Марина, порхая из кухни в комнату с очередным салатиком. "Так, маслиночки - сюда, салат из морепродуктов -сюда, семужка, сервилатик - всё на месте. Шампанское, коньяк, сок для мамы... Володя сядет здесь, я - напротив, мама -в центре стола. Хорошо!"
         Она покрутилась перед зеркалом, поправила волосы, оглядела себя с ног до головы:" Хороша чертовка! Где только глаза у этих мужиков?" Показала язык своему отражению в зеркале и пошла открывать дверь. Пришёл сосед Володя, муж её подруги Тамары, уехавшей накануне в Китай.
-Не оставляй его одного, - попросила подруга перед отъездом. - А то я его знаю: пойдёт по своим дружкам, назюкаются там, ещё замёрзнет где-нибудь, морозы-то под сорок! Да и вам веселей с тётей Верой, какой-никакой мужик в доме в Новый год.
         Другая бы женщина на месте Маринки отказалась: зачем ей чужой мужик в доме в новогоднюю ночь, но это была бы не Марина. Соседка знала о мягкосердечии своей подруги. Недаром, стоит той выйти на улицу, к ней сбегаются все окрестные собаки и слетаются птицы - она всех накормит и приласкает.
-С Наступающим вас! - пророкотал Вован, протягивая Марине мартини и коробку конфет.
-Проходи, Володя! У меня уже всё готово, сейчас принесу горячее и станем провожать Старый год.
         За окном загремели салюты. Марина подбежала к окну. Её квартира находилась в центре, недалеко от здания райисполкома. Возле него стояла наряженная ёлка, а над ней распускались бесконечные красочные фейерверки.
-Мама, иди сюда, посмотри: какая красота! - позвала Марина. И вдруг в свете салютов, внизу в сугробе, Марина увидела человека. Он пытался подняться на ноги, нелепо размахивал руками и снова падал головой на снег.
-Томка не зря переживала из-за мужа, -пронеслась мысль в голове, - этого бедолагу тоже небось дома дожидаются, а до начала Нового года осталось полчаса! Володя, ты открывай пока бутылки, а я в полицию позвоню, там мужик на снегу лежит!
        Марина набрала 02, объяснила ситуацию. Там не стали препираться: зима, впрямь замёрзнет, пообещали приехать скоренько, спросили её фамилию, домашний адрес...
Она снова посмотрела в окно. Мужик в снегу не шевелился. " Окочурится ведь! Надо спуститься, потормошить его пока полиция не приехала."
        Маринка накинула шубку и спустилась вниз. Выбежав из подъезда, она остолбенела. На том месте, где в сугробе должен был лежать "полузамёрзший мужик", стояла знакомая ей в течение многих лет урна, из которой пытались вырваться на волю чёрные полиэтиленовые пакеты.  Холодный зимний ветер то надувал их и раскачивал в разные стороны, то выдувал этот воздух из них, и пакеты обессиленно ложились на снег... Так вот что она приняла за мужчину!
-Вовка, налей мне водки! - потребовала она, влетев в квартиру, и не раздеваясь схватила рюмку и опрокинула в рот. Володя с матерью смотрели на неё, ничего не понимая. "Замёрз что ли мужик-то? -нерешительно произнёс сосед. Марина молча показала тому на окно, а сама кинулась к телефону. Володя глянул вниз и присвистнул: "Да, Маринка, приедут сейчас менты и закуют тебя в железо за прикол!"
-Ой, ну хоть ты меня не доводи! - прикрикнула она, дрожащей рукой набирая телефон полиции.
-Это Марина У. Я недавно звонила вам по поводу замерзающего человека! Отмените вызов, его нет.
        На том конце провода спросили:" Как нет? Может он отполз куда -нибудь?"
-Да нет же, я только что спускалась, его нет нигде. Он, наверное, как-то поднялся и ушёл! - пыталась убедить полицейских Маринка. Но в полиции ответили, что вызов уже принят, и машина выехала по месту происшествия.
        Через несколько минут в домофон позвонили. Марина потихоньку подошла к окну и выглянула из-за шторы. Возле подъезда стояла машина с надписью "Полиция", а два дюжих парня в форменках стояли возле двери.
-Ну вот, Маришка, и кончилась для тебя свобода, - опять поёрничал сосед. Марина показала ему кулак. Полицейские, немного покрутившись у подъезда, сели в дежурку и уехали.
- Показала маме салют! - подумала Марина,- а что было бы, если б я не надумала спуститься вниз до приезда полицейских?  Ведь в полицейской хронике за неделю обязательно бы описали этот случай. Весь город насмешила бы! 
        До Нового года оставалось пять минут.
        А через неделю Марина уплатила  штраф в размере двух тысяч рублей за ложный вызов. Накладно всё-таки быть сердобольной.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.