У бабушки
Ольга работала учительницей в школе, которую в этом году окончила ее дочь. Она очень любила свою дочь и старалась все делать, чтобы той было легче - как могла, помогала с учебой, и дочери это шло на пользу - у нее оставалось больше времени для занятий музыкой, в музыке она достигла больших высот. Ольга не представляла, как она сможет прожить без дочери хотя бы месяц, мать и дочь настолько были привязаны друг к другу, что за неполные 18 лет не расставались больше, чем на неделю. Конечно, через пару недель нужно будет выходить на работу, будут какие-то новые проблемы, заботы, но все же... А дома Ольгу ждала старая мать, постоянно недовольная чем-то. Отец Ольги умер 10 лет назад от рака, но она до сих пор не могла привыкнуть к мысли, что его нет.
Ольга с детства любила мечтать. Иногда в школе на уроках она не слышала, что ее о чем-то спрашивали, и получала двойки, мать на нее очень злилась за это и часто била. Именно из-за неприятных воспоминаний об этих происшествиях, Ольга, еще вынашивая свою дочь, твердо решила никогда не поднимать на нее руку, что бы та не делала. Отец Ольги при жизни много работал, редко бывал дома. Дни, когда отец оставался дома, были для Ольги праздником. А еще Ольга в детстве любила лето - на лето ее отправляли к бабушке в деревню. Бабушка Ольги, Аня, была не старой, но она была бабушкой во всех смыслах этого слова: она выглядела, как бабушка, вкусно готовила, знала много сказок и историй и была невероятно доброй. Именно за эту доброту, за характер бабушки, так резко отличавшийся от характера матери, Ольга и любила бабушку Аню. Когда Ольга приезжала в деревню, бабушка всегда встречала ее с лаской и нежностью, она всегда вязала внучке либо жакет, либо шапочку, либо варежки, так что из деревни Ольга практически никогда не возвращалась без подарка. По вечерам Ольга читала, сидя на крылечке - в деревне было очень много книг, как достаточно новых, так и совсем старых, дореволюционного издания. В это время бабушка обычно шила, шитьем она зарабатывала себе на жизнь. А по ночам Ольга любила смотреть на звезды. Вдали от огней города звезд на небе было необычайно много, они были непривычно яркими. В детстве Ольга мечтала стать астрономом, но ее мечте не суждено было сбыться, и поэтому она пошла работать в школу учителем физики. Ольга показывала бабушке известные созвездия, планеты, которые были видны на небе, а однажды бабушке вместе с внучкой посчастливилось посмотреть полное лунное затмение... Бабушка сначала боялась выходить на улицу при темной луне, потому что была очень суеверной, но внучке удалось уговорить ее.
Отъехав совсем недалеко от аэропорта, автобус встал в пробку - где-то впереди была авария. Ольга стала прокручивать в голове свою жизнь в течение последних 18 лет. Ей не повезло в личной жизни: узнав о ее беременности человек, которого она любила, бросил ее. С тех пор они ни разу не виделись. Все время Ольга работала, а летом они с дочерью уезжали куда-нибудь из города, вдвоем. Ей не хватало того, что нужно любому человеку - ей не хватало поддержки, хотя бы моральной, не хватало человека, на которого можно было положиться. А сейчас Ольге попросту не с кем было поговорить по душам. Со своей матерью она не общалась близко даже в детстве: все свои самые сокровенные мысли она доверяла отцу. И еще бабушке... Но отца нет уже 10 лет, а бабушки - страшно подумать - 27 лет.
И вот, Ольга опять приезжает в деревню к бабушке. Они давно не созванивались, поэтому Ольга волнуется, все ли в порядке, здорова ли бабушка. Три часа она ехала на электричке, потом еще на автобусе около получаса, теперь надо было идти пешком, что-то около двенадцати километров. Обычно здесь останавливали попутку, но сегодня хорошая погода, и время еще не позднее - можно и пешком. Деревня, где живет бабушка, небольшая, там даже магазина нет. По субботам в деревню приезжает автолавка, для жителей это целое событие. Школы в деревне нет, да и детей тоже. Молодежь перебралась в города, а дети приезжают к старикам погостить на лето. Только совсем маленькие живут у бабушек и дедушек зимой. Водопровода в деревне нет, а электричество провели уже давно, но не все старики активно им пользуются. Как только гроза или сильный ветер, деревня остается без света. И тут в ход идут керосиновые лампы, поэтому их не прячут слишком далеко. Жизнь в деревне идет спокойно и размеренно день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом.
