NWN2 - Цена Амбиций Пролог

***


Жемчужно-розовый рассвет разгорался над покрытыми туманом Топями Мертвецов. Было тихо - лишь на ферме Старлингов заливался брехливым лаем старый пес по кличке Овцерез.
Девочка лет тринадцати сидела на берегу неспешно текущей из болот реки, болтая ногами в прохладной воде и окидывая зеленый берег мечтательным взглядом. Не далее как час назад она выскользнула из дома, стащив по пути соблазнительный сладкий пирожок, и теперь наслаждалась тишиной и вкусным угощением, никем не замеченная и довольная собой. Отряхнув крошки с порядком ободранных мешковатых штанин и запахнувшись в тонкую курточку поплотнее - от воды тянуло холодом - девочка зажмурилась и тихо вздохнула. Она любила эти тихие утренние часы - никто не читал ей нотаций на тему "брать чужое нехорошо", не надоедали со своими глупыми шутками братья Моссфелды, и ее приемный отец Дэйгун, не мерил ее холодным взглядом, в котором изредка проскальзывало раздражение. В такие тихие минуты она могла вволю помечтать...о чем? Иногда она мечтала о том, чтобы ее жизнь была лучше, чем она вела. Чтобы были родители, было много друзей, была красивая одежда, а не поношеные обноски и толстые свитера, которые старательно вязала ей Ретта Старлинг.
Девочка вздохнула и посмотрела на свои смуглые руки, длинные худые ноги, к которым все время прилипала деревенская пыль, затем она наклонилась, изучая свое отражение, вглядываясь в прозрачную глубину реки. Разобрать отражение в вихрящейся воде было трудно - Илир смогла рассмотреть только взъерошенные черные волосы, худенькое лицо и яркие глазищи цвета болотной воды. А еще - нос с небольшой горбинкой и узкие тонкие губы.
Девочка скривилась и разочарованно отвернулась от своего отражения.
"Ну и пугало..."
- Эй, Илир! - раздался позади громкий и глубокий голос. Девочка вздрогнула и обернулась. Позади, подбоченившись, стояла молодая девушка, порядком растрепанная и запыхавшаяся. - Вот где тебя носит! Вставай, царевна-замарашка, царица тростниковых зарослей! Отец весь дом с ног на голову перевернул, тебя обыскался.
- Если у Лэннонов опять что-то пропало, то я ни при чем, Шин, - упрямо заявила Илир и скорчила рожицу.
Дэйгун не был отцом Илир - только Шин. Мать Илир умерла, когда малышке не было и года; она была лунной эльфийкой. Об отце девочки ничего известно не было. Мать Шин, Шайла, тоже погибла - во время ужасной битвы у Западной Гавани. Именно она дала Шин это имя, означающее "Сияющая".
Девочек было сложно назвать даже отдаленно похожими. Шин - высокая и светлокожая, с золотыми волосами, синими глазами и высокими скулами, а Илир - смуглая, и лицо у нее узкое и совершенно неприметное. Ее мать после рождения не стала давать дочери имя, связанное с красотой. Она назвала ее Илир Аммит - "Котенок".
- А откуда ты знаешь, что у Лэннонов что-то пропало? - нахмурилась Шин.
Илир помедлила, прежде чем ответить.
- Слышала.
- От кого?
- Не помню.
- Илир! Сколько раз повторять - не смей воровать! - всплеснула руками Шин и встряхнула девочку. - Тебя что, по рукам бить?
Илир промолчала - только глянула исподлобья и громко прищелкнула языком, засунув руки в карманы.
- Что ты украла на этот раз? - с усталым вздохом спросила Шин. - Давай, показывай.
Девочка нехотя полезла в карман и вытащила яркий красивый волчок. Присев на корточки, Илир запустила волчок на земле. Яркие цвета на его поверхности слились - и там, где в покое виделись лишь линии, появилось изображение улыбающегося лица. Редкий и удивительный предмет.
- И как ты умудрилась его умыкнуть?
- Легко. Через окно залезла, - подчеркнуто-небрежно произнесла Илир.
