11 Предстоящий полёт

Вернувшись на Рион, Анрис с головой ушел в учёбу, нужно было навёрстывать упущенное. От помощи Альвенты он категорически отказался. Через неделю можно было вздохнуть свободно и подумать о полёте к старому замку. Рано утром он посмотрел списки ближайших космических полётов и остолбенел. Этого не может быть.

Анрис шёл коридорами университета. Он почти бежал. Ему срочно нужно было увидеть Инбиса. Лучше конечно было бы поговорить с Джил Тором, но его нет на Рионе. «Нет не о Шер, конечно», - думал Анрис, скользя по скоростным дорожкам. Просто хотелось поговорить с капитаном космического корабля.

Джил учится на последнем курсе. Он окончит университет, и потом несколько лет посвятит Риону. Не он один так поступал. Многие студенты не спешили покинуть так полюбившуюся им планету. Джил в очередном космическом полёте и неизвестно когда вернётся на Рион, так что разговор с ним откладывается. Анрису так его не хватает.

Студенты многих Галактик, прилетая учиться в университет, все шесть лет проводили на Рионе. Анрис же на каникулы улетал на Завирион. Он не мог надолго оставлять Лесию одну. Альвента несколько недель проводила на Завирионе, а потом снова спешила в университет. Студенты на Рионе умели отдыхать. Вот уж когда Кейт и Оллис могли развернуться в полную силу.

Устраивались музыкальные вечера или давались спектакли. Всё лето двойняшки снимали фильмы с захватывающими сюжетами. Многие студенты хотели сниматься у них в фильмах. Кейт и Оллис проводили жёсткий кастинг и выбирали самых талантливых студентов.

Альвента несколько раз играла в спектаклях и даже снялась в одном музыкальном фильме. Вот только Анриса никак не удавалось затянуть на сцену. Оллис знала, что у него прекрасный голос, и что он кроме саксофона ещё хорошо играет на гитаре и скрипке.

Анрис узнал, что его предок очень любил арфу и когда в одном из сражений погиб его любимый арфист он сложил песню и сам исполнил её под звуки арфы. Анрис тоже выучился играть на этом инструменте. Это была его тайна и о ней знали только Альвента и Лесия.

Он только что получил информацию о своём предстоящем полёте и составе команды, она не радовала. Лететь в компании Шер. Анрис нашёл своих друзей в библиотеке. Альвента и Инбис собирали информацию о планете Нариэлла.

- Альвента и ты здесь? Значит, ты знаешь состав команды? Как ты можешь вот так спокойно сидеть здесь и работать. Ты знаешь, что в состав команды входит Шер Трен?
- Что в этом особенного? - девочка пожала плечами.

- Хорошо, что его приятели не летят вместе с нами. Вспомни павильон и картину «Город вечной жизни». Это ведь гроновцы принимали участие во всей этой истории. Я не могу доверять Шер.

«Он подозревает меня в шпионаже. Больно он мне нужен, - с раздражением думает Анрис. - Вечно попадает в переделки, заглядывается на Альвенту и смотрит колючим взглядом, словно что-то задумал против меня».

- Какой ты нетерпеливый Анрис, - Инбис посмотрел на мальчика, только что сменившего восторг и авантюризм детства на все ошибки полувзрослого состояния, - это все неразумие юности. По-твоему в этот раз руководство университета поступило неправильно в комплектовании команд.

- Не знаю.
- Ты только посмотри, какая интересная собралась компания.
- Очень даже интересная, - фыркнул Анрис.

- В вашем экипаже самые лучшие студенты. Ты ведь не станешь отрицать, что Шер тебе в чём-нибудь уступает. Он самый лучший ученик на своем факультете. Если ты его в чём-то подозреваешь так лучше быть с ним рядом, чем гадать, где он и что замышляет.