Ольга идет по дороге через поле, потом дорога заводит ее в лес, потом опять выводит на поле. Бескрайние поля ничем не засеяны - на них некому работать, но кое-где видны аккуратно огороженные прямоугольные участки, на которых растет картошка или морковь, а кое-где даже кабачки.
Небо заволокло тучами - скоро может пойти дождь. А идти еще долго, часа полтора. Вскоре с неба стало капать, потом дождь пошел сильнее. У Ольги не было зонтика, и пришлось идти так, ничем не закрываясь от дождя, как в детстве. А дождь хоть и сильный, но теплый, летний. Ольга безумно любила в детстве бегать под дождем, как раз под таким, какой был сейчас. Когда дождь заканчивался, ближе к вечеру, часто можно было видеть радугу, раскинувшуюся на полнеба. Под такой радугой все в детстве мечтали побегать, но никому этого не удавалось: бежишь к радуге, а она постепенно исчезает, растворяется в воздухе. Вот и сейчас Ольга шла под дождем, думая о том, что он скоро закончится и на небе появится радуга. И действительно, вскоре дождь перестал, а, подойдя к деревне, Ольга обнаружила, что на сером-сером небе, ровно сзади нее через дорогу перегнулась необычайно яркая двойная радуга. "Хорошо!" - подумала она, подходя к бабушкиному дому.
-Баб Ань, ты дома? - прокричала Ольга, открывая калитку, - баб Ань!
Она шагала по тропинке, ведущей к крыльцу, а влажная трава касалась ее ботинок, и если бы Ольга сейчас шла босиком, то трава приятно щекотала бы ей ноги. Дверь со скрипом отворилась и на пороге показалась бабушка. Ольга подбежала к ней, и они обнялись.
-Олечка, что же ты меня не предупредила? Я бы тебя встретила... А ты промокла как! Ты что, под дождем шла? Ты замерзла, наверное... - так говорила бабушка, обрадовавшись неожиданному появлению внучки. - Ой, ну что же мы стоим? Пошли в дом, я тебя накормлю, ты отдохнешь, согреешься... Я сегодня как раз борщ сварила.
Ольга была рада, что с бабушкой все хорошо, она улыбалась и все пыталась доказать бабушке, что не замерзла и не голодна. Но, войдя в дом, где была натоплена печь и пахло чем-то, что напоминало детство, Ольга поняла, что ужасно устала и замерзла на улице: она промокла под дождем, а к вечеру еще и сильно похолодало.
-Как у тебя хорошо здесь, бабуля! А я тебе привезла пирожные... и еще конфеты, как ты любишь. Вот. - Ольга выложила на стол коробочку с пирожными и кулек конфет.
-Ой, куда же мне так много! Это же тяжело было нести... Спасибо тебе, внученька моя... Пойдем, покушаешь.
-Бабуль, я устала немного... Давай сейчас попьем чай и я спать пойду. А завтра я и борщ поем, и расскажу тебе, что у нас интересного произошло.
-Хорошо, Олечка! Я сейчас чай согрею, а ты садись, отдыхай.
Вскоре бабушка с внучкой уже пили горячий свежезаваренный чай. Бабушка съела одно из пирожных и уже минут десять хвалила его: "Такое вкусное! И как они их делают?". А Ольга начала клевать носом. Бабушка постелила ей на ее любимом диване с пружинами. В детстве Ольга обожала прыгать на этом диване - она представляла, что она летает, как птица.
-Спокойной ночи, Олечка!
-Спокойной ночи, бабуля!
Как хорошо засыпать на уютной постели в теплом доме в деревне, зная, что рядом любящая бабушка! О чем еще можно мечтать?..
-Женщина, женщина, - кто-то тряс Ольгу за плечо, - с Вами все в порядке? Просыпайтесь, приехали. Это конечная.
2-8 июня 2012
Свидетельство о публикации №213010500144
Эльвира Гусева 05.01.2013 14:13 Заявить о нарушении