Сестры молча смотрели на волчок. Илир пялилась на игрушку, как завороженная. Постепенно теряя равновесие, волчок запрыгал, накренился, а затем упал.
Шин потянулась и забрала игрушку.
- Это я верну туда, откуда ты его утащила, - строго произнесла она. - Еще раз украдешь - сама будешь выкручиваться. Ты меня поняла?
Илир нахмурилась и ничего не ответила.
- Ты поняла? - с нажимом повторила Шин.
- Да, - вяло отозвалась девочка, скорчив рожицу.
Шин нахмурилась.
- Не делай такое лицо! - потребовала она.
- Какое?
- Как у карлика-зубоскала.
Илир спрятала улыбку и нехотя поднялась. Спорить с сестрой было делом безполезным - Шин была старше, умнее и красивее, и во всем превосходила младшую сестру.
- И вообще тебе пора на тренировку к Георгу, - назидательно произнесла Шин. - Не пойму, чего ты дуешься.
- Ты к Георгу больше не ходишь, - буркнула Илир.
- Там есть Бивил. Одна ты не останешься. И кроме него там полно учеников.
- Полно, ага...только эти ученики хорошо со мной обращались только из-за тебя. По-настоящему со мной дружат только Бивил и Эми. И то - Эми на плац не ходит.
- Тогда тебе повезло, что Бивил ходит.
- Скоро перестанет.
Илир скривила губы, и Шин подтолкнула ее к тропинке, крикнув вслед:
- Будешь корчится, как карлик, Бивил еще скорее от тебя убежит!
Илир было не до шуток. Она пошла на плац самой длинной дорогой - через ферму Старлингов. Обошла вокруг, а затем нехотя потащилась к огороженному квадрату земли - это была местная арена, на которой Георг Редфелл, глава деревни, занимался с молодыми людьми, обучая их фехтованию.
Илир вздохнула, вспоминая, как раньше она с Бивилом и Шин обычно наперегонки неслась к тренировочной площадке, но теперь, когда аасимарка собиралась стать монахом в Невервинтере и вскоре должна была уехать, все стало иначе. Шин на плац больше не приходила, а Бивил без нее бегать стеснялся. Говорил, что он уже взрослый.
Подойдя к загородке, Илир склонилась над корытом с водой, решив еще раз посмотреть на свое отражение.
Вовсе она не похожа на карлика-зубоскала. Прежде всего, у карлика огромный нос. Илир скорчила лицо пострашнее, и позади нее кто-то рассмеялся.
- Любуешься своими зубами? - спросил Бивил. - А что это за гримасы?
Илир уставилась на него.
- Шин говорит, что я похожа на карлика-зубоскала. Ну, помнишь, в какой-то глупой сказке, которую нам Эми почитать давала?
Бивил отступил на шаг и стал разглядывать девочку.
- Да, некоторое сходство имеется: щеки толстые и ростом ты не вышла.
- Хватит!
- Я, что ли, тут кривлялся?
Они пошли к загородке. Илир с трудом поспевала за широким шагом друга - и едва-едва доставала ему до плеча. Бивил был долговязый и нескладный, а еще он был старше Илир на два года.
Георг смотрел, как они приближаются, и Бивил, затаив дыхание, прошептал:
- Сейчас начнется.
- Вот спасибо, что изволили явиться! - воскликнул Георг.
Около двадцати учеников повернули к друзьям лица; Георг отвесил Бивилу легкую оплеуху.
- Встать в ряд! По-вашему, солнце выплывает из-за горизонта, когда ему заблагорассудится? Нет! Оно всегда появляется вовремя. Всегда успевает к восходу! А остальные - чего рты разинули? Разминаемся!
Кто-то из учеников не сдержал смешок, и Георг свирепо обернулся к нему, и Илир, толкнув Бивила локтем, сжала губы в тонкую злобную линию и изобразила, как ворчит Редфелл. Кто-то рассмеялся, и Георг быстро обернулся.
- Старлинг, Аммит! - возмутился он.
Бивил вытаращился на девочку. Илир не выдержала и хихикнула, за что получила от Редфелла щелчок по носу.