«Ага, не только замышляет, но и попадает в разные переделки и я за компанию с ним», - в сердцах подумал Анрис.
- Если бы ты только посмотрел, как он управляет пилуэнтэром. Он старше тебя и выглядит очень мужественно. Может быть, ты ревнуешь? - Альвента посмотрела на мальчика.
Анрис пропустил её замечание мимо ушей.

Ага, ревную и скоро вызову на поединок, усмехнулся он своим мыслям. Разделаю как макавра в виртуальном мире.
- А то, что он не лестно отзывается о некоторых студентах ему можно простить?
- Он мало с тобой общался. Ты ведь знаешь это дело поправимое, - у Инбиса взъерошились перья. - Альвента правильно говорит. Вспомни своё первое впечатление, когда ты увидел меня, - напомнил Инбис.

- Инбис, друг мой, Это было так давно, - воскликнул Анрис, - ты даже не заставишь меня покраснеть. Мне кажется, Шер меня не любит.
- Ты же не девушка, чтобы любить тебя.

- Я не это имел в виду.
- Он не скрывает своих чувств к тебе. Это даже к лучшему.
- Куда уж к лучшему.

- Шер вообще одинокая личность, ни с кем не общается и никого не подпускает к себе, но он честен. У вас соперничество кто кого превзойдет. Про это нельзя сказать не любит, - Инбис отключил учебную установку.

Анрис тебя не было некоторое время, и ты не заметил, как изменился Шер. А может быть, это только я заметила перемены, которые произошли в юноше. Надеюсь наше совместное выступление расставит всё по своим местам.

- Мне даже нравится следить за вашими успехами и сравнивать их. Как только Шер делает что-то стоящее внимания, так у тебя возникают новые идеи, ты делишься своими мыслями с Альвентой, и вот вы мчитесь на юг Риона и претворяете в жизнь то, что задумали...

- Инбис, не будь на Рионе Шер, я бы тоже так поступал.
- Не перебивай. Что за манера никогда не дослушивать до конца.
- Я волнуюсь.

- Проходит время и Шер привозит из полёта новое растение, Амели новое животное, ты и Даниэль предлагаете построить грандиозный стадион и театр, Шер - трассу для колесниц. Очень жаль, что он не принимает участие в студенческих постановках и спектаклях. Последнее время, правда, я видел его на одной из премьер, где Альвента играла главную роль. Тебе тот спектакль тоже понравился.

Альвента улыбнулась в душе, представив лица Анриса и Инбиса, когда они придут в кафе послушать её.

- Шер прошёл лабиринт, а его гроновцы нет, - сообщил Инбис. - Ещё мне попался отчёт о его первом полёте на иллюзорную планету. Хочешь знать, как он поступил?
- Хочу. Не вмешался. Оставил всё как есть?

- Он остался на планете, решил погибнуть вместе с её жителями. Это только потом вам стало известно, что планета иллюзорная.
- Не может быть, - воскликнула Альвента. Почему?

- Я долго думал, почему он решил погибнуть. - Инбис задумался, - Может быть, в его жизни произошло что-то плохое. Только боль и потеря приводит к таким поступкам, самопожертвования. После этого я стал смотреть на него совсем иначе. В вас очень много общего: авантюризм, умение попадать в разные переделки, совать нос, куда не следует и многое другое.

«Ты не обратил внимания, - тут же возник в сознании голос, - как Инбис всё точно подметил?»
«Не ты ли ему всё это подсказал. У меня создалось впечатление, что ты с ним заодно».
«Неужели?»

- Вам легко говорить. Как вы это себе можете представить. Летят два астронавта и не разговаривают друг с другом. К тому же он думает, что я за ним шпионю.
- А ты шпионишь?
- Когда Шер рядом со мной, я чувствую, что между нами плывёт и качается поток непонятной мне энергии. Меня пронзают сотни иголок, словно я под огромным сканером.

- Почему ты мне раньше этого не говорил?
- Инбис я избегаю встреч с Шер, потому и не говорил. Я с Шер за два года учебы обмолвился лишь парой слов.

