Звездопад Азарова

В последнее время, что ни день, так какая-то награда и валится на Николая Яновича! То президент России награждает орденом Почета за развитие отношений между странами, то не далее как вчера еще одно поощрение настигло героя. Теперь уже Знак отличия от настоятеля Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Причем под номером 002, т.е. в первых рядах маршируем! За какие заслуги? Да опять тоже самое: "за вклад в укрепление православия, развитие духовности народа Украины и труды на ниве социально-экономического развития нашей страны".

- А не черная ли зависть к премьер-министру брюзжит в тебе, товарищ? Человека ценят, уважают, а ты...

А что я? Пусть дают - мне не жалко. Просто непонятно за какие достижения посыпались ордена и медали. Около двух недель назад бывший геолог читает студентам-медикам часовую лекцию о том, сколько денег выделено на медицину и тут же становится почетным профессором Национального медицинского университета имени Богомольца. Кто-то концом света озабочен, а кого-то и фортуна усыновила!

Хочется по стопам Леонида Ильича пойти, увешав грудь позолоченными побрякушками и цветными ленточками? Тогда стоит посетить еще несколько сот украинских ВУЗов с теми же уроками. Лишь бы только не забыл поменять цифры, когда будет говорить кому и сколько планируется выдать "коштив" на развитие.

В конце концов, заслуги в области экономики пускай оценивают специалисты. Может и на самом деле Украина стояла на краю пропасти, а премьеру удалось не сделать шаг вперед? Если кинуть на украинскую действительность оком обывателя, оценивая чисто материальную сторону, то видны лишь ухудшения в ценах. Все дорожает и мизерные повышения зарплат и пенсий за подорожанием продуктов и товаров не поспевают. Перед выборами представители партий всех цветов и оттенков часто кормят электорат подобными побасенками:

- Кабы не мы, то страна бы давно скатилась в дефолт! Без нас буханка хлеба стоила бы 20 гривен! Килограмм мяса - 300! Газа в квартирах бы не было... Солнце перестало бы всходить! Земля бы остановилась... Ой, простите! Это гиперболы пошли в ход! Мы бы все для вас, но наши предшественники все довели до разрухи. Но улучшения будут! Триумф не за горами! Не пройдет и 15-20 лет...

Возможно простым гражданам не все видно и мы не можем по достоинству оценить титанические усилия правительства. Прошу прощения за личную неосведомленность! Можно попробовать затронуть иные стороны премьерских свершений.

Меня интересуют заслуги второго лица в государстве на церковном поприще. Пресс-служба Киево-Печерской Лавры подчеркнула, что Знак отличия под №002 дан "за особые заслуги". В чем же они выражены эти самые "особые заслуги" нашего "железного канцлера"?

Особого роста духовности в стране не наблюдается. Какие события дали повод так думать? Резко сократился уровень преступлений, абортов, алкоголизма и наркомании? Набожность выросла в народе? Рождаемость поднялась выше небес? Исчезли сироты и беспризорники? Если даже и так, то надо еще доказать связь данных явлений с работой Николая Яновича.

Мне стало интересно, а кто получил награду под №001? Как я понял, ее удостоился митрополит Харьковский Никодим (Руснак) на день своего 90-летия, который отмечался 7-8 мая 2011 года. На тот момент Никодим был старейшим архиереем в Русской Православной Церкви как по возрасту, так и по сану, начав служить Богу в монастыре еще в 1938 году. Не знаю, но сравнивать с ним Азарова как-то нелепо. Какие у чиновника могут быть духовные заслуги, если он бывший коммунист со стажем и еще в 1990 году был делегатом XXVIII съезда КПСС?

Как бы там ни было, но "особые заслуги" премьера видны только особому кругу лиц. Странные награды за туманные достижения словно органическая составная его биографии. У Николая Яновича родная фамилия Пахло, которую вроде сменил на фамилию матери, но та была Квасниковой. К чему такая конспирация, словно он не премьер, а член подпольной организации? Пусть бы за секретные услуги и награждали келейно, подальше от публики.

Кроме названных выше неясностей в формулировках награждения, существует еще и иной проблемный аспект. В стране живут представители других христианских конфессий и им бы тоже хотелось знать подробности заслуг бывшего калужанина Пахло. Если духовного прорыва не наступило в стране, то в какой плоскости следует искать подвиги, за которые даются высшие церковные награды?

По всей видимости, речь может идти об особой финансовой поддержке премьером различных проектов УПЦ/МП, которые особо не рекламируют во избежание излишних скандалов. Возможно и поддержка административным ресурсом имеет место.

- Вы гадаете, достопочтенный! Где факты?!! Буйная фантазия взыграла!

Да, моим уделом остаются только домыслы. Так зачем дело стало? Озвучьте полный список заслуг и всем выдумкам настанет "финита ля комедия"! Здесь не моя вина, когда лишая достоверной информации, меня вынуждают строить всякие гипотезы.

Насколько вообще законна деятельность высшего должностного лица в пользу отдельной конфессии? Вот тут уже настала очередь юристов давать оценку деяний премьера. Мне, по моей обывательской простоте, всегда казалось, что президенты и премьеры должны одинаково служить всем гражданам, общественным и религиозным организациям в державе, коль они его слуги. Если же перед кем-то есть "особые заслуги", то значит равенство точно где-то было нарушено.

По сложившейся традиции прошу читателей не вступать в споры по поводу содержания статьи: пусть у меня будет свое мнение, а у Вас - своё...

Тема об Азарове:
http://www.proza.ru/2012/12/21/1761 - статья "Не того Путин наградил..."
http://www.proza.ru/2013/02/25/1592 - статья "Хроника затягивания поясов в украинских штанах"
Закулисные игры украинской власти с УПЦ/МП:
http://www.proza.ru/2012/11/26/161 - статья "Народный храм под... президентским патронатом"
http://www.proza.ru/2012/09/12/697 - статья "Православные капризы за государственный счет"


Рецензии