- Старлинг, иди стреляй из лука к ребятам из Ополчения, - велел Георг. - А остальные - как обычно. Взяли в руки мечи и продолжили отрабатывать приемы. Поживее!
Илир нехотя встала в строй к остальным и начала тренироваться - сначала в натягивании тетивы - чтобы укрепить мышцы рук, и напоследок -тренировка на манекенах. Махать тяжелым мечом, пусть даже деревянным, у Илир не получалось - не ровня здоровякам-Моссфелдам и рослым девушкам из Ополчения деревни.
- Ты неправильно держишь меч, - коротко заметил Георг.
Илир зло сощурилась.
- Я не могу драться этой махиной! Тяжело!
- Ой-ой, смотрите-ка! - глумливо прохихикал Уилл Моссфелд, прошагав мимо и намеренно задев девочку плечом. - У бедненькой сиротки не хватает силенок как следует замахнуться мечом!
- А не пойти ли тебе... - огрызнулась Илир.
- Тихо! - прикрикнул на них Редфелл. - Моссфелд, займись-ка своими делами. Я твоего мнения не спрашивал.
Парень раздраженно передернул плечами - настоящий медведь - и стал остервенело молотить набитое сеном чучело. Илир бросила на него взгляд, полный страха и отвращения. Впрочем, ее ненависть была взаимной.
- Отдохните пока, - бросил Георг остальным детям и повернулся к Илир. - Поиграй, а я пойду поищу для тебя подходящий макет. Я скоро вернусь.
- Кто хочет в кости поиграть? - спросил долговязый сынок Лэннона, местного кузнеца, едва Георг скрылся из глаз.
- Я хочу, - сказала Илир.
Лэннон оглянулся на остальных ребят - они явно не желали ее участия.
- Мы...с девчонками не играем.
- Всегда же играли, - заметила Илир.
- А сегодня не играем.
Остальные закивали, и у Илир вспыхнули щеки. Рядом издевательски заржал Уилл.
- Что с тобой, царевна? Сестренка и дружок-увалень повзрослели, и теперь тебе не с кем порезвиться?
Какая-то смазливая девчонка тоненько захихикала. Илир перевела на нее взгляд недобро загоревшихся глаз.
- Ну почему же не с кем? - расплылась она в широченной улыбке.

Георг возвращался на плац, когда услышал пронзительные детские вопли.
- Что случилось? - проорал Редфелл.
Толпа ребят расступилась. Светловолосая дочка Орлена, Кэтрин, заливалась слезами, держась за прядь волос. От ее воплей у мужчины в ушах зазвенело.
- Она дернула меня за волосы! - с плачем произнесла девочка, ткнув пальцем в улыбающуюся во все зубы Илир.
- Вовсе я не дергала! Не верь ей!
Кэтрин снова захныкала и стала размазывать по зареванному лицу слезы.
- А я говорю - она дернула меня за волосы-ы-ы!!!
Георг посмотрел на Илир.
- Ты же ее не дергала, правда?
Девочка похлопала ресницами.
- Конечно нет! - Она с милейшим видом посмотрела на Георга и улыбнулась.
Георг тяжело вздохнул, глядя на довольное смуглое личико дэйгунова приемыша. Его всегда удивляла ее способность наживать себе врагов даже среди сверстников. Равно как и не свойственная детям мстительность. И откуда только все это берется?
Георг покачал головой. Продолжать тренировку было бессмысленно.
- На сегодня все. Все свободны. Кэтрин, хватит ныть, иди домой! А ты, Илир, объясни мне, зачем ты дернула...Илир! Стой, кому сказано?!
Девочка стрелой проскользнула мимо зазевавшегося мужчины и вприпрыжку побежала на другой конец деревни, воровато оглядываясь через плечо - и вдруг увидела Бивила на деревянной скамье, где они всегда с ним обедали.
- Бивил! - воскликнула Илир. - Что ты здесь делаешь?
Бивил положил тисовый лук на скамью.
- Воинам тоже нужно есть, - ответил он, пристально глядя на девочку. - Что случилось?