- Ты хочешь сказать, что перебросился словечком со всеми студентами Риона? В замкнутом пространстве космического корабля вам поневоле придётся общаться друг с другом. Никуда от этого не деться. Ты на летних каникулах часто видел его. Я что-то не замечала ваших плохих отношений.

- Нет, Альвента, я не это хотел сказать. Просто мне не раз приходилось находиться рядом с ним на занятиях и практических работах, и мы не общались. Капитаном корабля в этот раз будет Якуна Самар. - Анрис едва сдерживал себя, чтобы не закричать. - Якуна Самар совсем не знает о наших взаимоотношениях.

- Ему совсем не обязательно знать, как вы относитесь друг к другу. Он знает, что два самых способных ученика у него в экипаже. Любое задание вы сумеете выполнить отлично. Может быть, вы ещё станете друзьями.

- Ты думаешь, Шер в восторге оттого, что летит с тобой. - Ибис продолжил работу с Анализатором, - а теперь иди и успокойся. Перестань видеть кругом опасность.

- Анрис ты с любым студентом сможешь найти общий язык, - шепнула Альвента. - Этот полёт докажет всем и прежде всего тебе, что внутренняя неприязнь ничто по сравнению с новыми открытиями и приключениями. - Она похлопала его по плечу и занялась прерванным делом, а Инбис защелкал кнопками монитора.

Он повернулся и направился в гостиную. У него сплошные неприятности. Хотя если поразмыслить - неприятности и приключения всегда рядом с ним и в семь, и в девять, и в тринадцать, и в пятнадцать…

С чего это он так разнервничался? Хорошо, что Золотце рядом нет, на смех бы подняла, она не упустит случая посмеяться. Если Шер не в восторге от такой компании, может быть, он сам отклонит свою кандидатуру. Так думал Анрис, скользя по подземной галерее. Сегодня всё решится. Капитан собирает команду и распределяет обязанности. Анрис с нетерпением стал ждать обеда.

Первый семестр пролетел так незаметно, что студенты второго курса, получив задание и готовясь к очередным полётам, уже без зависти смотрели на старшекурсников. Космические полёты входили теперь в расписание занятий. В этот раз в полёт со старшими студентами отправятся студенты второго курса.

Полеты младших курсов рассчитаны на пару недель. Работа предстоит интересная и увлекательная. В состав всех экипажей входят девушки. Анрис рад, что Альвента, Лацерта и Амели в его экипаже. «Хоть это радует», - думает он.

Анрис хорошо знал Якуна Самар. Они вместе с ним и Джил Тором постоянно посещали виртуальный тир заброшенного замка. За два года им пришлось столько раз плечом к плечу сражаться с разными монстрами виртуального мира, что они стали хорошими друзьями.

Поединки и приключения виртуально мира всё больше и больше захватывали их. Джил Тор как-то сказал Анрису что, профессор Зориан Тей держит под контролем виртуальный мир, чтобы он в одно прекрасное время не стал Реальностью. На многих планетах люди доигрались до того, что угодили в выдуманный ими мир, а выжить в этом мире удаётся единицам.

Как хорошо, что в экипаже Даниэль, Свен и Собен, - думает Анрис. Собен очень спокойный уравновешенный, знающий свое дело студент, с чувством обостренной ответственности нравился Анрису. Его заострённые уши всегда напоминали ему эльфов и удивительное путешествие к маленьким людям.

В этом году они вместе встречали первокурсников. Он надеялся, что в конце года его тоже назначат капитаном, все-таки он закончит уже второй курс. Он поведёт свой экипаж в самый интересный и увлекательный космический полет. Анрис отправился на обед в надежде встретить там своих друзей и вместе с ними пойти навстречу с капитаном. В коридоре он столкнулся с Шер Треном и от неожиданности заговорил первым.

- Шер, тебе известно, что мы с тобой в одном экипаже и вместе летим на планету Нариэлла. Командир корабля - Якуна Самар.
- Тебе не подходит моя компания? - Шер внимательно посмотрел на мальчишку.
 