Илир пожала плечами.
- Мальчики не берут меня играть в кости.
- Кто не берет? - возмутился он.
- Какая разница.
- Как это - какая? - Голос его посуровел. - Кто?
- Сынок Лэннона, - сказала Илир.
Бивил с угрожающим видом поднялся, но Илир потянула его назад.
- Не только он, другие тоже не хотят. Я ведь говорила: они дружили со мной только из-за тебя и Шин, а теперь, когда сестра уедет в Невервинтер, в храм Тира, а ты вступаешь в Ополчение, я стала никому не нужной сироткой. - Илир справилась с волнением и подняла голову выше. - Ладно, это неважно.
Бивил уселся и уставился ей в глаза, но Илир не хотелось, чтобы он ее жалел.
- А Эми где?
- Занимается с Тармасом волшебством, - ответил он. - Хотя этот старый ворчун заставляет ее и остальных варить самые элементарные зелья.
- Ясно.
- Подождешь ее?
- Нет. Я пойду домой.
В молчании Бивил проводил ее до дома. Однако и там девочка не нашла страстно желаемой тишины - Шин, увидев, во что превратилась после тренировки одежда, велела сестре переодеться, но Илир не ворчала.
- Отчего это ты вдруг такая послушная? - подозрительно спросила Шин.
Илир покраснела.
- Разве я не всегда такая?
Шин вздернула подбородок.
- Собака делает, что велит хозяин. А ты всегда слушаешь других, словно кошка.
Сестры посмотрели на Тефера - пятнистого котенка, которого Бивил и Эми подарили Илир на ее тринадцатилетие - своевольный зверек дернул ушами, развалившись на постели, словно понял, что Шин упомянула его.
- Бивил теперь взрослый, и ты тоже решила повзрослеть? - не унималась Шин.
- Возможно.
Илир забралась в постель. Шин глянула на нее сверху вниз.
- Глаза у тебя как у Тефера, - неожиданно ласково сказала она. - Так и светятся.
Пятнистый котенок свернулся рядом с Илир клубком. Шин с улыбкой посмотрела на них.
- Мои зеленоглазые красавчики!
- Ты все равно красивее.
Шин присела на край постели.
- Ты не хуже.
Илир закатила глаза и отвернулась.
- Не выдумывай. Мне до тебя далеко.
- Я старше всего на пять лет. Через годик-другой ты станешь взрослой, войдешь в тело.
- Бивил говорит, что я никогда не вырасту, буду коротышкой, как карлики-шуты, даже когда мне стукнет двадцать.
Шин опустила подбородок и сузила синие глаза.
- Много твой Бивил понимает! Когда-нибудь ты станешь высокой и красивой. Ну, если не высокой, то уж красивой точно, - на всякий случай оговорилась сестра. - У кого еще в деревне такие глаза? Они у тебя как у матери. И улыбка.
- Тебе виднее.
В отличие от Илир, Шин смутно помнила ее мать, и кому, как не ей знать, так ли это. Вообще сестра, как и Дэйгун, почти не рассказывала Илир ни о ее матери, ни о причинах ее гибели, и Илир понимала: они не хотят вспоминать о беде двенадцатилетней давности. Таково было для нее собственное прошлое - прищуренные глаза, шепот, неизвестность. Впрочем, Дэйгун и о себе никогда не рассказывал.
Илир никогда не осмеливалась спрашивать Дэйгуна о его прошлом. Очень редко Дэйгун сажал ее на колени и рассказывал истории, он мог рассказать о чем угодно, кроме своего прошлого. Черта, которую не следовало переступать, была негласной, но вполне реальной. Наверное, он боялся говорить об этом из-за крестьян. Они доверяли ему. Они полагались на него в некоторых мирских делах. Он помогал местному Ополчению, обучал молодежь стрельбе из лука. Но с ним никогда не обращались так запросто, по-дружески, как с коренными жителями деревни.
Илир преуспела немногим больше. Деревенских девчонок, с их хихиканьем, незатейливыми играми, бесхитростными и скучными деревенскими сплетнями, Илир не особенно любила, и они отвечали ей тем же. С детской подозрительностью ко всему непохожему, они объединились против нее. Возможно, они побаивались дурного глаза. А, возможно, ее недолюбливали из-за превосходства Илир над ними. Ведь девочка, в отличие от своих сверстников, умела читать и писать. Илир чувствовала свое превосходство над другими детьми, лелея свое драгоценное умение читать и писать. Да, Илир была самоуверенна, но это была не холодная самоуверенность от злости или напускной важности. Она вовсе не воображала, что она лучше своих соседей, лучше Бивила и его братьев, или лучше остальных крестьян, с их храбростью и безропотным стоицизмом. Она просто была не такая, как они, вот и все.
К Шин относились намного проще. От матери-аасимарки она унаследовала удивительной красоты синие глаза и золотистые волосы, а от отца - врожденную властность, что делала ее лидером среди редких приятелей и подружек. Не то чтобы она стремилась к лидерству - ее тянуло к борьбе.
Шин посмотрела на таращившего глазенки Тефера, потом - в зеленые глаза сестры, потом снова на котенка.
- Вы похожи, - улыбнулась девушка. - Илир Аммит...Интересно, твоя мать специально дала тебе такое имя?
Илир и сама хотела это знать. Знала ли жена Дэйгуна, какой красивой вырастет ее дочь, раз дала ей это имя - Шин - сияющая? А знала ли ее собственная мать, что у нее будут кошачьи глаза?
- Илир! - дверь комнаты скрипнула, и на пороге застыл Дэйгун. - Выйди.
Девочка недоуменно переглянулась с сестрой, спихнула Тефера с кровати и недовольно прошлепала в коридор.
- Хотя я позволяю тебе носится по всей деревне, словно ты дикое дитя волков, - начал Дэйгун без предисловий, - ты всегда была в числе лучших учеников у Георга. Но за последние несколько недель ты пропустила занятия шесть раз. В чем дело?
Илир опустила голову и пробормотала:
- Я исправлюсь.
- Шин говорит, что и дома ты больше не занимаешься. Думаешь о чем-то постороннем. Это из-за того, что Бивил больше не ходит с тобой на плац?
Илир подняла на отчима глаза.
- Бивила и Шин нет, и никто со мной не хочет дружить. Все ребята только из-за них притворялись, что хорошо ко мне относятся, а теперь называют меня эльфийским подкидышем!
Дэйгун, нахмурившись, подался вперед.
- Кто тебя так называет?
- Уилл Моссфелд.
- Это только один человек.
- Но другие тоже так думают! Я точно знаю.
Дэйгун вздохнул и потер пальцами лоб.
- Ладно, оставим этот разговор. А теперь иди, поиграй на улице - Эми и Бивил ждут тебя у двери. И еще... - Он хмуро улыбнулся и сунул девочке в руки несколько свитков. - Это тебе за пропуски занятий. Будешь учиться эльфийскому диалекту.
Проигнорировав тихий вздох приемной дочери, Дэйгун подтолкнул ее к выходу и закрыл за ней дверь.
- Илир! - крикнула Эми с другого конца двора.
Подруги обнялись. Юная волшебница была выше приемной дочери Дэйгуна, и немного крупнее. На треугольном маленьком личике Эми кротко блестели глаза оттенка лесного ореха.
- Я уже несколько дней тебя не видела. Ты не представляешь, каково сидеть в душной комнатушке Тармаса, - оправдывалась Эми. - Меня от этих зелий уже тошнит.
- Ладно, ничего. - Илир улыбнулась.
- А это что? - глаза Эми сверкнули. Она заметила свитки в руках подруги и выхватила один. - Ты что, пропускала занятия?
- Отдай! - крикнула Илир.
И Эми стала носиться по двору, а Илир пыталась догнать ее с кучей свитков в руках под веселый смех Бивила.
На траву вдруг легла чья-то тень, и Эми резко остановилась.
- Веселитесь? - как ни в чем ни бывало осведомился Уилл Моссфелд. Затем он протянул руку и вырвал свиток из пальчиков Эми, небрежно пробежал глазами по тексту.