Анрис видел, что на его лице не дрогнул ни один мускул, не отразилось никакой эмоции, Оно было непроницаемо. В серых глазах застыли холодные льдинки. Он откуда-то хорошо знал эти льдинки. Потом промелькнуло что-то наподобие улыбки. Может быть, ему показалось.

- Нет, почему же. Я не это хотел сказать. Просто я хорошо знаю всех членов экипажа…
- Ты думаешь, я пойду к профессору Маркус Нор, - перебил его Шер, - и попрошу зачислить меня в другой экипаж. Этого не будет. «Омега-5» самая сильная команда, а то, что мы с тобой ещё ни разу не выполняли одну работу вместе, ничего не меняет. - Он посмотрел на Анриса своими темно-серыми глазами. И тот почувствовал, что его словно окатило холодной волной. 

- Два лидера. Это просто интересно. То-то придется попотеть капитану, распределяя обязанности, и давая нам задания. В полёте можешь снова за мной шпионить, если тебе удастся. До встречи у капитана! - Шер прошёл мимо.

«Могут же некоторые студенты так испортить тебе настроение, когда оно итак не на высоте», - в сердцах думал Анрис.

Он вошёл в зал мрачнее тучи. В зале как всегда было полно студентов. Многие студенты обсуждали предстоящие полёты. Первокурсники спешили покончить с обедом и направлялись в библиотеку. Анрис прекрасно их понимал. Первый курс самый тяжелый. Второй тоже не легче. Много заданий и полётов по Риону, и нет выходных дней.

В начале учебного года он почти каждый день путешествовал во времени, чтобы успевать по всем предметам. Трудно заставить себя заниматься, когда тебя манит трек, корт, бассейн и виртуальный тир, а на горизонте маячат путешествия к иным мирам. Теперь он вспомнил, что очень часто встречал Шер Трена в библиотеке. Студент с Грона много занимался. Вот только раньше он никогда не видел его на спортивных площадках, и на трибунах тоже.

Анрис реже стал посещать спортивные мероприятия, после того, как открыл для себя виртуальный мир. Эти поединки были гораздо лучше, чем занятия. Шер, наверное, тоже нашёл этот виртуальный тир, - подумал Анрис. Иначе как объяснить, что он перестал появляться в тренажерном зале. Его приятели постоянно торчат там, наращивая мускулы и тренируясь с разными видами оружия в поте лица. Исключение составлял только зал единоборств.

Теперь вспоминая все это, Анрис вдруг обнаружил, как Шер Трен далёк от гроновцев. Даже со стороны видно, они очень разные и почти не общаются. Если они его о чём-нибудь спрашивают, он отвечает, но сам никогда первым не вступит в разговор. Шер быстрее заговорит со старшекурсником, чем с гроновцами. «У Шер, как и у Свена раньше нет друзей», - думает Анрис и жует корочку. Свен притягивает к себе каждого своей улыбкой. Не смотря на то, что у него чёрные глаза, они никогда не казались Анрису холодными. А вот глаза Шер?

К столу, за которым он сидел, подошла неразлучная четверка. Они выглядели просто великолепно. Два птицеподобных существа и две девушки. Нифелима с Орантес выглядела прекрасной в новой университетской форме.
 
- Две принцессы в сопровождении двух телохранителей, - поприветствовал их Даниэль.
- Вспомнил последний спектакль?
 Альвента села рядом с Анрисом.
- Привет Анрис! Ты, почему такой грустный? До сих пор думаешь о Шер? Не стоит. - Лацерта села рядом с другой стороны и они приступила к обеду. - Меня интересует, почему наши пернатые друзья не летят вместе с нами. - она посмотрела на Инбиса.

- Они вообще ни с кем не летят. Они крепкими канатами пришвартованы к гавани Риона. Их парусник стоит со спущенным спинакером. Скажите что это не правда? Что вы молчите? Набрали полный клюв личинок и молчат, - Даниэль состроил такую серьёзную мину, что все рассмеялись.