- Отдай, это мое! - рассердилась Илир.
- О, правда? - На лице Уилла заиграла мерзкая ухмылка. Парень фыркнул, и разорвал свиток пополам. - Ну что, сиротка, что ты теперь мне сделаешь? Ты что, забыла, кто ты есть? Ты - подкидыш, которого терпят здесь из милости.
- Отвали от нее, Моссфелд, - вступился за подружку Бивил, но Уилл даже головы не повернул.
- Ах, я чуть не забыл! - Уилл широко улыбнулся Илир, которая едва сдерживала ярость, и достал что-то из кармана. - Ты ничего не потеряла?
На широкой ладони Моссфелда лежала фарфоровая статуэтка грациозно изогнувшейся кошки - вещь, которая осталась у девочки от матери. Фигурку она всегда носила с собой. Очевидно, она выпала из кармана на поляне для тренировок, а Моссфелд подобрал.
У Илир перехватило дыхание: статуэтка раскололась надвое!
- Это ты разбил? - закричала Илир. Девочка выхватила статуэтку из рук Уилла и согнулась над игрушкой, по-детски шепча молитву, и попыталась сложить фигурку. Кошачья голова отломилась от туловища, а девочке казалось, что ей самой оторвали голову.
- Что, кошечку жалко? - просюсюкал Моссфелд. - Ну, не расстраивайся, подкидыш.
- Что тут происходит?
Уилл отступил на шаг. За спиной своей приемной дочери бесшумно возник Дэйгун.
- Это ты разбил? - спросил мужчина с мягкой угрозой в голосе, и Уилл испуганно отступил еще на шаг.
- Когда я ее нашел, она уже была разбита, - заикаясь, выдавил Уилл.
Дэйгун сузил глаза. Уилл поежился под тяжелым взглядом следопыта и попятился.
- Идем в дом, - резко сказал Дэйгун.
- До завтра, Илир, - испуганно пискнула Эми.
В доме Дэйгун взял у девочки из рук разбитую фигурку кошки.
- Ничего хорошего этот увалень не дождется. Не беспокойся, девочка. Я отнесу фигурку к Тармасу, он склеит.
Но Илир, конечно, не могла не переживать. Единственной мыслью в ее голове было одно - она никогда не знала своей матери, а теперь у нее не было и этой фигурки, которая связывала ее с давно погибшей матерью.
Она, конечно, знала, что это глупо, что статуэтка - это всего лишь изображение из фарфора, раскрашенное красками. И все же - кошачье лицо с огромными зелеными глазами смотрело на нее больше тринадцати лет, а теперь его нет.
В память о матери больше ничего не осталось.

***

Год спустя:

- Илир, стой спокойно! - строго велел Дэйгун.
Девочка косо посмотрела на приемного отца и скорчила рожицу, однако перестала подпрыгивать на месте и вытягивать шею, пытаясь разглядеть среди собравшихся в кучу крестьян свою сестру.
- Почему они все столпились? - пробурчала Илир, наступив кому-то на ногу.
- Все хотят встретить Шин. Ее ведь почти год не было, - рассеяно ответил Дэйгун.
- Не беспокойся, - посоветовал ей стоявший рядом Бивил. - Ты так дергаешься, словно к нам сам лорд Нашер приезжает. И чего ты такая кислая?
- Чему радоваться? - ответила Илир. - Шин так редко приезжает, а ты на тренировках постоянно торчишь.
Бивил встрепенулся.
- Вообще-то, - заметил он, - я заканчиваю обучение в конце месяца.
Илир хотела возразить, но тут Эми, схватив ее за локоть, крикнула:
- Вот она, идет!
И действительно - теперь Илир заметила гибкую фигуру и длинные светлые волосы, и улыбнулась во все зубы, глядя на приближавшуюся сестру.
Шин уже исполнилось девятнадцать, и детство ее кончилось. Она давно больше не училась вместе с Илир на деревенском плацу и не охотилась по вечерам - несколько лет подряд она уезжала в Невервинтер, учиться на монаха. От ее вступления в ряды служителей Тира Илир не испытывала никакой радости, но при виде самой Шин у нее перехватило дыхание. Как она выросла за все это время! Не удержавшись, Илир выдернула руку из жесткой ладони Дэйгуна, подбежала к сестре и дернула ее за волосы.
- Малышка Илир! - рассмеялась аасимарка, прижав к себе сестру. - Я так скучала по тебе!
- Ты такая высокая! - хихикнула Илир, закинув голову, чтобы рассмотреть красивое лицо сестры. - Тебя что, на дыбе растягивали?
- Завидуй молча, - рассмеялся подошедший Бивил и немного скованно обнял аасимарку за плечи. - Мы по тебе скучали.
- Ну как оно, в Невервинтере? - оживленно спросила Эми. - Наверное, чертовски здорово!
- Как и всегда, - улыбнулась Шин. - Идемте к нам домой. Я вам столько всего привезла!
- Ты привезла подарки? - ахнула Илир, запрыгав на одной ножке. - Правда?
- Ну разумеется, - ухмыльнулась аасимарка, дернув плечом.
Дэйгун встретил дочь возле дома. Увидев отца, Шин вскрикнула и, сжав его в объятиях, принялась осыпать поцелуями.
- Папа!
Дэйгун улыбнулся и поцеловал ее в щеку.
- Ты хорошо выглядишь. Проходи в дом, милая.
Расположившись всей компанией на кухне, залитой ярким солнечным светом, Шин принялась раскладывать на столе подарки, завернутые в плотную коричневую бумагу; каждый сверток был подписан.
- Это мне? - недоверчиво спросила Эми, с восхищением глядя на украшенный мелкими монетками полотняной пояс. - Какая красота!
- Девчачьи безделушки, - пренебрежительно фыркнул Бивил, вертя в руках добротные кожаные ножны.
Илир не обращала на друзей внимание - она, затаив дыхание, разворачивала свой подарок.
- Книга! - завизжала девочка, коснувшись рукой мягкой кожаной обложки. Затем осторожно открыла ее и принялась бездумно перелистывать страницы с собраниями легенд и преданий Фаэруна - с рисунками, картами и стихами на прекрасно иллюстрированных кожаных страничках.
- Что это? - удивился Бивил, протягивая руку к книге.
- Телячья кожа, - ответила Шин.
- Все сделано из нее? - удивилась Илир, выдернув книгу из руки Бивила и трепетно погладив пальцами корешок. Трудно сказать, что именно произвело на нее подобное впечатление: иллюстрации в книге или то, на чем они были выполнены. - Где ты ее взяла?
- Купила, - просто ответила Шин, пожав плечами, словно говорила о каком-то пустяке. - В Невервинтере таких книг полным-полно.
У Эми расширились глаза. В Западной Гавани книг было по пальцам пересчитать, и почти все находились у местного волшебника Тармаса - и то, в большинстве своем его книги представляли собой трактаты о заклинаниях и лечебных зельях. В деревне книги были огромной редкостью - к тому же очень немногие жители здесь умели читать.
- Это тоже тебе, кстати. - Шин вручила сестре ярко-синюю льняную тунику. Лен был таким тонким, что прилипал к пальцам, когда Илир с восторгом рассматривала и трогала его.
- Наверное, такие вещи носит городская знать, - прошептала Эми с восхищением, но Шин услышала ее.
- Знать носит одежду из такой тонкой ткани, что сквозь нее можно видеть очертания ног.
Бивил громко фыркнул, Дэйгун рассмеялся, а Илир схватила тунику и удалилась переодеваться.
Тем вечером они хорошо поели и просидели почти до утра, слушая рассказы Шин о бесконечно кипевшей в Невервинтере суете. А когда Илир, проводив Эми и Бивила, отправилась спать, унося свои подарки, ей казалось, будто Шин никогда и не уезжала.


Рецензии
Небольшой совет. Соберите всё в единый раздел.
И обязательно сделать небольшую аннотацию о событиях и героях повествования.
Это упростит поиск любителям тематического фентези.

Стар Лей   03.04.2017 00:19     Заявить о нарушении