- Нет, вы только посмотрите на этих пернатых созданий, - Альвента качнула головой, и ее прекрасные каштановые волосы рассыпались по плечам, - молчат, словно в рот воды набрали. Ах, простите не воды, а личинок и не в рот, а в клюв.

- Девочки, с вами летят такие красивые и умные юноши, что наше присутствие будет только мешать им, любоваться вами. - Инбис повернулся, и взъерошенные перья выдали его волнение.

- О чем это ты говоришь Инбис? При чём тут любоваться, мы летим работать, и если бы можно было поменять Беркуса на Шер. Я не понимаю, почему вас не включили ни в один экипаж. - Анрис отодвинул тарелку. - Учитесь вы превосходно. Послушайте друзья, вы можете нам объяснить, почему остаетесь на Рионе? Неужели вам не хочется полететь вместе с нами, или с другим экипажем, например? - Анрис внимательно посмотрел на Инбиса.

Инбис и Беркус переглянулись и молча продолжали обедать. Всем своим видом давая понять, что этот вопрос их совсем не интересует.

- Нет, это просто невежливо с вашей стороны не ответить на наши вопросы. Вы что, сделали что-то плохое и вас отстранили от полётов? Может быть, вы не переносите замкнутого пространства? - Альвента не выдерживает и забирает у Беркуса тарелку с личинками. Тот прямо из воздуха достаёт другую тарелку. Альвента успевает сорвать очередную личинку с вилки перед самым клювом Инбиса и, обворожительно улыбаясь, отправляет её себе в рот.

- Дорогая моя Альвента. Я знаю, тебе нравятся эти личинки. Можешь оставить их себе. У меня ещё одна тарелка этих превосходных личинок и ещё одна, - перед ним появляется сразу несколько тарелок с его любимым лакомством.
Альвента и Лацерта смеются.

- Мы прилежные студенты. За нами нет никаких плохих поступков, - говорит Беркус, продолжая обедать. - Просто руководство университета считает нужным оставить нас на Рионе.
 
- Я бы ни за что не остался, - Даниэль подмигнул Альвенте. -  Остаёмся?!
- Оставить нас вдвоём никто не рискнёт, - засмеялась девочка, - мы развалим университет и скажем, что всё получилось случайно.

- У нас здесь будет очень ответственная и серьезная работа, Беркус положил вилку. - Мы будем находиться в полном распоряжении профессора Зориан Тея и профессора Краф Фалкон. Мы ещё успеем побывать в космическом путешествии, не волнуйтесь за нас.

- Ты не хочешь засахаренных личинок? Обратился Инбис к Лацерте, - возьми у меня, их много.
Лацерта не задумываясь, берет несколько личинок с его тарелки и отправляет их себе в рот.

- Лацерта, ты осознаешь, что делаешь?!
Девочка недоуменно смотрит на Анриса, потом на свою тарелку и заливается безудержным смехом.

- Эх, Анрис, Анрис! Я давно уже знаю вкус этих личинок. А задумалась о том, что у наших друзей будет интересная работа, а нас ждет неизвестность. Работать с профессором Краф Фалкон одно удовольствие. Ты мне поверь.

«Пернатые создания снова остаются на Рионе, - подумал Анрис, - и снова в распоряжении Краф Фалкон». Хотя кто знает кто в чьём распоряжении. За их космическим путешествием будет ненавязчивый контроль, как впрочем, и за всеми полётами студентов.

- Нам надо спешить, - Даниэль встает из-за стола, - Якуна Самар ждет нас, поторапливайтесь.

«Как он вытянулся за последний год», - думает Анрис, глядя на друга.
Инбис и Беркус пожелали всем успеха и остались заканчивать свой обед. Друзья поспешили навстречу с участниками полёта. Они пришли как раз вовремя. Все были в сборе. Якуна Самар включил экран и показал звёздные карты. Капитан объяснил, как будет проходить полет.

Студенты знали, что после взлёта их корабль подчиняется управлению с Риона и сразу делает бросок в любую точку Вселенной. В их случае к планете Нариэлла. За многими планетами студенты ведут постоянное наблюдение. Маршруты полётов разрабатываются на Рионе. Студенты в заданное время оказываются на орбите планеты и тогда только самостоятельно совершают посадку. Если возникает какая-либо угроза, корабль тут же возвращается назад на Рион.

Всем студентам хочется полететь в свой самостоятельный полет. Однако перемещать во Вселенной целые корабли они научатся не скоро. Во Вселенной насчитывается немного людей умеющих это делать, а представителей с планеты Арон не так-то легко уговорить поступить работать на космическую службу любой из планет.
 
Сначала им придётся научиться переносить себя в любую точку Вселенной, а для этого надо много знать о её законах и мирах, задумался Анрис.

Капитан включил объемную карту звёздного неба. Астронавты увидели свой корабль и маршрут полёта. На экране все выглядело великолепно. Далекая Галактика светилась сотнями ярких звёзд, словно на тёмный бархат рассыпали мешок драгоценных камней.

Кто только раз побывал в космосе, тот навсегда был покорен его великолепием, и его неустанно будет тянуть вернуться в его просторы. Космический полёт - это своего рода одиссея по безбрежным просторам Вселенной, мимо манящих волшебных островов, освещенных сияниями Солнц. Мимо Галактик в садах космических течений от тайны к тайне.

- Как вы знаете, - продолжил капитан, - весь полёт находится под контролем Риона. Нам придется вести звёздный дневник и отмечать, как проходит полёт. В каждом полёте могут быть небольшие изменения. Как только мы подлетим к солнечной системе планеты Нариэлла, управление кораблем перейдет в наши руки.

Мы сделаем посадку на планету и приступим к выполнению заданий. В короткий срок нам придется обследовать планету, и сравнить свои данные с данными прошлых экспедиций.

- Вы знаете, мы не должны оставлять на планете доказательств нашего на ней пребывания. А теперь распределим обязанности. - Собен - первый пилот, Анрис - второй пилот, Свен - штурман, Орланто - навигатор, Альвента и Даниэль работают с Анализатором. Лацерта и Амели - космобиологии, Шер - мой помощник.

Капитан раздал астронавтам планы работ. Он попросил Шер остаться. Остальные попрощались и покинули кабинет. Свен и Анрис направились к себе в башню, девочки пошли в библиотеку. Собен, Орланто и Даниэль умчались по своим делам.

- Я уверен, Инбис и Беркус ждут наших девочек именно в библиотеке, - сказал Анрис Свену. - Что они собираются там делать? Они всё утро провели в библиотеке, просматривая видеозаписи с разных планет.

- Не только они. Вся прекрасная половина второго и третьего курса была там. Девочки просто волнуются, вот и занимаются больше обычного. Да, кстати, завтра Краф Фалкон просила собраться всем составом и вечером побеседовать с ней. Может быть, она даст нам дополнительное задание помимо программы.

- Знаешь Свен, впереди неделя занятий и у нас может не быть свободного времени. Давай слетаем к заброшенному замку.

- Ты прости меня Анрис, но у меня совсем другие планы и я не смогу составить тебе компанию.
- Спешишь на корт, где тебя ждёт Ланси?

Друзья направились в гостиную на сотый этаж. Гостиная как всегда была полна студентов. Они обсуждали разные вопросы, готовились к занятиям и полётам. Мальчики поздоровались со всеми и прошли к себе в комнату переодеться.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2013/01/05/1496


Рецензии
Замечательная глава:-)))Посмотрим чем всё кончится между Шер и Анрисоом:-)))Про студентов интересно:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   30.08.2018 18:40     Заявить о нарушении
По задумке автора, они должны быть вместе...

Галина Польняк   31.08.2018 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.